На блюдечке 49

Алексей Ляликов
Глава 49. «На соседском чердаке»


А у нас в квартире глаз. А у вас?

Дж. Ассанж



          – Значит, вы тоже теперь наш сосед? – миссис Флоранс Палмер, стройная невысокая кудрявая брюнетка лет сорока пяти, с нескрываемым интересом разглядывала Ника.

          Её супруг, назвавшийся Хэнком, всё ещё таскал и распаковывал чемоданы в сопровождении малолетних сыновей и сильного любопытства к новоявленному соседу пока не проявил. В отличие от супруги, он был росл, толст и лыс. Собственный дом Ника стоял в одиночестве, среди пальм, на морском берегу, и понятие соседства детективу было знакомо смутно. Он пожал плечами.

          – Скорее, пока ещё. Уже завтра вечером мой дом отремонтируют, и смогу вернуться на малую родину.

          – То есть, вы с Сильвией не пара? – огорчилась хозяйка.

          – Только в служебном смысле. Мы – деловые партнёры. А в жизни просто друзья. Вот она по-дружески и помогла мне перекантоваться на время ремонта, – Ник поднялся, наконец, на чердак и увидел загадочное устройство. Причём не только его…

          – Очень жаль, – не унималась Флоранс, наполовину вылезая из люка. – Сильвия – замечательная девушка. Печально, что у неё до сих пор нет постоянного спутника жизни. Это, пока тебе тридцати нет, кажется, что молодость бесконечна…

          – Вы, уезжая, обесточивали здание? – прервал Ник её проникновенный монолог. Камера была древней и потрёпанной. Как раз тридцатилетней давности, ровесница им с Сильвией. Через кабель к ней присоединялся довольно крупный прибор, по всей видимости передатчик. Другие провода вели от него к розетке и параболической сетчатой антенне у окна. Красные лампочки светились и на камере, и на передатчике. То есть, всё это хозяйство продолжало вещать. Во вполне конкретном направлении.

          – Что мы делали?

          – Электричество отключали?

          – А. Ну, конечно. Я даже холодильник разморозила.

          – И здесь, на чердаке, тоже?

          – Скорее всего. Сейчас, я у мужа уточню. Хэнк! Мы свет на чердаке отключали перед отъездом?!

          Ответ супруга прозвучал невнятно. Даже для Флоранс.

          – Чего?! – она спустилась на пол верхнего этажа и разговор с мужем превратился в неразборчивый гул.

          Ник продолжал пялиться на антенну. Её направленность должна была что-то означать. Сигнал шёл только в одну сторону и там находился тот, кто его принимал и наблюдал за домом Сильвии. Вот только, он никак не мог сообразить, что там расположено, в этой стороне… Башка, да что ж такая тупая стала?!

          – Отключали, – сообщила вновь всплывшая Флоранс, – только поливалку оставили, да сигнализацию. Кстати, что с ней случилось?

          – Её испортил какой-то злоумышленник, – Ник старался выбирать нейтральные формулировки. – Надо сказать, весьма умело и основательно. До сих пор починить не могут, – об истинной подоплёке инцидента и роли во всей этой истории неких Жирар и Слотера, он предпочёл умолчать. – А вам сообщение о взломе не приходило?

          – Так мы же в другом полушарии находились. Причём в обоих смыслах.

          – Это что значит?

          – В восточном и южном. На Маврикии.

          – Там ведь такие же тропики, как у нас, – совершенно искренне изумился Ник. – Только по другую сторону экватора. Что толку туда летать?

          – Не скажите, молодой человек. Климат похож, а природа другая. И рельеф, и растительность, и животные. Очень интересно. Плюс неделя на полном обеспечении. Ни готовить, ни стирать, ни прибираться. Что до меня, это лучший отдых. Так что рекомендую: отель «Маритим».

          Рекомендует она! Нашла, кому рекомендовать. Тут на поездку в соседний штат денег не найдёшь, какие там Маврикии и Маритимы.

          – Других странностей не заметили? Может, ещё что-то чужеродное появилось, или, наоборот, своё пропало?

