Покажи кукиш

Геннадий Ботряков
Фото из интернета

Едем мы как-то, - лет двадцать назад это было, - по трассе, не очень быстро, дорога не позволяет разогнаться. Вот обгоняем впереди идущий грузовик, - мы и сами на таком же едем, не самосвале только, а бортовом, - и вдруг водитель (я тогда единственным пассажиром был) излагает мне совершенно неуместную казалось бы просьбу: "Покажи-ка кукиш шофёру!".

Недоуменно спросил: "Как кукиш?"

"А вот так", - и водитель сложил классическую фигуру из трёх пальцев. Ладно, продемонстрировал свою фигу обгоняемому грузовику и даже успел увидеть благодарный кивок водителя. Он вовсе не обиделся, как полагается при созерцании кукиша в свой адрес, а, наоборот, обрадовался. Позже мне было объяснено, что таким способом профессионалы-водители сообщают друг другу, что между двумя спаренными баллонами задних колёс каменюка затесалась, что чревато неуправляемым её полётом в лобовое стекло сзади идущего автомобиля, или другим нестраховым случаем его повреждения.

И тут я вспомнил как полтора десятка лет тому назад лютой зимой, мне пришлось ехать на институтском "пазике" под город Свободный на реке Зее, чтобы в гигантских кучах железной руды, завезённой ещё десятки лет назад с Гаринского месторождения, когда-то разведанного в бассейне реки Гарь, отобрать технологическую пробу весом полтонны. Подъезжая к месту назначения в 30-тиградусный мороз мы лишились лобового стекла, когда на грунтовой дороге из-под проезжающей впереди машины вылетел камень, который превратил его в кучу мелких обломков. Намёрзлись мы тогда, хоть водитель и закрыл оконный проём палаточным брезентом, оставив небольшую прорезь не шире смотровой щели, как в танке. Благо ещё  , что ехать до места было недалеко, километров пятнадцать.

Потом, на месте, где оказалось тёплое помещение типа гаража, водитель с помощником, покуда мы отбирали пробу руды, сняли плексигласовую перегородку, отгораживающую водительское сиденье от  салона автобуса, втиснули её вместо разбитого стекла, добавив лишь какую-то фанерку сбоку и, хоть немного и поддувало, но мы благополучно проехали полторы сотни километров до Благовещенска, нисколько не замёрзнув. В очередной раз хочется написать: безвыходных положений не бывает!

Миасс, 2016 - 2024  г.