Современное толкование Откровений И. Богослова

Михаил Набока
   Осмыслить все процессы, происходящие в нашем обществе достаточно сложно, тем более вопросы нравственно-богословского обоснования толкования на Откровение Святого Иоанна Богослова, известное многим как Апокалипсис и содержащее, открытые апостолу Духом Святым, картины грядущих событий, трудно воспринимаемые большинством современных людей, не обладающих достаточным опытом духовной жизни.   
   Образность и таинственность литературного стиля, которым даётся Откровение, и буквальность его понимания, делают недоступным восприятие содержащейся в нём информации.
    Многие современные люди не имеют представления об истинной православной христианской жизни, что приводит соответственно, к непониманию поведения некоторых православных верующих, выступающих против электронной идентификации людей.
    С вязи с чем, существует необходимость обоснования подобного отношения верующих через раскрытие духовных событий и квалификацию духовной ситуации нашего времени в рамках Откровения Святого Иоанна Богослова (Апокалипсиса) и толкований на Откровения Святыми Отцами Церкви. Их мнение не является «частным», поскольку они были«канонизированы» Церковью и имели достаточно большой опыт духовной жизни, в отличие от нас.
   В их творениях даётся толкование «зверя», «образа зверя» и «имени зверя» и времени его, и что их смысл, станет понятен тем, кто будет жить в это время.
   По мысли преподобного Серафима (Роуза) Платинского «имеется много различных степеней толкования Апокалипсиса, поэтому разные его объяснения могут быть верными», ибо «однозначного (от – «одно значение». – Авт.) соответствия образов реальности не существует» [1].
   Немаловажно знать о том, что в Откровении говорится о трёх различных зверях: это «зверь из моря» (13. 1), «зверь из земли» (13. 11) и «зверь из бездны»(17.8).
   Всего существует около пяти вариантов понимания образа зверя и его имени, но целесообразно остановиться на одном из вариантов.
   Известный исследователь Апокалипсиса Николай Виноградов в своей книге «О конечных судьбах мира и человека», изданной им в 1878 году предоставил наиболее исчерпывающее определение «трёх зверей» Апокалипсиса[2] исходя из чего, мы можем сделать их описание:
   - «зверь из моря» или «первый зверь» - это «совокупный образ всех богопротивных антихристианских сил», сама система антихристианской власти, выражающаяся в построении антихристианского всемирного государства, вышедшего из хаоса, анархии, моря «народных масс»;
   - «зверь из земли» или «второй зверь» - это система идеологической обработки людей, насаждающая антихристианство и готовящая воцарение антихриста;
   - «зверь из бездны» или «третий зверь» - это уже сам антихрист, как отдельная личность, «человек греха» и «сын погибели».
   Проведя аналогию с действительностью можно резюмировать следующее:
   Первый зверь – это тайное мировое правительство и система «нового мирового порядка», которая как бы «выходит из моря» - из моря хаоса и анархии, утвердившегося в мире после упразднения христианских монархий в результате революций и лукаво прикрывающегося демократией и процессами глобализации, за которыми стоят сионисты и масоны, описанные Николаем Боголюбовым в книге «Тайные общества 20 века» [3].
    Вот слова иеромонаха Серафима (Роуза) раскрывающие сущность этого зверя:   
    «Там, где некогда был Бог, теперь есть только ничто, там, где была власть, порядок, уверенность, вера, теперь анархия, смятение, безпринципные, неоправданные действия, сомнения и отчаяние» [4]. Что можно отнести к сегодняшним событиям, когда так называемая демократия деградирует в тоталитаризм, и эта деградация прикрывается необходимостью борьбы с «международным терроризмом» [5].
   Второй зверь - есть «лжепророк», использующий в целях прельщения народов систему печатных и электронных средств массовой информации, псевдоискусство и насаждаемое им новое мировоззрение, построенное на идеях «трансгуманизма», отрицающего христианскую этику и мораль, а также распространяемая им же ересь экуменизма с целью объединения всех религий в единую мировую религию или церковь антихриста.
