Хервуд Сероглазый. Глава 81

Андрей Мерклейн
   Дни летели один за другим, и каждый их них был насыщен разными событиями. Например, девушкам удалось узнать, кто является потомком мастера, некогда выковавшего оружие для будущих воительниц. Оказалось, что доспехи, мечи и кинжалы для будущих воительниц изготовил предок Гервиса, того самого кузнеца, которого Корин мельком видела во дворце. Хервуд, узнав об этом, долго жал руку Гервису, ведь меч и доспехи принца тоже были выкованы тем же мастером. Кроме того, Хервуд хорошо помнил кузнеца Англафа и считал его одним из лучших в Вайне. Нашёлся также и потомок того, кто делал луки для девушек: им был плотник-кораблестроитель по имени Десмор. Впрочем, Десмор работал не только с деревом, он владел несколькими ремёслами, и одновременно с этим, как и все вайнинги, был отменным воином.

     С каждым днём близилась знаменательная дата, дата свадьбы Хервуда и Корин. И с каждым днём всё более и более возрастало волнение девушки, порой она себе места не находила, думая о предстоящем событии. А бывало и так, что всю ночь заснуть не могла, так и лежала до самого утра в постели с открытыми глазами. Напрасно Кэйла увещевала подругу, говоря, что не переживать нужно, а радоваться: от этих уговоров волнение Корин возрастало ещё сильнее.

     Занятия на лугу прекратились, теперь его готовили к предстоящему торжеству. Плотники сооружали длинные столы, вкапывали столбы для навесов, выстроили несколько амбаров для хранения припасов и напитков. А из-за моря возвращались корабли с винами, фруктами и разными вкусностями. Бочки с вином сразу же отвозили в амбары, а остальное жители Ильтерена до поры, до времени бережно складывали в свои погреба.

     Портнихи и портные словно решили потягаться своим мастерством: чуть ли не каждый день во дворец приносили по несколько новых нарядов и просили гостей принять их в подарок. Сапожники дарили изящную красивую обувь, ювелиры – кольца и другие украшения. Наступил такой момент, когда Корин поняла, что этх вещей  ей за всю жизнь не сносить; а тут ещё дядя Тиэрд прибежал с вытаращенными глазами.
     - Корин! У меня сундук уже полон, а платье всё несут и несут! Столько одежды уже! Куда мне столько?
     - Дядя, не отказывай, иначе обидятся! – засмеялась племянница, - Складывай на полу! Вернёмся в Элейю, там будет кому раздать лишнее!
     - И оружием завалили! Один клинок краше другого, все с чеканкой, рукояти украшены золотом и серебром! Разве можно такой красотой воевать?
     - Надеюсь, воевать тебе не придётся! – сразу став серьёзной, ответила Корин.

     И вот наступил долгожданный день. Корин предвидела, что опять не сможет уснуть в предшествующую ночь, и попросила фею Танниэн напустить какие-нибудь чары, чтобы можно было хорошо выспаться. Танниэн охотно согласилась, и Корин проснулась утром бодрая и свежая; сразу же побежала и пустила воду в ванну, потом кинулась доставать из шкафа свадебные наряды. А наряды были потрясающе красивы: белоснежное платье с едва заметными, но искусно вышитыми узорами, накидка цвета небесной лазури, отороченная белым мехом, и маленькая круглая шапочка с отделкой из того же меха. К платью полагались белые сапожки из тщательно выделанной мягкой кожи, лёгкие и очень удобные.

     - Ты что так рано встала? – сонным голосом пробурчала Кэйла, - Сама не спишь и меня разбудила…поспи ещё, на дворе только-только светать начало!
     - Я выспалась! – ответила девушка, - Надо готовиться и собираться!
     - Проклятие! – Кэйла подскочила как ужаленная, и откинула в сторону одеяло, - У тебя же сегодня свадьба, а я спросонья сразу-то и не вспомнила! Конечно, надо готовиться!

