В плену у водяного

Галина Рукосуева
  На берегу озера  стояла избушка, в которой жили рыбак со своей женой и красавицей дочерью  Лилианой. Каждый день девушка ходила на это озеро купаться.
А нужно сказать, что в этом озере она давно приглянулась водяному. И решил он её похитить для своего сына Водянария.

- Смотри сынок, какую я тебе красавицу нашёл – потирая руки, говорил Водяной.

- Да разве она пойдёт за меня - с сомнением и грустью в голосе произнёс сынок.

- Пойдёт, пойдёт, не робей, - подбадривал отец.
 
И вот однажды, выждал Водяной, когда отец девушки отправился с друзьями на рыбную ловлю, и стал ждать, когда придёт красавица на озеро купаться.  Подговорил он русалок, чтобы они заманили девушку в свои хороводы.
А надо сказать, что стояли жаркие Купальские дни. Целый день Лилиана выполняла работу  по дому, а уже к вечеру поспешила на озеро. Идёт она  и видит, невдалеке от него, девушки танцуют, хороводы  водят и песни поют. А голос у них завораживающий, манящий. Все красавицы, с длинными прекрасными волосами, в платьях прозрачных, словно дымка над озером.  Машут ей руками, приглашают потанцевать. Подошла к ним Лилиана, и не заметила, как оказалась в их кругу, закружилась. Только, когда она оказалась в омуте, в царстве водяного, поняла, что заманили её русалки.
 На коралловом троне сидел Водяной, и улыбался от восхищения, своим беззубым ртом, который украшали роскошные усы сома.  Когтистые кисти рук напоминали  перепончатые лапы лягушки.
Рядом стояла большая корзина водяных лилий. Цветы все были белого цвета с зеленоватым отливом. В руках же он держал большую совершенно белую лилию.
 А девушка стояла перед ним и плакала, но слёз в воде не было видно.

- Милая девушка, -  обратился Водяной к Лилиане, - вы прекрасны, как этот цветок. Многих девушек  приводили в моё подводное царство, в жёны моему любимому сыну, но он не нашёл красивее вас.  Часто, когда купались, он гладил ваши волосы. И теперь, когда вы здесь, я вас не отпущу, дорогая. Играем свадьбу!

«Что же делать? - задумалась Лилиана и придумала:

- Отпусти меня Водяной, - взмолилась девушка, - не могу я без благословения родителей  замуж выходить.
 
- Хорошо, отпущу я тебя, но душу свою ты оставишь в залог.
И водяной протянул ей большую красивую раковину.

- Дохни всей грудью в эту раковину.
 Дохнула Лилиана в раковину и стала будто прозрачная, как те девушки, что танцевали на берегу. А водяной продолжал:
 
-  Теперь твоя душа  заточена в этой раковине. Я отпущу тебя к родителям. Но ещё до восхода солнца ты должна быть здесь. Не вернёшься, навеки останешься бездушной сиротой.
Задумалась  Лилиана:
« Если не вернусь - погибнут родители. А если вернусь - придётся всё равно выходить за сына этого чудища.  Воспротивлюсь Водяному - навлеку  на себя его недоверие. И вспомнила, как в народе говорят:
«Смиренье — Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье». Забрал душу, но ум не тронул водяное чудище.
 
 - Как-то стало мне безразлично. Зачем я хотела к родителям идти?
Может мне и не ходить к ним? Как ты думаешь? – спросила  притворно девушка у Водяного.
   «Совсем бездушная стала. Видно всю душу в раковину выдохнула.
Ну и славненько!»- подумал он, потирая свои лягушачьи  руки.

- Ну, сынок! Ну, Водянарий! Смотри, какую я тебе невесту подыскал, - восторженно произнёс Водяной, видя подплывавшего наследника. – Сегодня же сыграем свадьбу!

- Я женюсь!Ты согласна? – обращаясь к Лилиане, спросил глупый Водянарий.

-  Свадьба, так свадьба.  Только нам необходимо познакомиться с Водянарием, подружиться, - обращаясь к отцу жениха, попросила Лилиана.

- Знакомьтесь, знакомьтесь. У вас достаточно время, целый день и ночь до рассвета.
 
Не имея души девушка не испытывала неприязни к  жениху. Но, чёткая цель стояла перед ней, о том, как вернуть душу, и возвратиться домой.
  Водянарий и Лилиана  уединились в морском сквере, который украшали  разноцветные кораллы и пышные актинии. Словно птички повсюду кружили яркие петушки, рыбы - клоуны, рыбы - бабочки.

- Скажи, мой дорогой,- обращаясь к жениху, спросила девушка, - почему ты не подарил мне цветы, что стояли у трона отца. Такие прекрасные лилии! Я думала, что они предназначались для меня.
 
- Что ты! Эти лилии не простые. Это русалки, которые выходят на берег  танцевать в купальские дни. Они в распоряжении отца, - пояснил Водянарий.

- Как же, они превращаются в девушек?

- Это секрет отца.

- Какой же ты наследник, коли не знаешь этого? - сказала Лилиана.

- А вот и знаю.

-Ты сам сказал: « Это секрет отца». Значит не твой секрет. А раз не твой, то неужели ты не расскажешь его своей невесте?

