Желтый карлик. Фильм о нашей жизни

Антон Джум 2
Самая страшная вещь на свете – старение. Старение не столько тела, сколько души, потому что стариком можно стать и в 25, и даже в 18. Чем измерить старение? Количеством разочарований? Разбитыми в хлам надеждами или средним арифметическим совершенных подлостей? Наверно, здесь применим каждый из этих методов, а также их совокупность.

Кажется, что каждому здесь от природы положен определенный запас света и надежды, что позволяет человеку гореть, словно солнце, и лишь потом, под грузом проблем мы все потихоньку гаснем, превращаясь в озлобленных желтых карликов. Об этом, собственно, и рассказывает одноименный фильм. Сюжет его довольно прост – есть писатель, весьма успешный. Есть его жена, которая вышла за него замуж еще в те времена, когда успех даже не намечался, и есть их сын, который по уши влюбляется в женщину на энное количество лет старше себя, да еще работающую продавцом в универмаге. Понятно, что такая невестка родителям не нужна, но сказать об этом напрямую означает полную потерю контроля над ситуацией и потерю сына. И тогда жене писателя в голову приходит гениальный план – отбить любвеобильную продавщицу у отпрыска. Только вот как это сделать? Правильно — при помощи отца, человека весьма представительного...

Именно тогда перед героями встает сложный выбор – а так ли нужно рушить эту наивную, еще юношескую любовь? Столь ли сильно необходимо, чтобы человек обязательно становился безразличным ко всему и не верящим ни в какие чувства? Так ли нужно то, что мы называем неизбежными утратами и болью потерь? Или все же лучше, когда человек на всю жизнь остается солнцем, а не желтым карликом?

Александр Абдулов, который играет в фильме роль писателя, до конца своих дней, несомненно, оставался очень светлым человеком. Даже тяжелая болезнь не смогла сломать его до конца, вытравить остатки надежды и веры в лучшее. Он так и остался Солнцем. А вы?