Молдавская история любите пьяных молдаван

Антон Джум 2
Когда встретите на улице в зюзю пьяных молдаван, не спешите отходить в сторону, ведь если вы уйдете, то вы рискнете упустить шанс приобщиться к древнему языку, который является самым близким к латинскому из ныне существующих наречий. Просто представьте, что этими же словами Брут посылал в жопу самого Цезаря, что почти эти слова, которые один из молдаван-алкоголиков применил к вашей любимой девушке, нецензурно восхищаясь ее округлостями, говорили римские легионеры, когда входили в галльские села.

Древним является не только сам язык, но и сам молдавский народ. Основу данного этноса заложили ныне полу-мифические даки, о которых, собственно, мало что известно, потому что они находились в полнейшей зависимости от римлян, греков и прочих гегемонов тогдашнего «романского мира». Впрочем, не все так просто, потому что эти самые даки были уничтожены теми самыми римлянами. А может, были ассимилированны. В Древнем Мире не все так просто. Видимо, процессы убивания и спаривания происходили одновременно, и иногда удачно.

Только могучие римляне осели и обжились в этих краях, так на ядреных конях к ним прискакали готы. Догадайтесь, что было первым, что сделали готы, когда увидели будущих макаронников? Правильно, по доброй традиции Древнего Мира, начали их уничтожать. И спариваться. А что вы хотите – Великое Переселение Народов и два года по снежной степи, да без женщины – и среднему готу даже римский легионер кажется красивым. Большая часть римлян, конечно, были эвакуированы, но кому-то понравились плодородные земли еще не существующей Молдовы. И брутальные варвары.

Вместе с римлянами оставался и их язык, а готский, видимо, был нудный и неудобоваримый, потому что не слишком повлиял на современный молдавский. И жили бы готы с римлянами одной большой шведской семьей, но, видимо, не судьба. Откуда ни возьмись к ним примчались гунны, те самые гунны, от которых высокоразвитые китайцы отгородились той самой Великой стеной. А дальше – стандартная для Древнего Мира история...

Не буду вас утомлять дальнейшими хитросплетения этногенеза молдаван, скажу только, что на их территории приходили половцы, славяне и золотоордынцы, попеременно обогащая генофонд друг друга. Ах, да, римский язык по-прежнему был силен, а другие просто в нем растворялись. И вроде бы ничего не предвещало беды, но в один прекрасный момент население этих мест сидело и думало: вот мы вроде и не римляне, и не славяне, да и не монголы ж вроде. А определяться-то надо, четырнадцатый век на дворе. Пора нацию создавать, нация сама себя не создаст. Хопа! Да мы ж молдаване – решили потомки готов и славян. И государство заделали, точно несознательные граждане ребенка, просто чтоб все, как у людей было. Это случилось в 1359 году.

Как всегда, счастье было недолгим. Их захватили венгры, а откуда-то сбоку хитро улыбалась Польша, надеясь выхватить молдаван из нежных объятий мадьяр. Но планы Польшы не сбылись – как всегда, Турция нанесла свой удар в спину всему цивилизованному миру, став полноправной владычицей на Балканах. Молдаване что-то пищали про римские корни и древнюю культуру, но их уже никто не слушал. Даже Римский Папа, помощи которого в борьбе против османов гордый и независимый молдавский народ очень ждал. Но Папа был занят своими папскими делами – содомией и угаром. Впрочем, ровно тем же занимались османы на оккупированных молдавских землях.

Но Кремль не дремлет... В середине 17 века в соседней Украине состоялся эпичный прото-майдан, в ходе которого Богдан Хмельницкий, земля ему пухом, решил избавиться от проклятых ляхов и отдать земли москалям. А из Украины удобно было влиять на пока еще находящуюся под игом турков Молдову. Вялое переманивание на сторону России закончилось побегом части молдавских князей в Москву.

Но вот долгожданная русско-турецкая война, и, казалось бы, присоединение к России. Ага, сейчас! Молдова стала частью Румынии. Что? Откуда Румыния? Где она все это время была? А черт ее знает, взяла и образовалась.

Конец девятнадцатого и почти весь двадцатый век Молдавия переходила от Румынии к Российской империи, а затем к СССР, и обратно. Пока, наконец, в 1991 году не обрела независимость. Вопрос, надолго ли, остается открытым. Румыны вон не прочь тряхнуть стариной, присоединив добрых соседей. Да и Польша как-то хитро затаилась. Россия Приднестровье про запас держит. Впрочем, ничего нового.

Встретив пьяного молдаванина, вслушайтесь в его мелодичный и древний язык. Почувствуйте себя в Древнем Риме.