Беспощадная хищница или Неравный поединок Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Этот прибрежный городок считался невеличкой, хоть и застроился в последнее время различными многоэтажными зданиями жилого комплекса, магазинами, салонами красоты и обыкновенными гостиницами, но приезжие туристы, да и сами местные жители, видели в нём всего лишь большую красивую деревню. Поэтому здесь почти все друг друга знали и когда разнеслась весть о том, что на Ваську Титаника напала акула и съела последнего, то к концу дня уже не было ни одного человека, который бы не слышал о страшном происшествии, включая даже малых детей.

Прозвище "Титаник" досталось Ваське от самого себя, не в смысле, что он сам стал так называться, просто он лично закрасил краской прежнее название купленной им небольшой яхты и вывел на ней совсем другие буквы, что в сумме составляло "Титаник". Так и пошло это прозвище, затмевая прежнее: "Васька-бизнесмен".

А бизнесом и правда занимался Василий Халтурин, а иначе на какие шиши купишь дорогостоящую яхту, пусть не новую, но в любом случае, это не велосипед. Сначала Васька гонял машины из Германии, так сказать, плотно гонял. Имеется в виду, что несколько лет подряд он вряд ли использовал хоть один выходной, не говоря об отпуске. Вот и собрал круглую сумму, а это было не так трудно, потому что Васька в это время, даже курить бросил, не то, чтобы пить. К тому же, пока был холостым, а это, согласитесь, экономия ещё та! Потом пошли времена перестройки со всеми вытекающими и Халтурил прикупил себе мол-завод, став при этом единственным генеральным директором.

Как он умудрился провернуть такое дело и кому сколько заплатил, осталось военною тайной, но факт остаётся фактом: Васька Халтурин выкупил у государства местный молочный завод. А если разобраться, то молочные изделия всегда являются первыми продуктами на столе потребителя, так было во все времена.
Сначала Ваське завидовали, земляки отвернулись от него, мол, из грязи в князи. Ещё недавно был просто шофёр, а теперь Василий Игоревич и не меньше. Несмотря на свою фамилию, Васька с производством не халтурил, с конвейера в магазин поступала продукция первой свежести, а для этого были налажены связи с молочно-товарными фермами по всему необъятному Кубанскому краю.

Со временем, местные привыкли к тому, что они простые работяги, а Васька начальник, да не абы какой, и доброкачественные поставки на прилавок тоже сыграли свою немаловажную роль, вот и прекратили завистливые языки тереть одну и ту же сплетню, а некоторые даже зауважали Ваську, особенно те, кому он периодически выделял мелкую бумажку на похмелье.

В тот день Васька решил гульнуть на свой день Рождения и ни где-нибудь, а в открытом море и непременно на своём Титанике. Жена его находилась в гостях у тёщи в другом регионе, но Ваську это не остановило, он собрал несколько приближённых к нему супружеских пар и, затарившись всем необходимым, на всех парусах умчался вдаль, дабы никто не помешал шумливому увеселению.

Пили весь день деньской, потому как отправились праздновать - ни свет, ни заря. Но не только предавались горячительным напиткам, Васька обнаглел и стал нырять в воду прямо с яхты, подавая пример и остальным захмелевшим гостям.

Чтобы до них не доходили слухи об акуле, то будет неправдой и некоторые с опаской озирались по сторонам, выискивая поблизости треугольный плавник беспощадной хищницы, но возгласы именинника:  -  "А была не была! Живём один разочек и день Рождение отмечаем только единожды в году, поэтому никакая зубастая тварь не помешает нам оторваться по полной программе. Ну почему, спрашивается, из-за какой-то там рыбёшки я должен менять привычный график празднования очередной своей даты?"  -  заставляли приглашённых соответствовать.

Не всем дано знать, что акула вдали от берега не всегда выставляет напоказ, если можно так выразиться, свои телеса, это на мелководье - другое дело, а на глубине она чаще нападает снизу. То ли Бог хранил неугомонную компанию, то ли акула находилась на порядочном расстоянии от них, но все дурачества и плескания в этих водах прошли весьма благополучно для всего опьяневшего коллектива.
И когда Васька, напившись в стельку, уснул вечером на лежаке, народ облегчённо вздохнул. Близкие друзья пытались разбудить его и препроводить в каюту, но он отказался, предпочитая провести тёмное время суток на палубе, дабы вволю надышаться полезным морским воздухом. Хозяин - барин! Как говорят в подобных случаях, и довольные гости оставили именинника в покое, а сами расположились в комфортабельных отсеках и позасыпали сном праведников и младенцев.

А утром, к всеобщему удивлению, они не обнаружили Ваську на лежаке, подумали, что он замёрз и нашёл себе более тёплое местечко, но тщательные поиски по всей яхте не принесли желаемых результатов.
Вот тогда и пошли догадки одна страшнее другой: мол, Ваську сожрала акула. Будто решил он ночью сам искупаться, а Васька любил прихвастнуть своей смелостью, ну, а тут зубастая хищница, вот так и погиб Васька в памятный день своего Рождения.