   Священник Даниил Сысоев о нём пишет так: «Лжепророк - фальшивый предтеча, фальшивый обольститель, злодей. Причем, как говорит древнее предание, кроме этого великого злодея на землю будут посланы еще двенадцать помощников антихриста. Это «апостолы» антихриста, во всем пародирующие Христа»[6]
   Второй зверь будет предтечей третьего зверя, подобно тому, как Иоанн Креститель был предтечею Иисуса Христа, и именно он будет людей готовить к принятию антихриста, путём убеждения и формирования у людей необходимого сознания, а также через творение чудес ложных, гипнотически воздействуя на умы людей и заставляя соглашаться их со всем, что им будет предложено.
   Чтобы понять сущность этого зверя необходимо перечислить его признаки или качества:
   - говорит как дракон (Откр. 13:11);
   - действует с силою антихриста (Откр.13:12);
   - заставляет всех живущих на земле поклониться первому зверю (Откр. 13:12);
   - творит великие знамения (Откр. 13:13);
   - низводит огонь с неба (Откр.13:13);
   - обольщает всех живущих на земле своими чудесами (Откр. 13:14)
   - заставляет всех людей сделать «образ зверя» (Откр. 13:14)
   - влагает дух в «образ зверя» (Откр.13:14-15);
   - требует, чтобы все поклонялись «образу зверя» (Откр. 13: 15);
   - принуждает всех людей к принятию начертания «зверя» (Откр.13:16-17).
   Лжепророк будет добиваться того, чтобы абсолютно все люди поклонились антихристу, а затем «образу зверя» или иконе антихриста.
   Из главы 13 Апокалипсиса можно узнать, что лжепророк  будет помогать антихристу управлять людьми, используя средства принуждения:
   «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13: 16-17).
   Последний же зверь – сам антихрист, так называемый всемирный лидер, глава «нового мирового порядка», который воцарится после войны.
   Все три зверя тесно взаимосвязаны между собой и образуя единое целое условно составляют «сатанинскую троицу», иммитируя Божественную Троицу: Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа.
   Прежде всего, образ зверя свидетельствует о «звериности» и у апостола Павла слово «зверь» в послании к Тимофею (Тим. 1.12) применяется к человеку для обозначения его звериного нрава – животности.
   По мысли святителя Феофана Затворника животность заключается в отсутствии духовного начала, то есть духа, как носителя личности, что приводит к отчуждённости людей друг от друга.
   Свидетельства об этом можно найти в словах пророка Давида: «И человек в чести сый не разуме, преложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс.48, 13 и 21) и у апостола Иоанна: «Ненавидящий брата своего есть человекоубийца» (1 Ин. 3.15), а также у апостола Петра, который называет людей, исполненных беззакония и греха, «безсловесными, водимыми природою…» (2 Пет. 2, 12. Иуд. 1, 10).
   Личностью же можно быть только тогда, когда к другому Я относишься как к личности поскольку человек сотворён по образу и подобию Божиему, которые образуют его как личность. Носителем же личности и отличительным признаком содержания духа Божьего есть Имя.
   Святой Иоанн Кронштдадский писал: «Человек произошёл от слова Божия, доказательством того служит само слово «человек», и потом – Имя данное ему при крещении, или при обряде наречения Имени… - это невещественное, вечное как душа, достояние его и наше». В Священном же писании указано, что участвовать в жизни вечной будут те, чьи имена записаны в Книгу Жизни (Откр.13, 8).
   Вот почему, такое трепетное отношение у православных христиан к собственному Имени, что не противоречит «Символу веры», согласно которому будет «воскрешение мертвых, и жизнь будущего века», но под собственным именем.
   Присвоение человеку «имени зверя» означает потерю личности, что духовно связано с потерей имени наречённого Богом, а именно через процедуру его замены персональным номером, что навсегда стирает его имя из Книги Жизни, как считают Святые Отцы Православной Церкви.
   Духовный же момент отречения от собственного имени заключается именно в том, что мы при получении паспорта под графой «Личный код» в графе «Личная подпись» ставим свою подпись, являя тем самым волю свою, то есть склоняемся перед «образом зверя» добровольно. Паспорт гражданина есть составной элемент власти антихристианской (образ) и принимающий его, признаёт эту власть, независимо от страны, гражданином которой он становится.
   Паспорт гражданский - есть средство, посредством которого личность вступает в сношение с системой, то есть элемент, подтверждающий принадлежность к системе.
