Дайте мне средство Макропулоса!

Ирина Кураж
Записки практикующего психолога

Судя по запросам моих клиенток и о тех проблемах, которые мы с ними обсуждаем в группе или на индивидуальной консультации, вопрос назрел!

Давайте поговорим о женском кризисе средних лет или кризисе биологического увядания и попробуем понять: Кризис – состояние позитивное или негативное?

Как практикующий психолог я наблюдаю и исследую состояние переживания женского кризиса уже в течение 10 лет. Сегодня делюсь с вами частью своих наработок, объем получился немаленький, но дочитать его до конца стоит!

Итак, КРИЗИС. Начало в 32 - 36, но моя практика показывает, что это может случиться и раньше.

Чаще всего, рассуждают, пишут и говорят о кризисе среднего возраста у мужчин, когда «бес в ребро», когда мигающая лампочка «импотенция на горизонте» делает даже из добропорядочного семьянина сексуально одержимого мачо, когда проблемы в семье и пр.
О переживании кризиса средних лет женщиной написано мало, а ведь у нас он проходит неменее интенсивно, и не все переживают это состояние без личностных потерь.

Само понятие «кризис возраста», благодаря СМИ воспринимается как нечто негативное и разрушающее, после чего жизнь меняется и далеко не в лучшую сторону. И окружающие так подвержены этому массовому внушению, что когда на семинарах, лекциях или мастер классах я произношу слово «кризис» - энергетика аудитории сразу же меняется в негативную сторону.

На самом деле «КРИЗИС» - состояние позитивное, если относится к нему с точки зрения перехода на новый возрастной этап, получение нового опыта, с учетом уже приобретенного, и новой социальной роли.

С другой стороны, состояние кризиса может быть и очень негативным состоянием, которое кардинально меняет личность, ее поведение, ее отношение к окружению и, прежде всего, к более молодым людям, ведь наш, женский,  кризис начинается с биологического увядания.  Для  женщины – это очень неприятное и болезненное состояние.

Негативные признаки переживания данного кризиса начинают  проявляться и появляться ВДРУГ. Чаще всего, исчезают, как только женщина выходит из кризисного состояния, но варианты «застревания» в последнее время встречаются достаточно часто.
Какие же это негативные признаки?

1. Погоня за молодостью или «молодящиеся».

Вспомните, как нелепо выглядит дама в тинейджеровском джинсовом комбинезоне или коротенькой юбке в складочку и майке «KISS ME, BABY!» рядом со своей 14 – 16-летней дочерью.
Что происходит? Все закономерно: Подсознание активно защищается от принятия очередного возрастного этапа и выдает вот такие внешние проявления. Это происходит именно ВДРУГ. До этого таких странностей  было не замечено.

2. Одержимость салонами красоты и косметологическими процедурами.

Многие женщины посещают салоны красоты или проводят определенные поддерживающие процедуры в домашних условиях, но в период негативного кризиса – это может стать настоящей одержимостью.
 Вспоминаю период, когда я работала директором сети салонов красоты. Вот, где у меня была возможность понаблюдать все негативные кризисные проявления в реальной жизни!

Как проявляется в поведении?  Поиск лучшего косметолога и лучшей клиники пластической хирургии. Как бы не старались врач-косметолог и пластический хирург,  их услугами все равно будет недовольна кризисная клиентка, так как после процедуры она хочет увидеть себя в зеркале 20 – 25 летней, а этого не происходит. Начинается беготня по всем салонам и поиск не специалиста, нет! Поиск ушедшей молодости на радость индустрии красоты.

У меня, к сожалению, уже была пару лет назад клиентка невероятной красоты. Никогда я не видела такого абсолютного совершенства. Внешняя красота – это все, чем она могла покорить очень богатых мужчин.  При появлении первой мимической морщины она кинулась к косметологам, а потом и к пластическим хирургам. Сколько операций она сделала, я не знаю. Ее не стало за 3 недели до ее 40-летия, когда уже был заказан банкет и куплен наряд. Во время очередной пластической операции у нее случился обширный инсульт… Ее безумно пугала цифра 40. И даже торт она заказала с цифрой 20.

3. Проявление негатива, агрессии, откровенной ненависти к молодым и прекрасным девушкам.

1) С таким отношением я сталкивалась неоднократно сама, но один случай я запомнила на всю жизнь, даже лицо этого существа  помню до сих пор, хотя прошло уже огромное количество лет.

