На блюдечке 51

Алексей Ляликов
Глава 51. «Решения и действия»


А мы думали, это ты его ловишь.

Измаил



          Вот так, аккуратненько… по четыре чашки на тарелку, под девяносто градусов… Идеально! Осталось только протереть обеденный стол, помыть раковину, и кухня примет более-менее презентабельный вид. Можно приглашать в гости уважаемых и обеспеченных людей. Ах да, ещё ж цветы не политы…

          Пока маленькая леечка наполнялась струёй из крана, она обречённо призналась самой себе, что при нынешнем постояльце респектабельных гостей ждать не стоит. К счастью, сия двусмысленная ситуация обещала вскоре благополучно себя исчерпать.

          Освободившись от обязанностей наблюдателя, Сильвия первым делом навестила стройплощадку на берегу. Никова хижина постепенно приобретала исходные очертания, и рабочие клятвенно заверили, что завтра вечером можно будет вселяться. Правда, почему-то они считали, что вселится в плод их трудов должна именно она.

          Затем был офис. Никаких клиентов там не нашлось. И даже следов их пребывания. Ника такое известие однозначно обрадовало, но вот Сильвия предпочитала работать за деньги. Ловля охотников за европием может быть сколь угодно увлекательной, однако, если она не пополняет твой собственный кошелёк, рано или поздно придётся подыскать себе более доходное занятие. Все мы хотим сытно кушать и спать в тепле и безопасности, да только даром такие блага ниоткуда не возьмутся. Вот и приходится заниматься тем, за что платят. Увы, недостаточно уметь, надо ещё, чтобы кто-то в твоём умении нуждался. И так сильно, чтобы быть готовым расстаться со сбережениями.

          Бесспорно, и ей, и напарнику не грозит голодная смерть. Кое-что они умеют и помимо сыскной деятельности. Было даже время, когда, вообразив, что вывели преступность на острове под корень, они решили заняться чем-то более мирным. Заезжий охотник за головами Рип Чейз быстро развеял иллюзии наивных детективов, но вернулись к своему ремеслу они по иной причине. Работа по найму в государственной турфирме и исполнение собственных песен под рояль в ресторане оказались не такими уж привлекательными занятиями. Детективное агентство вновь гостеприимно распахнуло двери для клиентов.

          Подруги в один голос твердят: «Ты не сможешь заниматься этим всю жизнь. Когда-то придётся завязать с авантюрами. Выйдешь замуж, родишь и уже не станешь лезть под пули и ножи». Конечно, это так. Никто не будет рисковать жизнью и благополучием близких людей ради порции адреналина. А ради чего ещё она занимается… тем, чем занимается? Само собой, бывает интересно, иногда просто до восторженной дрожи. Моменты озарения, чувство сопричастности с великой силой логики и убеждения, азарт погонь, перестрелок и драк… Да-а-а, никогда не подумала бы, что скажет такое о себе. Весело работать с Ником. Тот ещё фрукт, понятно, но ни на какого другого напарника она бы его не променяла. Может, в этом дело?.. Не в найденном призвании, не в жажде приключений и уж подавно не в величине доходов. В том, что рядом человек, который всегда будет верен. Тебе, друзьям, общему делу. Если такая работа ещё и позволяет не помереть с голоду, чего ещё желать?

          Разве что счастливого брака? Выйти замуж за красивого, умного, богатого. Так, чтобы вопрос «Где взять денег на беззаботную жизнь?» вообще не стоял. М-да… однажды она, помнится, пыталась проделать такое. Тогда это едва не стоило жизни обоим. И ей, и Нику. И Йену, возможно. Но есть же среди её обеспеченных друзей и порядочные парни. Биф, например, или Маки. Правда, цитируя всё того же незабвенного Слотера: «Если они так богаты, почему не купят себя приличные имена?». Однако, как ни лукавь пред собой, вопрос о переходе личной жизни в семейную когда-то придётся решать.

          – Молодость не вечна, – заявила Сильвия своему отражению в кухонном зеркале.

