Рижские цветы. Не в коня корм

Александр Брыксенков
       Барсуков был неравнодушен к Латвии и особенно к её столице. Ещё бы! Рига была городом, в котором отрок Алексей взрослел, превращаясь в юношу. А это очень яркий, наполненный происшествиями и открытиями, период в жизни молодого человека. События данного периода навсегда оседают в памяти. 

   Этот говнюк возникал неожиданно. То из-за афишной тумбы, то из-за спины прохожего, то из-за сиреневого куста, росшего на обочине.  Возникал и бежал к Лешке.  Сначала Лешка думал, что пацан просто бежит, торопится куда-нибудь,  или спросить чего-то  хочет. Но говнюк ничего не спрашивал. Подбегая к Лешке, он бил его кулаком в лицо и, хохоча, бежал дальше.

     Лешке это дело надоело. Чуть ли ни каждый день злой мальчик караулил его  при подходе к школе и обойти этого гада не было никакой возможности. Нужно было что-то делать.

    На всей Малпилс иела самым значимым пацаном был Олег Грушев. Его и пацаном-то называть было неудобно. Подтянутый, плечистый, уверенный в себе человек. Когда он в светлой форме, затянутый широким ремнем,  выходил на улицу, девочки млели. Видно у женщин с рождения заложена в крови любовь к военным. Девочки млели, а мальчики завидовали.

     Олег учился в Ленинградском суворовском военном училище. В данный момент он находился на каникулах (в училище учебный год начинался с 1 октября). Лешка был ровесником Олега. Это единственное, что у них было общим. Во всем остальном Лёшка не дотягивал до суворовца и на фоне Олега выглядел полным растрепаем.

     Вот к этому солидному товарищу и обратился Лешка за советом на тему: как урезонить наглого говнюка.  Олег ответил уверенно:

    -- Пока ты ему морду не начистишь, он не отстанет.

    -- Как ему начистишь, когда он крупнее меня?

    -- В этом деле крупность мало что значит. Главное это быстрота, ловкость и реакция.

     -- Как это? --  не понял Лешка.

    -- А, так, -- стал пояснять Олег, -- ты не жди, когда он тебя ударит, а делай шаг навстречу и бей с разворотом в левую скулу. Бей и ходу без оглядки.

     Вечером на опустевшей соседней стройке Олег минут тридцать тренировал Лёшку. Отрабатывался удар с разворотом в левую скулу. После завершения тренировки Лешка предложил:

     -- Олег, давай вместе ему накладём.

     -- Нет. Двое на одного – это не дело.

    Олег задумался, а затем предложил:

     -- Ладно, я тебя подстрахую. Если будет худо, я вступлюсь, будто разнимаю.

     Утро следующего дня было распрекрасным. Дыхание осени ощущалось слабо. Кроны деревьев на Волдемара в сплошную нависали над тротуаром, образуя нечто похожее на туннель. На клумбах буйно цвели разноцветные астры, решетки  обвивали багровые плети дикого винограда, бальзамно пахли бархатцы.

     Красоты уходящего лета совершенно не трогали Лешку. Он весь напряженный шел на встречу со своим противником. Олег вышел раньше и занял наблюдательную позицию у рекламной тумбы, где стал  внимательно изучать репертуар Театра оперы и балета.

     Напряг был напрасен. Противник не появился. Не возник он и на следующий день. На третий день Лешка, следуя в школу, загляделся на группу студентов, которые рассматривали, помещенный на рекламной тумбе календарь выступлений футбольной команды «Даугава».  Что они студенты было видно по их корпоративным фуражкам, околыши которых обтягивала красная лента с узкой бело полосой посредине. Лешка уже знал, что такая раскраска ленты соответствует цветам государственного флага бывшей буржуазной Латвии, т.е. студенты явно фрондировали по отношения к советской власти.

     Засмотревшись на студентов, Лешка не заметил приближения злого мальчика, который подбежал к Лешке и отвесил ему традиционную  плюху.

     Но на этот раз Лешка не был терпилой.  Он успел врезать левой рукой очевидно в глаз своему противнику. Тот закрыл лицо руками и дико завыл.  На его крик отозвались студенты и окружили соперников. Подоспели зеваки.  Образовалась толпа: «Что случилось?! Что случилось?!»  Студенты пояснили: «Русский подонок избил нашего мальчика», пояснили и потащили Лешку в отделение милиции. За ними последовал и Олег.

        А толпа осталась. Оценивая событие, люди выражали свое отношение к происшествию.  Обобщенное мнение толпы звучало так: «И когда эти русские свиньи оставят нас в покое?». Свинья -- популярное у латышей ругательство. Они  его переняли у своих  хозяев -- немцев и шведов, которые только так и называли местное населений.
 

     У милицейских  царила горячка. Народу было полно: выдавались какие-то справки. Дежурный опросил студентов-свидетелей, быстро составил протокол и поместил Лёшку в камеру.  До прекращения горячки. При этом он замок на засов не повесил, мол, ни к чему. Этим воспользовался Олег. Он отодвинул засов, приоткрыл дверь камеры и оба пацана вмиг смылись из отделения.

     -- Ты в милиции настоящую фамилию назвал? -- спросил Олег у приятеля.
     -- Нет, конечно. Что я дурак? – ответил Лешка.

     А Олег, насчет чистки морды, оказался прав: злого мальчика Лешка больше не встречал.


     В советское время, когда пропаганда представляла Латвию как братскую республику, Барсуков ехидно хихикал, прекрасно зная, что  латыши никогда не были и никогда не будут для русских братьями. Неприязнь к России у них в крови.  А почему? Это большой вопрос.

     Немцев, которые гнобили их несколько веков ( а чего не гнобить: поганые язычники, убогие люди, даже письменности не имеют), латыши уважают, даже добровольно служили в СС.

     К шведом и полякам, которые заменили немцев и также как и немцы третировали местное население, латыши очень благосклонны.

      Вот и России по отношению к латышам нужно было проводить политику аналогичную немецкой и шведской. Глядишь и не пропали бы зазря усилия Грозного и Петра, подвигавших страну к Балтийскому морю. А то заводы, фабрики  начали строить, дороги, порты сооружать, искусство и литературу развивать и пропагандировать.  Вот и остались без незамерзающих Вентспилса и Лиепаи. 

      Но как говорится: «Не в коня корм». В рейтинге счастья государств, который составил  исследовательский центр «Институт Земли», независимой Латвии отведено 68 место  (после Узбекистана, Казахстана, Молдавии, России, Литвы, Белоруссии, Туркменистана). Наверное, поэтому латыши активно иммигрируют. А, что делать: заводы, фабрики рухнули; порты, магистрали скукожились.
Работы нет. Страну покинули около 500 000 человек.
     А жаль. Латвия – прекрасная страна, а Рига – чудесный город.