     Едва подружки успели искупаться и расчесать волосы, как в двери постучалась королева Эвана. Она специально пришла с тем, чтобы помочь Корин одеть свадебный наряд и подобрать к нему соответствующие украшения: приход Эваны стал для Корин просто спасением, потому что те множество застёжек и тесёмок, что имелись на платье, вызывали у девушки оторопь. Ни Корин, ни Кэйла не имели даже малейшего понятия, как управляться со всеми этими застёжками и завязками… однако королева всё это отлично знала.

     - Сейчас подадут лёгкий завтрак, мы перекусим, а потом начнём тебя одевать! – сказала Эвана, - Но Корин, я вижу сильное волнение, которое тебя одолевает: это вполне понятно, но не нужно так переживать!
     - Я ничего не могу с собой поделать, - призналась девушка, - мне ужасно страшно… даже перед битвами мне не было так страшно, как сейчас!
     - Совершенно напрасно, Корин! Нет ничего более прекрасного, чем соединение двух сердец и рождение ребёнка! Сегодня ты познаешь одну из этих великих радостей, а потом, по прошествии времени, испытаешь и другую. Ничего не бойся, отныне рядом с тобой всегда будет Хервуд! И мы, народ Вайны!
     - И хельды! – добавила Кэйла.

     Стук в двери и последовавший вслед за тем возглас Отейра известили, что пришло время невесте оставить покои и выйти к жениху. Как не старалась Корин подготовить себя к этому моменту, однако приглашение пажа вызвало у неё лёгкую дрожь и слабость: опять нахлынул непонятный страх и боязнь неизвестности…
     - Корин, ты опять боишься? – покачала головой Эвана, - Сколько же можно! Что в этом страшного?
     - Я не знаю… я ведь в первый раз замуж выхожу… - пролепетала девушка.
     - Разумеется, в первый! – рассмеялась королева, - Ну-ка, пошли, трусишка! А ты, Кэйла, будь начеку и присматривай за ней, чтобы она ненароком не сбежала с перепугу, с невестами иногда такое случается!

     Корин немного осмелела, ибо слова Эваны вселили в неё некоторую уверенность и храбрость… но увы, это длилось недолго, так как когда она увидела Хервуда, сердце девушки опять ушло в пятки. Принц предстал во всём своём царственном величии, как и подобает потомку королевского рода: тёмно-синий камзол с золотой вышивкой, облегающий стройную фигуру молодого человека, придавал ему особую горделивую осанку, а голову украшала серебряная корона с драгоценными камнями. Казалось, что он даже выше ростом стал; рядом стоял улыбающийся король Асмунд, чуть поодаль – дядя Тиэрд, одетый в новенький камзол бордового цвета. Лицо дяди выдавало обуревавшее его сильное волнение, но Тизрд держал хорошо себя в руках и старался казаться спокойным.

     - Здравствуй, Корин! – принц поклонился и протянул девушке руку, - Сегодня ты прекрасна, как никогда ранее! Готова ли ты?
     - Да… готова… - пробормотала девушка.
     - Что же, идём, нас ждёт карета! – улыбнулся Хервуд.

     Настоящий водопад цветов обрушился на жениха и невесту, едва они вышли на ступени дворца: двор и начинающаяся за оградой улица были заполнены собравшимися вайнингами, и все они бросали к ногам Корин и Хервуда цветы, а в воздух – лепестки роз. «Хервуд! Корин!» радостно кричали люди, а цветы всё сыпались и сыпались. Столько цветов сразу девушка никогда не видела, и это было похоже на чудо, которое могло привидеться разве что во сне.

     - Откуда столько цветов? Ведь зима сейчас! – спросила ошеломлённая Корин, обращаясь то ли к Хервуду, то ли к королю Асмунду.
     - Это секрет! – весело ответил король, - Хотя, если говорить серьёзно, никакого секрета в этом нет: не зря ведь я посылал корабли в тёплые страны!

