Правда многогранна. Истина одна

Алекс Голдвин
   Беседуя с многими людьми, если ты сам непредвзят, то начинаешь понимать, что никому не интересна Полная Правда. Это, увы, так и есть! Каждый выбирает лишь тот кусочек Правды, который ему нравится, которому он симпатизирует, который ему по-душе. Или НЕ-Правды... Это верно и для Политики, и для Идеологии, и для Религии, и для Истории и еще много для чего.

   Мы замечаем "плюсы" в том, что нам нравится (не замечая "минусов") и замечаем "минусов" в том, что не нравится (не замечая "плюсов"). Полнота никому не нужна. Так уж устроен человек... Но если вы не видите в том, что вам нравится "минусов" или в том, что вам не очень нравится "плюсов" -это не значит, что их нет. Просто вы их не видите, не хотите видеть... И все. Но эти "плюсы" и "минусы" - они есть. Быть может просто стоит присмотреться?

   Нужно понять: Никто не поддержит то, что явно один лишь "минус" (разве что психи). Если кто-то что-то поддерживаюе - значит в этом он видит некие "плюсы", о которых вы не знаете и которые вы не видите.

   Поймите, если вам что-то не нравится, это не значит, что оно плохое (кроме явно плохого, античеловеческого). Просто это необычное, непривычное вам. Но непревычное - не значит плохое!

   Если вам что-то непривычно - это не значит, что это неправда. Это значит, что это вам НЕПРИВЫЧНО, не более того. И если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет. Просто выши глаза (физические или духовные) немного подслеповаты... Быть может стоит
просто прозреть?

   Возьмем, для примера, Религию. В любой религии и идеологии (кроме явно античеловеческого, сатанинского) есть и "плюсы" и "минусы". Но отвергая в какой-то Религии (допустим не в вашей, а вашего оппонента) некие "минусы" (что правильно) не отвергайте и "плюсы"! Как говорится, не выливайте с водой и ребенка! Аналогично - и в Политике и во всем остальном.

   Главное правило, хоть в данном случае, хоть вообще, по жизни, такое: Все что хорошее, ценное, полезное - принимайте, даже у врага. Все что плохое, деструктивное, вредное - отвергайте, даже у друга. Не отвергайте хорошее и правильное лишь только потому, что оно "не ваше", "не родное". Не принимайте неверное лишь только потому, что оно "свое", "ваше", "родное".

   И напоследок: Истина многогранна. Ищите эти грани повсюду - и у "своих" и у "чужих". А Зло и Ложь отвергайте - даже от самых близких людей. Если и настанет мир и взаимопонимание на Земле, то лишь тогда, когда люди возлюбят ПОЛНОТУ Истины, ВСЕ Доброе. А не только "свое"...

   Помните: Когда вокруг Тьма, и слепец и зрячий - оба не видят света. Но восходит Солнце и зрячий начинает видеть. А слепец - нет, ведь он по-прежнему слеп. И думает, что зрячий лжет, когда говорит о Солнце и свете. Подумайте над этим... Мы часто отвергаем что-то лишь только потому, что не видим этого или не хотим видеть. Но быть может тогда дело не в том, что чего-то нет или в этом нет хорошего, а в том, что мы в своей слепоте просто не замечаем этого хорошего или не хотим замечать?..

   (Алекс Голдвин)

   По теме:
   Стройте мосты, а не стены! http://www.proza.ru/2016/12/14/1172
   Разноцветный мир и радуга в сердце http://www.proza.ru/2016/06/07/1857
   Невежество. Самый большой грех в мире http://www.proza.ru/2017/02/09/125
   Правда, Истина и Смелость... http://www.proza.ru/2016/07/05/1285
   И еще раз про невежество... http://www.proza.ru/2017/02/10/204