22 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Из-за  упорного  сопротивления  русских,  контрударов  и  сильной  деятельности  артиллерии  крупного  калибра,*  румынской  4-й  армии  удалось  захватить  лишь  немного  территории  перед  Одессой.
       Воздушной  разведкой  установлена  большая  плотность  войск  в  долине  Барабой,  от  колхоза  Фрейденталь  до  колхоза  Мариенталь.   
       Немецкая  11-я  армия  взяла  правым  флангом  Очаков  и  продолжала  переправу  через  Буг  основной  массы  своих  войск. 
       Румынская  3-я  армия  продолжала  переправу  через  Буг.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Из-за  плохой  погоды  бомбардировщики  не  летали.

       Действия  румынских  истребителей:
       С  05  час.  50  мин.  до  07  час.  15  мин.  две  четверки  PZL-11  охраняли  с  воздуха  войска  5-го  армейского  корпуса.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  06  час.  до  07  час.  четыре  Bf-109  осуществляли  охрану  войск  1-го  и  3-го  армейских  корпусов.  Никакого  соприкосновения  с  противником.
       С  07  час.  40  мин.  до  09  час.  две  четверки  PZL-11  охраняли  с  воздуха  войска  5-го  армейского  корпуса.  Соприкосновения  с  русскими  самолетами  не  было.
       С  08  час.  до  09  час.  15  мин.  девять  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Выгода-Одесса  и  Выгода-колхоз  Мариенталь-Александровка,  но  никакого  соприкосновения  с  русскими  самолетами  не  имели.
       С  09  час.  до  10  час.  четыре  Bf-109  осуществляли  охрану  войск  1-го  и  3-го  армейских  корпусов.  Никакого  соприкосновения  с  противником.
       С  10  час.  до  11  час.  самолеты  PZL-24  (62-й  эскадрильи)  прикрывали  войска  1-го  и  3-го  армейских  корпусов.  При  этом  южнее  Палиево  произошел  воздушный  бой  с  шестью  И-16.  Предположительно,  один  И-16  был  сбит.   
       С  10  час.  55  мин.  до  12  час.  25  мин.  десять  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Выгода-колхоз  Мариенталь-Александровка,  но  никакого  соприкосновения  с  русскими  самолетами  не  имели.
       С  11  час.  до  13  час.  восемь  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Выгода-Одесса  и  Выгода-колхоз  Мариенталь-Александровка.
       С  11  час.  30  мин.  до  12  час.  45  мин.  две  четверки  PZL-11  охраняли  с  воздуха  войска  5-го  армейского  корпуса.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  15  час.  до  16  час.  шесть  IAR-80  прикрывали  войска  1-го  армейского  корпуса  в  районе  Вакаржаны-колхоз  Йозефсталь.  Никакого  соприкосновения.   
       С  16  час.  45  мин.  до  18  час.  шесть  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Выгода-Одесса  и  Выгода-колхоз  Мариенталь-Александровка.  Один  И-16  уклонился  от  воздушного  боя.
   
