Про долгинги, мисс Хрю и съеденный архипелаг

Вольфганг Акунов
RLD

Когда я был маленьким и учился в школе, у нас с одноклассниками было еще принято не только обмениваться книгами, но и пересказывать друг другу содержание прочитанных книг и просмотренных кинофильмов. "Зачитывать" книги считалось не то чтобы неприличным, но, по-моему, никому из нас просто и в голову не приходило. Впервые мою книгу (это был второй том довоенного, 1940 года издания "Истории военного искусства" полковника Е.А. Разина - "История военного искусства эпохи феодализма") "зачитал" мой друг детства Митя Комиссаров (Шварц), сын маминой подруги и коллеги по министерству культуры СССР тети Веры Комиссаровой. Но он был моим другом,в основном, по даче в Абрамцево, а не одноклассником, хотя и состоял, вместе с другими современниками автора этих строк, в "Ордене Серебряного Орла", учрежденного мной для друзей по даче, в качестве филиала основанного мною же, для одноклассников, головного "Ордена Золотого Орла". Помнится, я был прямо-таки поражен (хотя напомнил ему о необходимости вернуть книгу только года через два). Митя, на мой взгляд, достаточно легковесно (если не легкомысленно) отнесся к своему проступку (возможно, и не расценив его в качестве такового), простодушно признавшись мне, что "просто" отдал книгу почитать еще кому-то, а тот - еще кому-то, и "великодушно" позволив мне, в утешение, оставить у себя его книгу "Испанская новелла XIX века" (ни в какое сравнение с моей "зачитанной" им или кем-то из его одноклассников книгой не шедшую, хотя и содержавшую потрясший меня своим скупым драматизмом рассказ, не помню уже чей, "Угольшик-алькальд" о самоубийственном сопротивлении испанского местечка под названием Лопеса наполеоновским войскам; впоследствии я прочитал эту же новеллу, но уже на немецком, под названием "Dег Alcaldе von Lоpеza" в одном из томов подаренной мне папой библиотеки приключений "Abеntеuег aus allег Wеlt"). Книгу "Испанская новелла XIX века", полученную мной от друга Мити в качестве "утешительного приза",  я потом куда-то задевал... Однако довольно об этом...

Особой популярностью в нашем классе "Б" пользовались альманахи "Мир приключений" и "НФ" ("Научная Фантастика"), издававшиеся, если не ошибаюсь, ежегодно. В одном из "Миров приключений" был опубликован политический памфлет Валентина Зорина "Мисс Хрю", а в другом - памфлет Лазаря Лагина (автора известной детской книги "Старик Хоттабыч") под названием "Съеденный архипелаг", имевшие непосредственное отношение к событиям, разыгравшимся в нашем классе. Действие памфлета "Мисс Хрю" разворачивалось в некоей воображаемой капиталистической стране под названием "Республика Потогония", где отправившийся к праотцам мультимиллиардер Беконсфильд завещавший все свое состояние - девятьсот девяносто девять миллиардов ДОЛГИНГОВ (sic!) заработанное на переработке свинины в колбасные изделия единственной наследнице - любимой свинке (поначалу, выросшей к концу повествования в огромную свинью) мисс Хрю. Богатую наследницу славили на все лады. О ней сняли кинобоевик "Каждый хочет быть свиньей". Лучшие портные шили ей комбинезончики, лучшие маникюрши и педикюрши лакировали ей копытца, лучшие дантисты ставили свинке бриллиантовые пломбы. Был учрежден аристократический клуб для самых элитных свиней. Причем из-за неудачной формулировки устава оказалось, что вступать в него могут лишь свинки, а не боровки (что вызвало прямо-таки приступ отчаяния у владельцев элитных боровков). Клуб для свинок мгновенно затмил  имидж считавшегося дотоле наиболее элитным "Пен-Пес-Клуба" для богатейших сучек и кобельков Потогонии... Реально унаследованным свинкой бизнесом заворачивал - с благословения главы Потогонской церкви архиепископа (или же просто епископа, без всяких "архи-") Пшиша, бойко торговавшего "опиумом для народа -, секретарь покойного Беконсфильда по фамилии, кажется, Фикс (или Фипс), поддерживавший на предприятиях колбасного концерна жесточайший режим (силами "роботов". т.е. гангстеров из местных ОПГ) и вознамерившийся распространить этот режим на всю Потогонию. Фикса и других финансовых магнатов поддерживали потогонские "ястребы" - реакционная военщина во главе с генералом по фамилии Шизофр, прославившегося на весь мир своими платиновыми зубными коронками. "Ястребы" вознамерились отстранить от власти президента Потогонии с "говорящей" фамилией Слабинс (или Слябинс), точно не помню. Арестовать его заговорщики предполагали во время посещения некоего "Бельфийского оракула", при произнесении последним кодовых слов: "Страна должна быть свободной". Но коварные планы путчистов были сорваны своевременными действиями передового авангарда потогонского рабочего класса - "Союза Мозолистых рук". Гангстер Гарри, собиравшийся схватить президента Слабинса, сам был арестован. Генерал Шизофр выстрелил себе из пистолета в рот - прямо в платиновые зубы. А мисс Хрю, перепуганная поднявшимся переполохом, сбежала с торжественной церемонии, попала в мясорубку и была переработана на пару центнеров сосисок. Так, в виде сосисок, ее и предали земле. На похоронах мисс Хрю играла музыка, стреляли пушки. Фикс рыдал на груди у Пшиша, потом Пшиш рыдал на груди у Фикса, а потом оба они рыдали на груди у Шизофра (еще не успевшего на тот момент застрелиться, но, судя по всему, уже собиравшего это сделать).    