   «Образом зверя» можно считать также средства массовой информации, втом числе и компьютер, занявшие место икон, перед которыми склонился человек. Каждый раз включая телевизор или компьютер он склоняется перед «образом зверя».
   В Апокалипсисе сказано: «И дано ему было вложить дух в образ зверя…», что свидетельствует о том, что антихрист вложит дух в мировой компьютер и «образ зверя» – есть, не что иное как «мистическое электронное тело падшего духа», а искусственный интеллект – интеллект «зверя».
   Почему интеллект «зверя»?
   Потому, что человеческая логика связывает форму и содержание, а алгоритм деятельности или логика «искусственного интеллекта» не принимает во внимание содержания, ибо представляет собой «нечеловеческую систему», основанную на свободе от человеческого мышления, от божественных установлений,  от законов нравственности, в соответствии с которыми построены отношения людей в мире, то есть, на новом учении...
   В деянии же замены имени содержится глубокий сакральный смысл, непонятный простому обывателю. Взять бы к примеру бой между Пересветом и Челубеем на Куликовом поле, когда схимонах веры Православной одержал победу над тибетским монахом, достигшим как считали язычники состояния «безсмертия».
   Сакральность этой победы очень значима, хотя и незаметна для многих.
   В Откровении говорится «начертание или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 17) которое надо понимать как имя от зверя, данное зверем, то есть самой антихристианской системой, всемирного, тотального электронного контроля и управления людьми в условиях «Нового мирового порядка» - системой, царством зверя, обезличивающим человека.
   Центральный компьютер в Брюсселе, предназначенный для аккумулирования всей информации, также носит название «Зверь». И так, «число зверя» - имя в виде числа! Есть «число зверя» - 666, как кодовое число самой системы Зверя; и есть «число имени зверя» - числовое имя человека,получаемое от зверя [7].
   Зиновий Мних, в «Сказании о прелести антихристовой» делая толкования Откровения, пророчески открывает дух времени, предупреждая потомков: «Опасатися трёх вещей: зверинаго образа, и наипаче всего душепагубного печати, понеже ей несть покаяние, погибе таковый от Бога и человек» и сообщает, что ещё до антихриста будут давать электронные карточки: «Зрите братие, аще много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитися, то с радостию претерпите…» [8].
   Кроме этого, сегодняшнее наше согласие с первыми элементами будущей антихристовой диктатуры означает и принятие самого царства зверя, основой которого является обезличивание человека, как надругательство над образом Божиим.
   Священномученик Гермоген епископ Тобольский и Сибирский на толкование на Апокалипсис пишет: «Слепые христиане не будут видеть этого, хотя даже дети смогут понять всё, как власть будет издеваться открыто и ясно…» и указывает на то, что антихрист не придёт на пустое место, сначала будет возведено его царство и приведены во власть слуги его [9]
   Если провести аналогию с нашим временем то можно сделать вывод о том, что органы государственной власти не понимают чаяний православных верующих отказавшихся от принятия документов и идентификационных номеров, а духовенство попросту самоустранилось от стояния за веру в Духе и истине, оставив себе только проведение церковных служб в духе времени и осуществление безблагодатных обрядов.
   Так, старец Исая говорил: «Пойми время. Не жди благоустройства в общественном церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям. Желающим спастись», а по мнению преподобного Варсонофия Оптинского: «Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается…»
   Преподобный Ефрем Сирин в «Слове на пришествие Господне, на скончание мiра и на пришествие антихристово» предсказывал: «Имеющим видение без труда сделается известным пришествие антихриста. А кто будет иметь ум на дела житейские и любит земное, тому не будет сие ясно, ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит…» [10].
   В наше время мы сделались свидетелями, распространившегося среди православных христиан так называемого лаодикийского учения, «воодушевляет» которое особый дух – дух церковного лаодикийства составляющими которого являются такие изречения: «это преждевременные опасения», «кесарю кесарево», «всякая власть от Бога», «чистым всё чисто», «не стоит бояться всех достижений прогресса», «вы дьявола боитесь более, чем Бога», «проявляйте трезвенную рассудительность», «ищите средний путь», «невозможно уйти из мира», что является следствием «духовной слепоты» или лукавства.
