На блюдечке 52

Алексей Ляликов
Глава 52. «Акробатический этюд»


Чего уставились?

Девочка на шаре



          Не придумала. Ник успел позвонить ещё до того, как она оказалась дома.

          – Спектакль становится всё интересней, – заявил он без предисловий. – Когда Сэйвер помчался к выезду с острова, я сразу заподозрил, что Джулия неспроста оставила свою машину у того супермаркета. И что ты думаешь?..

          – Пока ничего.

          – Он сумел оторваться на подъезде к магазину. Я потерял его из виду. Но сворачивать там некуда, поэтому просто гнал, как мог. Так вот, проезжаю я мимо стоянки, вижу скрывающийся за дальним поворотом синий форд и боковым зрением успеваю заметить, как Локридж залезает в свою розовенькую машинку.

          – Ого! – только и смогла сказать Сильвия.

          – Вот-вот, эта барышня уже утром знала, что всё так будет, и подготовила себе стартовую позицию.

          – Для чего? – пока она не всё понимала.

          – Чтобы сесть мне на хвост. Не мне конкретно, конечно, а тому, кого они выманивали тарелкой.

          – Кто же это мог быть?

          – Ну, ты ведь знаешь, что в игре есть и другие участники.

          – Значит, ещё когда я следила за Джулией, тарелка была у Брайана?

          – Да. И даже ещё раньше. И план был готов уже тогда. Но они не знали про твою слежку. Поэтому Сэйвер и оторвался, чтобы успеть пересадить Локридж незаметно для преследователя. Может быть, они просто хотят понять, кто это?

          – И что теперь будет?

          – Посмотрим. Брайан явно сбросил скорость, я без труда следую за ним, даже особо не скрываясь. Джулия изо всех сил старается быть незаметной, ярдах в двухстах сзади. Катаемся. А ты пока тихо сиди.

          – Не понимаю. Если они собирались дразнить нас, почему не допускали, что мы и раньше держали их под наблюдением?

          – Вот и поразмышляй на досуге. Мне не помешают свежие мысли по этому поводу. А с недальновидной активностью пока повремени.

          С недальновидной. Сам-то далеко видит? Но вслух она поспешила уверить напарника в своём послушании.

          – Ладно уж, повременю. Но ты тоже на рожон не лезь без крайней надобности.




          Понятно, почему Сэйвер тут поселился. Мало кому понравится обитать в полукилометре от взлётной полосы. Просто удивительно, как заманчив для крылатых машин оказался маленький островок! За час садились по четыре самолёта. И каждый раз грохот стоял такой, что даже собеседники, стоящие лицом к лицу, вынуждены были орать что есть мочи, чтобы хоть что-то было слышно. Вряд ли гостиница в здешних краях пользовалась спросом. И уж точно не была дорогой.

          Когда в раннем детстве Сильвию перевезли в Огайо, семья поселилась у самой железной дороги. И хотя это была тупиковая ветка, по которой ходили лишь товарные составы, да и то пару раз за день, гремели они так, что разговаривать было невозможно. У детей появилось выражение «Ща, пройдёт!», означавшее предложение переждать, пока надвигающийся источник шума не удалится на достаточное расстояние. Со временем его заменила комбинация двух жестов: взмах большим пальцем и болтание указательным и средним. Что это значит, кроме членов их небольшой компании, никто не понимал. Даже одноклассники, живущие в нескольких кварталах. Когда проплывающий над головой аэроплан впервые оглушил её, Сильвия испытала неосознанно-рефлекторное желание сделать давно забытые движения.

          Как ни странно, здесь жили люди. Не гостили в дешёвом мотеле, а именно жили. Вокруг было немало частных домов. А некоторые, наверное, и работали неподалёку. Имелось несколько складов, мастерских, магазинчиков. Большая бесплатная стоянка, где бережливые граждане оставляли авто и пешком топали до аэропорта. Жизнь порой выглядит довольно нелогичной.

