На блюдечке 50

Алексей Ляликов
Глава 50. «В засаде и на хвосте»


Я вам говорю: они тупые.

Михаил Задорнов в пункте проката коньков.



          Сильвия скучала. На объекте наблюдения ничего не происходило уже почти час. Кошка однажды прошла под забором, стайка птиц пару раз слеталась на конёк крыши – вот и все живые существа, приближавшиеся к дому Джулии Локридж за это время. Окно справа от входной двери было в комнате, проходившей через здание насквозь. В моменты, когда облака набегали на Солнце, через него было видно окошко в противоположной стене, а за ним – внутренний дворик. Если хозяйка не спала в других помещениях, она хоть раз появилась бы в этом. Должно быть, её просто нет дома.

          Понимая, что противник не лыком шит, Сильвия допускала возможность «встречной» слежки. Всеми силами она демонстрировала окружающему миру, что стоИт здесь не для наблюдений за находящимся по ту сторону скверика жильём. Доставала телефон, разговаривала, любыми возможными жестами демонстрируя возмущённое нетерпение, бегала вокруг машины, разминая затекшие ноги. Всячески показывала потенциальной публике, что ждёт в назначенном месте кого-то не слишком пунктуального. Сама же при этом пыталась понять, кто же зрительскую аудиторию составляет. Увы, старания пропали втуне. Поведение одинокой дамочки за рулём видавшего виды джипа никого не интересовало. Во всяком случае, дамочка таковых не обнаружила. Ну, оно и к лучшему.

          Беспокоить напарника она не хотела, сам позвонит, когда что-нибудь выяснит. Скука, однако, брала своё, и Сильвия уже собралась было подобраться поближе к объекту наблюдения, когда туда неожиданно подобралась хозяйка объекта собственной персоной. Впрочем, не только собственной. Джулию подвёз её старый приятель Брайан. Могучий, доисторический форд остановился прямо у калитки, седая пассажирка выкарабкалась наружу, коротко обменялась репликами с водителем, и машина отчалила восвояси. Сильвия решила не гоняться за этим зайцем. Локридж вошла в дом, затворила за собой дверь и скрылась с глаз наблюдательницы. Поначалу та не беспокоилась по этому поводу, но когда, минут пять спустя, поняла, что вообще не видит Джулию, слегка заволновалась. Вход в здание располагался с левой стороны, а сквозная комната – правее, сразу за ним, и раз женщина даже не промелькнула там, она вовсе не пошла в дом. То есть… Рука неосознанно потянулась к ключу зажигания.

          Нет, сначала стоит выяснить, что там, по другую сторону здания. Телефон, на спутниковой карте, показал, что с заднего двора можно выехать в узенький переулок-тупичок, ведущий на поперечную улицу. Туда же выходил гараж. Вот теперь можно газовать! Она почти опоздала. Розовый Шевроле на её глазах исчез за ближайшим поворотом. Ловко! Но от Сильвии Жирар ещё никто так просто не уходил. Джип отнюдь не медленная машина, да и маневренностью не обделена. Правда, конкретный экземпляр имеет склонность не вовремя глохнуть… Стоп, такие мысли даже допускать нельзя.




          Так двигаться может только тот, кто точно знает, куда едет. Локридж притормаживала лишь на перекрёстках, всё остальное время держа скорость на допустимом для городских улиц пределе. Она не отвлекалась на происходящее за окнами автомобиля, если это не влияло на дорожную обстановку, не колебалась, выбирая маршрут на развилках, обгоняя тихоходов и тех, кто просто впервые совершал экскурсию по острову. Лишь раз заехала на заправку. Преследовать такого клиента одно удовольствие, ибо держать дистанцию можно без особых усилий и премудростей. Уж слишком предсказуем оппонент. Но… Траектория движения машины Джулии всё яснее вырисовывалась в длинную дугу. За двадцать минут она объехала почти четверть жилой зоны острова и, хотя это отнюдь не четверть окружности, но хорда однозначно была бы короче. Человек, знающий цель своего путешествия такой путь не выбирает. Если только цель не в том, чтобы сбить с толку возможных преследователей и наблюдателей. Как, например, у птицы, уводящей хищника от гнезда.

          И хищник, и птичка мчали по оживлённой окраинной улице. Слева мелькали виллы богачей, справа зеленели невысокие густые заросли. Джулия вдруг резко затормозила и свернула туда. Ого! Сильвия опешила и разинула рот. Как это? Что она задумала? Пришлось остановиться самой и вновь прибегнуть к помощи спутниковой картографии. Узкая лесная дорожка вела к одинокому маленькому домику где-то в километре, никак не обозначенному. Панорама улиц там тоже не работала. Может, лесничество? Или метеостанция. Локридж стремится туда? Или заманивает Сильвию в лес? Дорога узкая, не развернуться. Вдруг на вторичном хвосте висит Сэйвер? Мало ли, что она его не видит, Джулия же не видит её. Ну, во всяком случае, как кажется самой Сильвии. Если они возьмут детектива в клещи на просёлке, деваться будет некуда, придётся принять неравный бой. А может, расчёт делается на то, что преследователь так и подумает?