          «Молодость, говоришь? – саркастически-насмешливо ответствовало отражение. – Ты в свои метрики давно заглядывала? А в календарь?».

          Ладно. Она выполнила почти все, данные Нику, обещания. Даже вот, поела, хотя и не очень собиралась. Что дальше? Может, и впрямь – вздремнуть? Напарник помалкивает, либо ничего любопытного у него не происходит, либо наоборот, началось нечто захватывающее. Настолько, что не отвлечёшься. По-хорошему, она, конечно, должна вернуться в офис и хотя бы несколько часов на этой неделе провести за своим рабочим местом. Клевать носом можно и там. В любой момент возможно появление экзотического клиента типа Герды Хоу. Из дома об этом не узнаешь… Нику хорошо, он хоть при каком-то деле, а ей чем заняться? Поразмышлять? Скажем, о том, куда делся Эткинс.

          То, что он услышал вчера в этом доме, должно было если не напугать, то хотя бы насторожить бывшего заключённого. Он думал, что детективы не подозревают о его существовании, а они оказались чуть ли не главными конкурентами. Да ещё и Сэйвер с Локридж висят на хвосте. Джерри не из того теста, чтобы после таких известий драпануть с острова, но домой он точно не пошёл бы. Ночь тёплая, сухая, спрятался где-нибудь в парке, среди тамошних бездомных вполне сошёл бы за своего. Однако когда-то эти прятки должны закончится. Вот, что бы она стала делать на месте Эткинса сегодня утром?

          Сидеть сложа руки точно бессмысленно. События понеслись вскачь, и терять время, выжидая пока всё успокоится, и конкуренты про тебя забудут, означает просто отдать успех в их руки. С другой стороны, куда податься? Не лезть же снова в этот дом? Следить за тем, что делают Локридж и Сэйвер нет резона, они гораздо дальше от конечной цели, чем сам Эткинс. Про северян он, если что и знает, то только факт их существования, да и то вряд ли… Что остаётся? Пара небезызвестных детективов. Они явно не собираются ждать у моря погоды, а значит, могут найти что-то интересное. Джерри не знает, что им известно о его визите, поэтому рискнёт действовать достаточно смело. Вопрос в том, где и когда он начал слежку. Если у офиса в начале рабочего дня, то, скорее всего, ничего не увидел. В это время они как раз отправились его самого навестить. Что, тогда, он сделал бы? Переместился куда-то сюда, поближе к её жилью, надо думать. Раз человека нет на работе, стоит посмотреть, нет ли его дома. А если он сразу был тут, как среагировал на их поездку?

          Есть ли у Эткинса машина? По идее, должна. Раз уж нашлись деньги на дом, на автомобиль могло хватить и подавно. Хотя, дом нужен был для имиджа, а не для дела. Ладно, допустим, машина была, и Эткинс последовал за ними к его собственному дому. Тогда они не особо утруждали себя контролем своего хвоста. Так, на автомате фиксировали, что там творится… Но ведь и после этого, когда преследовала Джулию, она ничего не заметила. А ведь смотрела вполне осознано, ожидая увидеть там Сэйвера. Эткинс выбрал Ника? Тот тоже не вчера родился и должен был засечь слежку, у него это уже безусловный рефлекс. Выходит, не было слежки? Может, Джерри боялся высовываться с утра? Но сейчас-то уже пора что-то предпринять.

