Однофамильцы

Виктор Штода
               


Война заканчивалась.  8мая 1945г в Берлине был подписан акт о  безоговорочной капитуляции Германии.
 Я помню этот день.   Он был наполнен каким-то нарастающим ожиданием.  Ожиданием чего-то важного, ожиданием мира  и ожиданием  возвращения отца. В наступающих сумерках дня  тоже висело ожидание. Уже поползли слухи, что войне конец, но стало известно об этом только попозже, вечером, который был насыщен бодрящими звуками.
 О том, что война закончилась, говорили громко, в полный голос, поздравляя друг друга.
 Где-то кричали «ура», где-то стреляли в воздух, а буквально рядом под аккордеон несколько голосов звонко несли в уже новый мир, мир без войны, песню:
               
                « Майскими короткими ночами,
                Отгремев, закончились бои,
                Где же вы теперь, друзья – однополчане,
                Боевые спутники мои? »

И мы - пацаны, подхватив её, напряженно вглядывались в небо в ожидании праздничного салюта.
Но, как выяснилось позже, уже на следующий день, на отдельных фронтах или участках фронтов всё ещё шли интенсивные, кровопролитные бои.
       Прошли девятое мая, десятое, а война ещё продолжалась. И продолжалась она в Чехословакии, где находился мой отец.
 Эти дни после восьмого мая для нашей семьи были самыми трудными, наверное, за всю войну. Все мысли были об отце, как он там, где разрывались снаряды и  мины, где продолжали  стучать автоматы.
 Но судьба была благосклонна к нам и где-то в двадцатых  числах мая мы получили от отца известие, что он жив и здоров и  закончил войну в Праге.
       Вернувшись с войны, отец часто рассказывал  нам о Чехословакии, её красивых городах и о дружественных нам народах. И рассказывал так образно и интересно, а рассказчик он был великолепный, что я уже заочно полюбил и Злату Прагу и другие города этой страны.
       Военная часть отца, выбившая  немцев из Словакии, остановилась в городе  Трнава, неподалеку от Братиславы. Вечером квартирмейстер части указал отцу дом, где ему надлежит остановиться. Уже стемнело, когда отец подошёл к ограде дома, и позвонил.
 Из дома вышел хозяин, высокий, светловолосый мужчина лет сорока, сорока пяти и    пригласил   войти в дом.
                - Добрый вечер, -  сказал отец.
                - Здравствуйте  - ответил хозяин.
Как оказалось, хозяином дома был словацкий учитель, прилично говоривший по-русски.
                - Будем знакомиться - отец протянул руку, - капитан Штода.
                - Пан Штода - ответил хозяин и оба посмотрели с интересом друг на друга.
                - Я, капитан Штода - повторил отец.
                - А я, пан Штода - произнес хозяин и для большей убедительности ткнул себя   пальцем в грудь. Это было так неожиданно, что оба заулыбались и по-братски пожали друг другу руки.
                - Ну, и ну – сказал отец, -  никак не ожидал встретить здесь однофамильца.
                - Я тэж ( тоже) не ожидал.
                - Да, это не часто бывает и это очень приятно.
                - Прошу, пан капитан,– пригласил хозяин отца в залу.                -                -  За это не грех и  вина  выпить,- предложил хозяин.         
                - Кто бы спорил, а я за, – был ответ отца.
      Первое, что бросилось отцу в глаза, проходя в зал, был длинный во всю стену книжный
      шкаф. Все  было заставлено книгами. Книги были большие и малые, толстые и тонкие, но почти все в твёрдых   переплётах и преимущественно на латинском шрифте. Кое-где рядом с книгами  соседствовали статуэтки, фотографии и небольшие эстампы.               
      На стене,  противоположной шкафу, висела очень приличного качества картина   Альбрехта   Дюрера   « Четыре апостола».  Бросив взгляд на картину, отец подошёл к шкафу и с   жадностью  стал рассматривать и листать отдельные книги. Это не ускользнуло от внимания  хозяина.
      Он был приятно удивлен и обрадован.
                - Пан капитан любит книги и читает латынь?
                - Именно так, пан учитель.
                - Дуже добре. ( Очень приятно ). Добре видеть культурного человека. Кто есть  пан по профессии?
                - Юрист и экономист. Я окончил два факультета  Одесского университета.
Когда сели за стол, хозяин поднял бокал с вином: 
                - За Ваше здоровье!         
                - На ваше здравие! ( За ваше здоровье!)  - поддержал отец.
                - Каких авторов пан читает?
                - Многих. Русскую и мировую классику. Да и современную тоже.
                - Книги и моя любовь. Это не есть профессиональное.  Вы  видели, у меня немало книг и по искусству.
                - Да, я видел.
Сидя за столом, выпивая и закусывая, они продолжали говорить о литературе и искусству.
                - Пан, капитан, як Вам, мой Дюрер?
                - Добрая копия.
                - А знает ли, пан капитан, что название картины не точно отражает      изображаемых  лиц?
                - Вы хотели бы услышать от меня, пан учитель, название картины и кто на ней изображен? Пожалуйста. Это картина Альбрехта Дюрера « Четыре апостола», но апостолов на ней только трое – слева Иоанн и Петр, а справа апостол Павел и евангелист Марк.
                - Вы знаете, пан капитан, мне доставляет большое удовольствие беседовать  с Вами.
                - А помнит, пан учитель, как ещё называли эту картину?
                - Момент. Если я не ошибаюсь … « Четыре  темперамента».
                - Совершенно верно.
И отец, и учитель засиделись за полночь,найдя друг в друге интересного собеседника. Укладывая отца спать, хозяин попросил:
                - Пан капитан, Вы завтра уезжаете. Обещайте мне, что когда будете возвращаться домой, в Россию  не проедете мимо моего дома.
        Отец пообещал.
                - На обратном пути - сказал  учитель,-  я угощу Вас,  пан капитан, добрым вином.
               
Отец  своё слово сдержал.
 Возвращаясь из Праги домой, и проезжая через Трнаву, он остановился в доме учителя.
 Его ожидал  приятный сюрприз.
 Как рассказал ему словацкий учитель, в Словакии есть такой обычай. При рождении ребенка, отец последнего закапывает в землю 16-20 бочонков виноградного вина нового урожая. Вино выдерживается  до совершеннолетия или свадьбы ребенка.
  В знак уважения к отцу, пан учитель откопал один бочонок, который поджидал отца.
    Дегустация вина  затянулась чуть не до утра в разговорах о последних событиях, жизни и литературе.
 Однофамильцы остались довольны друг другом и дружески  распрощались.