          – По первому впечатлению нет…

          – А электросчётчик у вас передаёт информацию поставщику по интернету?

          – Наверное. Это надо у дочки уточнить, она у нас в интернете, как дома. Пойдёмте, поищем её?

          Ник ещё раз осмотрел камеру и антенну, запоминая, куда смотрит последняя, и последовал за хозяйкой.

          – Норма, дорогая, где ты?! – та опять принялась во весь голос звать очередного члена семьи.

          – Ма, я у себя, сумки распаковываю! – не менее голосистая дочурка отозвалась откуда-то со второго этажа.

          Флоранс подняла указательный палец и взмахом другой руки пригласила гостя за собой по коридору. Постучав в торцевую дверь, поинтересовалась:

          – Доча, можно к тебе?

          – Ага, – раздалось с той стороны.

          Норма оказалась довольно рослой, выше матери, девицей лет четырнадцати-пятнадцати. Ничем не примечательным подростком, за исключением шевелюры. Изначально чёрные волосы были в произвольной пропорции, островками, выкрашены в синий и зелёный цвета и усердно всклокочены. Возможно, последняя маврикийская мода.

          – Норма, это мистер Николас Слотер, частный детектив, он попробует выяснить, откуда у нас появилась та штука на чердаке. У него есть вопросы про интернет, так что ты уж помоги, пожалуйста.

          – Ну мам, я к Стэйси обещала зайти!

          – Никуда твоя Стейси не денется, мы только вернулись, не капризничай, – Флоранс страдальчески взглянула на Ника, ища сочувствия.

          – У меня, собственно, вопрос простой: подсоединён ли ваш электросчётчик к интернету?

          – Ты же последнее время за свет платила, дочка.

          – Наверное, присоединён, сейчас посмотрим, – юная леди расстегнула молнию на чемодане и, покопавшись с полминуты, выудила оттуда ноутбук, раскрашенный в тон с её причёской. – Пару секунд.

          Она поискала глазами, куда бы пристроить вычислительную машину, смахнула со стола на диван ворох каких-то комиксов и нажала кнопку включения.

          – Ну, я пойду, гляну, что у ребят творится, – удовлетворённо заявила мамаша и удалилась в коридор.

          Компьютер загрузился мгновенно. Норма, стоя, начала колдовать над клавиатурой, что-то невнятно бормоча, потом посмотрела на Ника, сбросила с дивана сумки и пригласила сесть.

          – Сейчас, в сеть войдём, я его с собой возила, нужно заново подключаться.

          Ник принялся было изучать стены подросткового логова, но ничего толком рассмотреть не успел, когда хозяйка снова привлекла его внимание к экрану.

          – Ну, вот, всё работает. Куда заходим?

          – На сайт электрокомпании, где ты платишь за свет. Как это происходит, кстати?

          – Родители дают бумажные деньги, я превращаю их в электронные, потом перевожу сюда, – она кивнула на монитор. – Они и сами могут, конечно, но считают, что так я приучаюсь самостоятельно жить.

          – Это ваш личный кабинет на сайте?

          – Угу.

          – Разреши, я сам посмотрю?

          Девочка придвинула ноутбук к нему.

          – А вы сможете?

          – Ну, я же детектив, – заявил Ник и надолго задумался.

          Пару минут, под насмешливо-презрительное хмыканье подростка, тридцатилетний детектив потратил, чтобы обнаружить, где находится хроника потребления, и вывести её на дисплей в виде кривой зависимости мощности от времени.

          – Ага! – победоносно возвестил он, кивая на экран. – Вот оно, смотри. Этот спад соответствует времени отъезда, – Ник показал пальцем туда, где зелёный график резко пошёл вниз. – То есть, неделю назад. А вот тут потребление снова выросло. И это было… – он растянул горизонтальную ось до предела, – ну да, вчера, в десятом часу вечера. Именно в это время кто-то включил передатчик.

          – Ух ты, здорово! А что это за маленькие пичкИ были всю неделю?

          – Поливалка включалась, автоматически.