Потогонскую валюту - долгинги - приняли на вооружение и стали выпускать, в период процветавшей некотороое время в нашем классе "Б" торговли "драгоценными камнями",  наши одноклассники "Вова-Корова" Смелов, "Остап" Шаверлян, "Шпреевальд"-Штернберг, "Болха"-Болховитин", "Прыл"-Кралов, "Грударь"-Лазарев и другие, объединившиеся в организацию под названием "Австралийский синдикат", которой почему-то заправляла фирма "Оливетти", владевшая в Австралии буквально всем, чем только можно (и состоявшие ранее в "Организации мушкетеров"). Действие "Съеденного архипелага" разворачивалось где-то в Полинезии, Микронезии или Меланезии, ну, в-общем, в Океании, относительно близко к Австралии, где среди туземной аристократии процветал ритуальный каннибализм. Архипелаг был покорен королевством под названием Пуритания, обещавшем приобщить аборигенов к благам западной цивилизации. Какую-то роль во всем этом играли кинозвезда Маргарита Швайн, а также почему-то "Американский легион" и "Дочери американской революции" (именно из "Съеденного архипелага" автор настоящих строк впервые узнал о существовании обеих организаций). В действительности же стоявший за спиной пуританских колонизаторов лицемерный и циничный капиталист по имени Урия Свитмёрдер ("свит" по-английски значит "сладкий", "мёрдер" по-немецки - "убийца") поставил снабжение туземных знатных людоедов человечиной на промышленную основу, откармливая для них в особых питомников менее знатных соплеменников. Далее один ухитрившийся получить начальное образование в пуританской христианской миссии крещеный туземец вскрыл чудовищный обман и поднял трудовой народ архипелага на вооруженное восстание. Свитмёрдер, в страхе за свои доходы, организовал высадку пуританских войск и "грязную" империалистическую войну против маленького, но гордого и свободолюбивого народа, не желавшего быть поголовно съеденным. Дело осложнилось захватом островов архипелага японскими империалистами, с которыми Урия Свитмёрдер сотрудничал, поставляя им со своих заводов детали для военных самолетов, за что был награжден японским орденом, "украшенным изумрудами" (последняя деталь почему-то особенно запала в память автору этих строк). Аборигенов продолжали разводить и пожирать как при японцах, так и при вернувшихся после окончания войны на Тихом океане пуританских колониалистах. А крещеный и по-европейски образованный туземец стал, по-моему, марксистом, развернув против людоедско-компрадорского режима форменное национально-освободительное движение, возможно, даже под знаменами марксизма-ленинизма - единственного верного учения. Не зря вождь мирового пролетариата товарищ В. И. Ленин говорил: "Учение Марса всесильно, потому что оно верно"...