          Хорошо, допустим, он недавно засел где-то поблизости и смотрит на дом, чтобы понять, не нашли ли сыщики что-то интересное. Где именно он может быть? Жилище Палмеров отпадает, в нём только что побывал Ник… Интересно, всё-таки, кто там камеру поставил, и почему она вела трансляцию в сторону дома Эткинса?.. Ладно, потом. Другие соседи также не вариант, там всё время кто-то дома, да и немного из их окон разглядишь. Если прятаться на участках, то тоже нормальный обзор лишь со двора у Палмеров, а там и скрыться-то негде. Конечно, за въездными воротами можно наблюдать и с большого расстояния. В конце улицы, у набережной достаточно густая растительность, но особо много так не увидишь. Желательно смотреть на дом, или хотя бы переулок, ведущий от ворот к крыльцу, то есть, глядя вдоль переулка. Опять остаётся Палмеровский садик…

          Хотя, стоит присмотреться и к более отдалённым местам. Здешний ландшафт весьма неровен. Адамчик следил за вторым этажом с поперечной улицы всего в сотне метров, а находился, пожалуй, даже выше объекта наблюдения. Сама улочка, на которой стоит дом, круто идёт вверх от побережья. На склоне находится и участок Палмеров. И тот, что дальше, выходит на следующую улицу, продольную этой. На нём, правда, тоже негде спрятаться, но улица за ним… Надо выяснить, можно ли оттуда увидеть её дом. Только так, чтобы Эткинс не понял, что она что-то заподозрила… Стоп, стоп! Мы что, всерьёз считаем, что он где-то там и наблюдает за домом?

          Сильвия вздохнула и ещё раз посмотрела в зеркало. Бред, конечно, но опыт показывает, что выживает тот, кто не боится перестраховаться. Она вышла на крыльцо, добралась до угла дома и посмотрела вдоль переулка. Ворота были закрыты, но не заперты на щеколду. Сделав вид, что опечалена своей забывчивостью, хозяйка покачала головой и отправилась исправлять оплошность. А добравшись до цели, подняла взгляд и глянула вперёд и вверх. Ей удалось даже разглядеть проползшую по параллельной улице машину. Что ж, стало быть, и её оттуда видно, и дом. Теперь надо выяснить, есть ли там, где спрятаться.

          Интернет показал, что улица весьма широка. Асфальтированная проезжая часть занимала не больше четверти. Для здешних мест совсем нетипично. И на дальней стороне, между ней и заборами росло много чего. Вот это, например, явно пальма. Съёмка делалась вечером или утром, и были отчётливо видны длинные тени. Тонкий ствол и крона отбрасывали что-то вроде тёмного гриба, а рядом тень была короче, но много шире. Видимо, кусты. На карте довольно большие и густые, но как они выглядят в реальности?.. Чёрт, есть же панорама улиц!

          Да, заросли оказались знатные. Виртуально осмотрев их с дороги, Сильвия решила, что лучшего пункта для тайной слежки не найти. Особенно, если вооружиться подзорной трубой или биноклем. Предположим, Эткинс там… как поступить? Он видит выход через ворота, видит, скорее всего, и гараж. Ждёт, когда она выйдет из дома, чтобы… что? Снова полезть сюда? Зачем? Вчера вдоволь насмотрелся и ничего не нашёл. Конечно, про камеры он не знает, но и без них затея была бы бессмысленно-рискованной. Хозяева в любой момент могут вернуться, и тогда ему вряд ли опять также повезёт, как накануне. Значит, следить за ней? Пожалуй, самое верное. Если пойдёт пешком, это вообще не проблема, ну а если поедет, возможно, где-то рядом ждёт Джерри его четырёхколёсный друг. Как поступить?

          Она вполне может покинуть дом тем же способом, как это сделал воскресным утром Карл Адамчик. Даже не понадобится сигать через заборы. Маленькая калиточка на соседний участок имеется, и ключ от неё у Сильвии где-то припрятан. А его хозяева осведомлены о профессии мисс Жирар и не станут поднимать шум, когда она незаметно прошмыгнёт на улицу, где Эткинсу её не засечь. Да и собачка их любит соседку. А потом?

          Улица, где предположительно прячется Эткинс – не последняя в той стороне. Дальше – кварталы и кварталы. Она зайдёт на следующую, отыщет двор, примыкающий к тому, что выходит к кустам и попробует через них зайти Джерри в тыл. Как к такой затее отнесутся владельцы участков, можно лишь предполагать, но убеждать или вводить в заблуждение её ремесло. Что-нибудь придумает, не впервой. А может и не надо ничего придумывать, правда – самый сильный аргумент? Посмотрим. Только телефончик отключим, чтобы ничто не отвлекало.




