На блюдечке 54

Алексей Ляликов
Глава 54. «На крючке»


Классно мы тебя разыграли?!

Себастьян Перейро



          – То есть, новостей у тебя нет?

          – Увы, – Робби виновато вздохнул у себя в университете, – кроме того, что я проснулся, поужинал и шагаю в вычислительный центр, никаких.

          – Тогда, давай, до завтра. Надеюсь, утром порадуешь. А сейчас как минимум полчаса не звони, пока у нас тут спектакль не закончится, тётя Сильвия уже во всеоружии.

          – Эх… Как хочется на это посмотреть!

          – Насмотришься ещё, успеешь. Будь здоров, до утра.

          – Счастливо.

          Ник отключил связь, а потом, подумав и телефон полностью. От греха подальше. Сильвия рылась в сейфе, Паук наблюдал за ней с недоумением. Он пока плохо понимал, что происходит.

          – Ну что, как он там? – поинтересовалась партнёрша, вытаскивая на стол небольшую картонную коробку. Она обращалась к Нику, и спрашивала про Робби.

          – Только что проснулся, идёт работать на мэйнфрейм.

          – Эх, – почесал затылок Паук, – вот жизнь в молодости! Работаешь днём, ночью спишь, ночью работаешь – никаких проблем, чтобы днём уснуть.

          – Подумаешь, – заявил Ник, – я и сейчас так могу.

          – Угу, – Сильвия кивнула, вынимая из коробки несколько дешёвых мобильных телефонов, – а ещё ты можешь ночью спать, а днём… спать.

          – А то! Мой любимый режим.

          – А это зачем? – кивнул Паук на сотовые.

          – Одноразовые, – коротко пояснила Сильвия. – После первого же разговора номер исчезает из сети.

          – Ничего себе! Я про такое и не слышал. Чего у вас только нет.

          – Не совсем законно, конечно, но помогает, – вздохнула женщина и посмотрела на часы. – Теперь помолчите. Сейчас Локридж позвонит, кажется по этому, – она подвесила палец над красным аппаратом.

          Но засигналил, практически ровно в девять, синий. Сильвия откашлялась и попила воды из кулера. Потом, строго взглянув на мужчин, приложила палец к губам и включила громкую связь.

          – Вас слушают, – провозгласила она низким, властным, холодным голосом. И с такой интонацией, что даже у Ника на секунду пробежали мурашки по спине.

          Паук не удержался и хмыкнул. Сильвия показала ему кулак.

          – Ну, артистка… – прошептал он Нику.

          – По объявлению, – Локридж, напротив, говорила тонко и пискляво. Возможно, тоже маскировалась.

          – Опишите задачу.

          – Э-э-э… могу я быть уверена в конфиденциальности?

          – Если не станете затягивать разговор. Мы на одноразовой виртуальной линии.

          – Понятно. Требуется прочитать зашифрованное сообщение наших предков. Там должно быть сказано, где спрятаны документы ещё более далёкого прошлого.

          – Объём текста?

          – В каком смысле?

          – Сколько знаков?

          – М-м-м…

          – Сколько листов, хотя бы. Размер листа, размер знака.

          – Там нет знаков. Это орнамент. Или узор. На кайме блюда.

          – Графический шифр. Ясно. Какой размер линий? Длина, толщина.

          – Разные. И разноцветные.

          – Цветовая и размерная кодировка, – кивнула Сильвия. – Плотная запись. Что внутри узора?

          – Внутри? – Локридж отчаянно тупила.

          – Вы сказали, что он на кайме. Что изображено на остальной поверхности блюда?

          – А. Пейзаж.

          – Какие сроки?

          – Чем быстрей, тем лучше, – вздохнула Локридж. – Если другие родственники нас опередят, они просто продадут найденное. Им деньги важней памяти предков.

          – Вы в Штатах?

          – Что??

          Тут уж Ник не удержался от усмешки. И удостоился взгляда, полностью соответствующего тембру нынешнего голоса напарницы. Вот уж действительно – артистка!

          – Где вы находитесь?

          – На Ки-Мэрайя… А вы разве нет?

          – Это Флорида?

          – Да…

          – Оставайтесь на связи две минуты.

          – А?..

          Сильвия решительно указала на дверь. Через несколько секунд все трое бесшумно выскользнули в коридор. В открытое окно чёрный океан усердно задувал прохладу, но до грозы всё ещё было далеко.

          – Чего шумим? – сердито спросила Сильвия. – Обратно не пущу!

          – Ты за этим переговоры прервала?

          – Нет. Где встречу назначать?

          Ник посмотрел на Паука.

          – Ни в коем случае! – категорически возразила Сильвия. – В баре нас все знают. Слушай, давай, в подвале у вчерашнего клиента, ресторатора.

          – Тогда, только утром получится, пока ресторан закрыт и вверху нет никого. Это я из соображений безопасности для публики.

          – Значит, часов в девять, не позже, – кивнула Сильвия.

          – Ох… Даже в субботу не дашь поспать.

          – Потом отгулами возьмёшь, так и быть.

          – Вообще-то я – главный.

          – Тем более, какие проблемы?

          – Вы не опоздаете? – робко промолвил Паук.

          – Всё, идём, – решительно заявила Сильвия. – И чтобы ртов не разевали!

          – Есть, мэм! – браво отсалютовал Ник.

          В кабинете женщина, неслышно подкравшись к телефону, помассировала себе горло и мрачно поинтересовалась:

          – Приём?

          – Да-да, я на связи.

          – Вы говорили о себе во множественном числе. Сколько вас?

          – Двое.

          – В таком случае, оба будьте завтра в девять утра в цокольном зале ресторана «Пятая сторона света» на Облачной алее. Заведение в это время закрыто, но хозяин пропустит вас. Блюдо принесёте с собой. С фотографиями я не работаю. И не допустите никакой слежки. Конфиденциальность для меня важна не меньше, чем для вас. Если я замечу за вами хвост, встреча не состоится.

          – А какая стоимость ваших услуг? – осторожно поинтересовалась Джулия.

          – Пять тысяч.

          – Ого!..

          – Вы же хотите быстро. За круглосуточную работу придётся платить.

          – Мы постараемся найти деньги. Но как с вами связаться, если что-то пойдёт не так?

          – Никак. Если что-то пойдёт не так, я вас не знаю. Задача интересная и хочется ей заняться, но рисковать анонимностью я не могу.

          – А…

          – Всё, до встречи, – Сильвия отключила аппарат.

          – Ну, ты даёшь! – восхищённо выпалил Паук.

          – Да уж, в театр можно не ходить, – хмыкнул Ник.

          – Не иронизируй, – осекла его напарница, – с Лагерлёфом ты будешь договариваться.

          – Почему я-то? Это твоя идея была.

          – Ты хочешь, чтобы я вообще всю работу на себя взвалила? – Сильвия убрала телефоны в сейф. – Всё, уходим, десятый час. Паук, спасибо за ужин.

          – А можно мне утром к вам зайти?

          – Зачем?

          – Посмотреть, в каком обличии ты на встречу пойдёшь.

          – Ладно, приходи. Ник, окна в коридоре не забудь запереть, похоже сильный ветер будет.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1166