Фиолетовая гибель

Антон Джум 2
Эта история произошла в глухих лесах американщины много лет тому назад. Три друга решили отдохнуть на свежем воздухе, вдали от больших городов и шума машин. С этого начинается, как вы помните, немало ужастиков, чаще всего американских. Но тут особый случай, потому что книга «Фиолетовая гибель» написана советским автором. И что редкость для отечественных фантастов, написана неплохо.

Друзья, как вы уже поняли, не просто в лес кататься поехали. А для того, чтобы встретиться там с каким-нибудь чудом-юдом, чтобы потом его победить, или от него убегать. Никаких чудовищ в этом лесу, как назло, не водилось, зато один из товарищей, мечтающий стать ученым, находит метеорит. Да не простой, а с плесенью. Казалось бы – отдай ты эту плесень ученым, нехай изучают. Но нет, потому что нашедший камень товарищ сам хочет стать светилом науки, и это неплохой шанс, чтобы заслужить имя в тех кругах. И все бы хорошо, но только приятели у него относятся к этой идее равнодушно, и даже курят рядом с плесенью, заботливо собранной в чашечки. Главный герой пытается намекнуть им, что так делать нехорошо, но друзья отвечают: «Законом не запрещено, курим где хотим!», видимо, полагая, что курить около инопланетной плесени на 95% безопаснее, чем в городе. Как вы уже поняли, они немного ошибались. И эта ошибка дорогого стоила…

Эта книга не запала бы мне в душу, не будь она связующим звеном между двумя мирами – советским и американским. Добрая и наивная советская фантастика смешивается в этой книге с исконно западной атмосферой всеобщего ада, что делает чтение восхитительным. Чего стоят циничные американские герои, которые иногда срываются в монологи уровня юных советских натуралистов, или долгие беседы у костра. Порой смешно, порой наивно, а порой грустно становится от прочтения этой книги. Потому что слишком контрастные миры у нас были – советский и американский. Отличий между нами было побольше, чем между земным булыжником и метеоритом. А потом миры слились, как-то очень незаметно и вместе с тем бестолково. Принеся советскому миру с его наивными надеждами, гибель. Может быть, фиолетовую