Толстые у себя дома, или нет?

Елена Шувалова
   Это - одна из двух очень загадочных фотографий. Вот в этой фотографии, например, всё ясно лишь на невнимательный, незаинтересованный. ленивый и нелюбопытный взгляд.

   На этот самый взгляд, это - конечно, - гостиная в доме Толстых в Хамовниках.  И, конечно, Софья Андреевна и Лев Николаевич здесь - хозяева, а все остальные-прочие - гости. (Кроме детей их - которых так же здесь находят - Александру и Андрея - у стены).

   Кроме того, совершенно сбивают с толку здесь точно так же расположенные двери - большие, двойные и маленькая в углу. Точно так же и точно такие же бра-подсвечники. Точно такой же настольный канделябр. Точно такой же гарнитур из стульев и диванчика возле стены. Точно такая же хрустальная вазочка. Очень много - точно такого же, как у Толстых в Хамовниках!
   
   А теперь - о том, какие мы видим несоответствия и отличия.

   Во-первых, если Толстые у себя дома, то отчего у них под ногами - коврики, - подстеленные для того, чтобы с обуви стекала вода? Они что, переобуться не могли - даже если только что откуда-то пришли?

   Во-вторых, если Софья Андреевна здесь - хозяйка,  - отчего она самой себе повязала салфетку вокруг шеи - и не дала салфетки своим гостям?


   В-третьих, Софья Андреевна для хозяйки здесь слишком напряжена.

   В-четвёртых, здесь стоит другой стол - не тот, что в Хамовниках. Тот занимает такое место в собранном состоянии, а этот - раздвинут, - выставлена нога посередине. У стола в Хамовниках нет металлических частей; как и нет четырёхугольных выемок с левой стороны. Когда я поинтересовалась столом у музейных работников, они ответили, что стол был сделан по заказу и его не меняли.

   В-пятых, при внимательном взгляде в полу видны здесь крашеные доски, а - не паркет.

   В-шестых. Очень странно, что маленькая дверь, ведущая в толстовский кабинет ("катакомбы")распахнута, и возле неё стоит мужчина. Зачем гостям видеть этот проход во внутреннюю часть дома?

   Наше мнение таково: это - не Хамовники, и Толстые здесь  - в гостях.

   Что же это за гостиная?


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/28/1158