          На символическом полуметровом заборчике звонок выглядел и трогательно, и бестолково – до двери дома оставалось шагов десять, не больше. Тем не менее, Сильвия надавила кнопку. Ей был нужен двор, а не здание. Вот в него и будем проситься. Хозяйка объявилась лишь через несколько минут, выйдя из-за дома в халате поверх купальника. Довольно невзрачная дамочка, лет тридцати с небольшим, озадаченно воззрилась на торчавшую у калитки Сильвию и перестала тереть волосы полотенцем. Кажется, где-то во дворе был небольшой бассейн.

          – Добрый день, мэм, – официальным тоном заявила гостья, – частный детектив Сильвия Жирар, – она достала жетон. – У вас есть проход на соседний участок? – палец частного детектива показывал за спину хозяйки.

          – Э-э-э, здрасьте… – хозяйка казалась скорее растерянной, чем испуганной. Похоже, к обращению «мэм» она ещё не привыкла. – А вам зачем?

          – На параллельной улице может находиться злоумышленник. Я планирую незаметно подобраться к нему.

          – Ого!.. И что за зло он умыслил? – калитка распахнулась, и Сильвия прошествовала на скошенную лужайку перед домом. – Меня зовут Джинджер. Джиндж Вонн. Я тут одна живу, сами понимаете, волнуюсь.

          – Хм, – осознание того, что Эткинс, по сути, ни одного преступления не совершил, несколько сбивало с толку. – Он, скажем так, намерен присвоить то, что ему не принадлежит. Хотелось бы не допустить, знаете ли.

          – Понимаю. А вы справитесь?

          – Полагаю, да.

          В отличие от аккуратной площадки перед входом, задний двор густо зарос. Весьма скромненький бассейн, скорее большое корыто, терялся в дикой траве. Повсюду разбросаны разные виды надувной мебели, большие плюшевые игрушки, пустые банки и бутылки из-под напитков. Пикник прямо за домом. Практично, но не привлекательно.

          – Калитки нет, но заборчик невысокий, вам, наверное, не составит труда через него перелезть, – заявила Джиндж. – Надо только соседку предупредить.

          Перелезть? Да, хорошо, хоть она надела юбку-шорты, а то сразу же оконфузилась бы. На редком зелёном штакетнике было две поперечины и перебраться через него будет не так уж и трудно, но всё-таки на такие упражнения Сильвия не рассчитывала.

          – Громко кричать не стоит, – сказала она, – лучше позвонить.

          – Вэнди старомодна, телефон у неё есть, но с собой его она почти не носит. Да вот она, смотрите.

          Вэнди оказалась худой чопорно-британской дамой, по виду недавно отметившей полувековой юбилей. В широкополой шляпе, длинном платье и сандалиях она сидела в тенёчке на кресле-качалке и читала толстую книгу, нацепив на длинный нос очки с круглыми линзами. Диккенс какой-нибудь, или Уайльд.

          – Вэнди! Эй! – громко зашептала мисс Вонн и постучала по забору ладошкой.

          Читательница не реагировала, должно быть, увлекшись произведением. А может, просто плохо слышала. Джинджер подобрала в траве пустую пластиковую бутыль из-под колы и провела по доскам. Этот звук произвёл на соседку больше впечатления. Она оторвала взгляд от страниц и уставилась на них поверх очков. Вонн поманила её пальцем.

          – Джинджи! – воскликнула та, степенно покидая кресло и направляясь к ним. – Уже встала? А это твоя новая подружка?

          Они что, спят тут до обеда? На что же живут? Впрочем, может, в отпуске?.. Джинджер покачала головой.

          – Это детектив Жирар. Ей нужна наша помощь.

          – Как это?

          – В кустах, возле вашего участка, может прятаться преступник, которого я преследую, – пояснила детектив. – Я хочу застать его врасплох, незаметно подкравшись с тыла.

