Пролетарские антиутопии

Иван Шизофреник
Одна из самых страшных книг времен СССР. В 16 лет рассказы о золотоискателях Джека Лондона поднимали у меня на голове волосы — кошмарные истории, правда! Никакой романтики найти у Малыша и Смока невозможно: полный жизненный провал, крах и отсутствие смысла. Страшнейшая сцена, заставившая меня надолго «недолюбить»  Лондона,  — когда пожилая женщина сообщает читателю, почему важно заниматься  накопительством. Чтобы после смерти не передали тело медикам в морг, «на опыты», ведь нищих маринуют как огурцы и в бочках с формалином отправляют на  визуальные лекции по патологоанатомии.
Дважды награжденная книга Олега Куваева «Территория» столь же ненавязчиво страшна: роман якобы рассказывает о рабочем классе и награждается премиями комсомольско-пролетарскими.
Это кощунство, причем показательное: только абсолютно больные люди, официальные писатели СССР, могли слепо не понимать, что  видение пролетариата Куваевым - это чудовищный гибрид «Чевунгура» Платонова с «Мы» Замятина, да еще посыпанный сверху солью каких-нибудь английских антиутопий.
Пересказывать «Территорию» бессмысленно, это большое произведение, но в двух словах можно определить суть книги:
якобы повесть о рабочих людях, не знающих никакой радости в жизни, кроме «выполнения предначертанного судьбой», то есть работы по колено в грязи до того момента, когда быстрая старость не позволить вымывать из грязи золото. А что дальше? Дальше-то что? Пенсия? Нет! Пуля в рот из наградного пистолета — чтобы не коптить землю. Книга, безусловно,кощунственно-талантливая.
http://lib.ru/PROZA/KUWAEW/territoriya.txt