Полёт на предельно малой высоте

Эдуард Зайцев
 
Катастрофа  Ил -76 (2016г) при тушении пожара под Иркутском, другие катастрофы, связанные со столкновением воздушных кораблей с землёй, порождают множество вопросов по обстоятельствам этих трагедий.

Почему гибнут люди при современных средствах обеспечения безопасности полёта?
 
  Известно, что полёт на предельно малой высоте имеет свои особенности.

 - При тушении пожара воздух раскалён и опасен для полётов авиации. Вход в такую зону определён особыми правилами.
 - При полётах в горной местности рассчитывается безопасная высота, ниже которой запрещается снижаться.
 - При полётах по правилам визуального полёта (ПВП) разработаны строгие правила, которые обязаны выполнять все экипажи.
Казалось бы, всё предусмотрено. Однако, катастрофы продолжаются, гибнут люди.
Каждое такое происшествие болью отзывается в сердце каждого авиатора.
Воспоминания уносят в практику собственных полётов, когда полёты на предельно малой высоте были частью подготовки лётчика военно-транспортной авиации. 



   
                **********************************************
 Подготовка лётчика военно- транспортной авиации, в советское время, предусматривала обязательное выполнение полётов на предельно малой высоте(ПМВ).
 Для экипажей самолётов Ан-12 эта высота составляла 100 метров.
В дневных условиях, при соответствующей видимости, допускался способ «с огибанием земной поверхности», то есть, с выдерживанием постоянной высоты над земной поверхностью с повторением рельефа местности.
 В сложных метеоусловиях и ночных условиях, полёты на ПМВ выполнялись по приборам на безопасной высоте, рассчитанной по специальной формуле.

 
 К  полётам на ПМВ «с огибанием земной поверхности»  экипажи тщательно готовились.  Изучался маршрут полёта, особым образом отмечались все препятствия и превышения земной поверхности. Маршрут прокладывался над местностью  с минимальными изменениями высоты рельефа. На каждом участке рассчитывалась безопасная высота. Все члены экипажа изучали свои дополнительные обязанности.  Наблюдение за местностью распределялось между  членами экипажа по секторам обзора.
 Такой режим полёта использовался военными экипажами для скрытности от радарных установок, для точного сброса грузов людям терпящим бедствие на суше или воде, для тушения очагов пожара.
 
 Программа подготовки каждого командира воздушного судна в ВТА, предусматривала упражнения с полётами на ПМВ.

                ***

 Свой Ан-12, я поднял  над новгородской землёй в ясный летний день. Экипажу предстояло освоить новое учебное задание - на заданном рубеже маршрута, произвести снижение до предельно малой высоты, произвести маневр по обходу условных средств ПВО, выйти в заданный район местности, десантировать тактический груз и вернуться на свой аэродром. При этом, заход на посадку предусматривался с ходу, с малой высоты.
 
 Погодные условия благоприятствовали нашему полёту.
Предутренняя дымка быстро рассеялась. Видимость "миллион на миллион", открывала перед нашими глазами просторы родной земли. Густые леса, зеленеющие поля и заболоченные низменности, - представляли красочную картину северо-западного региона России.
 - Смотрите, какая красота кругом!- неожиданно высказался штурман.
 Наш штурман, Валентин Павлович Чирков, родом из этих мест. Его служба подходит к завершению. Он, заядлый грибник и охотник. На своём старом мотоцикле, давно, исколесил все эти окрестности. Природные картины местности, с высоты нашего полёта, воспринимаются им, как дорогие сердцу пейзажи родного края.

 Земля, в этот утренний час, действительно, была красива. Лесные массивы, ещё темнели в тени от восходящего солнца. Над ярко-зелёными полями болотистой низменности стелился приземный туман. Полоска извилистой реки, накрытая шапками деревьев, на отдельных участках чистой воды, вспыхивала ярким светом солнечного отражения.    
 - Вон лоси на лужайке! - заметил помощник Володя Коновалов.
 Все  устремили свои взгляды на семейку лосей, которая на окраине заболоченного луга устроились на дневной отдых. Лоси с настороженностью наблюдали за воздушной "птицей", нарушившей тишину этого глухого уголка.

Бортовой техник, старший лейтенант Мусетов Гена, выглядывая в боковое стекло кабины, заметил:
 - лосей в наших лесах стало совсем мало. Браконьерничают селяне.
 - В этом году, грибов, наверно, много будет - отозвался Виктор Павлович. Погода благоприятствует. Вон, как туманчик стелется по низинам, влагой напитывает почву.