          Просёлок не заканчивался у сторожки, он поворачивал почти под прямым углом и, снова немного виляя, ещё через километр выходил на шоссе, ведущее к соседним островам. Пока Сильвия тут панически пытается что-то сообразить, Джулия не спеша доползёт туда и уйдёт от погони. Ник не ставил задачи вступать в контакт, ей было велено следить и собирать информацию. Отпускать Локридж нельзя, но выдавать себя не хотелось бы. На глухой лесной колее она моментально заметит на хвосте ещё одну машину, тем более такую знакомую. Предположим, Сильвия сейчас рванёт по асфальту до автострады. Здесь до туда тоже не больше километра, она успеет раньше Джулии. И что? Вдруг та развернётся, и поедет в обратную сторону? С километра мало что разглядишь. В любом направлении. Оптики никакой, разве что камера в смартфоне… Плохо подготовились к слежке, детектив Жирар. Что же делать? Опытный напарник не учил, как поступать в такой ситуации. Ладно, телефонная камера лучше, чем ничего.

          На перекрёстке с автострадой, по левую руку располагался супермаркет «Тилли-Тили». Большое двухэтажное старое здание. Как минимум сороковых годов постройки. Тогда оно олицетворяло новые веяния в торговле, но в дальнейшем постепенно приходило в упадок. После ухода из жизни основателей, как сказано на табличке у входа «Вечно влюблённых Матильды Гёсснер и Тиля Зандстры», его несколько раз закрывали, открывали снова, и лишь года два назад муниципалитет решил помочь. Снесли пару давно уже нежилых развалюх на опушке леса и закатали в асфальт полгектара. Получившаяся стоянка никогда не заполнялась и на треть, ибо на этом помощь и иссякла. Разместиться здесь можно было со всеми удобствами, однако более верного способа угробить миссию и не придумаешь. Сильвия перебралась через автостраду и втиснула джип меж стволов чахлых придорожных пальм.

          Почти сразу же стало ясно, что с помощью телефона она вряд ли что путное разглядит на таком расстоянии. Размытые пятна скакали по экрану, и понять, кто из них машина, а кто просто дорожный знак не взялся бы, наверное, и сам великий Слотер. Но настойчивость и упорство иногда вознаграждаются. Уже минуты через три на автостраду выскочил розовый «Шевроле». Естественно, двигался он к жилым кварталам, иначе Сильвия и понятия не имела бы о сём факте. Она попыталась ещё глубже спрятаться в заросли. За спиной затрещали ломающиеся кормой джипа ветви. Как бы не ухнуть в какую-нибудь канаву!.. Локридж пробыла в лесу так недолго, что времени у неё не должно было хватить даже на то, чтобы остановиться. Значит, просто путала следы. Куда же она теперь устремится?

          Ответ озадачил. Джулия остановилась на парковке, практически прямо напротив, не больше, чем в двадцати метрах. От разоблачения Сильвию спасло то, что Локридж сама создала пробку, поворачивая налево. Их разделил длинный фургон с пляшущими консервными банками на борту и надписью «Нас можно съесть всюду!». Он тоже хотел свернуть к магазину, возможно, привёз свежую партию товара, но чуть подальше, а тут Шевроле остановил своим неожиданным манёвром несколько авто на встречке. Пока участники инцидента выясняли отношения, Сильвия отползла по поперечной улице подальше и затаилась там на обочине.

          Джулия выбралась из машины и пешком отправилась к супермаркету. Опять странно, можно было подъехать гораздо ближе, там полно свободного места. Сильвия тоже вылезла наружу и, за кустами, крадучись стала перемещаться параллельно объекту наблюдения. Объект же вдруг передумал и решил вернуться к своему транспорту. Пару минут Локридж возилась с чем-то в салоне, но потом решительно устремилась в торговое заведение. Пойти за ней? А что, если человек действительно приехал за едой? Пойдёт она потом обратно, куда Сильвия денется? Побежит прямо на глазах у Джулии к своему джипу? Дождётся в здании, пока та уедет, а затем попытается нагнать? Не факт, что удастся. Даже, если Джулия с кем-то там встречается, лучше не рисковать, никуда она не пропадёт, выйдя из магазина.

          Только вот, она из него не вышла. Ни через пять минут, ни через десять, ни через пятнадцать. Наблюдательница забеспокоилась. Здание можно было покинуть и другими путями, в частности теми, что с её пункта не просматривались. Например, через ворота, где сейчас разгружался фургон с консервами. Но что дальше? И что означает, в этом случае, оставленная машина? Приманка, на которую должен польститься преследователь и, подойдя к ней, выдать себя хозяйке, притаившейся в супермаркете у окна? Условный знак для неизвестного сообщника? Эстафетная… мнэ-э-э… в общем, переходящее транспортное средство, в которое этот сообщник рано или поздно сядет? Ещё что-то, чего у неё не хватает фантазии вообразить? И что делать теперь? Нику звонить? Ну, нет, такие проблемы надо решать самой.

