Тэлиотитологии история. 7 Изобретение колеса

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИЗОБРЕТЕНИЕ КОЛЕСА - ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ КАК НАУКИ

Считается, что первое колесо в истории человечества «появилось» в эпоху Неолита на Балканах. В одном из поселений в Кукутени румынский археолог М. Дину обнаружил глиняные модели колес от игрушечных повозок, которые относят к последней четверти V тысячелетия до н.э. Предшественником колеса можно считать известный до этого деревянный каток, который подкладывался под перемещаемый груз. Первоначально колесо представляло собой деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином.

Изобретение колеса способствовало развитию ремесел. Колесо применялось в гончарном круге, мельнице, прялке, токарном станке, наземном и водном (гребное колесо) транспорте. В ирригационных сооружениях, на фабриках, рудниках и т.п. применялись водяные колеса. Изобретение колеса «толкнуло» вперед развитие науки в целом. Колесо применяли в астролябии и других научных инструментах. В механике широко использовались зубчатое колесо (шестерня) и зубчатая передача.

Важное значение колеса в древнем хозяйстве отразилось в его метафорическом «обожествлении» в виде «вечного возвращения» (реинкарнации). В различных культурах колесо символизировало движение солнца, в буддизме оно изначально символизировало закон и истину, симметрию, совершенство, исполнение долга и мирные перемены. Крылатое колесо в истории означало скорость, а колесо колесницы было атрибутом власти, например, в древнегреческой (древнеримской) мифологии колесо с шестью спицами определяло власть Зевса (Юпитера) как верховного вождя.

Древние изучали не только вращение колеса, но и связывали его с биениями сердца, кругооборотом сезонов в году, воды в природе и т.п. Древние мыслители во всем мире уделяли внимание философскому аспекту времени, связывая его с вопросами музыкальной и поэтической ритмики (мерной повторяемости акцентов).

О предмете тэлиотитологии
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011