          – Вот это да!.. – от растерянности длинноносая Вэнди даже выронила книгу. К удивлению Сильвии, это оказался справочник «Всё об Олимпийских играх». – Что он там делает?

          – Подсматривает за домом в двух кварталах отсюда. ПУстите меня к себе во двор?

          – А. Да-да, конечно.

          Слотер перемахнул бы через забор, даже не заметив, и все дамы окрест разинули бы рты в восхищении. Но не все сыщики одинаково ловки. Сильвия ничего не порвала и уже этим была довольна.

          – А как вы рассчитываете его одолеть? – запоздало поинтересовалась Джиндж уже через изгородь.

          – У него нет такой штуки, – Сильвия открыла сумочку и показала дамам пистолет.

          – О, Господи! – Вэнди с перепугу схватилась за сердце. – Говорила я Билли, надо в центре селиться. Если здесь даже юные девушки разгуливают с оружием, какой уж тут покой.

          – Не волнуйтесь, стрелять я не стану, – пообещала юная девушка. – Только пригрожу.

          – Я лучше в дом пойду, – покачала Вэнди головой.

          И пошла. А Сильвия пошла к калитке, но через несколько шагов остановилась. Забор здесь тоже был деревянный, из наклонных горизонтальных досок. Сквозь него сложно было что-то разглядеть. Приходилось приседать, наклоняться, вертеть головой. Но уже через минуту она поняла, что в кустах действительно кто-то есть. Стало даже не по себе. Страшно, неужели безумная версия оказалась правдой? Конечно, если там, за забором, действительно прячется в кустах Джералд Эткинс и пялится в трубу на дом Сильвии Жирар, вряд ли он высоко оценивает вероятность предположения, что она в этот момент в двадцати метрах у него за спиной. И не оглядывается на каждый шорох. Да, даже если оглянется и заметит её, что он ей сделает? Скорее всего, просто драпанёт со всех ног. Но всё-таки, берут большие сомнения: зачем она здесь, на что рассчитывает? Не авантюра ли это, в одиночку пытаться поймать и допросить здорового мужика, только что отсидевшего четвертьвековой срок? Так! Хватит паники! Ты ж сама сюда пришла. Хочешь развернуться и сбежать на глазах у этих барышень, детектив?

          Сильвия снова присмотрелась, пытаясь убедиться, что там, кроме веток и листьев есть ещё что-то. Предупреждающе подняла руку. Оглянувшись, заметила, как отступила в заросли своего дикого сада Джинджер, как исчезла из проёма кухонного окна Вэнди. Не будем осуждать местных жительниц за излишнюю осторожность. Она достала ствол из сумки и, стараясь ступать бесшумно, продолжила движение. В этот момент за забором остановилась машина. Новенький серебристый Кадиллак. Оттуда выбрался полный пожилой мужчина и уверенно распахнул калитку. Упершись взглядом в вооружённую Сильвию, он замер и разинул рот.

          – Не понял… – растерянно промямлил мужик. Похоже, это был Билл, супруг Вэнди.

          Сидящий в кустах (чёрт возьми, там действительно кто-то сидел!) принял эту реплику на свой адрес и выскочил оттуда, как шарик с гелием из-под воды. Сильвия не смогла разглядеть его личину, но сразу же завопила:

          – Стоять!!!

          Сию команду принялся выполнять Билл, застыв в калиточном проёме с поднятыми руками, в то время как беглец стремительно уносил ноги.

          – Да, что ж вы!.. – кое-как протиснувшись между столбом из дерева и столбом-человеком, она вывалилась наружу.

          Эткинс (ну ничего себе, это был он!) в это мгновение почему-то остановился и даже сделал некое странное движение обратно к кустам, словно бы хотел напугать преследователей, но, когда увидел, кто именно гонится за ним, припустил пуще прежнего. Наискось, по проезжей части, он улепётывал, как заяц от своры гончих, к ближайшему углу, размахивая зажатой в кулаке подзорной трубой. Всё, как она предполагала! Пока Сильвия оббегала авто хозяина участка, фора выросла метров до тридцати.

