На блюдечке 56

Алексей Ляликов
Глава 56. «Ответ»


Здесь написано: «Самый глупый зверь в лесу – это».

Дж. Оруэлл



         – Нет, это ерунда какая-то! – Сильвия раздражённо отбросила кисточку и встала, чтобы видеть себя в зеркале в полный рост. – Нельзя подобными делами заниматься после такого недосыпа. Получается чёрт-те что… – она критически осматривала плоды своих трудов.

         – С чего бы недосып? – ехидно полюбопытствовал Паук.

         – За окно глянь. Ещё Солнце не взошло.

         – И что с того? Я каждый день в этот час товар принимаю. Вполне рабочее время.

         – Вот интересно… – задумчиво проговорил Ник, – кто сегодня этим занимается? И что будут весь день пить и есть посетители бара?

         – Своим сотрудникам надо доверять, – сказал Паук с нотками поучительности в голосе, – в этом залог успешной работы коллектива.

         – А ты не боишься, что коллектив так научится без начальника обходиться? – невинно спросил Ник, следя за вертящейся у зеркала напарницей. Посмотреть там было на что.

         – Да?.. – неуверенно пробормотал бармен и надолго приумолк.

         Сильвия строила себе рожи в зеркале и каждый раз оставалась недовольной результатом. За окнами всё ещё властвовал мрак. Наконец, Паук решил вернуться к первоначальной теме:

         – И чем же вы таким занимались вечером, что не выспались?

         – Э-эх, если б ты только знал, чем мы тут по вечерам занимаемся, – сокрушённо заявил Ник.

         Паук тоже уставился на женщину у зеркала. Сильвию вряд ли бы узнала сейчас и собственная мама. Длинные чёрные прямые волосы, чёрные же, чуть раскосые глаза, густые брови, смуглая кожа. От знаменитой курносости не осталось и следа. Облегающий тёмно-серый костюм, туфли в цвет на высоких каблуках. Несмотря на обилие грима на лице, женщина не казалась особенно накрашенной. Эффект усиливало полное отсутствие ювелирных изделий. Но, если без колец, браслетов и брошек Ник видел Сильвию неоднократно, то её уши, лишённые каких-либо замысловатых украшений, являли собой зрелище практически уникальное. Впрочем, их и сейчас почти не разглядеть за длинными локонами цвета воронового крыла. Скупые, но резкие движения, пронзительный мрачный взгляд, величественная осанка – всё это производило впечатление одновременно пугающее и притягательное.

         В том числе и на Паука. Когда Сильвия собралась пройтись по комнате, репетируя холодно-высокомерную походку, он, цокнув языком, отправился за ней с восклицанием:

         – Эх, хороша чертовка!

         И попытался шлёпнуть мисс Жирар по мягкому месту. Та без особого труда увернулась и отвесила бармену смачную оплеуху.

         – Ты что?! – ошалело отскочил тот.

         – В роль вживаюсь, – заявила Сильвия завораживающе-ледяным голосом своей героини.

         Бармен судорожно сглотнул и сделал ещё пару шагов назад. На лице Сильвии впервые за утро заиграла улыбка удовлетворения. В этот момент в кармане Ника закурлыкал телефон.

         – Когда ты уже поставишь себе нормальный звонок? – ворчливо спросила напарница, уже в своей обычной тональности.

         – А зачем? По мне, и так неплохо звучит. Привет, Робби!

         – Привет! – отозвался юный ученик в трубке. – Не разбудил?

         – Куда там! Мы уже больше часа приготовлениями поглощены. А вот Паук, оказывается, каждое утро так встаёт. Ну, по его словам, конечно.

         – Да? Сочувствую. И ему, и вам.

         – Спасибо. А порадуешь чем? – Ник включил громкую связь и положил аппарат на низенький столик перед зеркалом. Паук и Сильвия подошли вплотную.

         – Практически всем. Мы расшифровали тайнопись Тэйлора. Он здорово постарался, там целая история закодирована. Даже удивительно, какой ёмкий оказался этот код, и сколько всего можно узнать, если подобрать ключ…

         – Так, твои догадки подтвердились? – перебил юношу наставник.

         – Э-э-э… да, по большей части… Но они были довольно очевидны, и не думаю, что такие уж мои, – парень немного смутился.

         – Ну, расскажи, расскажи, как вы там всё это разгадывали?! – подбодрила его Сильвия.

         – Это часа на два рассказ получится, проще не объяснить.

         – Столько у нас точно нет, – заявил Ник, – за дело надо браться, пока не рассвело. Так что давай сразу к выводам. Логику вечером опишешь, когда всё закончится. Я надеюсь.

          – Если коротко, то в шестьдесят третьем, когда Тэйлор первый раз приехал на остров, дома Невиллов ещё не существовало. Его только собирались возводить, как и все соседние. Это была большая стройплощадка. Котлованы, прожекторы, техника, инструменты, материалы. И никакой охраны. Вот ведь были времена! Он попал туда ночью, в пасмурную дождливую погоду, поблизости никого…

          – Постой! – воскликнул Паук. – Это всё что, на тарелке написано?

          – Ага. Я и говорю: удивительно. Видать, у него мозги совсем не так, как у нас, устроены были. Так вот, он углубил один котлован экскаватором, побросал туда свою добычу, потом подъёмным краном положил сверху стеновую плиту с дверным проёмом. Вмонтировал в него железную дверь. В довершение, немного присыпал всё песком. Следов не осталось, вскоре прошёл дождь. На год с лишним Тэйлор уехал. А когда вернулся, обнаружил на месте своей заначки двухэтажный особняк. Для его психики неслабый удар. Проникнув в подвал, он понял, что путь к сокровищам преграждает слой фундаментного бетона, и совсем разнервничался. Дальше вы и сами всё знаете.

