Поэт один. Родины - две

Николай Челомбитько
   
    Весной 2014 года Россия и Украина отметили 200-летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Почему я ставлю на первое место Россию – потому что в Украине в это время торжествовал «майдан» и «майдановцам» было не до Шевченко. Это потом, когда они  увидели, что Россия Тараса «любит больше», они сняли портрет Бандеры и на его месте прикрепили портрет Т.Г.Шевченко. Как будто между ними есть какая-либо взаимосвязь.
    Делегация нашего землячества посетила 12 марта 2014 г. выставку в Государственном музее Пушкина, посвящённую  200-летию со дня рождения почитаемого в России поэта, писателя, художника, основоположника современной украинской литературы. Чтобы рассказать сложную историю его масштабной личности, свои усилия объединили десять музеев и шесть научных учреждений. Поэт с двойной идентичностью – так сегодня литературоведы говорят о Тарасе Шевченко. Лирику он писал на украинском, прозу – по-русски.
         Пожелтевшие листки представленных на выставке «Кобзарей» разных лет разбудили во мне чувства военного детства, когда   я ещё не умел ни читать, ни писать, но уже знал от своей бабушки Тани о «Кобзаре». Это была первая книжка не только в моей жизни, но и в жизни миллионов детей  Украины. «Кобзарь» был в каждой семье. Зачастую он был    единственной книжкой в доме и переезжал с  одной разгромленной фашистами хаты в другую.
          Даже после посещения выставки, а перед этим – после торжественного открытия обновлённого памятника Тарасу в центре Москвы -  для меня феномен национального украинского гения так и не даёт ответа на извечный вопрос: кто  является человеку более близким – мать, которая его родила или та, которая  его взрастила и вывела в люди?
Господь-Бог дал Тарасу талант исключительного гения. Украине повезло в  том, что этот гений родился на её земле. Она  породила крепостного невольника и выпустила в свет  несчастного сиротину.  Россия приютила юношу. Распознала его талант. Россия избавила его от крепостничества. Дала образование. В Летнем саду Санкт-Петербурга он написал своё первое стихотворение. В этом же городе  впервые была издана его книжка стихов «Кобзарь», которая известна ныне во всём мире.
  Свои заветные мысли он излагал в дневнике на русском языке. Именно в России жили, оказывали ему помощь и содействие его самые близкие друзья.
          В своём творчестве он называл Украину  «Раем на земле», который всегда казался ему «убогим и несчастным».    Однако, Тарас не только жалел Украину  за «горькую долю».  Он стремился распознать тех, кто приносит ей беды и страдания.
             Нам, украинским россиянам, хорошо известна его поэма  «И мёртвым, и живым…». Не случайно  поэт взял эпиграфом к произведению строки из «Соборного Послания Иоанна»: «Аще кто речет,  яко люблю  Бога,  а брата своего ненавидит.  Ложь есть».
          Все события на «майданах» Киева были направлены на подрыв вековечной  дружбы со своим братом – русским народом. Это о них – безбожниках с майданов поэт написал пророческие слова:
                Доборолась  Україна
                До самого краю.
                Гірше ляха свої діти
                Її розпинають.
И дальше:
                І дим хмарою заступить
                Сонце перед вами,
                І навіки прокленетесь
                Своїми синами!
Украина пережила не только трудные, но и позорные времена в своей истории, которые поэт называл «срамотными»:
                І забудеться срамотня
                Давняя година,
                І оживе добра слава,
                Слава України!
Вот к таким невесёлым и в то же время оптимистичным размышлениям навеяло на меня празднование 200 –летия Тараса Шевченко.
А наша делегация Луганского землячества была первой, оставившей свой отзыв в Книге  посетителей  выставки  в Государственном музее Александра Пушкина.