 Наблюдая за красивыми земными пейзажами, мы, вскоре, подошли к рубежу снижения.
   
  Развернувшись на заданный курс над небольшим городком, который дымил трубой маленького заводика, я дал команду:
 
 -Экипаж! Приготовиться к снижению! Установить приведённое давление …! 
 -  Задатчик опасной высоты радиовысотомера установить  на 80 метров!

 "Приведённое давление к уровню моря" (Р прив) рассчитывается заранее и устанавливается на барометрических высотомерах для определения точной высоты над уровнем моря. Эти показания следует скорректировать на высоту пролетаемой местности.
 Заданная высота, для нас, 100 метров. Сигнализатор "опасной высоты" мы устанавливаем на 80 метров. При уменьшении этой высоты, звуковой сигнал предупредит об опасности.
 
  Мои команды задают ритм работы экипажу в условиях  полёта на предельно малой высоте.
 Штурман и помощник, покрутив ручки высотомеров, доложили об установке заданных значений. Сверили показания всех высотомеров. Все эти приборы должны показывать одинаковые значения. Это исключит ошибки.
 Начинаем снижение.
  - Я плавно перевёл работу внешних двигателей на режим «малого газа».
 Носик вариометра опустился вниз. Снижаемся по 2-3 метра в секунду.
Самолёт медленно приближается к земле.
 
  На скорости 450 км/час уменьшаем высоту полёта. 
   Штурман отсчитывает высоту:

- Высота 300 метров.

  Плотно сжимая штурвал, я активно парирую броски корабля от воздушных потоков исходящих от земной поверхности. У земли воздух прогревается неравномерно. Воздушные потоки с разной вертикальной скоростью бурлят в приземном слое. Эти потоки то подбрасывают самолёт вверх, то бросают вниз. Штурвал постоянно в движении.
  Земля, кажется, с ускоренной скоростью несётся под крылом.
   
- Высота 200 метров.

 Барометрический высотомер, установленный на «приведённое к уровню моря» давление, показывает высоту над уровнем моря, но его показания запаздывают.   Высота отображается та, которую мы уже пролетели.

 Радиовысотомер, который работает на принципе отражённого радиосигнала, наиболее точно, отображает высоту под самолётом. А нам, так не хватает прогнозирования высоты по курсу полёта.
 В то время, приборов, предупреждающих опасное сближение с  землей,  на самолётах Ан-12 не было. Только визуальное восприятие изменения рельефа могло предотвратить опасное приближение к земной поверхности.

 Полёт на ПМВ имеет свои особенности. Психологическое напряжение каждого члена экипажа отличается своим состоянием.  Близость земли остро вызывает ощущение опасности.  Перемещение наземных объектов, на скорости в 450-500 км/час, столь скоротечно, что взгляд не успевает зацепиться за что-либо. Изменение рельефа происходит волнообразно. Земля то приближается, то уходит вниз. Чуть отпустил штурвал за убегающей поверхностью, как, тут же,- на себя, перед надвигающейся высоткой. Вершины сосен уже рядом. Действия должны быть быстрыми и безошибочными.  Самолёт за одну минуту пролетает 7,5 км, за одну секунду - чуть больше 1 км. Тут нельзя зевать. Заметив превышение местности в 200 метров на удалении 5 км, летчик должен мгновенно перевести воздушный корабль в набор высоты, чтобы с вертикальной скоростью в 20 м/сек преодолеть препятствие на безопасной высоте. Не все корабли позволяют так резво менять высоту. Вот и гибнут экипажи, не успевшие отреагировать на внезапное изменение рельефа. 
Всё внимание экипажа сосредоточено на контроле за высотой. Штурвал управления у командира корабля, но за возможными опасностями следит весь экипаж. Помощник следит за дальней зоной, приближающимися препятствиями, штурман - за высотой земной поверхности по курсу полёта.
 
Установив угол снижения 1-2 м/сек, продолжаю снижение.
 Под самолётом стремительно мелькают вершины деревьев. Кажется, они совсем рядом.
 Лесные массивы, поляны, луга, реки, дороги,- так быстро меняют свои очертания, что их трудно сличить с картой.

- Высота 100 метров.