          – Ну и зачем он всё это описал? Тем более, таким дурацким способом? – не унимался Паук.

          – Наш консультант, психолог, говорит, что это письмо самому себе, в будущее. Если у Тэйлора мозги были набекрень уже при возвращении, он мог очень долго искать свой клад, не находить, волноваться, понимать, что с ним не всё в порядке. А разобравшись-таки, в чём дело, решил подстраховаться и сделать инструкцию на следующий раз. Когда у него будет больше возможностей извлечь европий. Сумасшедший, чего с него взять?

          – И всё это было в тех каракулях? – Паук, похоже, ещё не осознал серьёзность новости.

          Сильвия глянула на Ника с мрачным выражением и вздохнула. Он понимал, что услышанное её явно не порадовало.

          – Ну да, – Робби кивнул, наверное, у себя в университете, – могу с уверенностью сказать, что из каракулей мы извлекли всё. Меня почему-то беспокоят эти колечки среди них…

          – Что за колечки? – машинально спросил Ник, хотя думал совсем о другом.

          – Цепочка маленьких окружностей между внешним и внутренним орнаментами. Мы показали снимок реставратору из музея, так она сказала, что их сделали до Тэйлора, скорее всего, на заводе, вместе с пейзажем на дне. Но я никак не могу отделаться от ощущения, будто они как-то связаны с посланием…

          – Ладно, Робби, не бери в голову. Главное тебе выяснить удалось. По-моему, то, что ты сделал, уже чудо, – похвалила парня Сильвия.

          – Так это ж не я! Это команда.

          – Но организовал её ты. Отправляйся отдыхать. Наверняка ведь засыпаешь.

          – Не, я сейчас в аэропорт собираюсь. Пока пробки не собрались. А там уж вздремну, в зале ожидания.

          – И во сколько отлёт?

          – Часа через три с половиной.

          – Ну, гляди, не проспи!

          – Постараюсь. Ладно, если что важное соображу, позвоню. А так – до встречи.

          – Пока.

          – Робби, ждём!

          Телефон умолк, и Сильвия вновь уставилась на Ника с тревогой во взгляде.

          – Мне это совсем не нравится, – сообщила она. – Ник, мы должны обязательно урезонить этих авантюристов, пока они не начали пытаться снести мой дом.

          – Урезоним, урезоним. Новость, конечно, впечатляющая, но в наших планах она ничего не меняет. Однако тебе надо иметь в виду, что сидеть на этой руде до бесконечности, как собака на сене, ты не сможешь. Рано или поздно за ней явится кто-то, кого нам не остановить. Вот и думай…

          Какое-то довольно тревожное следствие из этого тезиса померещилось ему в туманной логической дали. Но так и не обратилось в убедительный вывод… Ну и пусть. Сейчас не до этого.

          – Надо собираться, пока совсем светло не стало. Одевайся.

          Накануне, незадолго до закрытия, в «Пятую сторону…» заявился собственной персоной мистер Сэйвер. Ни словом, ни видом не показал, что именно он придёт на секретную встречу следующим утром, но вёл себя весьма напористо, если не сказать нахраписто. Якобы искал место для банкета, выдвигал жёсткие требования, торговался. Лагерлёф не растерялся и даже подыграл ему, хвастался, набивал цену. Сам визит не имел существенного значения для их замыслов. Ну, пришёл человек на разведку, ну, показали ему сцену предстоящего спектакля, всё равно возможности отменить встречу у него не было. Однако начавшийся к тому времени ливень оставил Брайана в ресторане до полуночи, и державший его под наблюдением Эткинс заскучал где-то неподалёку в своём укрытии. От нечего делать он включил злосчастный планшет и Сильвия, уже лёгшая спать, узнала о его местоположении.

          Всё это давало основания полагать, что троица и сегодня с утра продолжит бурную деятельность. Вряд ли у кого-то из злоумышленников хватит смелости следить за детективами или Эразмом, но бережённого бог бережёт. Сильвия должна была надеть плащ с капюшоном, благо погода пока ещё делала такую одежду уместной, и, в сумерках, через гараж, выбраться из жилища. А потом отправиться к Лагерлёфу домой. Уже оттуда, на машине ресторатора, они вдвоём поедут в заведение.

          Но сейчас она поманила Паука пальцем.

          – Подойди, – сказано таким тоном, что ослушаться просто невозможно.

          Бармен повиновался. Хозяйка дома выдвинула ящик трюмо, порылась, извлекла лохматый чёрный парик, нахлобучила на бармена. Потом достала из запечатанного пакета накладные усы, прилепила Пауку под нос. Тот сделался похожим на деревенского хулигана. Сильвия критически оглядела плоды своего труда и вздохнула.

          – Подожди ещё минутку, – попросила она своим родным голосом и скрылась за дверью.

          Паук растерянно ощупывал новые элементы своей внешности и смущённо переводил взгляд со своего отражения на Ника и обратно. Сильвия вернулась с клетчатым пиджаком.

          – Эй, это же моё! – воскликнул Ник.

          – Ничего страшного, рукава подвернёт, будет впору.

          – Я вообще не про то… Ладно, замнём. Ты, – он ткнул пальцем в друга, – от мотеля держись подальше. Главное, никого не спугнуть. Оптика у тебя будет достаточная, чтобы с четырёхсот ярдов всё разглядеть. Лишь бы тебя самого никто не заметил. Поэтому без особой надобности не дёргайся. Что заметишь, сразу звони. Всё, расходимся.

          – Волосы свои будешь лепить? – напомнила Сильвия.

          – А как же. Кстати, и твои подойдут. Они теперь ничуть не хуже.

          – Руки убрал!

          Ник убрал руки.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1174