На блюдечке 47

Алексей Ляликов
Глава 47. «Истинная тревога»


– Съедать надо столько, чтобы ты мог встать из-за стола…
– Знаю, знаю, с чувством лёгкого голода.
– Да нет! Чтобы ты просто мог встать из-за стола.

Еженедельник «Трезвый разговор»



          – А как вывести все камеры одновременно?

          – Так и вывести. Кнопкой с надписью «Все камеры»… Только… я не уверен, что ресурсов хватит.

          Мышиный курсор заёрзал по экрану в поисках упомянутой виртуальной кнопки. Сильвия на ходу осваивала тонкости видеонаблюдения под дистанционным руководством Робби. Ник не вмешивался, молча наблюдая за работой профессионала.

          – Компьютерных ресурсов или твоей коробочки? – поинтересовалась она.

          – Коробочка справляется с двадцатью камерами. А у вас всего девять. Три снаружи, шесть внутри.

          – Тогда, не переживай. Компьютер достаточно сильный.

          Это был правдой. Сильвия лишь недавно обновила домашний парк вычислительной техники. Быстродействия, памяти и прочих возможностей хватало с лихвой. Не то, что допотопная машина Ника, которую он так и не извлёк из своих «баулов». Плюс два огромных монитора.

          Хозяйка вывела изображения на оба. Все комнаты пустовали, как и крыльцо, внутренний дворик и переулок, ведущий к воротам.

          – Где все? – спросил Ник.

          – Это восемь утра. Мы с тобой уже уехали ловить Картрайта, а для гостей, даже непрошенных, ещё рановато. Робби, как тут ускорить воспроизведение?

          – Как и везде, два треугольника.

          Цвета картинок начали меняться в такт проплывающим перед Солнцем облакам, тени стали медленно поворачиваться, листва на деревьях бешено затрепетала. Машины и даже пешеходы за воротами размывались в расплывчатые полоски. Минуты в правом нижнем углу слились в постоянную восьмёрку.

          – А регулировать скорость можно?

          – Правая кнопка, – вздохнул голос в телефоне. – Мыши. Выпадающее меню…

          – Всё, всё! Поняла.

          Сильвия поиграла виртуальным ползунком, меняя скорость показа. Вскоре часы вчерашнего дня перевалили за полдень. По-прежнему, никаких людей в полях зрения камер не обнаруживалось.

          – Вот-вот должен ты приехать. Надо повнимательней смотреть, чтобы не пропустить.

          – Разве можно пропустить визит такой важной персоны?

          – Конечно, нет. Вот она твоя персона, гляди, – женщина вернула скорость в нормальное значение, и на мониторе, за белым штакетником забора, появился синий потрёпанный вездеход. Из него выскочил некто в расстёгнутой гавайской рубашке и с хвостом длинных чёрных волос на затылке.

          – Это что, я? – озадаченно спросил Ник, взяв стул и подсев, рядом с напарницей, к экранам.

          – Думаю, да. Больше никто на ум не приходит. А что? Что-то не так?

          – Я думал, что выгляжу посолиднее. И помоложе.

          – Пр-р-роклятые годы! – сочувственно промолвила Сильвия, обнимая его за плечи. – Крепитесь, папаша.

          Ник приложил некоторые усилия, чтобы не придушить её.

          – Чего у вас там? – недоумённо поинтересовался Робби.

          – Мистер Слотер себя не узнал. Возможно, камеры твои не слишком точно передают картину действительности.

          – Вообще не узнал? Может, это и не он?

          – Узнал, узнал. Заканчиваем балаган. Давайте, посмотрим, что со мной дальше случилось.

          Дальше мистер Слотер не спеша, озираясь, прошествовал ко входной двери. Исчезнув из поля зрения камеры дальнего обзора, он тут же объявился на экране той, что сверху смотрела на крыльцо. Некоторое время Ник наблюдал собственную макушку с разных расстояний. Это, надо полагать, он вчерашний обследовал секретки, установленные на вертикальном стыке двери и стены. Наконец, из-за загорелого лба вылез длинный нос. Детектив убедился, что и пломбы на вертикальной щели нетронуты. Дверь отворилась, и эстафета обзора перешла к внутридомовому средству наблюдения. И тут он вспомнил, что не на себя глазеть пришёл. Нику показалось, что возле джипа промелькнула какая-то тень.

