Глава 4. Похитили!

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава четвёртая. Похитили!


Входная дверь Менделеевых открылась и тут же захлопнулась с тихим щелчком. Раздались быстрые осторожные шаги – сначала в коридоре, потом в каждой из комнат и на кухне.

– Чёрт-чёрт-чёрт! – трижды чертыхнулся кто-то шёпотом и покинул квартиру…

Новоявленный телепат, впрочем, ничего не слышал, поглощённый единственной мыслью – не скажутся ли радикальные перемены в его внешности на желании господина в костюме и галстуке снимать о нём кино. Из стиральной машины Пафнутий выбрался, лишь когда бельё основательно позеленело – это давало надежду, что на нём самом осталось не так много.

Помощник юного химика заторопился в свои «шикарные апартаменты» и с опаской взглянул в зеркало – оттуда на восходящую звезду экрана растерянно смотрел незнакомый грызун бледно-зелёного цвета с голубоватым отливом. Рубиновые глазки-бусинки "м.н.с." несколько раз моргнули и закрылись, а его бывшее когда-то белоснежным тельце растянулось на мягких опилках, устилающих дно просторной клетки, причём длинный лысый хвост предательски окунулся в мисочку с зелёнкой.

В таком виде и обнаружил своего «сотрудника» вернувшийся с прогулки «научный руководитель».

Неизвестно, сколько времени провёл бы незадачливый стилист в обмороке, если бы не оглушительная мелодия звонка Вовкиного мобильника, пробудившая Пафнутия от забытья. А обеспокоенный голос, донёсшийся из телефона, и вовсе заставил подскочить:
– Коты опять пропали!

***

Ощетинившийся Мартин оглушительно лаял и рвался из квартиры, не понимая, как Саша может не чувствовать, что в их доме побывал чужой. Мальчик пытался успокоить расходившегося пса, объясняя, что неугомонный Брысь, видимо, снова отправился в путешествие по историческим эпохам, прихватив друзей, и скоро все они объявятся, как уже не раз бывало.

Если бы не враждебное и незаконное вторжение на их территорию, Мартин и сам бы так подумал. Хотя обиделся бы смертельно на то, что коты не взяли его с собой и даже не предупредили о своих планах!

Чтобы спасти многострадальное дверное полотно от новых царапин, Саша наконец выпустил взволнованного питомца, и тот бросился на улицу мимо консьержки, дремавшей на скамеечке возле распахнутой по случаю летнего тепла двери подъезда.  Мощно отталкиваясь лапами, Мартин промчался к стоянке машин, а оттуда, не сбавляя темпа, выскочил на проезжую часть и вскоре скрылся из виду. Лишь возмущённые, постепенно отдаляющиеся автомобильные гудки подсказали оторопевшему Саше, что пёс выбрал направление к Московскому шоссе…

Следы автомобиля, на котором скрылся похититель, затерялись в сплошном транспортном потоке, напомнившем Мартину, что у Людей начался сезон отпусков. Пёс поставил торчком уши, пытаясь задействовать слух, многократно обострившийся после пребывания в таинственном зелёном тумане на подопытном эсминце, но в какофонии звуков отсутствовали голоса его любимых котов. Означало ли это, что они мертвы?

Мартин решительно отогнал мрачную мысль и поспешил домой за уликами, которые могли бы пролить свет на загадочное происшествие. В квартире непременно должны были остаться свидетельства жестокой борьбы – не в характере приятелей сдаваться без боя!

Возле подъезда в тревожном ожидании застыли Саша и его верный друг Вовка, отложивший мытьё раскрашенного питомца на потом. (Юному химику, кстати, нравился приобретённый Пафнутием оттенок, и, если бы удалось добиться согласия мамы, он вообще оставил бы крысюка в голубовато-зеленоватом обличье!)

Саша накинулся на Мартина с упрёками, но пёс, обычно сразу принимавший виновато-несчастный вид, когда слышал гневные нотки в тоне хозяев, на этот раз повёл себя иначе – окинул мальчиков серьёзным взглядом, а прежде чем войти в квартиру, тщательно обнюхал придверный коврик и замок. (В принципе, замков было два: верхний и нижний, но пользовались только одним, верхним, потому что ключ от нижнего, громоздкий и неудобный, давно затерялся где-то в ящиках гардероба.)

Вечером собрался семейный совет, на который пригласили и бабушку Александру Сергеевну. Вовка тоже участвовал, поскольку не мог оставить друга в непонятных обстоятельствах, главным из которых было странное поведение Мартина.

Пёс явно намекал на то, что в доме побывали грабители. Впрочем, учитывая, что все «ценные» вещи лежали непотревоженными на своих местах, включая шкатулку с наличностью на бытовые расходы, следовало переименовать их в «похитителей».

– Неужели так трудно было забрать хотя бы деньги! – сердился Николай Павлович на неизвестных. – Были бы основания вызвать полицию! А так… боюсь, от нас даже заявления не примут!

– У меня пропала коробка с образцами эликсиров! – подал тоненький голосок юный химик. – Может, про них заявление написать, а заодно и котов поищут…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/11/2046