Иллюзия полета. - глава 06

Юрий Седой
Глава шестая. – Не Буцефал, но и не Росинант!
* * * * *
Перед поездкой в фирменный автосалон Егор Каленовский волновался не меньше, чем перед свиданием с девушкой, которой намеревался признаться в любви. И хотя таковой особы в данный момент у него не было, от этого предстартовая горячка в его душе не снижала своего накала до самой последней минуты. Когда-то еще служа в армии, примерно полжизни назад, ему приходилось водить грузовики, но это было так давно, что можно было полностью аннулировать его опыт управления и обращения со «стальными конями». Возможно, что его переживания по поводу предстоящей покупки классного автомобиля усугублялись тем, что он, достигнув зрелых лет, никогда не только не имел личной машины, но и, по большому счету, даже боялся вслух мечтать об этом.
Его познания в области авторынка были не обширнее степени информированности какой-нибудь обычной домохозяйки о подобных предметах, составляющих крайнюю заинтересованность и престиж мужской половины человечества. Он едва различал одну марку машины от другой и, если бы не фирменные значки на капотах и бамперах автомобилей, он вряд ли бы смог опознать «Мерседес» от «БМВ» или «Тойоты». В самый горячий момент последних приготовлений своего костюма Егором к визиту в салон иномарок, кто-то с улицы нажал звонок, прикрепленный у входной двери на кирпичном заборе, отчего он даже вздрогнул от неожиданности, потому что это был его первый посетитель за все время его пребывания в новом качестве хозяина этого дома.
Егор пулей выскочил к воротам и увидел через кованую калитку лицо своего приятеля и бывшего соседа Коляна. Тот по-прежнему был в том же прикиде, что и несколько дней назад, когда они вместе навещали агентство недвижимости. Его появление вызвало у Каленовского необычайно радостную реакцию, потому что Лариса, из-за своей занятости на работе, не могла составить ему компанию для покупки автомобиля, а он, в свою очередь, чрезвычайно нуждался в чьем-нибудь присутствии рядом с собой, хотя бы просто даже для психологической поддержки.
-Колян, заходи! Где ты столько пропадал? Если бы ты знал, как мне тебя сегодня не хватало! – Егор выдал эти слова на едином дыхании.
-А чё, есть чего-нибудь выпить? – гость удивленно посмотрел на него.
-Ты можешь, Колян, о чем-нибудь, кроме водки думать!?
-А что тебе тогда от меня нужно, Егорка?
-Я сейчас еду себе крутую тачку выбирать в автосалон. И твое присутствие рядом будет совсем не лишним, - объяснил Каленовский.
-Браток, да я ведь окромя такелажной тачки на вокзале никогда ничего не водил. Да еще велик в детстве «Орленок» был. Дом покупать это одно дело, а иномарку – совсем другое! Тут я тебе не помощник… - Колян в смущении почесал свою непричесанную голову.
-Да, ерунда делов. За это не переживай! Я буду смотреть, спрашивать, а ты для кучности ходи рядом с умным видом.
-А пива мне купишь сейчас? – поставил условие Колян.
-Да вон в холодильнике штук пять бутылок разного стоит! – Егор раздраженно махнул в сторону кухни. – Какое хочешь пей!
Сказать, что его бывший сосед переменился в лице, значит не сказать вообще ничего: с ним произошла такая разительная перемена, как если бы его вынули из могилы и вспрыснули живой водой, как в сказках, для воскрешения покойников.
-Так это же совсем другой коленкор! – Колян мухой метнулся за пивом, в указанном Егором направлении и также быстро вернулся назад. – Теперь я с тобой готов хоть на край света пойти! Жизнь-то снова засияла всеми цветами и красками! Эх, жаль, что я не Рембрандт, Егорка, а то бы написал тебе хоть сейчас картину «Вечера на хуторе близ Диканьки»!
-Это рассказ русского писателя Николая Васильевича Гоголя, тезки твоего, кстати! А при чем тут Рембрандт!? – Каленовский не мог уловить никакой логической связи между двумя деятелями искусства.
-Это я так от полноты чувств! Не бери дурного в голову, - отмахнулся от меня Николай.
До автосалона Егор с приятелем, как обычно, добирались на такси. Каленовский собирался с мыслями, а Колян беззаботно дул пиво, улыбаясь проезжавшим мимо нас автомашинам.