          Сильвия ничего не успела решить, Локридж выскочила из магазина, целеустремлённо пересекла шоссе и забралась в подходивший рейсовый автобус. Вот те на! Розовый Шевроле вроде не выказывал никаких неполадок, зачем же менять его на малокомфортный двадцатиместный жестяной ящик на колёсах? Да ещё и платить за это. Надо было срочно выбирать: преследовать общественный транспорт или остаться караулить брошенную легковушку, рано или поздно ведь за ней кто-то придёт. Считая себя человеком действия, она выбрала погоню.

          Гнаться за автобусом не самое приятное занятие. Клиент никуда не спешит, но, вдобавок к этому, постоянно останавливается. Попробуй тут быть незаметным и держать дистанцию одновременно. Хорошо, хоть это рейсовый транспорт и движется по известному маршруту. Кстати… Убедившись, что Джулия осталась в салоне после очередной остановки, она вытащила телефон. Восемьсот тридцатый следовал отнюдь не к дому Локридж, но ждала та именно его – десятью минутами раньше у «Тилли-Тили» останавливался восемьсот тридцать второй. Куда же она… мы едим? Ага, вот оно что! Недалеко от зелёной траектории дешёвый мотель «Квадро», где обитает некто, ранее известный, как Брайан Сэйвер. Ясненько. Через… семь остановок Джулия должна сойти… Не сошла. Похоже, мисс Жирар тут не самая умная. Но в настойчивости ей не откажешь. Вечно на автобусах не катаются, на конечной всё равно всех высадят.

          Ждать долго не пришлось. Локридж покинула автобус уже на следующей остановке и потопала в обратную сторону. Та ещё хитрость, конечно, но ей-то куда деваться? Через несколько минут они просто-напросто встретятся. Сильвия собралась было юркнуть в ближайший переулок, однако Джулия опередила её и сделала это сама. Разумный ход, до мотеля можно добраться дворами и глухими проулками. Любую слежку легко заметить. Вот только мы-то знаем, куда ты движешься, подруга. Вернее, догадываемся и попробуем рискнуть. Синий джип развернулся и вскоре затерялся среди десятков машин на стоянке метрах в ста от «Квадро». А непосредственно возле здания стоял ещё один древний синий автомобиль, производства завода Форд. Надо думать, и хозяин неподалёку.

          Риск оправдался. Это стало ясно, когда сам Брайан вышел встречать подругу на входе. Может, он, конечно, и хотел убедиться, что за ней нет хвоста, и убедился даже, но мистер Сэйвер заблуждался. Парочка скрылась за стеклянными дверьми, и Сильвия решила, что её миссия выполнена. Настало время доложить напарнику о проделанной работе и поинтересоваться его успехами.

          – Любопытно, – сдержанно оценил Ник услышанный доклад. – Дамочка кого-то водила за нос. Или готовилась поводить в ближайшем будущем. Только вот, нас ли? Как думаешь поступить?

          – Для начала узнать, какие новости у тебя.

          Ник невесело вздохнул.

          – Да какие там новости… Вчера вечером кто-то поставил на чердаке у Палмеров старинную телекамеру. Именно теле, а не видео, то есть без записи. Ей лет тридцать минимум. И передатчик, который транслировал изображение твоего дома по направленной антенне. Странно, что направлена она как раз на дом Эткинса, который в это время сидел у нас в подвале. Правда, в той стороне живёт и Герда Хоу…

          – Брось. Она явно не при чём. И потом, можно подумать, в той стороне кроме этих двоих ни одной живой души…

          – Души есть, да только связать их с делом трудновато…

          – Не так уж много мы с тобой знаем, чтобы наверняка что-либо утверждать. Камеры Робби что-нибудь показали?

          – Соседский дом был в поле зрения только у одной. И отнюдь не в фокусе. Какая-то тень мелькает там в десятом часу, но понять кто, мне не по силам. Технику эту допотопную я разобрал, однако и это ясности не добавило.

          – Ну, а чего от меня хочешь? Как я поняла, мой рассказ в этом смысле тоже немногого стоит.

          Телефонный напарник саркастически хмыкнул.

          – А я хотел предложить тебе передохнуть. Самое большее, через десять минут, я буду у тебя и подменю. А ты отправишься домой, перекусишь, поспишь, может, чего придумаешь полезного.

          – Десять минут?..

          – На твоей таратайке быстрее не получится.

          – Ты хочешь на ней выслеживать противника? – не удержалась от язвительного замечания Сильвия.

          – Да нет, мы просто обменяемся средствами передвижения и разойдёмся.

          – То есть, от идеи поговорить по душам с нашими подопечными ты отказался? – на Ника Слотера такое мало походило.

          – Раз они так загадочно себя ведут, не стоит обострять. Пассивное наблюдение может дать больше информации, чем разведка боем.

          – Ох… Коли так, давай. Жду. Бинокль только возьми.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1128