   Святитель Игнатий Брянчанинов, определяя слово «мiр», о котором говорится в Священном писании и которое употребляется в двух смыслах, сказал: «Словом «мiр» обозначается всё человечество…» и «Словом «мiр» обозначаются те люди, которые ведут греховную жизнь, противную Божией воле, живут для времени, а не вечности…» [11] и приводит такие слова: «Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо всё в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Иоан. 2,15-16).
    А как понимать такие слова Христа: «ты несчастен, и жалок, и нищ… и наг: Советую Тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не была видна срамота наготы твоей»?
    По мнению архимандрита Рафаила (Карелина) нагота является символом потери Благодати, что было при падении Прародителей наших, когда они увидели, что наги. Здесь также речь идёт, прежде всего, о «духовной слепоте», и как считает Святой праведный Иоанн Крондштатский: «злато – есть благодать Божия, одежда – дела добрые; срамота наготы – грехи».
   Именно поэтому у многих людей сформировалось неправильное толкование такого понятия, как Церковь, которое имеет различные значения, но чтобы ответить на этот вопрос необходимо к слову Церковь присовокупить имя Спасителя и тогда оно будет звучать иначе.
   Церковь Христа - это совокупность «Церкви Небесной» или «Торжествующей» и «Церкви Земной» или «Воинствующей», главой которой является сам Иисус Христос.
   К Церкви Небесной относятся: Пресвятая Богородица, Ангельские силы и все Святые, а к Церкви Земной, ведущей брань на земле с диаволом и слугами его - все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в Таинстве Крещения.
   Из-за влияния на душу лаодикийского учения огромная часть духовенства и мирян молчит и ничего не говорит о том, что настало лукавое время и уже не в состоянии трезво оценивать ситуацию и понять, что принимая электронные номера с цифровыми идентификаторами личности, мы входим в антихристианскую систему учёта.
   Эта система навязывается нашему обществу извне, ущемляет религиозные убеждения и человеческие права, и отнимает право выбора, дарованное человеку Богом.
   Мы все живём в последние времена, перед кончиной мира и являемся «лаодикийскими христианами», и при таких обстоятельствах, уместным будет вспомнить слова Спасителя: «Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы тыл холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну из уст Моих…» (Откр. 3. 15-16).
   «Теплохладность» предполагает отсутствие духовной ревности, самодовольство и обмирщённость, духовную несостоятельность и безблагодатность, духовную слепоту и либерально-демократическое сознание, что мы наблюдаем в наши дни.
   Как правило, теплохладные колеблются между истиной и ложью, между добром и злом, намеренно они не желают оскорбить Бога и считают себя благочестивыми, однако с приходом искушений идут на уступки врагам Христа и Церкви.
   Отличительной же их чертой является отсутствие воодушевлённой самоотверженности о Богоугождении, выраженной в виде показного благочестия.
   Так, иеромонах Серафим (Роуз) в своих примечаниях к толкованию Апокалипсиса, составленному архиепископом Аверкием (Таушевым) говорит об этих днях: «Судя по равнодушию православных христиан, которым следовало бы гореть верой и желанием просветить других, по широко распространенному фарисейству и удовлетворению внешним проявлением Православия и по тому безразличию, которое так легко закрадывается в сердца всех тех, кто не испытывает прямых гонений, - этот период действительно начался» [12].
   О первых христианах в Священное писание говорит нам: «расхищение имения своего принимали с радостию, зная, что есть у них на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евр. 10, 34).
   Христианам последних времён сказано следующее: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчились объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21, 34).
    Преподобный Серафим Вырицкий видя это время, предсказывал: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества» [13].
    В книге «Духовные беседы и наставления старца Антония» говорится об этом времени: «Холод и голод испытывают те, кто, считая себя православными, отнюдь не хотят воспринимать Дух, - даже если такие люди и исполняют обряды, они не напитываются благодатью. Это сосуды закрытые, закупоренные. Сколь ни пытайся залить в них живительную влагу, они останутся сухими, ибо они закрыты. И таких христиан, увы, большинство.