 Чувствую, как руки всё крепче сжимают штурвал. При высоте сосен в 50 метров, от их вершин нас отделяет всего несколько десятков метров.
Самолёт нервно трясёт. Такое ощущение, что движемся по неровной дороге.  Скользящим взглядом успеваю взглянуть на местность перед самолётом, затем - снова на приборы.
Стрелка радиовысотомера  скачет у показаний высоты 120 метров. При малейшей тенденции к уменьшению высоты подтягиваю штурвал.
 Особые сложности сейчас у штурмана. Непрерывно контролируя высоту, ему предстоит вести точную навигацию в быстро меняющейся обстановке. Отклонения от маршрута не допустимы. Любые погрешности в курсе следования  могу вывести самолёт в опасные зоны рельефа. 
С картой в руках он бросает взгляд на приближающийся изгиб реки, корректирует курс.
 - Вправо 5!
Чуть довернув самолёт по курсу, снова слежу за высотой.

 У помощника командира корабля свои обязанности. Он больше времени уделяет визуальному наблюдению, предупреждает об изменении рельефа, следит за возможными препятствиями по курсу полёта.
  Ведя пальцем по карте, сообщает об опасных объектах.
 - Проходим линию электропередач.
-- Справа вышка 50 метров.
 - Слева превышение местности 100 метров.

 Особую опасность, на этой высоте,  могут представлять птицы. Своевременно заметить их очень трудно. Ещё сложнее, маневром тяжёлого самолёта, на нашей скорости, уклониться от птицы. Если и удаётся её заметить, то, в тот же миг, она проносится  под крылом.
 В какой-то момент, сосредоточив внимание на приближающейся возвышенности, упустил внимание за высотой.  Сигнализатор опасной высоты резким звуковым сигналом известил о высоте менее 80 метров. Подтянув штурвал на себя, выскочил на высоту 120 метров. Плавно выровнял самолёт в горизонтальный полёт.
 
 Мелькающий калейдоскоп картин местности быстро сменяет одну картину за другой.
Наш маршрут на ПМВ проложен, в основном,  в обход населённых пунктов. Летим над безлюдными лесными массивами и болотами, которыми изобилует  новгородская земля.
 
 В годы Великой Отечественной Войны, на этих просторах шли кровопролитные бои. Условия для действий наземных войск были крайне сложными. Заболоченные луга и непроходимые болота до предела осложняли действия войск. Попавшая в окружение 2-я Ударная Армия, в этих болотах, потеряла большую часть своего состава. Предательство командующего  Власова обернулось трагедией для многих тысяч бойцов.
 
 В районе деревни Мясной Бор, пролетаем большое ровное поле болотистой низменности.  Здесь отчётливо видны ряды проросшего кустарника, расположенные  правильными  окружностями и изгибами. Это очертания бывших укреплений  боевых позиций советских войск. По бревенчатым настилам  передвигалась техника. Войска, в окружении противника, строили круговую  оборону. Теперь только густая поросль болотного кустарника напоминает об этих сооружениях.
 
 Здесь нет памятников.  Безмолвие витает над этими просторами и тысячами безвестных могил. Сюда не приходят родственники и делегации в праздничные дни.  Только, изредка, винты наших крылатых машин нарушают тишину этого глухого края. Непроходимые болота навечно укрыли масштабы военной трагедии.

 Качнул крылом своего самолёта. Пуском сигнальной ракеты обозначили нашу дань погибшим воинам.
 
 Напряжение полёта долго не спадает. Каждый километр отзывается капельками пота на спине.
С приближением к лесному массиву, руки сами тянут штурвал на себя.  Вершины сосен мелькают под крылом. Сплошной ковёр из зелени деревьев сменяется снова болотным лугом.
 Уменьшил высоту. Сигнализатор «опасной высоты» предупреждает о недопустимости дальнейшего снижения.
 Организм, постепенно, привыкает к напряжению  полёта. Удается немного расслабиться и больше времени уделять  просмотру местности перед самолётом.

  Перед небольшой горушкой, заблаговременно, увеличил высоту, потом снова нырнули на высоту 100 метров.
 Это называется полётом «с огибанием земной поверхности». Благо, новгородская земля не изобилует большими превышениями местности.
 50 метров вверх, потом вниз, - особой трудности в пилотировании такие маневры не представляют. Главное, не просмотреть неожиданные препятствия.  Здесь слишком велика цена ошибки. Исправить её будет не возможно.

 На скорости в 450 км/час, мелькающие пейзажи под крылом, вызывают странное чувство упоения скоростным движением. Вот, от этого чувства и возникло, наверно, выражение: «Какой русский не любит быстрой езды?!»  Так и подмывает  пройти чуть пониже, чтобы клонились вершины сосен от нашего полёта. Ловлю себя на мысли, что и мне присуще это чувство, хотя знаю, что поддаваться своим желаниям в авиации не принято. Лётные законы написаны кровью. Выполнять их - обязанность каждого лётчика.