-А ты чего вообще хочешь? Ну, какую именно? – спросил один единственный раз Егора он, когда они уже вылезли из такси и подошли вплотную к дверям автосалона.
-Лариса советует брать «Ауди». Так что первое, что мы спросим, это попросим нам показать модели именно этой тачки из тех, что имеются у них! – объяснил ему тот.
Почти сразу же у входа их встретил подтянутый молодой человек, не старше двадцати семи лет, в презентабельном костюме темных тонов, на груди которого был прикреплен бэйдж с надписью «Менеджер по продажам Порфирий Попеску». «Вот парню повезло и с именем и с фамилией одновременно! – хмыкнул про себя Каленовский. – Это же анекдот ходячий! Здесь и придумывать ничего не нужно, и так все смешно звучит».
-Добрый день, молодые люди! – он поздоровался с дуэтом наших героев, заглядывая им прямо в глаза. – Я могу вам чем-то помочь? Вас интересует что-то конкретное или вы только присматриваетесь к автомобилям?
-Добрый день, Порфирий! – Егор ответил сразу за двоих, а Колян лишь удостоил его легким кивком головы, не выпуская по-прежнему бутылку пива из рук. – Мы бы хотели приобрести у вас нечто в стиле…
Он замялся с ответом, вспоминая наставления Ларисы по телефону.
-Ну, скажем… «Ауди»! И желательно модель «А6 Allroad Quattro». У вас есть в наличии такие машины? – наконец выпалил он.
Брови у Порфирия взметнулись вверх от удивления, и на секунду Каленовскому показалось, что в его глазах проскользнула насмешка.
-Данная модель, которой интересуетесь вы, молодые люди, «А6 Allroad Quattro» является очень дорогостоящей машиной, - осторожно, подбирая выражения, произнес менеджер автосалона. – Не сочтите мой тон оскорбительным, господа, но вы точно уверены, что вам нужен именно этот автомобиль?
-Если вы не уверены в нашей платежеспособности, то напрасно, Порфирий, мы не какие-нибудь мелкие мошенники или аферисты, - возразил, сдерживая улыбку и стараясь казаться серьезным, Егор. – Платежная карта типа «Супер-ГОЛД», выпущенная «Приватбанком», вам о чем-нибудь говорит?
-Да, это более чем убедительный аргумент, - кивнул головой работник автосалона и добавил при этом уже намного более лояльным тоном. - Тогда милости прошу, молодые люди, сейчас вы увидите чудо современной автомобильной техники!
Егор с Коляном последовали за ним, разглядывая по пути другие не менее престижные и дорогие автомобили. Последний просто с открытым ртом неприкрыто пялился по сторонам, тыкая пальцами, то вправо, то влево, отчего Каленовскому немного было стыдно за несдержанность друга. Но когда менеджер Порфирий подвел их к бордового цвета машине «Ауди», они и вовсе ахнули, застыв на месте.
-Мать честная, Егор! Вот это красавица! – не выдержав, воскликнул Колян и стал ходить вокруг авто, изредка кончиками пальцев осторожно касаясь ее.
Егор бегло осмотрел машину, отметив про себя отличный ее дизайн, и пока Колян совершал экскурсию, решил подробнее расспросить менеджера о технических моментах предстоящей покупки.
-Честно говоря, я полный профан, Порфирий в машинах, у меня никогда не было автомобиля. Но вот теперь, когда я могу себе это позволить, расскажите мне о моей будущей тачке!
-Модель «А6 Allroad Quattro» рассчитана на пять пассажиров, - начал свой вдохновенный рассказ Порфирий. – У нее пять дверей. Машина обладает объемом багажника в одна тысяча шестьсот шестьдесят литров и благодаря этому, она является уникальной техникой, которая может послужить вам в ваших выездах на природу.
-Да, я представляю, сколько можно туда напихать! – восхищенно кивнул головой Егор.
-Объем двигателя составляет почти три тысячи, без тридцати трех, кубических сантиметров. Его мощность двести сорок лошадиных сил, - продолжил парень.
-Недурственно весьма, - прокомментировал со своей стороны Егор. – Впечатляет…
-Максимальную скорость, которую может развить данная модель «Ауди» составляет двести тридцать три километра.
-Надеюсь, Порфирий, мне не придется летать на таких скоростях. При наших дорогах и асс-водителях это равносильно добровольной смерти!