    Так привлекательно это для человека: с одной стороны, следовать призывам диавольским, идти по зову развращённой грехом плоти своей, а с другой, надеяться Божеские плоды получать. Поэтому, вероятность исповедничества, в последнее время всегда связанного с мученичеством, будет не просто смущать, но попросту отталкивать людей от последования Христу. Сотни тысяч кажущихся православными верующими откажутся от своих убеждений, от благодати, от Бога.
    Проверку силы ада уже провели, присвоив всем номера. Насильно это делалось? Нет. Просто ставились условия: или принимаешь и продолжаешь зарабатывать, или уходишь.
    С молчаливого согласия, а то и прямого благословения духовенства вся страна превратилась в лагерь. Только там важно не имя, данное при Крещении, не фамилия, доставшаяся от предков, а присвоенный номер».[14]
    На каждом товаре содержится номер "системы" в виде штрих-кода (комбинация черточек различной длины и ширины, и набора цифр)основу которого составляют три шестёрки (линии не обозначенные цифрами).
    Вот почему в посмертных пророческих вещаниях Нила Мироточивого Афонского сказано, что кто явит терпение и не запечатлеется печатью антихриста, «тот спасётся и Бог непременно примет его в рай, ради одного того, что он не принял печати» [15] Понятно, что спасутся те, кто откажется от всей этой системы начертания зверя и что одного отказа самого по себе будет недостаточно для спасения, а потому, что откажутся от звериного образа (числового имени) как раз те христиане, которые любят Бога больше, нежели мiр сей и себя в нём. Этот отказ только обнаружит их духовное настроение. И напротив, их принятие другими христианами выявит их неправильное религиозно-нравственное настроение.   
    Поверхностно и «логически» мыслящий, современный лаодикиец, считающий себя православным христианином, идущий в ногу со временем, – не способен проникнуть в духовную суть происходящих ныне событий.
    Апостол Павел по этому поводу писал: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога тому дано знание от Него». Только человеческая выгода познаётся логикой, а Бог же познаётся только верой и неусыпным бдением. Стало очевидным то, что мы уже переживаем знамения последних времён, умножение лжепророков и молчаливое поведение большей части духовенства, а также печать антихриста как сетовал Паисий Святогорец, стала жуткой реальностью. Пророчества уже сбываются, и настало время определиться со своим выбором, настало время исповедничества и мученичества.
    Например, на данный момент идентификационными номерами физического лица в Государственном регистре населения России являются Идентификационный Номер Налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
    Для тех, кто ещё сомневается: Федеральная миграционная служба России на своём официальном сайте поместила информацию о том, что базовым идентификатором владельца паспорта РФ является СНИЛС. Там же размещена методика запроса паспортного досье исключительно по СНИЛС. При запросе паспортного досье по СНИЛС более никакие данные не требуются, только СНИЛС.
    К такому номеру можно отнести и «Личный код», под которым понимается неизменённый идентификационный номер, присваиваемый лицу, учтённому в своде документированных данных, формируемых на основе государственного учёта населения Российской Федерации.
   Кроме этого, в настоящее время осуществляется выпуск универсальных электронных карт (УЭК) с числовым интегральным процессором радиочастотной идентификации, что не вызывает одобрения со стороны определённой части православных верующих, поскольку карта заменяет все документы и без которой «нельзя будет ни покупать, ни продавать…» (От. 13. 17) и станет возможным манипулировать носителем карты.
   Что же касается такой процедуры как обезличивание, то впервые, идею использовать идентификационные номера, привязанные к человеку, как инструмент метода теории вероятностей, предложили в 1890 году американские учёные интеллектуалы Джон Шоу Биллингс и Герман Холлерит, которые увлекались евгеникой[16]
   Они предположили, что если явления и события носят случайный характер, то о каком Демиурге или Творце может идти речь и поэтому, существует вероятность, что эти явления, события и порождённые ими величины и свойства можно взять под контроль посредством учёта статистической информации о них.
   Эти методы нашли отражение в переписи населения и стали фиксироваться в перфокартах статистической информации, заполнением и анализом которых занималось Бюро переписи населения США.
   28 января 1890 года Холлерит в своём докладе комитету по науке института Франклина (Пенсильвания), предложил использовать идентификационный номер человека, и с тех пор все социально-экономические процессы в обществе стало возможным прогнозировать и управлять ими. В это же время были созданы перфорационно-счётные аналитические машины. Германом Холлеритом была основана Tabulating Machine Company (ТМС), преобразованная позже в International Business Machines (IBM).
