Б. Васильев Завтра была война. Книга о будущем

Антон Джум 2
Никогда не любил Бориса Васильева, главным образом, из-за школьных уроков литературы, где нас заставляли писать совершенно убогие и картонные сочинения про невероятные подвиги советских воинов и прочие штампованные фразы с налетом имперского духа и тогда еще зарождающегося «русского мира». Да и в целом, рассказы о войне, отгремевшей столько лет назад, по определению не слишком интересны школьнику, у которого под партой лежит томик Стивена Кинга. Но, наконец, я нашел повесть, которую в нашей школе отчего-то не преподавали, к счастью для меня. Это повесть «Завтра была война».

Что могу сказать? Данная книга намного жестче всего остального, написанного Васильевым. Да, можно ужасаться рекам крови или гибели людей (опционально для настоящих циников: радоваться), но никакой ужас войны никогда не сравнится с нездоровой атмосферой доносов, предательств и всеобщей подлости, которая царила в самые забористые годы сталинской эпохи. Врагом народа можно оказаться из-за любого пустяка, а новоиспеченные «друзья народа» будут хитро ухмыляться, въезжая в твою квартиру. Сегодня перед тобой заискивает и школьная учительница, и одноклассники, а завтра ты в тотальной опале.

Обычная школа, обычный класс. Мажоры и простые пацаны с рабочих окраин, идейные революционеры и люди, живущие по принципу «моя хата с краю». Скоро их всех раздавит одной гребенкой. И это будет совсем не на войне, о которой никто еще не подозревает. Как всегда, это сделает любимое государство, которое повторит подобные вещи еще не раз, да и продолжает повторять в наше время. Да и трудно сказать, кто больше виноват в доносах и предательствах – государство или рядовые граждане, которые с удовольствием настучат на соседа даже в наше время, лишь только у них появится такая возможность?

Особенно интересны в книге некоторые детали, которые не заметил бы советский гражданин, но вызывающие дежа вю у человека современного: угрожающие монологи о вреде либерализма, патриотическое воспитание по указке сверху и, конечно же, закручивание гаек. Слишком напоминает настоящее...

Читая эту книгу, с ужасом начинаешь понимать, что если бы не война, с которой стало совсем не до массового стукачества, неизвестно, к чему бы вообще пришла наша страна таким темпами. Одновременно, с ужасом понимаешь, что мы медленно, но верно идем к тому же самому. Только вот войны, которая уничтожит весь этот абсурд, завтра не будет... Или будет?