          – Останови! – он положил ладонь на руку Сильвии. Картинки замерли. – Дай вот эту крупно и отмотай назад.

          Джип занял весь правый экран. Тень метнулась из-под колёс вправо и ушла из кадра.

          – Теперь давай по кадрам вперёд.

          – Эй! Напоминаю, я ничего не вижу. Что вы там обнаружили? – заявил телефон.

          – Пока непонятно… – некоторое время Сильвия размышляла, прежде чем поняла, как сделать покадровое воспроизведение. Но это не слишком помогло. Тень снова вылезла из-за правого края экрана, скачками переместилась за автомобиль и исчезла. Однако всё это время оставалась лишь размазанным серо-жёлтым пятном.

          – Почему такие скачки? – не понял Ник.

          – Не знаю. Робби, сколько здесь кадров в секунду?

          – Десять.

          – Всего?

          – Я думал, этого хватит. Можно сделать хоть сто, без ущерба для качества, но память не резиновая…

          – Ладно, проехали. Давай за мной понаблюдаем.

          Наблюдения были не слишком увлекательны. Экранный Ник побродил по первому этажу, изучил все подозрительные места, направился к лестнице. Камеры Робби были расставлены с умом и почти не оставляли слепых зон. Он подумал, что надо будет отыскать их. Парень, похоже, старательно припрятал каждую, если ни хозяйка, ни её вынужденный гость до сих пор не обратили на них внимания…

          – Минуточку! – встревоженный вопль Сильвии прервал его планирование. Она тыкала пальцем в экран, разинув рот. Ник перевёл взгляд и тоже отвалил челюсть.

          Выскочив из-за джипа, к дому спокойно, но целеустремлённо двинулся Эткинс. На пороге он очень ловко снял туфли и быстро забросил в заплечный рюкзак. На ладонях уже были матерчатые перчатки. Пока Ник поднимался на второй этаж, он, по всей видимости, бесшумно, прокрался к двери, ведущей в подвал, и застыл там, усевшись на корточки. Сильвия остановила воспроизведение и довольно долго они переводили взгляды с мониторов друг на друга, ничего не говоря и мало что ощущая… Пока не обратили внимание на вопящий телефон.

          – Ау! Люди, куда вы все подевались?! Есть кто живой?

          – Да здесь мы, здесь, успокойся, парень. Оказывается, Эткинс всё-таки побывал у нас. Причём практически у меня под носом.

          – Ага! – радостно завопил Робби у себя в Корал-Гэйблс. – Пригодилась всё-таки моя техника.

          – Пригодилась, пригодилась. И было бы неплохо продолжение глянуть. Я, признаться, уже совсем перестал понимать ситуацию.

          – Не вопрос, – кивнула Сильвия. – Смотрим.

          Вчерашний Ник неспешно обследовал верхнюю часть здания и переключился на телефонные разговоры. Эткинс терпеливо ждал внизу, не меняя позы. Так прошло десять минут. Они не ускоряли показ, боясь что-то проглядеть, но не упустили ничего примечательного. Детектив покинул дом, заперев незваного гостя на все свои хитроумные пломбы. Робби, который извёлся сам, и извёл их вопросами «Ну что?», понял, что так недолго потратить все сбережения на сотовом, но соединение не разрывал, однако гОлоса больше не подавал. Зато заговорила Сильвия:

          – Так ты что, просто его не заметил?! – возмущённо вознегодовала она.

          Понять девушку было можно. Лучший друг, напарник, а в данный момент ещё и обитатель её дома, вот так, запросто, запустил в этот самый дом опасного противника и, как ни в чём не бывало, отправился заниматься своими делами.

          – Угу… – к ощущению собственной никчёмности ему было не привыкать, но сейчас беспокоило другое: куда подевался Эткинс в дальнейшем? Они не обнаружили следов взлома вечером и решили, что никто не входил в здание, но теперь это следовало понимать так, что никто не выходил. То есть…

          – Я так понял, Ник уехал, а Эткинс остался в доме? – поинтересовался из телефона догадливый юноша.

          – Всё верно ты понял, – горестно ответила хозяйка дома. – Но как он вообще мог решиться на такой риск?

