Дружба

Марианна Тихая
Встретить настоящих друзей бывает достаточно сложно. Но не потому, что их мало, а потому-что ты ещё не готов их заметить, узнать среди других людей. Потому-что ты ещё не дорос. Настоящих друзей мы встретим только тогда, когда сами научимся дружить. Когда поймём, что на самом деле для нас дружба. Когда изменим, закалим себя изнутри и станем достойными. Тогда мир раскроет перед нами новую грань и мы наконец-то увидим этих людей. А возможно они просто незаметно войдут в нашу жизнь, а возможно мы поймём, что они всегда были с нами....
Но это не награда. Это лишь следующая ступень огромной лестницы познания. Следующее испытание. Да, легче, когда рядом друг, готовый подставить плечо в любой момент, но это лишь означает, что такое плечо действительно понадобится, и это так же значит, что и мы должны быть готовы помочь ему. Мы выходим на новый уровень чувств, знаний об этом мире, о себе. Раскрываем в себе новую грань. И над нами нависает новая ответственность.
Так вот карабкаешься по скале, которая находится в тумане, и наконец добрался до выступа, залезаешь на него и эйфория. "Ура, добрался!" Эйфория и от отдыха - тело отдыхает. И вот ты как следует отдохнёшь, соберёшься в дорогу и пойдёшь дальше не видя за туманом скалы. И конечно в неё упрёшься. Да, тебе ещё лезть и лезть. И скала ещё отвеснее. Но отдых и вера в себя тебе помогают лезть дальше. Так и в дружбе. Она даёт наслаждение, даёт отдых душе, даёт веру в себя, поддержку, силу для новых свершений. И тогда ты сможешь покорить новые высоты, что врядли смог бы без друга.
А что такое дружба? Дружба лично для меня это не просто гулянки, весёлое времяпрепровождение... То, что я описала - это просто товарищество, а не дружба. Я ощущаю дружбу, как слияние душ людей. Для меня дружба, это та же любовь, но без физического влечения. Для меня дружба - это абсолютное доверие, понимание и самопожертвование. Дружба - это когда ощущаешь на расстоянии чувства своей подруги. Когда подруга не плачет, скрывает свои эмоции, а ты плачешь за неё... А если что-то плохое происходит - чувствуешь и мчишься к ней несмотря ни на что... А когда вы вместе - чувствуешь такую силу и уверенность, что кажется, словно вы вдвоём можете свернуть горы... Когда идёшь вместе с ней на любые авантюры, переступая через свой страх, для того, чтобы помочь если что, если не получается отговорить. Дружба - это невероятно сильное душевное переживание, это глубокая связь и ответственность друг за друга, это абсолютное доверие и храбрость. Ведь какая нужна храбрость, чтобы так открыться человеку... Дружба - это сила. Дружба - это нескончаемая работа над собой.