Выйти замуж - не напасть...

Марейнеке
*
Все началось с того, что Лиза захотела замуж. Вот так сидела-сидела, откинувшись на стул, в таверне «Пчела и жало», закинув ноги на стол, слушала очередную убежденную проповедь Марамала, глядела на его лицо со здоровым румянцем – и неожиданно, но очень сильно захотела причаститься к таинству Мары и пойти замуж.

Желание было иррациональным, но таким сильным, что Лиза едва ли не подпрыгнула на своем стуле.

- Кирава, ты не хотела бы замуж? – Лиза подошла к аргонианке за стойкой бара.

- За тебя?– удивилась та.

- Да нет, в принципе, ты хочешь выйти замуж?

- Конечно, и скажу по секрету, я и собираюсь. У нас с Тален-Джеем уже давно отношения.

- Так зачем замуж?

- Хочется дома, да и яйца откладывать пора, - смущенно высунула кончик раздвоенного языка ящерка.

- А … ну да. Яйца, - пробормотала Лиза и двинулась к выходу. Яйца поразили ее воображение.

«Вокруг все идут замуж. Кирава выходит замуж, Виттория Вичи вон с каким размахом собирается туда же и даже Мавен Чтоб-Ей-Черный Вереск была замужем. Одна я… Нееет, так дело не пойдет!»

Лиза была девушкой решительной, а потому дела откладывать не стала.

Зажав Марамала в сторонке, она купила амулет Мары и хищно огляделась в поисках мужа. Мужчины как-то не выстраивались в очередь, а, заметив плотоядный взгляд Лизы и сияние амулета, спешили пройти мимо или вообще скрыться в зданиях.

- Рифтен! – презрительно сплюнула Лиза. – Ворье, жулики и голытьба. Нет, мне нужен НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!

И Лиза точно знала, где такого найти.

 Довольно улыбаясь, Лиза взяла повозку до Вайтрана и весь долгий путь провела в предвкушении.
*

Фаркас точил меч. Лиза просто залюбовалась его отточенными движениями и детской безмятежностью взгляда.

 Фаркас ей всегда нравился. Молчаливый, в отличие от брата–близнеца Вилкаса ( которого Лиза искренне считала подлецом после нескольких неудачных комплиментов), чуть неловкий и большой мужчина будил в нежном сердце Лизы, скрытом под тяжелой даэдрической броней, самые романтические чувства. Его молчаливость казалась ей загадочностью, своеобразной маской, под которой скрываются одновременно чувствительная душа и глубокий ум, и эта маска в сочетании с решимостью выйти замуж сводили Лизу с ума.

Фаркас отложил меч. Лиза перешла в наступление.

 Выставив напоказ амулет, она танцующей походкой подошла к Соратнику и нежно оперлась на его плечо. Плечо прогнулось, но не дрогнуло.

«Даа, это – мой мужчина», - с трепетом подумала Лиза.

- Фаркас, как дела? – промурлыкала Лиза на ухо мужчине.

- Лиза? Да хорошо все, вот меч наточил, сейчас начну кинжал точить.

- Твои … инструменты всегда в порядке, да? – томно проговорила Лиза, заглядывая Фаркасу в глаза.

- Ну да, - недоуменно буркнул тот и вдруг уставился ей на грудь.

Грудь под кольчугой угадывалась и еще какая!

Поверх всей этой роскоши сиял амулет Мары, глядя на который Фаркас вдруг ощутил невнятное томление, которое и выразил одной фразой:

- Гм, а что ты делаешь вечером?

Лиза перетекла ему на колени.

- Знаешь , Фаркас, я вечером выхожу замуж…

- Да? - глупо поинтересовался мужчина, почти упираясь носом в Лизины прелести.- За кого?

- Если будешь себя хорошо вести, то за тебя.

- Правда?

- Конечно. Я уже договорилась в храме.

- Ну, раз договорилась, тогда встретимся в храме, а то перед Марой неудобно, - кивнул своим мыслям Фаркас и ссадил Лизу с колен.

Лиза, сраженная логикой будущего мужа, побрела нанимать повозку обратно до Рифтена.
*

На улице светило яркое, веселое солнце и было почти что жарко. К храму Лиза подходила на трясущихся от волнения ногах. Фаркас был уже внутри и ждал ее, сияя, как новый септим. Невеста была бледна, но в парадной кольчуге.

Процесс благословения Лиза пропустила, будучи словно в каком-то тумане. Из этого тумана всплывало только одно неопределенное ощущение, которое позже выразилось коротко, но емко: «Нафига???»

На выходе из храма, после оглушительных поздравлений многочисленных друзей – Лиза и не думала, что столько людей ее вообще знают, - новоявленный супруг задал Лизе животрепещущий вопрос, о котором Лиза как-то не задумывалась:

- Милая, а где мы будем жить?
И, видя ее растерянность, Фаркас великодушно предложил:

- Если тебе негде, то можем жить у меня.

И вот тут Лизу передернуло. Она представила, как поселится в комнатушке Фаркаса в Йоррваскре, и как все соратники будут доставать молодоженов своими плоскими шуточками…. Неееет, не для того Лиза замуж шла! Гнездо и яйца, тьфу ты, дом и дети – вот к чему она стремилась!

Да и перед мужиком неудобно – не для того же она его завела, чтобы на шею ему садиться!

Лиза молча села на ступеньку храма, достала кошель и начала считать деньги. Воришки с интересом наблюдали за процессом, но связываться с мрачной невестой в даэдрике и неприятного цвета булавой никто не спешил.

Денег было - и было много. Лиза и сама не ожидала, что накопит в своих странствиях по Скайриму такую внушительную сумму. Она призадумалась, где бы хотела жить. В Рифтене – климат, но и ворье, в Виндхельме – климата нету, неспокойно, мрачно и надежно, в Солитьюде – престижно и тоже неспокойно, Морфол и Фолкрит – живописные, но деревни, Маркарт – уголовный рай, Винтерхолд – не дай бог там жить, Вайтран – хорошо, но рядом с Соратниками…

От размышлений ее оторвало нетерпеливое сопение мужа.

Оказывается, уже порядком стемнело, но Фаркас стоял молча, почтительно не прерывая душевных терзаний жены.

- Нда, -произнесла Лиза, глядя на него. – А ты сам-то где бы жить хотел, а?

- А где ты, там и я, женушка, - заулыбался Фаркас. – Как скажешь, так и будет. Раньше мне Вилкас что делать говорил, но ты-то же у меня умнее, я всегда так думал.

Лиза тяжело вздохнула, собрала пожитки и поднялась. До нее стало доходить, во что она ввязалась.
*

- Марамал, Марамал, прячься срочно, Лиза идет! - крикнула Кирава, выглянув в окно таверны.

-А почему я должен прятаться от нее? – удивился жрец Мары, отступая на всякий случай к запасному выходу.

- Она вчера тут глобальную пьянку закатила, праздновала, что от мужа ушла…

- А что не так с ее мужем? – еще больше удивился Марамал – Здоровый такой, красивый мужик…

- … тупой, как пробка!! Она-то думала, что он молчал, потому что умный, а он молчал, потому что ему сказать нечего. А еще он постоянно спрашивал ее, что ему делать, постоянно точил меч и разбрасывал свои подштанники…

- Так в чем проблема? – окончательно изумился Марамал… и потерял сознание от сильного удара по голове.

- Мужчины! – с нескрываемым презрением в один голос протянули Кирава и Лиза.