          Само здание мотеля было выполнено в барачном стиле – длинный двухэтажный дом и пристройка для служебных помещений с одного торца. Бледно-жёлтые стены, двускатная крыша. На каждом этаже сквозной коридор и многочисленные номера по обе стороны. Паук подглядывал за Сэйвером, живущим на втором, через окно в конце коридора над пристройкой. Но и с противоположной стороны кое-что можно было разглядеть, несмотря на то, что там оно выходило на пожарную лестницу. Кроме того, с этой стороны просматривался и первый этаж. Понаблюдав с полчаса, она убедилась, что в середине дня народу в здании немного, и есть возможность незаметно пробраться в номер к Брайану. Но сначала надо было как-то попасть в саму гостиницу.

          Сильвия нахлобучила парик, существенно увеличила количество косметики на лице, облачилась в дурацкое платье с оборками, поразмыслив немного, нацепила на нос очки-хамелеоны и, в образе экстравагантной дамы, пешком отправилась в гостиницу, оставив машину метрах в двухстах. Там дама долго донимала расспросами администратора, даже потребовала показать ей условия проживания «в натуре», естественно осталась недовольна и навсегда покинула заведение, когда над ним проревел очередной летательный аппарат. Зато теперь она знала, что отдельных санузлов в номерах нет, туалеты и душевые кабинки находятся в конце коридоров обоих этажей, с той стороны, где пожарная лестница. Не было в номерах и кондиционеров. Постоялый двор, одним словом.

          Вернувшись в машину, Сильвия придала своей внешности первозданный вид и стала думать, как незамеченной прокрасться в номер к Сэйверу. Пока он и его подружка играли в догонялки с Ником, можно было быть уверенной, что хозяина там нет. А вот его вещи… В здании два входа – парадный и служебный, оба в пристройке. И оба не подходят, потому что хорошо просматриваются и со стойки администратора, и с небольшой площади перед гостиницей. В то же время, в такую жару, без кондиции, в комнатах было душно, и те немногочисленные постояльцы, что там сидели в середине дня, старались держать окна открытыми. Воздух снаружи такой же горячий, но углекислоты в нём поменьше. Одна сторона дома выходила на жалкое подобие скверика из двух десятков чахлых деревьев. Там была тень и, несмотря на то, что за этим элементом ландшафта никто не ухаживал, более-менее сносный вид. Если не считать многочисленных бутылок, банок и обёрток в траве. Возможно, хозяева заведения рассчитывали на сообразительность жильцов, а может, просто у кого-то из строителей имелись связи с продавцами окон, так или иначе, последние были огромными. Метра под два высотой и ещё больше в ширину. Из-за маленького размера номеров, створки соседних раскрытых рам почти упирались друг в друга.

          В одном из оконных проёмов первого этажа лениво курила неказистая девица лет двадцати. Примечательным в ней было облачение: оранжевый халат и перекинутое через шею полотенце. Вряд ли девушка собиралась прямо в этом пойти на пляж, всё-таки километр с лишним. Скорее, в её планах было посещение душа, а так как она не открывала окно специально, чтобы выпускать дым, можно было надеяться, что и уходя ненадолго ополоснуться, не станет его закрывать. В номере, насколько можно судить, больше никого не было. Сильвия не видела более удобного пути незаметно проникнуть в гостиницу. Ещё бы самолёт пролетел, когда она полезет в окно, чтобы никто не слышал…

          Не торопясь, целеустремлённо, но спокойно детектив направилась в сторону от мотеля, периодически бросая незаметные взгляды на девушку. Наконец, та решила, что хватит с неё никотина и выбросила окурок в траву под окном. Пора!.. Сильвия свернула под прямым углом и шла теперь практически в плоскости стены с окнами. Пора натянуть перчатки. Чёрт, девица потянула раму на себя! Она замерла, не решаясь принять какое-то решение, но створки лишь сошлись на расстояние ширины ладони. Запереть окно у хозяйки сил не нашлось. Вперёд!

