Чиновник и зритель

Роман Ужасов
"Что-то совсем зачудились господа чиновники от культуры!" - подумал Простой Российский Зритель, прочитав статью в свежем номере "Синопсиса". Оказалось, что чиновники собираются запретить ещё несколько замечательных советских фильмов. А именно: "Девочка и эхо" (Литовская киностудия, 1961), "Благие намерения" (киностудия им. Довженко, 1984), мультфильм "Девочка и дельфин" (творческое объединение "Экран", 1989) и ещё кое-какие.
Сказать, что Зритель был удивлён, значило ничего не сказать. У всех в памяти была жива дискуссия о том, надо ли запрещать "Ну, погоди" - из-за того, что Волк курит. "Странно, - думал Зритель. - Ведь в этих фильмах никто не курит".
Ознакомившись с аргументами чиновников, он ахнул. Оказывается, эти фильмы пропагандируют... педофилию!
- Ни хрена себе! - сказал Зритель вслух. - Это где ж там пропаганда?
На всякий случай (а вдруг эти почтенные господа правы?) Зритель залез в интернет пересмотрел эти фильмы, пока они ещё в свободном доступе. Заодно и перечитал аргументы Милонова, Мизуллиной и (Господи Иисусе, он-то здесь каким боком?!) певца Александра Новикова более внимательно. И вот что выяснилось.
"Девочка и эхо" возмутила сих потенных господ тем, что героиня фильма Вика, девочка не старше 11-12 лет, купается голышом.
Посмотрев фильм, Зритель не понял, в чём причина такого злобного тяфканья. Ну, девочка. Ну, купается. Ну, голышом. И что? Это, по мнению Зрителя, было не проявлением бесстыдства, не желанием что-то там показать или кого-то там подразнить - вовсе нет, это была ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Вика, роль которой блестяще исполнила Лина Бракните, жила в гармонии с собой и миром. "Да и вообще, - подумал Зритель, - фильм, по моему скромному мнению, отнюдь не об ЭТОМ. Лично я увидел красивую романтическую историю о вечных ценностях - о первой любви, о дружбе и предательстве, о противостоянии Личности и толпы... Странно же рассуждают господа чиновники, однако!"
Далее Зритель сел за просмотр фильма "Благие намерения". И... опять не понял, зачем нужно запрещать. В фильме рассказывалась история о юной выпускнице педагогического института Наде, устроившейся работать в детский дом. Там не было ни насилия, ни жестокости, как в фильмах Альберта Мкртчяна "Мир в другом измерении" или "Казённый дом". Кино повествовало о том, как Надя взялась воспитывать в детях-сиротах, мальчиках и девочках, человечность, пока это ещё возможно (детям в фильме шесть, от силы семь лет). И о том, как она хотела помочь этим малышам обрести семью. "Хороший фильм!" - воскликнул бы любой здравомыслящий человек.
Но господа чиновники к категории здравомыслящих людей, очевидно, не принадлежали. А потому их до глубины души возмутила (или же возбудила?) одна весьма щекотливая сцена. В этой сцене Надя купает малышей в душевой (при этом они, естественно, полностью раздеты). А потом, искупав всех ребятишек, она моется сама - и в этот момент на неё смотрит одна из девочек. "Какая вы красивая! - восхищённо произносит малышка. - Я тоже хочу такой быть".
Зритель ничего плохого в этой сцене опять-таки не увидел.
Что же касается мультика "Девочка и дельфин" - по мнению чиновников, этот мультик оказался... лоликоном! Самым что ни на есть настоящим - и неважно, что снят он не в Японии, а в Советском Союзе. (NB: если вы не знаете, что такое лоликон - посмотрите в Википедии. Или погуглите). В мультике девочка купается в море в одних трусиках - видимо, это и приняли за лоликон. А оттуда, как считали почтенные господа Милонов, Мизуллина и Новиков, недалеко и до хентая.
"Но это же просто маразм!" - подумал Зритель. И поспешил за разъяснениями к некоему безликому, но ОООЧЕНЬ важному Чиновнику.
На приём удалось записаться довольно быстро. И вскоре Зритель вошёл в кабинет.
- Здравствуйте, - сказал он. - Это правда, что вы запретили фильм "Девочка и эхо"?
- Совершенно верно, - кивнул Чиновник. - Мы тут подумали, и я принял решение: запретить. Нечего демонстрировать на экране детскую обнажёнку.
Зритель развёл руками:
- Вам виднее. Тогда мы с детьми не будем это смотреть. Мы лучше посмотрим фильм "Внимание, Черепаха", который снял замечательный режиссёр Ролан Быков.
Чиновник удивлённо посмотрел на Зрителя:
- Да вы что - с луны свалились? Во-первых, этот фильм пропагандирует детскую жестокость. Неужели вы не помните сюжет?! Два малолетних отморозка (один из них, к слову, кавказской национальности) на протяжении всего фильма ставят жестокие эксперименты над бедной черепахой. А во-вторых, у девочек (опять же первоклассниц, между прочим) слишком короткие платьица, из-под которых то и дело трусики мелькают. Не всякая, извините, шлюха решится такое мини надеть! (Сюда же, кстати, относится и мультик про цветик-семицветик). Да ещё в конце мальчик переодевается в платье и колготки своей одноклассницы... Ваши дети, насмотревшись ТАКОГО, трансвеститами станут. Вы этого хотите?