    Надо понимать, что необходимой составляющей этих методов является процедура обезличивания путём присвоения единице учёта уникальной корреспондирующей записи, которая при нанесении на носитель предоставляет возможность идентифицировать объект. В то время в качестве основного носителя использовалась перфокарта, которая впоследствии обрабатывалась на указанных машинах.
   В 1935 году гражданам США были присвоены идентификационные номера, которые содержались в выданных им картах социального страхования.
   Эта методика была апробирована в концентрационных лагерях на территории Третьего Рейха с единственной разницей – в Германии эти номера наносились в виде татуировки на тело заключённого.
   В настоящее время в качестве основного носителя предлагается использовать числовые интегральные процессоры радиочастотной идентификации в совокупности с перенесённым на тело человека идентификационным номером в виде лазерного начертания с маркировкой ДНК, посредством изобретения Томаса Хиттера [17].
   Так, что идея обезличивания человека не является новой и в ней содержится глубокий духовный смысл, связанный с искажением природы человека.
   Целесообразно ещё раз обратиться к такому распространённому мнению о том, что это преждевременные опасения, на которое можно возразить, ибо как учат Святые Отцы, «веровать Христу – значит быть готовым умереть за всякую заповедь Христову». Одной молитвой не спасёшься, об этом сказал Иисус Христос: «Что вы зовёте Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» С молитвою надо соединить исполнение воли Божией.
    Святой Максим Исповедник говорил: «Кто хочет в этом мире жить без подвига за истину, а хочет лишь упражняться в добродетелях, исполняя молитвенные правила, пощения, бдения, - тот не на её пути».
   Самое опасное в духовной жизни – это компромисс, пишет архимандрит Рафаил (Карелин) в своей книге «Тайна спасения», поскольку «компромисс постепенно делает человека фарисеем, у которого два лица и две воли. Именно из-за компромисса с духом мiра тяжелеет душа и слабеет молитва. Дух мiра привязывает человека к земле сотнями нитей» [18].
   Чтобы иметь наиболее полное представление о том времени, в котором мы живём существует необходимость дать толкование такому понятию как «образ зверя» или «икона зверя» в русле пророчеств преподобного Лаврентия Черниговского.
   В книге о преподобном старце Лаврентии Черниговском приведены такие его слова: «Антихрист будет обучен всем сатанинским хитростям и будет давать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир одновременно» и «В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады  для прельщения людей. Многие скажут: «Нам нужно смотреть и слушать новости». Вот в новостях-то и явится антихрист».[19]
   Нетрудно догадаться о том, что речь идёт о экране телевизора и мониторе компьютера или ноутбука, перед которыми склонились давно, почти все жители земли любого возраста, без ограничений.
   В заключение уместным будет привести слова Святителя Игнатия Брянчанинова: «Не желающим знать правду – события возвестят!». Что же касается современных лаодикийцев, то этот компромисс с духом мiра они называют «царским» или «средним» путём, не приемля безкомпромиссного стояния за истину, и как раз именно здесь совершается подмена понятий.
   Эти выражения Святые Отцы Церкви употребляли лишь для того, чтобы показать, что в духовных подвигах молитвы, поста и бдения нужна трезвенная рассудительность и соразмерность со своими силами, но никак «средний путь» между истиной и ложью.
   Сейчас не воспринимается смысл слов преподобного Макария Египетского: «У христиан – свой мiр, свой образ жизни, и ум, и слово, и деятельность свои. Таковы же и образ, и ум, и слово, и деятельность у людей мiра сего. Иное – христиане, иное – мiролюбцы. Между теми и другими расстояние велико» [20], что в свою очередь порождает искажённое представление одних православных о других и каверзность вопроса конечно не в том, кто из них «православнее», а кто нет. Каверзность в том, что большинство людей называющих себя православными не хотят вникать в суть происходящих событий и понять того, что Апокалипсис сбывается здесь и сейчас, и ничего удивительного, если одни других назовут умалишёнными, и будут считать возмутителями общественного блага и порядка.