          – Стой, стрелять буду! – совершенно неуместно заорала она.

          Высунувшаяся, было, из-за живой изгороди по правой стороне улицы толстая тётка, моментально нырнула обратно. Если кто-то сейчас надумает вызвать полицию, будет довольно неловко. Расстояние между бегунами росло. Хорошо ещё, что она надела кроссовки, а не туфли на каблуках. Джерри бежал, не оглядываясь и совершенно не обращая внимания на движущийся навстречу, с той стороны перекрёстка белый Бьюик. А вот водитель его видел и явно не понимал, что происходит. Судя по поворотнику, он собирался свернуть налево, но, сбитый с толку движением бегущего человека, стремительно замедлялся, боясь, видимо, того сшибить. В это время слева, по отношению к Сильвии и Эткинсу, по поперечной дороге, выскочил из-за угла фиолетовый Челленджер. Сидевшая за рулём девица Эткинса не видела и решила, что Бьюик притормаживает, чтобы, в соответствии с правилами, пропустить её. Парень же в белом авто фиолетового даже не заметил, так был поражён увиденной погоней. Машины с трудом избежали столкновения и обе проехали на поперечную улицу справа чуть раньше беглеца, оставив тому лишь узкую щель между Доджем и забором.

          Эткинс благополучно нырнул туда, проигнорировав порождённую им неразбериху и симфонию автомобильных гудков. Но движение его при этом всё же замедлилось, и Сильвии удалось приблизиться настолько, что она ожидала увидеть за поворотом преследуемого шагах в пятнадцати, не больше. Но не увидела его вообще. К участникам событий успел присоединиться небольшой грузовик, ехавший навстречу легковушкам и чудом избежавший столкновения с Бьюиком лоб в лоб. Сейчас он проползал по противоположной обочине, хрустя какими-то насаждениями. А куда же подевался Джерри?

          Может, за забор сиганул? Да нет, угловой участок почти пуст, считай одна лужайка вокруг дома, и забор из сетки, она бы заметила… В это время девушка за рулём Доджа увидела оружие в руке Сильвии и резко дала по газам. Бьюик последовал за ней, а грузовик, выбравшись на асфальт – в противоположную сторону. Детектив осталась в одиночестве. Забор через дорогу состоял из толстых металлических прутьев с остриями на верхушках, высотой метра два. Из-за него на растерянного детектива неодобрительно смотрела здоровая, свирепая псина. М-да, туда тоже не сбежишь… И тут она поняла: грузовик! Эткинсу хватило пары секунд, чтобы залезть в кузов. И вовсе не обязательно, чтобы за рулём был его сообщник, водитель мог просто не заметить появления незваного пассажира, полностью сосредоточившись на том, чтобы не врезаться в легковушки. Сильвия резко обернулась, но было уже поздно – машина исчезла. Наверное, свернула на следующем перекрёстке, теперь не поймёшь, налево или направо. И уж тем более не догонишь. А Эткинс выпрыгнет во время ближайшего замедления и будет таков. Шах и мат. Повезло ему. Она убрала оружие в сумку.

          Вдруг вспомнилось странное попятное движение, которое попытался сделать беглец, выскочив из кустов. Поначалу, она подумала, будто так он пытался напугать преследователя, но это, конечно, глупо. Гораздо разумнее считать, что Эткинс что-то оставил в зарослях, обронил от неожиданности. Но что? Труба же была при нём. Это надо выяснить. Убрав пистолет в сумку, Сильвия решительно направилась к дому Билла и Вэнди.

          Ей хватило ума сначала осмотреть кустарник снаружи, не трогая даже ветки. Догадка подтвердилась. Если правильно выбрать точку и направление обзора, то можно разглядеть валяющийся в корнях густых зарослей маленький планшет. Или большой телефон. Вот это удача! Немного поразмыслив, она постаралась запомнить положение всего, к чему можно прикоснуться по пути к гаджету. Нацепила перчатки и, стараясь наступать только на твёрдую почву, углубилась в Эткинсовский схрон.

