Лучшая страна мира

Антон Джум 2
В наше неспокойное время так хочется мира и добра. Но где его искать? Вы не поверите, но в Казахстане. Сравните новости других стран и новости Казахстана: Украина - "В зоне АТО погибли 9 военнопленных. Никто не выжил". Россия - "Полиция задержала у метро женщину с головой ребенка". США - "Американцы подсели на русский крокодил...". А что мы видим в новостях Казахстана за ту же дату? "Республиканский конкурс «Ты;да, дала, Жамбылды!», посвященный 170-летию великого акына Жамбыла Жабаева, собрал в Таразе лучших жыршы-термеши страны". Вы понимаете, люди? Пока Европа загнивает, Украина воюет, Россия стабильно катится на дно под гнетом санкций, в Казахстане - шутка ли - выбирают лучшего жыршы-термеши. И не волнует их вся эта нездоровая атмосфера, нависшая над остальным миром!

Достаточно жестким в современном мире является языковой вопрос. Каждый народ стремится к тому, чтобы его, и только его язык звучал из радио, телевизоров и утюгов. Для примера возьмем те же самые новости: «Школы Латвии откажутся от русского языка», «Многомиллионная русская община в Украине оказалась полностью лишена права на получение образования на родном языке». Смотрим новости Казахстана: «Страна взяла курс на реальное трехязычие!». В отличие от других народов на этом окончательно сошедшем с ума земном шарике, казахстанцы понимают, что чем больше языков применяется в обиходе, тем лучше для населения: оно становится более образованным, обладающим гибким мышлением, а также конкурентоспособным. Кстати говоря, третий язык, который настойчиво хотят сделать официальным в Казахстане — английский. И это не красивые слова, а реальность – преподавание языка там на высшем уровне. Казахстанцы с недоумением смотрят, как в других странах сокращают количество языков, свободно общаясь на русском, казахском и английском. Казахстанцы умные. «Будьте как казахстанцы» – хочется сказать другим народам, не могущим выучить более одного языка.

Казахстанцы не пойдут воевать. Потому что они — один из немногих народов, которые прекрасно понимают, что у нас на всех одно небо, которое никому не принадлежит. Это хорошо видно по флагу Казахстана. Синее небо, солнце и орел. А что еще надо для счастья? Конечно же, кони и юрта! И это у них имеется, правда на гербе. А еще в Казахстане есть тандырные лепешки. И шубат с кумысом. И зачем людям, у которых шубат есть, вообще война? Это там, на севере, люди даже кумыса-то не пили. Вот и злятся чего-то. Бегают. Меряются, чья страна важнее и кто мировой, так его, гегемон. А тут, под синим небом Казахстана, что гегемон, что покемон – все едино. Потому что в Казахстане для совсем уж злых людей есть Чуйская долина, покрытая коноплей. И все поля в маках. Смотришь, бывало, на эту лепоту, да в душе такие жыршы, что аж термеши.

Если вы устали от бесконечных споров, пустых разговоров, вранья, диванной политики, войн, насилия, зла и безнадежности – просто купите билет в Казахстан. Тут такого абсурда нет