          – Откуда вы знаете?..

          – Как уже говорилось, перед тобой детектив.

          Норма смотрела на него с плохо скрываемой тревогой. Видимо, боялась, что гость разоблачит какие-то её сокровенные подростковые тайны. Ник поспешил успокоить девочку:

          – Не переживай, мне твоя мама сказала про полив.

          – А…

          Он задумался над тем, кто же мог накануне вечером побывать здесь и установить наблюдение за их домом. Эткинс однозначно исключался, он сам был в этом доме и выйти наружу ну никак не мог. Сэйвер и Локридж должны были ещё пребывать в испуге после встречи у дома Хоу. Хотя для всех этих людей аппаратура тридцатилетней давности более привычна, чем современная. Северянам ни к чему использовать такую старую технику…

          – Мистер Слотер, мистер Слотер, – Норма дёргала его расстёгнутую рубашку, – я вам ещё нужна?

          – Что?.. Э-э-э, да. Ты можешь вывести карту вашего квартала?

          – Пожалуйста! – пару взмахов пальцами и на мониторе появился крупномасштабный спутниковый снимок окрестностей.

          – Так, вот ваш дом, вот жилище мисс Жирар. Камера, надо полагать, стоит здесь и смотрит прямо на соседей. Можно соединить дома линией?

          – Наверное, сейчас попробую… – уже через несколько секунд белая прямая пролегла от одного здания к другому. Да уж, молодёжь ничто не смущает. Не умеем, значит, попробуем, научимся. В чём проблема?

          – Теперь давай из вашего же дома, градусов под семьдесят против часовой, проведём ещё один луч. Он покажет, куда смотрит антенна.

          Девочка поколдовала ещё совсем немного и опять порадовала результатом частного детектива. Детектив подумал, что может узнать нечто любопытное.

          – Уменьшай масштаб… Ух ты, линия сама продлевается!

          – Ну да, она так и будет теперь постоянно во всё окно.

          – Отлично, продолжай, пока море не появится.

          – Вот, пожалуйста.

          – Угу… – Ник просмотрел все кварталы, пересечённые проведённой линией. По последним событиям ему был знаком только один. Тот, где стоял дом Джералда Эткинса, более известного местным жителям, как Кайл Лесли. И во время включения камеры безвылазно прятавшегося в здании, на которое она смотрела. Места обитания Джулии Локридж и Брайана Сэйвера находились совсем в другом направлении… Но ещё здесь жила Герда Хоу. Частный детектив Николас Слотер вновь погрузился в глубокие раздумья…

          Из которых, впрочем, его вновь извлекла юная Норма. Она, видимо, уже успела привыкнуть к странностям гостя, поэтому просто спросила:

          – Всё?

          – Вроде того…

          – Тогда, идёмте, – хозяйка комнаты сложила ноутбук, сунула под мышку и направилась к двери, жестом приглашая Ника за собой.

          – Ну что? – встретившая их на кухне Флоранс уже готовила что-то аппетитное. Жареное и сочное. У Ника зародилось желание остаться до обеда.

          – Мы узнали, что эта штуковина появилась вчера после девяти вечера, – бодро отрапортовала Норма и скрылась за входной дверью. Её запахи будущего обеда интересовали куда меньше, чем встреча с подружками.

          – Точнее, что её включили тогда, – подправил сообщение Ник. – Появиться она могла и раньше.

          – И что с ней делать?

          – Выключить.

          – А она не взорвётся?

          Такой поворот в рассуждениях показался интересным даже Норме, и она засунула голову с любопытным выражением лица обратно в дом.

          – Это мне на ум не приходило. Что ж, ладно, давайте выключу я. Мне всё равно следует прихватить эту допотопную рухлядь. Может, разобрав, пойму, чья она.

          Само собой, никакой взрывчатки в камере не оказалась. Как и в блоке питания, и в передатчике. Ник честно потратил двадцать минут, чтобы убедиться в этом, а потом сгрёб потрёпанную электронику в кучу и почапал в своё временное жилище через дорогу.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1122