          Повезло ещё больше. Устройство было включено и не успело перейти в режим ожидания, когда оживить его может лишь знающий код. То, что обнаружилось на экране, свидетельствовало о вдумчивости и внимании бывшего астронома. Он серьёзно отнёсся к услышанным вчера вечером словам Робби и решил, что найти геологов, которые помогут ему выяснить происхождение руды, сейчас важнее, чем найти саму руду. Похоже, что планшет он приобрёл специально для этого только сегодня. По крайней мере, в нём не обнаружилось почти ничего, кроме фотографий тарелки с разных ракурсов, да поисковика с несколькими запросами типа: «Определить происхождение геологических образцов», «Минералогические лаборатории Флориды», «Нахождение месторождений по составу сопутствующих пород» и так далее. И огромного количества найденных ссылок, в которых Эткинс явно пока «плавал». Точно ему могло помочь правительственное учреждение в Стэнфорде, Калифорния, однако по понятным причинам, туда путь был заказан. Но одно стало ясно: он понял, что гонку выиграет тот, за кем окажется второй этап и решил доверить поиск руды своим соперникам. А сам пока готовился как можно расторопнее использовать её, когда те преуспеют. Должно быть, считал себя хитрее всех. Мол, пусть детективы расшифруют код Тэйлора, найдут, где он спрятал добычу Классена, а уж я свой кусок успею урвать, не смогут же они всю породу присвоить. Дальше надо будет делать анализ руды, а у меня уже всё окажется на мази…

          Стоп! Не тратим время на догадки. Где та карта памяти, на которой у неё был «Краб» записан? Сильвия принялась лихорадочно рыться в сумочке и карманах. Ага, вот она, в кошельке. Теперь спокойно, не спеша, не оставляя следов в системе, устанавливаем лазутчика. Пока «Краб» вешал лапшу на уши защите планшета, а на экране кувыркалась стилизованная фигурка членистоногого, она бросила взгляд в сторону своего дома. Ого! Как на ладони, а ведь снаружи кажется, что кусты стоят непроглядной стеной. Надо будет иметь в виду. Наконец, программа-разведчик убедила всевозможных коллег, отвечающих за безопасность устройства, что она безвредна, а прописавшись в гаджете, вообще перестала быть видимой для них. Но зато, если теперь с этого аппарата кто-то выйдет в интернет, Сильвия об этом сразу же узнает. И не только. Однако сейчас важно оставить планшет на точно том же месте, где его забыл хозяин. Она закрыла глаза и несколько секунд воспроизводила запомненную картину. Вот так. Дальше – очень аккуратно назад, не оставляя никаких следов пребывания. Эткинс ещё вернётся сюда, наверняка. И тогда он ничего не должен заподозрить. Жирар обнаружила его, погналась, догнала почти, но не догадалась осмотреть место, где он прятался.

          Когда Сильвия выбралась на открытое пространство, у забора обозначились Вэнди и Билл. Супруги недоверчиво поглядывали на детектива и пока не собирались покидать участок, готовые в любую секунду дать дёру домой. Детектив отряхнула одежду, виновато развела руками и произнесла сакраментальное:

          –Ушёл…

          – Ааа?.. – Вэнди сделала неопределённый жест.

          – А у меня возникла новая идея. Как его поймать. Если он снова придёт сюда, сделайте вид, что ничего особенного не происходит. И ни в коем случае не рассказывайте о моём возвращении. Да, и в эти кусты не суйтесь.

          – А вдруг он… – начал было Билл.

          – Вам он ничего не сделает, поверьте. Не в его интересах светиться.

          – Но, может, всё-таки вызвать полицию?

          – Полиция его только спугнёт. Кроме того, там и без нас дел по горло, некрасиво будет отвлекать их по мелочам.