- Не хочу, конечно, - вздохнул Зритель. - Уж лучше мы в таком случае "Снежную Королеву" посмотрим - там дети, по крайней мере, ни в кого не переодеваются.
- Не переодеваются, - согласился Чиновник, - да только не всё так просто, как вам, очевидно, представляется. Вы вспомните, о чём этот фильм! Богатая дама неопределённого возраста, очень красивая, но безнадёжно холодная, соблазняет мальчика-подростка. Но его любимая девочка с таким положением дел мириться не пожелала и отправилась на поиски. По пути она переспала со старым вороном, явным педофилом; затем влезла в койку к принцу, приняв его по ошибке за своего любимого (и плевать ей было, что принцесса спит в той же кровати). Наконец она добирается до своей богатой соперницы, и - о ужас! - ошпаривает её кипятком!
- Ну, тогда пусть мои дети Чуковского читают, - сказал Зритель. - И смотрят его экранизации.
- Ни боже мой, - перебил его Чиновник, - об этом не может быть и речи!
- Это ещё почему?!
- А потому, что более жестоких сказок и представить себе нельзя! Вы вспомните хоть "Крокодилище", хоть "Тараканище", или Бармалея"... В "Крокодилище" Крокодил приехал в Питер туристом, но его начали шпынять. Крокодил огрызнулся - за что милый добрый пятилетний (!) малыш пообещал изрубить его, "как говядину". "Тараканище" описывает, как звери наняли Воробья, и тот за весьма умеренное вознаграждение (в размере двух жаб и одной еловой шишки) уничтожил притесняющего их Таракана. А уж про Бармалея и вовсе помолчу: двое российских детей приехали туристами в Африку (ну чем не эпизод для "Наша Раша") и устроили беспредел: стали пожирать редкие плоды, акулу убили, бегемота унизили... А когда местная власть в лице Бармалея попробовала применить к ним санкции - они обратились к тому же Крокодилу, которого совсем недавно сами же с дерьмом смешали - в сказке "Крокодилище".
Зритель только покачал головой:
- Да-а, об этом я как-то не подумал. Ну хорошо же, вы меня убедили. Пусть тогда мои дети смотрят "Буратино".
- Свят-свят! - испуганно перекрестился Чиновник. - Нам только возвращения лихих девяностых не хватало!
- А при чём тут лихие девяностые?
- При том! Это же пособие для тех, кто хочет создать свою преступную группировку! Вспомните: живёт в маленьком итальянском городке старый бородатый вор в законе, контролирующий индустрию развлечений, а при нём банда - двое мошенников и специалист по нетрадионной медицине. Но появляется новый авторитет, деревянный по уши, но наглый до беспредела...
- Стоп-стоп, - перебил Зритель. - Значит, так тому и быть. Пусть тогда смотрят сказки, где нет ни коротких платьиц, ни преступных авторитетов, а есть только милые детскому сердцу зайчики и белочки...
Чиновник посмотрел на Зрителя, как на безнадёжного идиота:
- Вы правда ничего не понимаете или прикидываетесь? Или вы не знаете, что в интернете множество форумов и болталок для педофилов?!
- И что? Да, я слышал, что они есть - но туда не захожу, поскольку таковым не являюсь. Но при чём тут...
- При том! На этих форумах мальчики именуются "зайчиками", а девочки - "белочками". Поэтому мультики, где есть эти самые заячки и бельчики, - от волнения Чиновник начал путаться в словах, - надо сжечь!
- Но позвольте! - рассердился Зритель. - А что же тогда смотреть нашим детям?!
Чиновник не растерялся:
- Пусть смотрят "Спанч Боб". Там, по крайней мере, никто не раздевается.
- Да уж! - кивнул Зритель, с трудом преодолевая рвотный спазм. - Не хватало ещё, чтоб эти тошнотворные создания раздевались!
- Рад, что вы меня понимаете, - улыбнулся Чиновник, предпочитая не замечать сарказма. - И ещё одно. Фильмы, о которых мы с вами говорили, пока не запрещены, это только обсуждается... но я бы вам ОЧЕНЬ рекомендовал воздержаться от их просмотра в интернете и иных местах, а равно и от их скачивания.
И оплёванный с ног до головы Зритель ушёл. Ему надо было спешить - через полчаса на канале СТС начиналась очередная серия "Спанч Боба". Кроме того, нужно было срочно удалить из компьютера фильмы, от просмотра которых Чиновник настоятельно рекомендовал воздержаться.
А Чиновник, оставшись один, стал думать: "Что бы мне такое ещё запретить? Ведь если я не буду запрещать - скоро запретят меня самого, по причине моей полной ненадобности".