О двух первых основаниях бытия

Виталий Шолохов
Известно, что дело философии – искать и найти первые основания бытия. Эту задачу сформулировал Аристотель и он же нашел, что поставленная задача нуждается в достижениях всех наук. Однако практический эксперимент, результаты которого с необходимостью формулируются понятийными средствами классических микроскопических теорий /согласно известному тезису Н.Бора/, породил современный рационализм, основанный на причино-следственных закономерностях Природы. В списке наук, однако, долго отсутствовала квантовая физика. Ее появление и развитие в прошлом столетии заставило нас понять, что исходные процессы в природе одновременно – и волновые, и квантовые, и случайные. Кантово-механические процессы возникли в Природе раньше и поэтому, естественно, имеют больший вес во всем том, что происходит в мире и обществе, в том числе. Хотя в эксперименте процессы измерения физических феноменов имеют немалое значение, но в обществе измерительные процедуры оказываются основным видом социально-экономической практики, и служат решающим критерием истинности политических и экономический решений. Поэтому проблема измерения является первым делом философии и методологии наук. Тем не менее, закономерности измерений, особенно, эвристических, качественных параметров реальности сегодня мало исследованы и недостаточно применяются на практике.
Для примера, рассмотрим геополитическую проблему создания и поддержания зон влияния. Такая задача требует определенных затрат, список которых задается вопросами: Кто? Что? Где? Когда? Почему? Зачем? И так далее. Однако, зоны влияния должны не только использовать ресурсы государства, но и приносить пользу, которую желательно выражать в форме увеличения богатства государства. И еще лучше, выражать прямо в валюте. В физике подобная оценка носит название «редукция» квантовых феноменов. А человек, оказывается, обладает свойством производить подобные оценки. Хотя и с некоторой неточностью. Перечисленные выше вопросы, конечно, сформулированы с макро позиций, которые не обладают свойством системности. Наше исследование энтропии как макро показателя устойчивости исследуемых наукой комплексов позволило преодолеть концептуальный разрыв между содержанием квантовотеоретических представлений и содержанием результатов измерений в классической макроскопической форме. Задача получения оценок должна формулироваться с использованием системы физических переменных: труд, продукт, ресурс, энергия, инфраструктура, информация/деньги.
Внешнеполитический потенциал  государства оказывется самым большим и наиболее чувствительным «экономическим» показателем  силы государства в совокупности с собственно экономиким, научным и идеологическим потенциалами. Создание системы числовых оценок потенциалов государства и использование ее для решения политических и экономических проблем есть интересная идея, которая ждет своей реализации.
07.10.2016