-Это точно! – хмыкнул менеджер. – Время разгона машины до ста километров всего семь секунд. Расход топлива на сто километров по трассе составляет шесть литров, а по городу до десяти литров.
-А каков объем топливного бака «Ауди»? – поинтересовался Каленовский.   
-Восемьдесят литров! – с гордостью сообщил менеджер по продажам с таким видом, как будто именно он был автором дизайна баков на данную модель.
-Солидно, - присвистнул от удивления Егор, - это же целый танкер, если так разобраться.
-Если вас интересует тормозная система «Ауди», то спешу вам сообщить, - продолжил свой рассказ Порфирий, - что как задние, так и передние тормоза дискового типа вентилируемые. Это существенно повышает ваши шансы и конкурентоспособность на трассе.
Егор мало что понял с его слов о тормозах, но с умным видом одобрительно закивал головой. В то же самое время представитель фирмы сообщил ему о том, что машина по части трансмиссии имеет КПП автомат и полный привод. После чего он снова вкратце коснулся двигателя и наш герой-мультимиллионер узнал о V-образном расположении цилиндров и что количество этих цилиндров равно шести, а на каждом из цилиндров расположено по четыре клапана. Было также сообщено превеликое множество таких технических деталей, о которых Егор даже и не подозревал, но они как влетели у него в одно, так и вылетели через мгновение в другое ухо.
Наконец долгий рассказ Порфирия подошел к завершению, почти одновременно закончилось и пиво у Коляна. Он и так уже всем своим видом показывал признаки нетерпения, желая чтобы его сосед поскорее покончил с покупкой автомобиля, так что Егору пришлось максимально ускорить процедуру приобретения транспортного средства и свой переход в особую мужскую касту автомобилистов.
-Надеюсь, у вас есть права? – спросил его менеджер по продажам, когда они вернулись в рабочий офис магазина и оформили договор купли-продажи.
-К сожалению нет, - смутился отчего-то Егор, но тут же исправился. – Скажите, а вы никак не можете посодействовать мне с приобретением водительских прав?
Порфирий вопросительно посмотрел на хозяина «Ауди», затем огляделся по сторонам, как будто кто-то мог их при этом подслушать, и, нагнувшись в сторону Каленовского, негромко переспросил: 
-Когда вам нужны права?
-Странный вопрос!? – Егор даже обиделся на него. – Конечно, сейчас!
От неожиданности продавец даже откинулся на спинку стула.
-Ну, у вас и запросики! Еще бы сказали вчера…
-Понимаете, такое дело, хочется именно сегодня порадовать предков, что у их сына появилась хорошая машина. А за ценой я не постою! Сколько будут стоить права? – Егор пошел в ва-банк: ему почему-то страх как захотелось как раз сегодня появиться на красавице «Ауди» перед родительские очи.
-Обычный тариф составляет четыреста долларов, - зашептал отчаянно Порфирий, - и то это права будут готовы только через две недели! А то что вы просите сейчас, это настоящее расточительство, именно для вас! У меня, конечно, есть какие-то подвязки в МРЭО, но это будет стоить по тройному тарифу! Вы готовы платить такие деньжищи?
-Сколько, конкретно? – Егор уперся рогом.
Менеджер еще раз оглянулся по сторонам.
-Тысяча долларов! – он проговорил эти слова таким тоном, словно сообщил Каленовскому, что у него в кармане портативная бомба, которая может в любой момент взорваться.
-Я согласен, - ответил Егор без колебаний.
Колян, практически не принимавший участия в переговорах соседа Егора с менеджером Порфирием, испуганно взглянул на новоиспеченного хозяина «Ауди», как будто хотел убедиться в том, в полном ли адеквате его приятель, затем медленно перевел глаза на другого участника торгов, но тот не обращал на него никакого внимания и снял трубку телефона, чтобы позвонить.
-Алло, Виталий Семенович? – через пару мгновений Порфирий заговорил с кем-то незнакомым по телефону. – Не буду вас отвлекать лишними разговорами. У меня есть клиент на водительские права? Когда ему они нужны? Да, хочет сейчас получить. Да, он в курсе насчет таксы за срочность. Сможете ему помочь? Хорошо. Через сколько подъедет ваш человек с готовыми правами? Окей, я думаю, он подождет!