          «Чёрт, говорю прям, как Слотер». Впрочем, по сути всё верно, не придраться.

          – Так, что он такого совершил?

          – Пока ничего, только замышляет. Но теперь у него точно ничего не выйдет. Ну, я пошла, чтобы не маячить в поле зрения. Пожалуйста, ведите себя непринуждённо. Если он вернётся, то лишь однажды и не больше, чем на пару минут. Спасибо за помощь!

          Сильвия откланялась и побрела к дому, на ходу вытаскивая сотовый. Пора была проверить, как дела у Ника. Ого! За последние пять минут он уже трижды пытался дозвониться. Похоже, что-то произошло. Надо срочно связаться, а то он ещё и за неё волноваться начнёт! Но вызвать напарника она не успела – тот снова позвонил сам.

          – Ну что, как жизнь? – поинтересовался Ник подчёркнуто равнодушным тоном. Нечто серьёзное стряслось, не иначе.

          – Да, в порядке жизнь, выкладывай что там у тебя! – на душе у неё всё же полегчало. Раз иронизирует, значит, большой беды нет.

          – Минут пять назад, – всё тем же безмятежным голосом продолжил собеседник, – старина Сэйвер покинул здание с подружкой, и в руках у него была наша любимая тарелка.

          – Что? – Сильвия и в самом деле не поняла о чём речь.

          – Тарелка, говорю, у них! Та самая, с которой Эткинс ещё прошлой ночью у тебя по дому шастал.

          – Как это?..

          – Вот и я варежку разинул. И они, главное, отнюдь не скрывали, что завладели посудиной. Брайан чуть ли не размахивал ею. Будто хотели, чтобы кто-то заметил. А потом вскочили в машину и как рванут! Я, само собой, за ними, но…

          – Рванут?..

          – Автомобиль покинул место событий на максимально возможной скорости. Я преследую, однако дистанция весьма велика, – сухо пояснил Ник. – Сейвер постоянно сворачивает, поэтому общее направление движения пока не угадывается… – он замолчал, видимо сам закладывая очередной вираж. Сильвия тоже не рискнула подавать голос. Наконец, когда манёвр завершился, напарник продолжил. – Непонятно, что происходит, но явно нечто спланированное. Постараюсь не упустить беглецов, хотя такой прыти от этой колымаги не ожидал, честно признаюсь. Ну, а ты где пропадала? – Ник снова вернул голосу безмятежность.

          – Да я, понимаешь… – как могла кратко, Сильвия описала свои приключения. После слов Ника они уже не казались такими уж значительными.

          – Ну, ты даёшь! Как додумалась-то искать Эткинса в кустах?

          – Как ты учил, сделала наименее вероятное предположение.

          – Хм. Найти его на обратной стороне Луны было бы ещё менее вероятно.

          – На обратную сторону несколько труднее добраться.

          – Чем на видимую?

          – Чем на соседнюю улицу. Я вижу, ты не так уж и сильно занят, раз находишь время для насмешек.

          – Но я же любя. Не хочется ещё и о тебе беспокоиться, когда тут такие странности происходят.

          – А что за меня тревожиться? Вот она я, жива и здорова.

          – Постарайся сохранить это состояние и в дальнейшем, обойдясь без авантюр.

          – Но согласись, авантюра дала результат. Если Эткинс вернёт планшет, он окажется у нас на крючке. Я теперь могу… – в недрах авантюрной души Сильвии родился очередной коварный замысле, и она смолкла, осматривая идею с разных сторон.

          – Можешь, можешь. Но посиди, пожалуйста, дома, пока я не освобожусь. Или в офисе, если больше нравится. А телефон не отключай, вдруг мне помощь понадобится.

          – Как же я помогу, если ты изо всех сил мчишь за горизонт?

          – Ну, скажем… советом. В общем, не пропадай.

          – Ладно, ладно, – для осуществления задуманного ей, хочешь, не хочешь, придётся отключать связь, но что-нибудь придумает…




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1132