У правоохранительных органов возникли вопросы к его друзьям, но у всех имелось алиби, потому что все друг у друга были, как на ладони. Можно допустить вариант, будто кто-то тихонько встал и скинул сонного Ваську за борт, но никому из присутствующих не была выгодна смерть богатого товарища, который хорошо всем помогал и к тому же, никто из них ничего не имел с того завода, случись с ним что-либо подобное.

И снова народ ждал всплытие трупа, снова гоняли катера, но тело не всплыло, а акула, словно сквозь землю провалилась. И как всегда пошли кривотолки, мол, кто-то специально выдумал миф о кровожадном монстре, и не иначе, как директора прибрежных гостиниц, чтобы местные не приходили на их пляжи и не мешали отдыхающим. Разговоры разговорами, но аборигены и действительно пока не решались купаться, подспудно побаиваясь конечного результата, а вдруг и правда акула существует?!

-   Это она убила Ваську!  -  категорично заявил Кирилл.

Шеф злился, ему изначально не нравилась эта тема, но Лев Александрович держал себя в руках.

-   Прекрати, Кирилл, ты, как мне известно, не ясновидящий. Лично ты был свидетелем, как акула кого-то схватила?

-   Я лично лицезрел эту самую акулу!

-   И что? Это не факт, что она всех убивает. Ну попала рыбка по случайности в здешние воды, поплавала тут, познакомилась с окрестностью да и уплыла восвояси к себе в океан.

-   Вы сами верите в то, что сказали? Где вы видели, чтобы голодный волк прошёл мимо отары овец?

-   Кирилл, не делай мне нервы! Я всё равно настаиваю на своём - доказательств нету! Нету и всё тебе! Да даже если и так, ты-то чего дрейфишь, с тебя, в любом случае, взятки гладки. Коли коснётся чего, так это я буду в бороне, потому что "верхи" открестятся, а ты, Кирилл, будешь в стороне. Ты же ни за кого не отвечаешь и ни за что не несёшь и малейшей ответственности, так чего ты взъерепенился? Живи себе спокойно, наслаждайся жизнью и приличной зарплатой. Слышал, ты скоро на квартирку тети-мети насобираешь? Ну и молодец, хватит уже жить в гостинице.

-   Лев Александрович, я всё понимаю, но ведь мы дело имеем не с какими-то неодушевлёнными предметами, а с живыми людьми, ну жалко ведь...

-   Ты себя пожалей и это будет лучше и полезнее для здоровья. Мне ли тебе объяснять, что в этой жизни никто никому не нужен и каждый тянет одеяло на себя. Да сейчас из-за денег брат пойдёт на брата, а уж от чужих людей и вовсе - редко дождёшься того же сочувствия. В основном делают вид, что готовы помочь и пособолезновать, но это просто дешёвые понты, а в реальности радуются, что не с ними случилось это несчастье. Потому что многие так живут, это уклад такой, Кирилл, трястись за свою шкуру и, исключительно, за неё, родимую.
Давай не будем далеко ходить, а возьмём нашу гостиницу. Ты замечал, как приезжие на нас смотрят? Да они хапугами нас считают, хотя мы сюда никого насильно не тянули. Вспомни, как какой-то мужик беспочвенно приревновал свою супругу к тебе и выбил у тебя три передних зуба? А когда разобрались что к чему и уже выяснилось, что ты сюда никаким боком, он даже не извинился. И ведь не заявишь, мы только пугаем, а так, репутация гостиницы дороже всего. Я тогда за свои деньги вставил тебе дорогие зубы и только благодаря мне, администратор теперь улыбается голливудской улыбкой.  -  шеф тоже широко улыбнулся.  -  А как ты разнимал двоих байкеров, а они потом вдвоём набросились на тебя, чтобы не лез не в своё дело, помнишь? А как меня, директора гостиницы, посылали неоднократно, забыл? Заруби на носу раз и навсегда, кроме себя любимого и своих близких, никого жалеть не стоит, потому что - от добра добра не ищут. Нет, я согласен, есть, конечно, благородные и отзывчивые люди, но их - считанные единицы. Да ты если тонуть будешь, то кроме спасателей никто тебе и руки не подаст, а все кинутся к кинокамерам и фотоаппаратам, чтобы засвидетельствовать твоё последнее буль-буль.
Кирилл, по-человечески прошу, не забивай голову ненужным хламом. Посмотри вокруг: в соседних санаториях люди вовсю плескаются и ни один из них не подвергся нападению акулы. Не думаешь ли ты, что она специально выбрала именно нашу территорию? Глупо. Ответь, почему рядом на пляже столько народу и все целые?

-   А я отвечу с удовольствием! Потому что, все порядочные гостиницы давно обезопасили свои пляжи. В воде везде стоят надёжные ограждения и спасатели не разрешают заплывать дальше положенного норматива. А у нас что? Открытое пространство, тут не только акула, но и киты скоро заплывут на огонёк. Только у нас такой бардак, да у Голубой Волны, но те не справились вовремя с ремонтом и ещё не открылись, вот и остаёмся мы одни, такие особенные и безответственные.