У меня первая медсестринская медицинская практика на втором курсе. Попадаю в отделение травматологии. Мне 19 и я смотрю на мир взрослых с уважением и доверием. Нашим куратором поставили медсестру – толстую неухоженную тетку, которая с первых же минут стала делать нам, молодым девушкам, жуткие гадости. Мне досталось больше всех.

На одном из ночных дежурств, когда мы дежурили вместе с ней пропали 2 пустые ампулы из-под обезболивающего препарата  группы А (типа морфин), которые надо было сдавать по строгой отчетности, иначе уголовный кодекс был бы в помощь. Инъекции делала я, точно помнила, что  положила пустые ампулы в сейф, но утром на их месте лежали ампулы из-под обычных витаминов.

Меня спасла санитарка, которая случайно увидела манипуляции «тетки». Стресс у меня был настолько сильным, что я не могла говорить в течение двух дней. Моя мудрая бабушка объяснила мне, что произошло, видимо, именно в тот период у меня проснулся интерес к психологии и психосоматике.

2) Похожее отношение я постоянно встречаю в своей преподавательской практике. Вот уж, где испытание для дам, имеющих власть и  переживающих кризис очень болезненно или «застрявших» в этом состоянии навсегда!

Представляете, заходите вы в большую аудиторию, а там сидит 2/3 восхитительно прекрасных и молодых девушек модельной внешности, которые сигнализируют тебе на протяжении 1,5 часов, что ты такой уже никогда не будешь! Это самый лучший тест для проверки своего состояния в состоянии кризиса!

Обратите внимание, милые леди, КАК Вы реагируете на молодость? По-честному, для себя. Это и будет ответом на вопрос ( лично для Вас) позитивно или негативно проходит ваш кризис.

Как проявляется в поведении? Позицией: «Ты никогда не сдашь мне экзамен!», неосознанным желанием унизить самую красивую девушку, наговорить ей гадости или задать самые сложные вопросы., заставить переписывать курсовую несколько раз и пр. Вспоминайте времена своего обучения, милые леди! Знакомая ситуация?

3) Отношение матери и взрослой дочери могут стать невыносимыми в этот период, если кризис у матери проходит негативно.

Особенно, если Мать демонстративного типа: это женщина актриса, всю жизнь девочка-ребенок, всю жизнь самая красивая и молодая,  главный козырь - внешность, поэтому кризис у них проходит наиболее болезненно и ярко проявляется в отношениях с дочерью. Почему?

Неосознанно мать начинает видеть в дочери более молодую соперницу. Особенно, если у матери новые отношения или брак. Ревность, агрессия, желание унизить. «Что ты напялила на себя? Посмотри на себя в зеркало!» «В кого ты такая уродилась? Я никогда не была такой толстой (худой, прыщавой, неуклюжей…..)»
«Ужас, как тебе не идет это платье», - которое они выбирали вместе.

Задача: показать через унижение, что я лучше, чем ты. И часто это говорится в присутствии другого.
Если дочь счастлива, надо испортить ей настроение. Если она знакомит мать со своим парнем, разговор обязательно начнется с недостатков дочери.

Моя клиентка рассказывала мне, что в возрасте 15 лет к ней в комнату приходил друг матери, трогал ее за все интимные места и мастурбировал рядом. Когда она пожаловалась матери, та избила ее ремнем до синяков и кровоподтеков. За что? За то, что ОН выбрал более молодую соперницу, но звучало это как: "Сама виновата!".

4) Появляется неуверенность в себе, снижается самооценка: «Вес не тот, целлюлит, морщины и пр.». Гардероб меняется на более «теткинский», женщина все меньше начинает следить за собой: «Да, зачем это нужно… Мне уже 4-ый (5-ый) десяток… Погружается с головой во внуков, дачу, грядки, плюшки и пр., постепенно  Женщина растворяется и исчезает, на ее место приходит вечно суетящаяся "тетка с авоськами", очень хозяйственная, но совершенно не женственная. А ведь именно в этом возрасте у мужа тоже проходит возрастно кризис "седина в голову бес в ребро" или "отчаянная попытка продления потенции" ...

И что же? Все так плохо? НЕТ! Вспомните фразу из известного и всеми любимого фильма: «В 40 лет жизнь только начинается!».

 Я абсолютно уверена, что КРИЗИС – это состояние позитивное и активное!

