День рыбака...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать себя и своё окружение, вкусной рыбой. И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.

       Наряду с другими странами, Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников, как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий — так и людей, никогда не державших удочку. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

      Примерно с такими речами, только менее пафосно, сопровождалось вечернее мероприятие, под названием сборы на рыбалку. Причём, не на обычную, а на праздничную. Инвентарь готовили серьёзно, подгоняли, прикручивали, подтягивали, подтачивали. Отметить праздник с удочкой в руке, это одно, а победить в соревнованиях по этому поводу, совершенно иное. Дядя, два деда, один из которых был лишь сочувствующий, папа, папины друзья и ваш покорный слуга. Всего семь человек, плюс несколько соседей и просто примкнувших, по ходу пьесы.

    Накануне днём, договорились встретиться всем отрядом около мостика, провести небольшую летучку и приступить к соревнованию посвящённому Дню рыбака. Всё серьёзно, да и как могут стать шутейными такие дела, когда на карту поставлена честь. Помимо морального удовлетворения, победитель должен был получить в подарок литр «старорусской» и право сказать тост. А это уже серьёзно. В те годы такими вещами не разбрасывались. Начало восьмидесятых. Удилища из бамбука даже, считались редкостью, пользовались в основном оструганными и просушенными ветвями ивы, тальника или черёмухи. Рыболовные снасти передавались, чуть ли, не по наследству, от отца к сыну, как умение заговаривать ячмени и лечить от рожистых заболеваний. А уж достать приличную лесу, было сродни подвига. В чём не было особой нужды, так это в наживке – дождевых червях. И, конечно, в тяге победить, в стремлении не ударить в грязь лицом, оставить всех остальных с носом.

    Вышеупомянутый литр, служил, не средством доведения себя до свинского состояния, а символом. Неким знаменем, на приобретение которого скинулись все участники мероприятия. Понятное дело, после подведения итогов, объявления победителя, пригубят все и, неоднократно. За ужином решили не взвешивать улов, а считать головы рыбьи, не зависимо от длины, ширины и долготы. У кого больше штук, тот в шоколаде. Червей копали все отдельно друг от друга, это уже таинство, не хухры – мухры. Кое-кто, предварительно, приготовил кашу для прикорма. Способы лова и количество удилищ регламентировать не стали. Жёны посмеивались, подтрунивали, но особо не мешали, боясь попасть под горячую руку. Не каждый день мужчины заняты столь серьёзным и ответственным делом. Легли спать чуть раньше обычного, приняли на грудь за ужином, чуть меньше обычного. Сушняк в горле по утру мог помешать важнейшему в рыбацком деле – плевку на червя перед забросом.

    Поднялись часиков в шесть, присели на дорожку. Разговаривали тихо, словно боясь спугнуть удачу и рыбу, до которой ещё шагать с километр. Закусили, по традиции, малинкой. Поплевали через левое плечо и двинулись. Из каждого переулка на главную аллею выходили такие же, как мы, соискатели своих первых премий. Река большая, всем места на берегу хватит. Отметим праздник с достоинством. Молча, единый поток дачников вышел на мостик, преодолел водную преграду и растёкся разноцветьем плавок, панам, рубах по всему берегу.

    Солнышко поднималось из-за верхушек деревьев, на небе ни облачка, день обещал быть жарким. Садки под рыбу в воду, крючки с наживкой в заводку. Первый заброс сделан, курящие с жадностью прикурили и стали вдыхать сизый дым. Сотни глаз упёрлись в поплавки, которых сегодня было на порядок больше чем в обычное утро. Все ждали первой поклёвки. Практически, не дышали. Один выдернул, второй и, пошло, поехало. Клёв был отменный. Вероятно, речной бог решил побаловать рыболовов в столь значимый день. Предварительно обговорив окончание, теперь торопились выловить как можно больше количество штук до одиннадцати часов. У каждой компании, которая отмечала праздник сегодня, естественно были свои правила и свой регламент, общее было одно – победа!! Кстати, участие тоже поощрялось, а тем паче, сочувствие.

    Уже упоминал, что два моих деда выступали единым коллективом, потому как один, терпеть не мог рыбалку, но уважал своего свата. Теперь шёпотом подсказывал, напутствовал, подшучивал над соперниками. Всё!! Удилища смотаны, рыба собрана, подсчёты решили перенести на потом. Разделись, окунулись в тёплую воду, поплескались, словно дети и, под «Маяк» включенного только что радиоприёмника, направились домой. По дороге обменивались впечатлениями, самым счастливым, конечно был я. Самый молодой из принимающих участие в семейном торжестве. Нужно признать, в традиционном, проводимым ежегодно, на протяжении многих лет. Что ещё может сплотить семью в единое целое, как не семейная традиция. Вторая традиция НАШЕЙ семьи ожидалась вечером, да и третья тоже. Баня и «шуба с клином», но это уже другая история….


Метки:Виктор*