          Согнувшись в три погибели, чтобы не быть увиденной из остальных окон, вдоль самой стены она устремилась к цели. Вряд ли в соседних номерах кто-то был, но риск стоило минимизировать. Хотя её могли заметить и с окрестных улиц, и из открытых окон на втором этаже… Может, и уже… Неожиданно для себя, Сильвия в один прыжок оказалась в комнате. Ничего себе, она так может? Спокойно, спокойно, окна потому и большие, что почти от самого пола идут, пенсионеру через подоконник перепрыгнуть не проблема. Теперь неслышно подойти к двери. Без аккомпанемента авиации её могли услышать из-за стен, но и она имела возможность понять, есть ли там кто-то. Пока тихо. Хозяйка разбросала свои вещи по всему номеру, но выглядело это как-то знакомо…

          Аккуратно пошевелить ручку входной двери, убедиться, что та не заперта, выглянуть в коридор… Оп-па… Через один номер слева дверь точно также медленно распахивалась. Сильвия машинально отпрянула, успев заметить, что справа никого нет. Интересно, выходит, закрытые окна вовсе не означают отсутствия хозяев. Она выждала десять секунд, не услышав из-за двери ни звука, снова медленно и бесшумно начала открывать. Высокий светловолосый мужчина скрывался за поворотом во входной вестибюль. Другой, чуть поменьше, брюнет, спускаясь по лестнице со второго этажа, пропустил его вперёд себя. Щель росла и достигла ширины, достаточной, чтобы высунуть голову. Справа по-прежнему ни души. Так, теперь тихонько к лестнице. Лишь бы никого не встретить.

          На ступеньках действительно никого. Из холла раздавались голоса. Кто-то басом интересовался, где находится ближайший приличный ресторан. Ему ответили, что ближайший и приличный понятия мало совместимые. Сильвия хмыкнула, узнав голос администратора. По всей видимости, сотрудники считали честность единственным оставшимся козырем в попытках завоевать уважение клиентов. Что и кем было сказано дальше, она не услышала, стараясь совместить скорость взбегания по лестнице с бесшумностью. И молясь, чтобы верхний коридор был пуст.

          Ей повезло и в этом. Ещё находясь снаружи, она видела, что окна закрыты и в Сэйверовском номере, и в соседних. Тогда это казалось убедительным доводом в пользу отсутствия хозяев, теперь Сильвия не была столь уверенной. Но безлюдье убирало любые сомнения. Надо было вскрывать замок, пока никто не видит. Камер всё равно здесь нет. А слышно ли будет работу отмычки из других комнат, окажется неважно, когда кто-то поднимется по лестнице или выйдет из номера.

          Но всё-таки, звук почудился ей страшнее рёва самолётного двигателя. Спина мгновенно выросла до размеров континента, все двери казались чуть приоткрытыми, секунды растянулись на века. А замок всё не слушался. Ну-ка, пальцы, не дрожать. Собственно, чего такого она делает? Ну, открывает чужой номер в гостинице, где её номера вообще нет. Ну, делает это не ключом, а основным инструментом взломщика. А тут кто вообще живёт? Вряд ли сплошь люди с безупречной репутацией. Если такой увидит её за «работой», ещё неизвестно, кто от кого побежит. Хватит волнений, ты на службе.

          Замок наконец поддался и, незамеченная никем, Сильвия проскользнула в помещение. Аккуратно и беззвучно захлопнула за собой дверь, машинально заперла, изнутри это можно было сделать ручкой, осмотрелась, прислушалась. Тишина. Жара. Светло. Занавески раздвинуты. Койка у окна тщательно застелена, но на покрывале ворох бесплатных газет. Ещё один на столике посреди комнаты, окружённом тремя колченогими стульями. Несколько штук даже на холодильнике. В прикроватной тумбочке бритвенные принадлежности, зубная щётка в металлической эмалированной кружке, стопка матерчатых носовых платков, вскрытая упаковка бумажных, полупустой пузырёк с каплями в нос. Наверно, у Сэйвера насморк. Или скорее, был, потому он и оставил лекарство здесь. Что там ещё? Сильвия подсветила себе телефонным фонариком. Во глубине тумбочки скрывались рулон туалетной бумаги, потрёпанный путеводитель по острову, выключенный электронный будильник… Ничего интересного. В одёжном шкафу тоже почти пусто. Лёгкая куртка и джинсы на вешалке-плечиках, пляжные сандалии на полу, большая шляпа на полке. Дешёвый маленький телевизор на стене, пульт от него на подоконнике… всё. То, за чем она сюда пришла, напрямую не наблюдалось. Сильвия заглянула в холодильник, под подушку, осторожно потыкала покрывало на кровати. Ничего похожего на компьютер.