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       С  06  час.  35  мин.  до  09  час.  15  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  проводил  разведку  аэродромов.  Сведений  о  результатах  пока  нет.
       В  порту  Одессы  2  больших  корабля,  1  малый  корабль,  3  других  судна  у  набережной. 
       В  нефтяной  гавани  Одессы  5  транспортных  кораблей. 
       В  море,  в  10-15  км  восточнее  Одессы  1  корабль  курсом  в  порт  Одессы.
       В  06  час.  50  мин.  в  35  морских  милях  восточнее  Бугаза  1  7.000-тонный  танкер,  идущий  со  скоростью  7  узлов  курсом  330  градусов.  В  45  морских  милях  восточнее  Бугаза  2  эскадренных  миноносца  и  1  миноносец,  курсом  330  градусов  (скорость  не  определена).**   
       В  07  час.  в  23  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  2  миноносца  без  движения  и  2  морских  самолета,  ведущих  разведку.               
       Западнее  Гниляково  одна  зенитная  батарея,  восточнее  Вакаржаны  зенитный  огонь.  В  районе  Вакаржаны  замечены  также  русские  истребители.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.***
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  35  вылетов,  их  главными  целями  был  аэродром  Красноград,  железнодорожные  узлы  Синельниково  и  Славгород,  станция  Орехово,  шоссейная  дорога  Берислав – Мелитополь  и  в  районе  Каховки,  колонны  на  дороге  Торгаевка – Рубановка,  а  также  морские  цели  в  районе  Одесса – Севастополь. 
       Пять  Ju-88  I./KG.51  в  районе  Одессы  нанесли  тяжелые  повреждения  транспорту  тоннажем  около  8.000-10.000  тонн,  который  загорелся.
       В  другом  вылете  пять  Ju-88  I./KG.51  повредили  мачту  и  такелаж  2.000-3.000-тонному  транспорту  в  районе  Одессы.
       Истребители  произвели  87  вылетов.
       Штабной  отряд  JG.77  совершил  9  вылетов,  в  том  числе  на  штурмовку  с  бомбами,  при  этом  особенно  отличилась  пара  обер-лейтенантов  Артура  Брутцера  и  Гука:
       В  08  час.  эти  лётчики  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  Сбросив  восемь  бомб  SC-50,  они  уничтожили  на  земле  три  самолета.
       В  10  час.  05  мин.  снова  вылетев  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий,  они  восемью  бомбами  SC-50  уничтожили  на  земле  ещё  четыре  самолета. 
       В  11  час.  30  мин.  эта  пара  в  третий  раз  вылетела  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  Сбросив  ещё  восемь  бомб  SC-50,  летчики  уничтожили  на  земле  одиннадцать  самолетов.
       Самолеты  Bf 109  II./JG.77  произвели  41  вылет,  в  том  числе:
       В  05  час.  05  мин.  четыре  Bf 109  вылетели  по  тревоге,  в  воздушном  бою  с  тремя  И-153  унтер-офицер  Тауберт  сбил  один  из  них.
       В  08  час.  35  мин.  восемнадцать  Bf 109,  в  том  числе  четыре  с  бомбами,  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  Встретив  одиночный  Ил-2****  капитан  Антон  Мадер  сбил  его.  На  аэродроме  было  уничтожено  несколько  русских  самолетов.
       В  11  час.  10  мин.  одиннадцать  Bf 109,  из  них  три  с  бомбами,  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  В  воздушном  бою  с  несколькими  истребителями  по  одному  И-153  сбили  обер-лейтенант  Эрих  Фридрих,  унтер-офицер  Эрнст-Вильгельм  Райнерт  и  обер-лейтенант  Антон  Гакль,  а  унтер-офицер  Альберт  Вессель  сбил  И-16. 
       Самолеты  III./JG.77  также  действовали  в  основном  в  районе  аэродрома  Ингулецкий:
       В  05  час.  25  мин.  шесть  Bf 109  взлетели  по  тревоге  и  в  бою  над  своим  аэродромом  Николаев  сбили  один  И-16.
       В  10  час.  05  мин.  пятнадцать  Bf 109,  совместно  с  парой  штабного  отряда,  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  В  воздушном  бою  с  семью  истребителями  по  одному  И-153  сбили  обер-лейтенанты  Курт  Уббен  и  Курт  Лассе,  а  также  фельдфебель  Герберт  Кайзер.   
       В  14  час.  18  мин.  обер-лейтенант  Курт  Лассе  сбил  один  МиГ-3.   
       Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета,  объектами  разведки  были  районы  Крыма,  Перекопа,  Сальково  и  Геническа,  а  также  дороги  Никополь – Мелитополь – Гришино – Лозовая – Ново  Московск – Днепропетровск – Херсон – Берислав. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf 109  совершил  вынужденную  посадку.*****

       Действия  советской  авиации:******
       Истребители  штурмовали  бортовым  огнем  румынские  войска  1-го  и  3-го  армейских  корпусов.  Сообщений  о  последствиях  пока  нет.   
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушном  бою  были  сбиты  два  И-16.*******  Румынской  зенитной  артиллерией  сбит  один  самолет.

       Примечания:
*              От  артиллерийского  огня  румынские  войска  понесли  большие  потери,  в  том  числе  в  районе  Большого  Аджалыка  разрывом  снаряда  был  убит  командир  10-го  пехотного  полка  полковник  Рауль  Халунга.
**            Вероятно,  это  были  крейсер  «Красный  Крым»  и  эсминцы  «Фрунзе»  и  «Дзержинский»,  доставившие  в  Одессу  более  1.000  моряков-добровольцев  и  до  120  тонн  груза.
***          По  советским  данным,  один  самолет-штурмовик  был  сбит  огнем  175-го  отдельного  зенитного  артиллерийского  дивизиона  95-й  стрелковой  дивизии.
                По  более  поздним  румынским  данным,  в  этот  день  один  ИАР-80  разбился,  пилот  адъютант  Хараламб  Киокан  погиб.
****        Вероятно,  был  подбит  Ил-2  младшего  лейтенанта  Н.  Г.  Степаняна  (46-я  отдельная  штурмовая  авиационная  эскадрилья  ВВС  ЧФ),  который  был  ранен  в  этот  день.  Всего  из  состава  авиации  Черноморского  флота  4  самолета  не  вернулись  с  заданий  и  2  самолета  разбились  при  посадке. 
*****      Bf 109  F-4  W.Nr.  8378  «Schwarze  8»  из  III./JG.77  после  воздушного  боя  произвел  вынужденную  посадку  в  квадрате  1787.  Пилот  ефрейтор  Гейнц  Бёрнер  погиб. 
                Кроме  того,  Ju 88  A-5  W.Nr.  4370  из  I./KG.51,  имевший  боевые  повреждения, разбился  при  аварийной  посадке  (экипаж  не  пострадал)  на  аэродроме  Цилиштеа,  а  Bf 109  E-4  W.Nr.  3715  из  II./JG.77  был  поврежден  на  40%  при  неудачной  посадке  на  аэродром  Николаев. 
******    Для  усиления  авиации  Одесского  оборонительного  района  в  Одессу  прибыли  первые  6  И-16  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  и  3  Як-1  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.
*******  Оба  И-16  сбил  сублокотенент  Парсифаль  Штефанеску  (8-я  истребительная  группа). 
                Кроме  того,  при  перелете  из  Крыма  в  Одессу,  один  Як-1  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  разбился  при  посадке  на  Школьный  аэродром.  Пилот  лейтенант  М.  Ф.  Кипоренко  погиб.