          – Он всё правильно сделал, – пояснил Ник, пристыжено глядя под ноги. – Дождался моего приезда и, по тому, как я себя вёл, понял, что все входы в дом опечатываются. Единственным способом проникнуть сюда незамеченным оставалось сделать это, пока дом открыт, то есть, пока я внутри. Самый разумный выбор.

          – А камер этот разумный не заметил?

          – А ты заметила? Где, по-твоему, она здесь? Робби, не подсказывай!

          – Ещё минут пять-семь, и я не смогу подсказывать. И батарея сядет, и деньги кончатся.

          Сильвия некоторое время внимательно изучала кадр, на котором была гостиная. Потом уверенно ткнула в люстру.

          – Там.

          – Верно. Но ты её видишь?

           Декоративный светильник висел под самым потолком и был весьма дёшев, хотя и смотрелся симпатично. Замысловатая конструкция из нескольких разноцветных, торчащих чуть вверх рогов с лампами, которые сходились к толстому центральному стволу. Всё пластмассовое.

          – Скорее всего, она в срединной трубе, – убеждённо сказала Сильвия. – Та ниже лампочек, поэтому они не будут попадать в поле зрения и давать засветку. Ты молодец, Робби, с первого раза запомнил приёмчики Рупперта. А вот твой, так называемый, наставник…

          – Так ты её видишь? – настойчиво переспросил Ник, заодно уводя разговор в сторону от не слишком приятной для себя темы.

          – Нет, – честно созналась напарница.

          – Вот и Эткинс не видел. А меня наблюдал долго и без помех. Конечно, он допускал наличие камер в доме, но, если бы боялся их, вообще бы сюда не пошёл.

          – Ладно, – смилостивилась Сильвия, – давай глянем, что он сотворил дальше.

          Вот это – дело. Просидев в неподвижности ещё несколько минут, Эткинс извлёк из рюкзака маленький аккумуляторный шуруповёрт и стал выкручивать из косяка саморезы, держащие ушко, через которое продевалась дужка замка подвальной двери. Этот персонаж тоже быстро учился. Он не мог не заметить подобную хитрость на ларьке, где прятал Китти. Очень скоро дверь гостеприимно распахнулась, несмотря на запертый замок. Сильвия в очередной раз ахнула. Гость включил освещение в открывшемся перед ним помещении, достал из рюкзака совсем уж маленький пылесосик и тщательно собрал просыпавшиеся на пол опилки и кусочки краски из косяка.

          – Ну, ты смотри, какой молодец! – не удержался Ник. Сильвия раскрыла было рот, чтобы объяснить, что она думает о таких молодцах, но лишь обречённо махнула рукой.

          – Что он там натворил? – заинтересовался Робби.

          – Зашёл в подвал, не взламывая замок. И даже не открывая его.

          – Ишь ты…

          Эткинс извлёк из своего вещмешка всем хорошо знакомую тарелку и направился в подвал. Дверь за ним закрылась. Всё. Поставить камеру на подземный уровень дома Робби не догадался.

          – Не догадался… – сокрушённо признал он.

          На экранах не осталось живых существ.

          – М-да… – Сильвия прокрутила запись вперёд минут на пятнадцать. Та же картина.

          – Всё, я пошёл спать. Потом расскажете, чем закончилось, – не выдержал юноша.

          – Спокойной… спокойного дня, – рассеянно попрощался Ник.

          Картина не изменилась и через два часа.

          – Я уже начинаю подозревать, – поделилась догадкой Сильвия, – что он и в самом деле нашёл там подземный ход.

          Но в это мгновение Джералд Эткинс предстал перед ними вновь. Вид у него был весьма усталый и недовольный, если монитор правильно передавал эмоции. Надо думать, ничего интереснее пыльного барахла он в подвале не обнаружил. За окнами начинало смеркаться. Джерри вооружился фонарём и пошёл по комнатам, внимательно осматривая всё подряд и периодически переводя взгляд на тарелку, словно сверял свои наблюдения с тем, что там нарисовано. В конце концов, он добрался до верхнего этажа. Но там экскурсия прервалась. Что-то испугало непрошеного гостя. Он сунул тарелку в рюкзак и рванул вниз со всех ног, однако, не к входной двери, а к уже знакомому спуску в подвал. Быстро извлёк из рюкзака огромные кусачки и отхватил шляпки у всех вывинченных саморезов. Потом, следуя заветам великого Слотера, с помощью собственных соплей прилепил их в отверстия на пластине с ушком, и исчез в подвале, закрыв дверь за собой. Никаких следов взлома не осталось. Несколько минут спустя мисс Жирар внимательно осмотрела дверь и не обнаружила ничего подозрительного. Дёрнуть её за ручку хозяйке дома в голову не пришло, уж больно всё выглядело привычно и естественно.