    Опыт полётов на предельно малой высоте накапливался в ВТА на ошибках и тяжёлых лётных происшествиях. Так в 1973 году, в одном из авиационных полков, ночью, на самолётах Ан-12 выполнялся полёт на ПМВ группой самолётов в боевом порядке. В таких условиях, безопасная высота выдерживается по барометрическому высотомеру. Ошибка в установке высотомера на расчётное давление, бесконтрольность членов экипажа за выдерживанием высоты, привела к катастрофе. Самолёт снизился на недопустимо малую высоту, столкнулся с землёй. Все погибли.

 Перед выходом на поворотный пункт готовимся к следующему этапу задания – десантированию тактического десанта с малой высоты. Нам предстоит сбросить учебный груз на площадку в обозначенной точке.
 
 Вначале, нужно найти этот пункт, от которого начинается прицеливание. Называется он - «начало боевого пути(НБП)». Найти его, в наших условиях, непросто. Малая высота позволяет видеть наземные ориентиры только в ближайшем окружении от самолёта. Быстрое их перемещение затрудняет работу с картой.
 
В наше время, навигация не располагала современными средствами. Карта и навигационная линейка, - были основными средствами для работы штурмана. Радиолокатор, на малой высоте, был слабым помощником. Только глаза и карта могли привести к заданной точке.
 
 Сейчас, приёмники GPS значительно облегчают работу пилотам. Космос позволил решить проблемы навигации. Небольшие приборчики в кабине уверенно рисуют маршрут полёта. В наше время, мы даже не мечтали о таком оборудовании.
 
Штурман Валентин Павлович успешно справляется со своей задачей. Над железнодорожным мостом большой реки, это и есть наш начальный пункт боевого пути, мы выполняем разворот к заданной цели. Далее, каждый градус заданного курса определяет точность выброски. Теперь моё внимание сосредоточено не только на высоте, но и на направлении полёта.
 
 - 2 градуса вправо! Учитываем боковой ветер, который сносит нас с заданного курса.

 -Ещё 2 градуса вправо!
 
По командам штурмана, выходим в расчётную точку выброски.
 
 - Открыть грузолюки!

 От завихрений воздушных потоков корпус самолёт нервно подрагивает.

 Как же нам найти одинокий автомобиль, в котором находится руководитель выброски? От него зависит наша оценка в точности десантирования. Увидеть его машину, с нашей высоты, практически невозможно. Вся надежда на штурмана.
 Уменьшил скорость для выполнения выброски. На малой скорости болтанка активнее бросает наш корабль вверх, вниз. Руки лихорадочно работают со штурвалом.
 
Влево, вправо, чуть вниз, теперь немного на себя, снова вниз...
 Из этого постоянного бега штурвала, удивительным образом, рисуется заданная траектория движения самолёта по курсу и высоте к заданной точке.

 По отсчёту секундомера подходим к заданной цели.

 -Внмание!...

 - 30, 20, 10 сек...
 
Команда «Пошёл!» - воспринимается с внутренним облегчением.
Под крылом самолёта промелькнула маленькая полянка знакомой площадки для десантирования. Значит, мы вышли точно.
Сброшен маленький мешок с сигнальным флажком. Наземная команда зафиксирует место его приземления.
 На оценку "отлично", отклонение не должно быть более 100 метров.
 
 С крутым разворотом выходим на курс в направлении к своему аэродрому.
Заход на посадку выполняется тоже по необычной схеме.
Не увеличивая высоту, требуется выйти в направление посадочной полосы в готовности к посадке. Это не простая задача.

 - Выпустить шасси!
 
 Радионавигационные приборы (золотые стрелки радиокомпаса) помогают найти глиссаду снижения. Ещё несколько минут полёта над знакомой местностью. Вот и посадочная полоса перед нами.
 Стремительно набегает земля.
 
 -Малый газ!

 Штурвал на себя, ещё чуть чуть! - упруго толкнув землю, наш корабль бежит по полосе. Закончен полёт.
 
  На стоянке нас уже встречают. Группа специалистов объективного контроля, по бортовым  самописцам, проанализирует весь полёт.
 Командиры просмотрят ленты самописцев, оценки лягут  записями в общую таблицу выполненных лётных заданий экипажами за лётную смену.
По ошибкам и недостаткам будет сделан разбор полётов.
 
 В итоге, в моей лётной книжке появится краткая запись командира эскадрильи:   
«Подготовлен к полётам на предельно малой высоте».


   ************************