          Вряд ли Сэйвер хранил свой планшет или ноутбук в машине. Более странного решения и придумать трудно. Скорее всего, их у него вообще не было. Во времена его отбытия на Ближний Восток такие предметы ещё не относились к ширпотребу. Маловероятно, что за неделю он успел осознать их необходимость и научиться пользоваться. В лучшем случае, Локридж могла приучить его к мобильнику, не более. Значит, в интернет ему выходить неоткуда, и её визит сюда теряет смысл. Вот и вся история. Теперь соображай, как выбраться… В это время вибрацией в кармане напомнил о себе её собственный гаджет.

          Сильвия долго не могла придумать, как ей обойти данное Нику обещание. В итоге, решила воспользоваться функцией автоответчика в своём сотовом. Наговариваешь голосовое сообщение типа «Я в дУше. Позвони в три», или «Что-то живот крутит, как полегчает, сама перезвоню», и оно звучит, лишь только кто-нибудь начнёт вызывать на разговор. Пусть напарник не волнуется, пока она тут гоняется за очередной порцией адреналина. Она присела на стул и вынула аппарат из кармана. Но это не было звонком партнёра. Это вообще не было звонком. Лазутчик в Эткинсовском планшете сообщил, что хозяин устройства добрался до него и даже пытается что-то отыскать в сети…

          Вдруг она поняла, что тишину нарушает странный звук. Странный, но знакомый. Он уже раздавался здесь несколько минут назад. Так гремит замок, когда в нём ковыряются отмычкой. Что??? Кто-то пытался проникнуть в номер, очевидно не догадываясь, что она внутри. Это ещё что за шутки? Сильвия застыла в полной нерешительности.

          – Не суетись, – произнёс бас за дверью. Этот голос она тоже уже слышала совсем недавно. Та-а-ак…

          Из-за двери донеслись новые звуки. Шаркающие, медленные шаги, глухое бряцание металла.

          – Чёрт, уборщица, – прошептал блондин.

          – Ёлки-палки, опять я не в свою дверь лезу! – наигранно-бодро заявил второй голос, более высокий. – Мой же номер следующий.

          Две пары ног протопали куда-то вправо. Уборщица? Они тут что, до сих пор ходят с железными вёдрами? Какой век на дворе? Обладательница шаркающей походки неумолимо приближалась к месту событий. Приближалась. Приближалась. И вот поставила свою ношу прямо у Сэйверской двери. «Бздэнннь…» – сказала железная ручка, шлёпнувшись на обод ведра. «Тррр» – продолжил ключ, входя в личинку замка. Уборка планировалась здесь? То есть, спугнув взломщиков, хозработница сейчас сама обнаружит Сильвию? Паника взметнулась на рекордную высоту. Да, ничего особенно страшного ей не грозит, но ужасно не хочется потом предстать перед Ником в столь позорном качестве. Если её глупая неосмотрительность поставит крест на всех их усилиях за последнюю неделю…

          – Ах, я старая дура… – заявила уборщица голосом, подтверждавшим, по крайней мере, первую часть определения, – это ж сорок седьмой, а я от семнадцатого ключи взяла.

          – А у меня вы убираться будете? – поинтересовался откуда-то из района двери в свой номер обладатель высокого тембра. Похоже, это он тогда спускался по лестнице навстречу блондину.

          – Так вчера ж всё помыла. Каждый день, что ли, прибирать? Сорите меньше. Это этот вон, он, как его в воскресенье обворовали, никого к себе в номер не пускал. Только сегодня ключи сдал. Вот мне работы будет, небось. Ох, теперь ещё опять за ключами туда-сюда… – медленно удаляющиеся шаги означали, что пожилая женщина решила работу не откладывать.

          Итак, у неё маленькая отсрочка. Что же делать? Прямо сейчас не убежишь. Мужчины из соседней комнаты заметят. Они, кажется, не стали закрывать дверь. А это что за звук? Окно распахнули, что ли? Сильвия прижала ухо к стене.

          – Может, вместе с ней зайдём? – чуть слышно донёсся голос хозяина номера. Всё-таки какая-никакая звукоизоляция была.

          – А под каким соусом? Ты же не станешь говорить, что забыл там свои вещи? Тогда ведь тебе придётся их найти, – отвечал бас. Они явно познакомились не у стойки администратора.

