Воскрешение. Часть 3. Океан

Влад Тихонов
               
                Останется ли капля каплей в океане
                Иль, растворяясь, исчезнет навсегда?

   Синее безоблачное небо и жаркое солнце. Водная гладь от горизонта до горизонта. Казалось, что вся планета покрыта водой. Правда, иногда над океаном появлялись белые чистые облака, потом они хмурились и закрывали солнце. Начинался дождь. Капельки дождя, попадаю в воду, рассказывали капелькам океана, что родились они над далёкой Землёй и были душами умерших людей, заселивших сушу. Капельки океана соглашались с ними, что-то смутно припоминая.
   Одни, маленькие играли друг с другом возле поверхности океана. Другие, большие и грязные опускались вниз. Те кто, избавлялся от грязи, оставались на глубине, а грязные продолжали опускаться в тёмные глубины Океана. Говорят, что в жизни они были очень жадными. Что в глубине происходило, никто не знал, но тёмная бездна Океана вызывала ужас.
   Капли общались между собой, вспоминая прошедшую жизнь. Те, кому надоедало слушать одни и те же, повторяющиеся истории жизней. Замыкались в себе. Они уже выговорились, молчали и постепенно растворялись в Океане.
   Правда, был случай, когда одна капля твердила, что она попала сюда по ошибке, что у неё осталось масса нереализованных полезных идей. Она пыталась раскрыть их другим каплям, но те почему-то шарахались от неё. Слишком необычные были идеи и необычно было её поведение. Чудачка!
   Но потом действительно случилось чудо! Почему-то капля начала подниматься к поверхности Океана. Никто не мог понять, в чём дело? Это противоречило сложившемуся порядку.
   А она поднималась и поднималась! Малыши возле поверхности говорили, что она достигла поверхности и исчезла…
   Разве может быть такое? Одни капли решили, что она была какой-то аномальной, скорее всего дефектной, потому и не вписалась в Закон Океана. Другие же сомневались, что капли могут знать все Законы Океана. Но дискуссия была непродолжительной, так как подтверждающих доказательств у сторон не было и всё вернулось на круги своя. Капли даже не допускали возможности покинуть Океан. Они свыклись с неизбежным растворением и тешили себя мыслью, что потеряв индивидуальность, они приобретут  могущество Океана.
   А Океан был вечен и невозмутим. Над ним либо было Солнце, и часть воды испарялась, либо тучи закрывали небо, и шёл дождь. 
   Но несколько раз в году на поверхности океана возникало волнение. На поверхности появлялись водяные холмики и человеческие фигуры. Капли не знали, что попали они в Океан Памяти. А в этот день на далёкой Земле отмечался День памяти умерших. Люди приходили к могилам родителей и родственников, чтобы помянуть их. И чем больше людей думало об ушедшем человеке, тем яснее возникал на поверхности его водный образ и возвращалась душа. И он мог ещё раз увидеть звёздное небо и поддержать силами Океана своих потомков.  Океан на некоторое время возвращал из вечного и безличного личность человека и люди на Земле ощущали в душе его присутствие.
   Был в году один день, когда связь Океана и Земли была особенно сильной и сильной только для одной страны, так как другие страны старались под влиянием Элит забыть зло, как будто его и не было никогда. Из Океана появлялись погибшие в войнах.
   "Привет, Димка! Привет, Серый! А где Иван? Да, здесь я, здесь. А лейтенант? Где лейтенант? Здесь я, хлопцы!"
   И они обнялись и стояли в обнимку все вместе. Семеро молодых ребят.

   А в это же время у холма подле Крюково шёл митинг. А потом люди, пропуская вперёд стариков и детей, стали возлагать цветы к подножью памятника.

   Океан жил своей, не доступной человеческому разуму, жизнью.

    Часть 1 - http://proza.ru/2016/07/08/1544
    Часть 2 - http://proza.ru/2016/07/09/1464