          – Может, он до сих пор там? – растерянно предположила Сильвия.

          – У него вся ночь была, чтобы убраться. Не торопись, давай досмотрим. Хотя бы до момента, когда мы легли.

          Посмотреть было на что. Пока Сильвия готовила ужин, пока они его ели, пока Ник мыл посуду, а его напарница – себя, в душе, Эткинс носа из подвала не казал. Но когда оба детектива переместились на верхний пролёт лестницы и вели телефонную беседу с Робби, он в наглую выбрался наружу и явно подслушивал, о чём они говорят. Парочка отправилась на крышу, и гость за ними, стараясь держаться в пределах слышимости. Пытался он оставаться поблизости и во время просмотра сериала, но вряд ли что услышал. Телевизор висел ближе к подвалу, чем диван. А покинул дом Эткинс уже за полночь, когда сыщики крепко спали.

          – Даже, если он не нашёл ничего интересного, – Сильвия выглядела весьма озадаченной, – визит оказался очень полезным. Из наших разговоров много можно узнать. Теперь ему известно, что мы не только знаем о нём, но и активно действуем.

          – Да уж, и все наши идеи по разгадке Тэйлоровской шифровки тоже… – на мониторе застыл стоп-кадр с растворяющимся в темноте лазутчиком. Конечно, услышанное в этом доме должно было не только вооружить его новыми знаниями, но и изрядно напугать. Сыщики из фона, на котором разыгрывалась битва, превратились в основного противника. Однако вряд ли это заставит Эткинса покинуть остров.

          – И что теперь будем делать?

          Ну почему всё время она задаёт ему этот вопрос?!

          – Перейдём к активным действиям. Нанесём мистеру Эткинсу ответный визит. Прямо сейчас. Точнее, я нанесу.

          – А я?

          – А ты займёшься чем-нибудь более спокойным и безопасным. Навестишь свой любимый офис, например.

          – Почему это я не могу составить тебе компанию? Ты мне больше не доверяешь?!

          – Сильви! – ну чем ещё этот разговор мог закончиться?! – Конечно, доверяю. Просто переживаю за твоё здоровье.

          – И я за твоё буду переживать, если мы разделимся.

          – Разговор с Эткинсом может оказаться непростым. Это не какой-нибудь расшалившийся мальчонка. Мужик полжизни зону топтал, помнишь?

          – Припоминаю. Тем более важно идти вместе. Я же не предлагаю тебе посидеть в конторе, пока я буду беседовать с ним.

          – Радость моя, это будет суровый мужской разговор. Женщина, вообще, должна сидеть дома и следить за хозяйством…

          – Я и слежу! А вот кое-кто даже мусор вынести не может. Второй день на ведре крышка не закрывается. И этот человек ещё хочет в одиночку вести серьёзный разговор с бывшим заключённым!

          – Ладно, ладно, – Ник обречённо поднял руки. – Сейчас я выброшу мусорное ведро, потом мы вместе поедем в офис, и только, если там не будет никаких клиентов, я возьму тебя с собой к Эткинсу.

          – Все.

          – Что?

          – Все вёдра вынесешь.

          – Когда это ты успела столько намусорить?

          – В этом ведре только бумага. Есть ещё с пластиком, металлом и стеклом. Они во дворе, за дверью.

          – О небеса! Ты веришь в эти сказки о раздельном сборе отходов?

          – Почему нет? – она обиженно пожала плечами. – Раз есть отдельные контейнеры.

          – Они действительно отдельные? А то я помню, во времена моего детства, на нашу улицу привезли один громадный ящик, с несколькими люками. Я залез внутрь, а там перегородок нет.

          – Вот и проверишь заодно. Всё это хозяйство за углом, выше по улице. Только внутрь, пожалуйста, не лазай.

          – Ничего не обещаю.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1105