     Как уже говорилось, улица была переполнена людьми. Лишь небольшой проход оставили горожане свободным, чтобы дать пройти по нему новобрачным, королевской чете и Тиэрду с Кэйлой. Воздух был переполнен всевозможными ароматами, исходящими от покрывшего мостовую цветочного ковра, и беспрестанно взлетали вверх розовые лепестки. А потом полилась удивительно красивая музыка: это музыканты, пристроившись в десяти шагах позади, пустили в дело свои инструменты. И было всё это так похоже на сказку, что Корин и вправду показалось, что она спит и видит чудесный сон.
     - Неужели всё это наяву? – девушка сама не заметила, как вслух произнесла то, о чём думала. И хотя сказано это было очень тихим голосом, Хервуд расслышал слова своей невесты.
     - Да, Корин, это всё наяву! – ответил принц.

     Внизу, где улица упиралась в главную дорогу, поджидала королевская карета. Здесь же находился и Отейр, успевший ранее покинуть дворец и теперь выполянвший обязанности кучера: он распахнул дверцы экипажа перед подошедшими и низко поклонился Хервуду и Корин. Принц помог девушке войти в карету, затем пропустил Эвану, и только после этого сам проследовал внутрь.

     - Дружище, что тебя смущает? – эти слова короля Асмунда были адресованы Тиэрду, который в нерешительности мялся около кареты, не зная, как поступить, - Ну-ка, проходи, места всем хватит, карета большая, как сам видишь!
     - Может, я рядом с Отейром сяду? Там как раз есть одно местечко!
     - Не уж, друг мой! – решительно заявил Асмунд, - Было бы крайне неучтиво заставлять отца невесты ехать на облучке рядом с возчиком, и поскольку ты заменил  отца нашей дорогой Корин, то оставь возражения, залезай в карету и располагайся!
 
     Плавно качнувшись, карета тронулась с места. И в то же мгновение, словно по мановению руки, разошлись в стороны хмурые облака и засияло солнце, ярко и совсем по-весеннему. Хоть и зима была сейчас, однако стало так тепло, что впору верхнюю одежду снимать. И заиграли в солнечных лучах проплывающие за окошками кареты мраморные дома Ильтерена, радуясь вместе с людьми столь долгожданному событию.

     - Не обошлось без волшебства хельдов! – усмехнулся Асмунд, намекая на внезапно появившееся солнце, - Надо же, так вовремя выглянуло!

     Карета быстро обогнула гору, и взорам открылся луг. Сколько же народу тут собралось, видимо-невидимо! Всё свободное пространство, от самой дороги и до опушки леса, было заполнено людьми, а сам луг сплошь устелен коврами. Ковров не было лишь перед шатрами: там горели десятки костров, повара жарили на огромных вертелах туши кабанов и быков, и далеко вокруг разносились вкусные запахи. А на том месте, откуда обычно стреляли лучники, возвышался обитый красным бархатом помост высотой в рост человека.

     - Ну, вот мы и прибыли! – Асмунд распахнул дверцу и легко выпрыгнул наружу, - Прошу вас, Корин и Хервуд, пройдите к тому помосту и поднимитесь на него!

     Опять предательская слабость в ногах, и сердце бешено колотится; какая-то сотня шагов от кареты до помоста показалась невыносимо длинной, а сил, чтобы преодолеть несколько ступеней помоста, вообще не осталось. Если бы не крепкая рука Хервуда, Корин ни за что не смогла бы подняться по этим ступеням; следом поднялись король и королева. Отсюда, с высоты помоста, представшее взору море людских голов еще более напугало девушку, и ей показалось, что она вот-вот лишится чувств. Однако Хервуд незаметно поднял руку и на мгновение приложил её к виску девушки: сразу стало легче, прибавилось сил и немного спокойствия… и сердце прекратило свою бешеную пляску в груди девушки, начало биться гораздо ровнее.

