Алгоритм биологической эволюции

Виктор Ефременко
  Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «МЭМы – новый  взгляд».


       Эволюция не создает новых конструкций «с чистого листа», она меняет  старые конструкции  так,  чтобы каждый этап этих изменений был приспособительным. Эволюция  действует  «Шаг  за  шагом»  и  любой   шаг  должен   повышать приспособленность её структурных  едениц (видов)   или,  хотя бы,  не снижать её.
Представим  себе  поверхность  с  множеством  впадин  и  возвышенностей.
Начав  поиск  наиболее  низкого  места  на  этой  поверхности,  мы  выберем  такой  алгоритм -  премещаемся  по  поверхности  за  каждый  шаг  на  небольшое  расстояние  в  любую  сторону,  но  только  так,  чтобы  в  результате  этого  шага  оказаться  в  месте,   которое  по  крайней  мере  не  выше  предыдущего.  Если  двигаться  достаточно  долго  придерживаясь  этого  нехитрого  правила,  то,  в  конце  концов  придем  в  некоторое  низкое  место,  из  которого  любой  шаг  в  любую  сторону  приведет  в  более  высокое  место.  Это  обозначает,  что  найден  локальный  минимум.  Это  своеобразный  тупик,  если  пользоваться  дальше  этим  алгоритмом.  А  эволюция  построена на  этом  алгоритме.  Этот  минимум  не  географический.  Это  минимум  какого  то  важного  свойства  для  живого  существа.  Например,  минимум  опасности   от  каких  то  причин. 
              Так  как  биологическому виду,  попавшему  в  эту  ситуацию,  через  какое  то  время   станет  в  ней  некомфортно,(опасностей  то  мало,  но  пищевой  ресурс  здесь  по  каким  то  причинам  уменьшается)  то  он  вымрет,  так  как  выйти,  чтобы  адаптироваться,   он   по  понятным  причинам  не  может.   
Эволюция  же  не  останавливается,  движет  другие  виды  таким  же  путём (точнее  по  тому  же  алгоритму) из  других  точек.  Так  постепенно  заполняются  экологические  ниши  весьма  причудливыми  способами.
               Никакой  справедливости  в  эволюции  нет.  Никому  не  жалко  вымерших  видов.  Так  устроена  природа.  Но  из  этого  вовсе  не  следует,  что  и  мы  в  социальной  эволюции  должны  поступать  подобным  образом.   Эволюция  не  умеет  по  другому,  а  у  человека  есть  разум  и  есть  возможности  поступать  по  другому.   Но  куда  это  приведёт,  в  конечном  счете,  тоже  неизвестно.  У  человека  есть  совесть,  ему  будет  стыдно,  если  его   недостаточно   продуманные  действия    заведут  всех  в  тупик.  А  эволюция  безжалостна.  Ей  легче.
   
            Эта  идея  поиска,  двигаясь   «шаг  за  шагом»   использована  американским   математиком  Р.  Беллманом, работавшим  по  заказу  ВВС  США   в  созданном им разделе математики      «Динамическое программирование»
 для  поиска  экстремумов  функций  многих  переменных.  Но  он  оказался  не  первым,  открывшим  этот  алгоритм,  природа  нашла  его  раньше.
  Правда,   Р. Белман   сформулировал  эту  оптимизационную  задачу  в  более  общей  форме   в   виде  последовательности  рекурсивных   вычислений.  Решая  сначала  простую  задачу,  а  затем  всё  более  сложные,  но  однотипные,  в  которые  включены  уже  оптимизированные  простые,  т.е.,  выполняя  рекурсивную  процедуру,  находится  решение  по    оптимизации  некоторой  задачи.
          Таким  образом,  Эволюция    не  есть  случайное  блуждание,перебор  всевозможных  альтернатив и  проверка  их  отбором,   а  весьма  эффективный  алгоритм  движения. 
             Такой  сложный  орган  как  зрение,  как  показало  компьютерное  моделирование,   может  быть  сформирован  отбором,   при использовании  этого  алгоритма  за  полмиллиона  лет,  при  среднем  давлении  отбора.  Простым  блужданием  это  невозможно  сделать  и  за  всё  время  существования  вселенной.
              Эта особенность эволюции ведет к неуклонному совершенствованию различных структур. Она же является причиной несовершенства многих адаптаций, странных несообразностей в строении живых организмов,   связанных   с  зигзагами  эволюционного  пути. Почему  зигзагами?  Так  ведь  река  к морю тоже не  по  прямой  протекает,  а  петляет,  учитывая  рельеф  местности.