О безусловной пользе чугуния для риса

Константин Присяжнюк
Свершилось! Я наконец освоил нужную технологию и всемерно горжусь собой, еле сдерживая желание поделиться. Собственно, всё, уже не сдерживаюсь и начинаю делиться.
Следуя идиотской манере пресс-служб начинать сообщение со слов "мы рады сообщить вам", рад сообщить, как приготовить потрясающе вкусный рис не в виде плова. Это просто, ненапряжно и крайне эффективно. Слухайте сюда.
Нужна чугунная посудина типа утятница. Или индюшатница, или ваза для запекания павлинов-мавлинов - пофиг, лишь бы из чугуния. Нужен сырой кролик, хотя хватит и половины оного. Нету ушастого - подойдет половина сырой же уточки. Нет утки - берите курицу. За остальных съедобных звериков не скажу, надо экспериментировать.
Нужен собственно рис - у меня неоднократно получилось с круглозерным, хоть с "Краснодарским", хоть с развесным безымянного происхождения. Еще - лук-морковь, трохи подсолнечного масла, и специи; лаврушка, черный молотый перец, душистый перец горошком, зира, немножко тмина. Это всё.
Значитца, половину кролика (утки, курицу, etc) разнимаем на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вскипячиваем. Снимаем пену, режем-шинкуем лук-морковь, немножко шинки забрасываем в кастрюлю вместе со специями (кроме зиры и тмина!), из остальной большей части делаем в сковородке зажарку на масле. Пока все это варится и жарится, рис в тазике промываем в нескольких водах, а затем заливаем свежесделанным КИПЯТКОМ из чайника. И пусть так стоит пока. Подостынет кипяток - слили и залили новым КИПЯТКОМ же. Это важно.
Тем временем в течении 15-20 минут в кастрюле у нас организуется классный насыщенный бульон на варящемся кролике (утке, курице, etc). Его (бульон) надобно посолить по вкусу, и попробовать кусочек оного мяса. Если оно почти сварилось - извлекаем куски на тарелку, не дожидаясь превращения в тушенку.
Включаем духовку на 220, прогреваем. С риса сливаем всю воду, заваливаем его в чугунную утятницу, добавляем зиру, тмин, еще молотого перца и соли, всю зажарку со сковороды. И через сито заливаем бульоном так, чтоб жидкость была на 3-4 см выше поверхности риса. При этом понимаем, что сито используем для эстетского гламуру, потому что ничего страшного не будет, если залить просто так. Все равно разварившиеся хлопья лука-морковки из сита лучше выбрать ложкой и тоже забросить в утятницу. Перемешаем получившееся содержимое и ставим утятницу в духовку. Без крышки!
Минут через 30-40 рис вберет всю жидкость и станет солидно пучиться. Тогда вытаскивайте утятницу и поверх риса кладите остывшие куски кролика (утки, курицы, etc). Снижайте температуру в духовке до 170 и опять посудину туды. Еще через 40-50 минут можно выключить, но блюдо лучше пусть стоит еще там, медленно доходит и подсушивается. До полного остывания духовки или насколько у вас хватит выдержки. Затем достаем и приступаем к трапезе.
Рекомендую разложить по тарелкам, а не жрать в одиночку из чугуна, хотя последнее приятнее и вкуснее. И лучше выпейте предварительно кухоль темного пива. Это все для того, чтоб потом не обнаружить ненароком, что вы уже смолотили половину утятницы и хочется еще - потому что блюдо реально получается такое, что не оторваться. Причем рис даже интереснее мяса, чье бы оно ни было. Сочный, но рассыпчатый, впитавший в себя все ароматы бульона и приправ, чуть подсушенный и обаятельно жующийся...
Смачного, панове! Выбачаюсь, что провтыкал момент сделать фото и пользуюсь лишь приблизительно похожим интернетным. Причина та же, чуть выше описанная. Не удержался, пока не оторвали от чугунка. Ну изумительно вкусно вышло!

ПыСы: А, плепорции же не указал. Граммов 700 риса ушло на всю утятницу (распухло в итоге почти до краев), 2 луковицы, 1 большая морква. Зиры чайная ложка с верхом, тмина - половинка такой же ложки.