     Наступила тишина: вайнинги разом прекратили разговоры и повернулись к помосту. Асмунд помолчал несколько мгновений, а потом над лугом прозвучал его громкий голос:

     - Вайнинги! Все ли, кто смог, собрались здесь?

     - Да! – дружно ответило людское многоголосье.

     - Логдимер, селение славных рудокопов-добытчиков, здесь?

     - Да! – раздались десятки голосов, и самым громким из них был голос Тэрвида.

     - А Фрельорг?

     - Здесь!

     - Дерьярин?

     - Здесь!

     - Торгельг?

     - Мы здесь!

     - Бранивелг?

     - Здесь!

     - Хорошо! –промолвил король, - Вайнинги, вы видите перед собой принца Хервуда и деву Корин, которая совершила чудо, вернув Хервуда в мир живых! Сегодня я своей властью намереваюсь скрепить супружеский союз Хервуда и Корин: вайнинги, примете ли вы в свою семью бесстрашную деву Корин, уроженку земли Элейя?

     - Да! – единогласный ответ был столь громок, что у Корин заложило уши.
     - Вы признаёте её своей принцессой?
     - Да! – снова дружно ответили вайнинги.

     Асмунд повернулся к принцу и девушке, и тут же к супругу шагнула Эвана. В руках королева держала открытую шкатулку из красного дерева, а в той шкатулке лежали два тонких золотых браслета, исполненных в виде переплетённых пшеничных колосков. Корин уже знала, что непростую пшеницу выращивали вайнинги: испечённый из неё хлеб был необычайно вкусным и не черствел по много дней. Не единожды спасал этот хлеб жизни корабелов, отправившихся в дальние морские походы, и был высоко чтим вайнингами, ибо та пшеница была даром самих хельдов.

     - Дайте друг другу свои руки, Хервуд и Корин! – улыбнувшись, сказал Асмунд.

     Какую именно руку дать, король не уточнил, но поскольку Хервуд протянул левую, то и Корин сделала то же самое. Другой рукой принц взял из шкатулки Эваны браслет и надел его на запястье девушки. А Корин стояла и не знала, что делать…
     - Я… я тоже должна надеть тебе браслет? – тихо вымолвила она.
     - Да. – так же тихо ответил Хервуд.

     Девушка нерешительно взяла золотой ободок: руки её немного дрожали от волнения, поэтому она не сразу надела его на запястье принца. И, едва это случилось, воздух сотрясся от ликующих криков:

     - Хервуд! Корин! – кричали вайнинги.
     - Тише! – Асмунд повернулся к сородичам и воздел вверх руки, призывая к тишине, - Тише, вайнинги! Дайте мне сказать!

     Мало-помалу шум утих, и тогда король, вновь повернувшись к принцу и девушке, продолжил:
     - Хервуд и Корин! Отныне вы – супруги! Пусть ваш семейный союз будет крепок и нерушим, как горы, стоящие тысячелетиями! Я, король Вайны Асмунд, нарекаю тебя, дева Корин, принцессой вайнингов! Отныне любое твоё слово имеет ту же силу, что и слово  члена королевской семьи!

     Краем глаза девушка увидела, как по ступеням быстро взошёл седовласый пожилой вайнинг: это был золотых дел мастер Росмурд, и в своих руках он бережно нёс небольшую подушечку. А на подушечке лежала корона, точно такая же, что и у Хервуда, только размером поменьше.
     - Позволь мне водрузить эту корону на твою голову, Корин, в знак того, что отныне ты принадлежишь к королевскому роду Вайны! – Асмунд, улыбаясь, осторожно снял с головы девушки шапочку и так же осторожно надел корону. И вновь воздух содрогнулся от дружного гласа:

     - Принцесса Корин! Слава принцессе Корин!


Глава 82: http://www.proza.ru/2016/07/23/1660