Позитивный Позитано и другие. Часть 10

Борис Готман
   Продолжение
 
   Наверно, в Позитано, к его сторожевым башням, картинным галереям и прочим  достопримечательностям  мы ещё вернёмся.
   
   А сейчас по следам легенды об избретении в этих краях первого европейского компАса, которой коснулись в предыдущей части, мы едем в другую жемчужину - городок Амальфи, давший название всему побережью.
 
   Я не случайно  пишу  компАс, показывая ударение в этом слове на букву "А", потому что именно так называются эти приборы у моряков. Конечно, разница не только в ударении, но и в особенностях конструкции  компАса.
   
   Легенда говорит, что в конце XIII  начале  XIV веков жил в Амальфи (Позитано, Неаполе – все претендуют быть родиной избретателя) молодой бедный ювелир по имени Флавио Джойя.
   
   И надо же ему было полюбить дочь богатого владельца флотилии рыбацких лодок.
    
   Отец красавицы – ведь у богатых родителей в легендах обычно красивые дочери – был удручён личностью претендента в зятья.
      
   Ему хотелось видеть мужем дочери надёжного морского волка, победителя волн и ветров. А тут какой-то "ботаник", простите, ювелир.
      
   Да ещё, небось,  как большинство ювелиров, "сын юриста"!
      
   Но, как культурный человек, а где вы видели неинтеллигентного рыбака, он не отказал нежелательному претенденту прямо, а дал ему простенькое задание-испытание: пройти в одиночку на вёслах во время густого тумана строго по прямой линии из пункта "А" в пункт "Б".
      
   До этого случая даже опытным морякам это не удавалось.
      
   Другой бы на месте ювелира понял, что не хотят его в зятья, но "дети юристов" бывают очень упёртыми.
      
   Кстати, ювелиры и гравёры в силу своих способностей часто становились изобретателями или воплощали в реальность известные и до них идеи, которые другие не смогли осуществить из-за отсутствия специальных навыков и инструментов.
       
   В общем, Флавио сразу понял, что простой известный фокус с магнитом на пробке в чашке с  водой здесь не поможет – попробуй сидя на веслах в тумане идти по такому "прибору" в  нужном  направлении.
       
   Сначала он закрепил пробку с магнитом на ось, установив эту ось на специальные опоры.
      
   Затем вырезал круг, который разбил делениями на 16 частей – на те  самые "румбы". Ну, не совсем те, лет через сто этот круг с магнитной стрелкой и рисками, названный картушкой,  стали делить на 32 румба.
      
   Теперь Флавио стало гораздо легче следить за нужным направлением. А чтобы стало ещё проще, он добавил над картушкой планку, назыаемую теперь визирной рейкой.
      
   Установив рейку на нужный румб – угол между ней и  направлением на север,  можно было легко контролировать своё движение.
    
   Теперь такой компас называют буссоль.
    
   Словно в подтверждение этому последнему предложению мы видим на здании справа от нас название "Отель Буссоль"  - мы въезжаем в Амальфи (мой снимок вверху слева). 
   
   Но с такой буссолью-компасом хорошо, пока нет волн и качки!
 
   Чтобы качка не мешала компасу быть компАсом, эту буссоль надо установить на шарнирный подвес – так называемый карданный подвес – вот такой законченный средневековый прибор виден на левом нижнем снимке.
 
   Всё, мы въехали на стоянку недалеко от памятника  Флавио Джойя. Пойдём, сфотографируем. На памятнике почему-то не юноша из легенды, а довольно взрослый мужчина…

   Скорее всего, такими же или подобными приборами мореплаватели пользовались и за сотни лет до Флавио Джойя.
 
   Можно только предположить, что их устройство и правила пользования хранились в глубокой тайне и передавались под большим секретом – ведь только имея совершенное навигационное оборудование, страна могла претендовать на статус великой морской державы.
 
   Думаю, о том, что магнитный компас показывает не на географический, а на магнитный полюс, поэтому нужно применять специальные поправки, читатели знают.
 
   На географический полюс показывают гирокомпАсы, но принцип их действия совсем другой.
 
   Продолжение следует…