          – Можно сказать, что он вечером сильно шумел, и я хочу выяснить, каков был источник звука.

          – А если она потом начальству расскажет? А оно – этому, хмурому?..

          Дальше Сильвия слушать не стала. У неё хватало своих проблем. Залезть в шкаф? Да нет, уборщица туда обязательно заглянет. Под кроватью её найдёт швабра. Ни в полу, ни в потолке нет никаких люков, как и дверей в соседние номера. Судя по звукопроницаемости, стены здесь не толстые, можно постараться и проломить проход в соседний номер, но дальше-то что? Несравненный Слотер, по его словам, в аналогичной ситуации провисел как-то десять минут, затаив дыхание, на люстре. Подняв взгляд, она увидела одинокую лампочку в матерчатом абажуре. На люстру явно не тянет. Да и не выдержит её этот проводок. Остаётся окно.

          Сильвия подошла к огромному застеклённому проёму. За ним лениво колыхались зелёные ветви. Снаружи деревья казались вялыми и измождёнными, но здесь сквозь кроны не было видно почти ничего. Над их вершинами просматривался только тот пригорок, с которого она наблюдала за гостиницей. Сейчас там не было наблюдателей. Как не было никого на замусоренной лужайке под деревьями. Чтобы понять, видит ли её кто-то совсем сбоку, требовалось окно открыть. Впрочем, только после этого она и станет видна с таких направлений. На фоне паники мелькнула довольно безумная идея, за неимением других показавшаяся спасительной. Сильвия вступила на подоконник.

          Правая створка сверху и снизу фиксировалась в раме шпингалетами, но её она трогать не собиралась. Левая же прижималась к правой хитроумным приспособлением с ручкой в виде маленького штурвала посередине вертикальной стороны. Когда-то ведь придётся открывать… Она решительно повернула ручку. Створка сама пошла наружу, пришлось придержать её за штурвальчик. В комнату ворвались природные и индустриальные звуки. Но если окно распахнётся полностью, до него не дотянется даже баскетбольный центровой. Как же закрывать? А. Вот. Из нижней стороны створки сантиметров на пятнадцать выпирала мощная металлическая скоба длиной не меньше полуметра. Очень к месту, но сначала осмотреться. Так, слева: полностью открытое окно соседей. И это тоже ей на пользу. Точнее, без этого план вообще не сработает. Ещё одно открытое окно в дальнем конце стены, перед туалетами. И справа одно открыто, через два номера. Но ни из одного никто не выглядывает. Не заметила она зрителей и за пределами здания. Ну, прямо-таки всё как нельзя лучше. Внизу под окном тоже никого, но прыгать туда она не рискнёт. Обязательно что-нибудь себе сломаешь, свернёшь, отшибёшь, попробуй потом сбежать! На крышу тоже лезть не получится – слишком широкий карниз. Да и что бы она там делала? Гремела железным настилом, фокусируя на себе внимание прохожих?

          Сильвия подошла к занавеске. Высота створки была больше её роста, но ненамного. Пальцы удобно схватились за верхнюю перекладину над головой. Так, теперь правой ногой туда, где скоба… Как только центр тяжести тела оказался за пределами подоконника, вся решительность куда-то подевалась. Окно крутилось на петлях, да и сама рама под весом Сильвии уже не казалась такой жёсткой. Однако, за шумами окружающего мира, она различила шаркающие шаги и звяканье ключей. Судя по тональности последнего звука, уборщица взяла все, какие нашла. На всякий случай. Страшно, опасно, но обратного пути нет. Сильвия подтянула вторую ногу и целиком повисла на распахнутой створке. А ещё дальше вправо скоба кончалась. Ступать оставалось только по деревяшке. Узкой, скользкой и слегка скошенной вниз. Нога, упиравшаяся лишь пальцами, поползла от стекла, руки панически вцепились в перекладину сверху. Но нельзя останавливаться, нельзя! Ужасно мешало всё: нос, подбородок, пистолет в кобуре, колени, грудь. Правда, последняя, впервые в жизни, порадовала обладательницу скромностью своих размеров. Ключ уборщицы со скрежетом вошёл в замок, Сильвия подобралась к краю «своего» окна. До соседского оставалось меньше полуметра. Но здесь перешагнуть гораздо трудней. Скрип открывающейся двери заставил плюнуть на опасность. В результате перескока с рамы на раму, обе начали закрываться. Почти на одних руках она доползла до скобы на соседской створке. И в это время уборщица увидела раскрытое окно.