    Святой Максим Исповедник считал, что «Молчать об истине всё тоже, что отвергать её». Истина в том, что мы своим молчанием принимаем участие в строительстве всемирного антихристианского государства, в том числе территории нашей страны и забываем самый главный догмат нашей веры – «жизнь вечная в Царствии Небесном», но только при условии прохождения душами нашими мытарств.
    Кроме этого, необходимо помнить ещё и о том, что признаком жизни тела есть его дыхание, признаком жизни души - благодать «Духа Святаго». Если в теле прекращается дыхание, следовательно наступает смерть телесная. Если же в душе прекращает действовать благодать, то, соответственно, наступает смерть духовная. Возможно, мы все духовно мертвы и поэтому не замечаем явственного, того, что происходит на наших глазах.
   
   Литература:
1. Серафим (Роуз) иеромонах. Знамения времён. Тайны книги Апокалипсис. М. 2000.60 с. ISBN 5-8245-0114-9
2. Виноградов, Н.Д. О конечных судьбах мира и человека: Критико-экзегетическое и
догматическое исследование / [Соч.] Н. Виноградова. - Изд. 2, испр. и доп. - М. : Унив. тип.,1889. - 339 с.
3. Боголюбов Николай Тайные общества XX века. Издательство: Вера. 1997. – 117 с.ISBN 5-7909-006-2
4. Иеромонах Серафим (Роуз). Человек против Бога. Издательство Сретенского
монастыря, Москва. 2006. – 32 с. ISBN: 5-7533-0008-1
5. Н.С. Леонов. Над пропастью тоталитаризма // Русский Дом. 2003. № 2
6. Священник Даниил Сысоев. Толкование на Апокалипсис. Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». - Москва, 2011, с. 188
7. Стояние за истину. Тайна зверя. Опыт нравственно-богословского обоснования
отказа от цифровых имён // Библиотека «Сербского Креста». Первый и последний. № 2(6)февраль, 2002
8. Свято-Успенская Почаевская Лавра – Сказания Зиновия Мниха о прелести
антихристовой. Макет с оригинала книги. URL: http://www.pochaev.org.ua/?pid=1650 (датаобращения 07.11.2015)
9. Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский. Толкование на
«Откровение» Иоанна Богослова // Библиотека «Сербского Креста». Первый и последний. № 2(6) февраль, 2002
10. Творения преподобного Ефрема Сирина. Слово на Пришествие Господне, на
скончание мира и на пришествие антихристово, URL:http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tvorenia/19 (дата обращения 07.11.2015)
11. Святитель Игнатий Брянчанинов. Избранные творения. В 2-х томах. Москва,Сибирская Благозвонница, 2010. – 205/104 с., ISBN: 978-5-91362-287-7, 978-591362-288-4
12. Апокалипсис в учении древнего христианства. Архиепископ Аверкий (Таушев),
иеромонах Серафим (Роуз), Москва, Русский Паломник, 2010. – 271 с., ISBN: 5-98644-010-2.
13. Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа. - исправленное и
дополненное. - СПб.: Сатисъ, Держава, 2006. - 336 с., ISBN 5-7868-0061-X
14. Духовные беседы и наставления старца Антония. Составитель - Краснов А.(отец Александр), Москва, изд-во Роса, 2011. – 234 с., ISBN: 978-5-903381-34-0.
15. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. Издательство:Паломник, 1996 543 с., ISBN: 5-88335-018-6
16. Обезличивание и тяжёлая селекция человечества – средства построения
антихристианского государства.URL: https://www.youtube.com/watch?v=DtctwsQ1N0M (дата обращения 07.11.2015)
17. Патент Томаса Хиттера. URL:  (дата обращения 07.11.2015)
18. Архимандрит Рафаил (Карелин).Тайна спасения. Беседы о духовной жизни.
Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001. – 414 с., ISBN: 978-5-7789-0134-6.
19. Преподобный Лаврентий Черниговский. Житие, поучения, пророчества и акафист. Типография Почаевской Лавры, 2001. - 184 с.,
20. Духовные беседы". Преподобный Макарий Египетский. Москва, Лепта Книга,
2009. – 784 с., ISBN: 978-5-91173-121-2, 978-5-9937-0034-2.