На блюдечке 61

Алексей Ляликов
Глава 61. «Тревожный разговор»


Они не учли лишь одного: вместе с чудовищем росли и его паразиты.

Из рецензии на фильм «Кинг-Конг вшив»



         Ник поискал глазами Вэствуда.

         – Похоже, это ваш Терри вай-фай отключил, когда лампочки зажигал. Тумблер прямо над дверью.

         – Терри! – гаркнул тот в дверь. – Ты зачем точку доступа отрубил?

         – Сам же сказал, свет не горит. Вот я и щёлкал всем подряд. Где она включается?

         – Над дверью глянь.

         В тишине ожидания раздался щелчок тумблера. И практически сразу же зазвонил телефон Сильвии. Судя по мелодии, это снова был Робби. И снова Ник кивком позволил напарнице включить громкую связь. Глупо было что-то скрывать.

         – Слушаю вас, – сказала вежливая Сильвия.

         – Слава богу! – голос у парня был очень напряжённый. – Куда вы все пропали опять?

         – Ещё одно недоразумение. Что там у тебя стряслось?

         – Боюсь, что стрясётся у тебя. Только что двое мужиков вошли в ваш дом.

         – Ты что, уже прилетел? – не удержался Ник от глупого вопроса.

         – Да подожди ты! – махнула на него Сильвия. – Что значит «вошли»?

         – Открыли дверь и прошествовали вовнутрь. У них был огромный пластиковый чемодан. Может, мне стоит их пугнуть?

         – Вот чёрт! Не вздумай туда соваться! Слышишь?!

         Ник посмотрел на свой телефон. Рассказы Баррета и Классена заняли уйму времени. Неудивительно, что Робби уже здесь. Но кто эти гости? Присутствующие очень внимательно смотрели на них с Сильвией. С разной степенью понимания происходящего, но все – с недостаточной, чтобы считать их причастными. Неужели, есть ещё какая-то сила? «Вот чёрт» – подходящее определение.

         – Ты сможешь их опознать? Или описать хотя бы? – на всякий случай спросил Ник Робби.

         – Думаю, и ты сможешь.

         – Что???

         – Один небольшого роста, худой, сутулый, вертлявый. Волосы чёрные, курчавые, но не густые.

         – Адамчик… – разинула рот Сильвия.

         Ник посмотрел на Локридж. Та непонимающе-беспомощно пожала плечами.

         – Второй упитанный, с детским лицом.

         – Баркли! – Сильвия хлопнула ладонью по столу. – Что происходит, я не понимаю?!

         Ник сам не понимал, ему тоже почему-то стало тревожно, но действовать было необходимо прямо сейчас. Когда очень нужно, детектив Слотер тоже умеет говорить тоном, не терпящим возражений.

         – Где ваши машины? – заявил он, тыча пальцем в грудь Айзеку.

         – На дороге, прямо за кустами.

         – Заводи, – коротко приказал Ник и потянул Сильвию за руку. – Идём.

         – Ты можешь объяснить… – начала она, послушно следуя за напарником на лестницу, но тот её перебил:

         – Тебя расстраивало отсутствие трупов в этой истории? Сейчас, кажется, получишь парочку.

         – Робби! – рявкнула Сильвия, что есть сил. – Слушаешь ещё? Понял к чему дело идёт? Сиди тихо.

         – Но я могу…

         – Делай, как она велела! – крикнул Ник.

         – Может, объясните? – догнал их на галерее голос Классена. – Ребята, как-никак на меня работают.

         – Ваша могила была заминирована, – бросила Сильвия на ходу. – Ник, я в скорую помощь позвоню, а ты в полицию.

         – Чем заминирована? – озадаченно спросил Вэствуд, мимо которого они пробегали.

         – Но ведь вода… – попыталась возразить снизу Лила.

         – Геологической взрывчаткой вашего нанимателя, – буркнула Сильвия. – И она была привязана к люку, на котором стоит наш дом.

         – Да, этого добра у меня было порядком… – задумчиво проговорил Классен. Его голос потонул в топоте ног, последовавших за сыщиками.




         – Так это вы устроили НАСКАР на набережной? – голос лейтенанта был скорее устало-обречённым, чем разгневанным.

         – Вот именно, о чём я тебе и толкую.

         – Ты ничего не напутал? До Хомстедского овала сотня миль по прямой.

         – Нам в другую сторону.

         – Представляешь, что мои парни с тобой сделают, когда догонят?

         – Не догонят, – Ник посмотрел налево, в окно. Там мелькало всё: встречные машины, пейзажи, даже попутные. Айзек вполне мог профессионально участвовать в гонках. Тем более на такой технике. Не очень понятно, как рядом с ним на переднем сидении оказался Эткинс, но это несильно беспокоило. Где-то рядом, в похожих автомобилях мчалась вся компания из ресторанного подвала. – А на финише я буду только рад их видеть. Как и тебя.

         – Долбанутым нет покоя! –  проворчал Грегори.

         – Я тебя тоже очень люблю. Приезжай.

         Ник убрал телефон и увидел перед собой огромные вытаращенные глазища. Рыжеволосая обладательница органов зрения смотрела жалобно и растеряно.

         – Ка-а-ак??? – вопросила она. –  Ну, вот как они сошлись?

         – Ты не забыла, куда направился Карл после нашей нравоучительной лекции?

         – Ну, в Майами.

         – А где Баркли живёт?

         – Вообще-то, там ещё несколько миллионов живут, – напомнила Сильвия.

         – Мир тесен. Предположим, Адамчик тоже любит шары.

         – Что?

         – Старинную народную игру.

         – Вроде бочче?

         – Наверно. Почему мы итальянские забавы знаем лучше обычаев наших предков?

         – Потому что в Британию их завезли римляне, а придумали ещё египтяне. Ты не о том думаешь. Откуда им стало известно, что руда под домом?

         – Египтянам?

         – Перестань! Баркли и Адамчику. Мы сами это только утром узнали.

         – Опять же, вспомним, что Баркли по образованию психиатр. У него могли остаться друзья из бывших коллег. А Робби консультировал психолог, который мог быть в курсе всех разгадок. Возможно, он один из знакомых Стивена…

         – Ну конечно, и, к тому же, редкостный болтун. Ещё одно невозможное совпадение.

         – Или у них был общий знакомый. Если Адамчик и Баркли к тому времени уже сошлись и поделились недавними воспоминаниями, общее представление о том, что происходит, у них уже сложилось бы. Достаточно было пары фактов, чтобы додуматься до истины.

         Сильвия помотала головой.

         – Ну ладно, удлиняю цепочку знакомых до двух. Или трёх.

         – Или десяти. Но всё равно, ты – гений.

         – О. Как ты это точно подметила. Однако согласись, такая гипотеза всё объясняет. Утром ребята неожиданно узнали, за чем они так неудачно охотились порознь и в разные годы. И где это на самом деле лежит. Решили сразу брать быка за рога.

         – Н-да… Ключи от дома у Баркли вполне могли остаться. Сигнализацию он сам ставил, кому, как ни ему, её отключать…

         – А Адамчик вскроет любые замки внутри дома, это его специализация. Ребята просто созданы друг для друга.

         – И тогда в дело вступит отбойный молоток, который у них в ящике. Ник, они же всё взорвут к чёртовой матери! Мой дом!..

         – Ну-ну… может, мины и вправду смыло.

         Ник снова глянул за окошко. До дома оставалось квартала три. И тут громыхнул взрыв. Сильвия всхлипнула и уткнулась лицом в ладони. Ему и самому стало как-то очень невесело.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/11/1795