          – Не, ну ты глянь! – заявила она. – И после этого они ещё жалуются, что их обворовывают! А кто окна закрывать должен?

          Сильвия на раме уже повернула почти на девяносто градусов, когда мужчины, услышав этот возглас, оживились. Она уже была намного ближе к ним, чем к началу своего пути и до неё отчётливо донеслась недоумённая реплика брюнета:

          – Не понял…

          – Пойдём, – предложил блондин, – есть повод заглянуть, надо пользоваться.

          – Но почему там окно-то открыто?

          – Вот и разберёмся. Идём, идём.

          И они пошли. Это был её единственный шанс. Впрочем, на него весь расчёт и делался. Действительно, надо пользоваться. Уже не думая о риске, она перекочевала на подоконник именно в тот момент, когда хозяин покидал свой номер вслед за подельником. И тут послышался рёв подлетающего самолёта. Да!

          Кувырком, через стоящую у окна кровать, скидывая на ходу босоножки. На цыпочках, тихо-тихо, подкрасться к оставшейся приоткрытой двери. Не теряя времени, поглядеть в щель – в левой половине коридора никого. Мужчины и уборщица бубнят за стеной. Только бы никто не выглянул посмотреть, что случилось, услышав голоса.

          Сама она высунула голову за дверь, не особо прислушиваясь к окружающим событиям. И, о счастье, справа тоже никого! К парадной лестнице ей точно не прорваться незамеченной, остаётся пожарная. Теперь не спешить. Главное не скорость, а бесшумность. Отмычку надо достать. Босоножки мешают, куда их деть? В зубы. Тьфу, гадость вонючая! В торце коридора ждал сюрприз со знаком плюс – дверь на лестницу не заперта. И они тут ещё постояльцев ругают за незакрытые окна? Аккуратно вернуть стеклянную створку на место.

          Ступеньки из ржавых прутьев, бежать неудобно, неприятно, больно. Неважно, вперёд! В смысле, вниз. Перила тоже ржавые. На повороте между этажами она оступилась, проехалась по ним, оставляя коричневый след на юбке, и кубарем финишировала на траву пятой точкой. Выругалась сквозь сжатые зубы и, только теперь, сообразила выплюнуть обувь. Покрутила головой, озираясь. Вроде бы никто не стал свидетелем её клоунады. Пронесло…

          На углу, за которым начиналась солнечная сторона здания, из стены, на уровне колен торчал выступ, называемый строителями позапрошлого века завалинкой. Сильвия доковыляла туда, присела и, со вздохами, принялась обуваться. В этот момент из-за угла появился мальчишка лет тринадцати с большущей псиной на коротком поводке. Секунд пять он озадаченно осмысливал увиденное, потом неуверенно поинтересовался:

          – Вам помочь?

          – Нет-нет, благодарю, уже сама справилась. Ремешок, понимаешь, расстегнулся, нога поехала, ну, я и шлёпнулась на лестницу… Теперь, вот, придётся застирывать.

          Собака, восторженно виляя хвостом, попыталась ткнуться в её ладони мокрым носом. Мальчик с трудом оттащил четвероного друга.

          – Фу, Феликс! Тётя и так перепачкалась, а тут ещё ты со своей шерстью. Простите, он ещё маленький, не обученный.

          Маленький тянул килограммов на двадцать.

          – Ничего, всё в порядке. Спасибо тебе за участие. Пока, дружок, – Сильвия потрепала Феликса за ухом, поднялась, кивнула парнишке и, приосанившись, скрылась за углом, преисполненная чувством собственного достоинства.

          Уфф! Обошлось, слава небесам. Нет, определённо есть в высших сферах какая-то сила, что успешно старается сберечь её трижды никому не нужную жизнь. Что ж, раз судьба столь благосклонна, надо хватать удачу обеими руками. Вперёд, к дому Джулии Локридж!




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1143