Егор с нетерпением ожидал ответа от менеджера и с облегчением вздохнул, понимая со слов Порфирия, что вопрос решился для него в общем-то положительно. Но для верности он все же задал работнику автомобильного салона вопрос о правах.
-Ну, как без проблем? Я получу сегодня права?
-Разумеется. Но вам придется подождать целых тридцать минут! – ответил тот.
-А побыстрее нельзя, что же мы здесь у вас будем полчаса делать? – поинтересовался Егор.
-Можно, господин Каленовский, но только при условии, что вы купите космическую ракету за сто миллионов долларов и слетаете на ней в МРЭО и обратно.
Реплика господина Попеску вызвала у Николая Игнатьева (он же Колян) дикий смех, но самому Егору почему-то сначала было не смешно. Однако гомерический хохот бывшего соседа заразно подействовал и на него, и через полминуты смеялись до слез все трое. Чтобы скоротать время менеджер предложил покатать их немного по ближайшим улицам на их, только что купленной машине, на что они очень любезно согласились.
-Это так сказать для эксперимента, чтобы вы почувствовали, что приобрели настоящий клад, а не кота в мешке! – аргументировал Попеску.
Двадцатиминутная поездка по ближайшим кварталам города заразила Каленовского неиссякаемым оптимизмом. Его глаза горели ярким пламенем, как у безумного, и он с нетерпением ожидал, когда же он сам сядет за руль и помчится на встречу со своими родителями.
Подручный из МРЭО от Виталия Семеновича в форме сотрудника ДАИ старший сержант по званию появился ровно через тридцать минут, чем немало изумил Егора своей пунктуальностью.
-Кто тут счастливый обладатель прав? – с насмешкой переспросил он.
-Я, - ответил Каленовский.
-Проверяйте все данные: имя, отчество, фамилию, чтобы не было ошибок! – с этими словами он протянул нашему герою новые зеленые «корочки».
Егор быстро пробежал глазами по правам.
-Все правильно, - сказал он. – Кому платить: вам или господину Попеску?
-С сержантом мы сами разберемся, - поспешил перебить его менеджер. – А вы рассчитаетесь чуть позже со мной!
-Я не сержант! – возразил сотрудник ДАИ. – Я – старший сержант!
-Да, разумеется, старший сержант! – исправился Попеску. – Володя, подождите минутку за дверью, а я сам к вам выйду.
Сержант еще раз окинул всех взглядом и без слов покинул кабинет менеджера автосалона. Тот вышел следом за ним, но уже через полминуты вернулся обратно с таким видом, как будто его посетители имели намерение обворовать его письменный стол. «Это, наверное, ему физиономия Коляна не понравилась, - сделал предположение Егор, - у него ведь, моего соседа, интеллект по лицу не размазан. Да и я, похоже, еще нувориша мало кому-либо напоминаю!».
-Ну, что ж, господин Каленовский, еще раз позвольте мне поздравить вас с приобретением такого аппарата, как «А6 Audi Allroad Quattro» и пожелать вам приятной езды по нашим замечательным дорогам, чтобы не было никаких проблем с дорожной инспекцией. Если вам что-то будет непонятно в эксплуатации или, не дай Бог, конечно, возникнут какие-нибудь неисправности, то в инструкции к вашему автомобилю приложены координаты нашего фирменного сервис-центра, - Попеску выдал последние напутствия, Егор пожал ему в ответ руку и буквально через пять минут, оба наших героя выехали на автомобиле на оживленную трассу города, примыкающую к автосалону.
Егор поначалу сильно волновался, пытаясь приноровиться к управлению автомашиной, но она была мягка и послушна в обращении, как любящая женщина, и его чрезмерное стартовое волнение вскоре улеглось. Колян неотрывно наблюдал за ним со стороны.
-Егор, ты куда сейчас едешь? – задал вопрос он, поерзывая на своем сидении.
-Хочу предков удивить и обрадовать одновременно, - ответил тот.
-Тогда высади меня где-нибудь в центре, у меня тут одно дело есть, а сам езжай куда хочешь, - попросил его Игнатьев.
-Возле памятника Ильичу устроит? – уточнил Каленовский и, получив утвердительный ответ, через несколько минут он уже затормозил у постамента вождю мирового пролетариата, где его кореш Колян, покинув машину 21 века, оставил его в гордом одиночестве мчаться на встречу с ничего не подозревающими родителями.