 - Ну ладно  уж, слушай, нужно сказать:
               
                "Позабудьте все о доме.
                Без души вы в водоёме.
                Будь в лесу, иль в чистом  поле,
                Всё ж останетесь в неволе.
                Лилии засеребритесь,               
                И в русалок  превратитесь".
 
И тотчас лилия раскроется, заискрится и превратится в девушку.
А когда они возвращаются, то ещё проще:
                Все русалки мне подвластны,
                Вы, как лилии прекрасны.
 
Только прозвучат эти слова,   они становятся цветами.

- Скажи, а я могу в праздник Купалы с ними сходить потанцевать. Это будет мой девичник перед свадьбой.

- Конечно, можешь. Думаю, отец разрешит.
   
 Тут Лилиана поняла, что трудно будет ей бездушной убежать от водяного. Но где же та ракушка, в которой её душа хранится?
 А Водянарий плыл рядом и рассказывал своей невесте, какие украшения он подарит ей на свадьбу. И когда он заговорил о жемчуге, которым она украсит свою шею,  сказала:

- Я хотела бы, чтобы жемчуг был самый крупный, а разве в озере есть такой?

-  В озере, может, и нет, но досталась отцу в наследство одна жемчужина, очень крупного размера. Чтобы она не теряла блеск, её согревают души  утонувших девушек.
 
- Наверное, он прячет её в тайном месте? – спросила  Лилиана, - Или это тоже секрет?

-  Может, для кого-то и секрет, только не для меня – хвастливо ответил Водянарий, - Я сам отношу раковины с душами в заветную пещеру.

- Но кто-нибудь может проследить, и похитить драгоценную жемчужину.

- Её охраняют души, а с ними лучше не связываться. Они могут тебя превратить в любого зверя. Я сам туда не вхожу. Кладу раковину у входа и уплываю, - объяснил Водянарий. И вдруг предложил:

- Ты моя невеста. И я тебе доверяю. Хочешь, я покажу это место?
Они плыли, между причудливыми коралловыми кустами. Красивые разноцветные актинии украшали этот подводный сад.

- Так никто не может туда проникнуть? - допытывалась девушка.- Что толку тогда в этой жемчужине?

-  Только та, чья душа таится в раковине,  может пройти в пещеру. Но все бездушные русалки  находятся  в лилиях под властью  моего отца Водяного.
  Водянарий не знал, что душа его невесты уже заключена в раковину.
  В это время по садовой дорожке, в  повозке, запряжённой морскими коньками, приближался к заветной пещере сам Водяной. Водянарий и Лилиана спрятались в коралловых зарослях.
  Подъехав, его отец направился  к  хранилищу. В руках он нёс раковину. Девушка сразу признала её. Когда Водяной уехал, они подплыли к пещере.

- Вон видишь, в центре пещеры  лежит самая большая раковина. В ней то и хранится самая большая драгоценная жемчужина,- рассказывал жених.
 
Но Лилиану интересовала другая ракушка. Та, в которой хранилась её душа. Она была совсем рядом. Пока Водянарий рассказывал ей о значимости  жемчужины,  девушка незаметно спрятала свою ракушку в складках платья. 
   
   Наступала Купальская ночь. Водяной взял корзину с лилиями и произнёс:
               
                - Позабудьте  все о доме.
                Без души вы в водоёме.
                Будь в лесу, иль в чистом  поле,
                Всё ж останетесь в неволе.
                Лилии пусть серебрятся,               
                И в русалок  превратятся.
                Все русалки на природе,
                Закружитесь в хороводе.
                Очаруйте дивным пеньем,
                Одурманьте наважденьем.
                И парней в нашу обитель-
                В омут за собой зовите.

При этих словах лилии всплывали на водную гладь озера и превращались в девушек.  Русалки – красавицы выходили на берег. Их негромкое дивное пение завораживало, манило, сводило с ума. Они водили хороводы. А заметив парней, удалялись вглубь леса, маня их за собой.
    И вот Лилиана увидела юношу, который давно ей нравился. Василий, так его зали, жил по соседству. Она  сразу придумала, как ей выбраться из окружения остальных русалок. Соблазняя  парня своим пением, она звала его за собой, уводя в лес. Как только они скрылись из виду, она продолжила путь, но не к омуту, а к «ярилиной  опушке», где жгли по обычаю праздника  костры. 
  Считалось, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть. Лилиана боялась, что прыгнув через костёр, погибнет. Но была надежда, что чары Водяного пропадут, ведь у неё была ракушка с её душой.
 Она знала, что Бог Купало - Бог, который дает человеку возможность чуда,  проводит обряды  очищения Телес, Души и Духа.
  Крепко сжимая раковину, она, разбежавшись, подпрыгнула над костром. Лилиана увидела, как вслед за ней прыгнул Василий. Подхватив девушку на руки, он поцеловал её.  И она  поняла, что колдовство  исчезло. Наступило время рассвета, когда Водяной был бессилен.
Счастливые Василий и Лилиана оставили на ветвях священного дерева — Вяз, венок из цветов.  Это дерево, как и папоротник, даёт духовное преображение и любовь.