Что же необходимо для того, чтобы закономерный возрастной период вывел  на более высокий, положительный уровень?

1. Любить себя, дорогие дамы, и помнить, что ты единственная и неповторимая! Не веришь в то, что это так? Иди к психологу, которому доверяешь, поверь, это ОЧЕНЬ помогает! Мой мастер класс «Любовь к себе», где женщины начинают удивительно преображаться, яркое тому доказательство!

2. Ни с кем себя НЕ сравнивать! Ты – эксклюзив, какие могут быть сравнения?

3. Вспомнить все свои достижения, все, что было сделано за этот период: семья, дети, работа, образование, куплена квартира, построен дом, успешная карьера и пр. И хвалить себя!!! За каждый пройденный вперед шаг!Хвалить искренне и с удовольствием!

4. Влюбиться. Но без драматизма, для пробуждения эмоций, о которых вы давно забыли. Любовь – Счастье – это самый лучший вариант. Даже, если Вы просто вспоминаете и думаете о человеке, вспоминайте о нем позитивно, вызывайте у себя положительные эмоции!

5. Начните что-то (или кого-то) менять в своей жизни, если  чувствуете, что Вам это жизненно необходимо, начинайте уже сейчас!!! Перемены принесут новые ощущения, новые эмоции и новые знакомства, новые проекты и планы!

6. Избавляйтесь от залежалого хлама, мусора и чемоданов без ручки. Помните уже давно известную, но все еще очень действенную фразу: «Чтобы воздушный шар взлетел вверх – избавьтесь от балласта!»? Дайте новой свежей энергии войти в вашу жизнь!

7. Не общайтесь с нытиками, занудами и пессимистами. Избегайте "теток"! Они сделали свой выбор, а ВЫ, умница и красавица, сделайте свой.  Вы же знаете, что негативные эмоции заразительны, а это совершенно ни к чему! Вокруг масса позитивных, активных, жизнерадостных людей, общение с которыми откроет вам новый взгляд на жизнь и новые перспективы. Приходите на мои мероприятия и убедитесь, что жизнь только начинается!)

8. Смените имидж. Что-нибудь: цвет помады, make-up, избавьтесь от жутких балеток!!!, сделайте новую стрижку или измените цвет волос. Влюбитесь в собственное новое отражение! И сделайте маникюр «по фен-шуй" - это очень действенно, потому что стимул, напоминающий о необходимости   перемен, всегда у Вас перед глазами!)).

9. Вспомните, как Вы стали относится к Дню своего рождения?
Это еще один отличный тест на определение кризисного состояния.
Попробуйте ответить на эти вопросы по-честному.
Вы любите свои Дни рождения?
Вы отмечаете их или уезжаете из города и остаетесь в одиночестве, предаваясь грустным возрастным думам, отключая телефон?
 Или продолжаете отмечать каждый свой День рождения на полную катушку?
Какой вариант Вам ближе?
И как Вы говорите о своем возрасте?

Если Вам грустно от того, что с каждым годом дата становится все больше, давайте попробуем поменять свое отношение к    самому понятию ВОЗРАСТ.

Что такое День рождения? Каждый наш День рождения – это возможность радостно отметить с друзьями, близкими, родными еще один год активной, здоровой жизни, год, в котором было так много событий, эмоций, переживаний, разочарований и побед.

Вчитайтесь еще раз очень внимательно: ГОД АКТИВНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ! И вспомните тех, кто был бы очень рад еще одному своему Дню рождения, но Вселенная распорядилась иначе.
Когда ВДРУГ у меня возникает не очень приятная мысль о моем возрасте, я вспоминаю свою близкую подругу, с которой мы планировали с размахом отметить наши юбилеи. Ее не стало 5 лет назад...

Радуйтесь своим дням рождения! Или от того, что этот день пройдет в рыданиях, одиночестве и тоске что-то изменится?

Мое абсолютное убеждение: Кризис – это наше отношение к возрасту, это наши мысли и наше мироощущение. Говорите с близкими и со специалистами о своих переживаниях, сомнениях и негативных мыслях. Не «застревайте» на них.

Жизнь прекрасна в любом возрасте, потому что свою жизнь мы делаем сами! Любите себя, свой возраст, свою внешность, свое тело, свою жизнь, каждый свой день!
И отправьте подальше тех, кто думает иначе!

Ваш позитивный психолог, Ирина Кураж