Кухонный разговор о Куликовской битве

Вионор Меретуков
Московская кухня. Разговор нескольких собутыльников под водку и соленые огурчики.

– А православие? А вера в царя-батюшку? А патриотизм? А гордость за победу на Куликовом поле?

– Кого это мы, любопытно было бы знать, тогда победили?

– Кого-кого... Басурман всяких, татар...

– Понятно. То есть тех, кто ныне составляет чуть ли не треть населения нашей необъятной и дружной страны...

– Помните, как мы вместе со всем татарским народом в 1980 году отпраздновали эту победу над ними самими?

Все на минуту задумываются. Вот он, идиотизм советской власти. Действительно, в 1980 году по всей стране широко отмечалась славная дата: шестисотлетие победы над своими же согражданами.

– А я вот читал, что недавно 627-летие Куликовской битвы шумно отметили славяне Еврейского Автономного Округа, – проинформировал друзей Раф.

– Там есть славяне? – заинтересованно спросил Герман.

– Спроси лучше, есть ли там евреи.

– Спрашиваю: там есть евреи?

– Отвечаю: есть, и они их поддержали.

– Кого?

– Я ж говорю: евреи поддержали славян, когда те отмечали 627-летие Куликовской битвы.

– Много?

– Что – много?

– Я говорю, много евреев их поддержало?

– Много. Целых два. Специально для этого из Москвы доставили Рабиновича с женой.

– Недавно один верноподданный муфтий выступил с заявлением, что татар на Куликовском поле вообще не было, – сообщил старина Гарри.

– Вот это да! А где они были? – изумился Раф.

– Вот этого я не знаю...

– И кто ж там был?

– Муфтий сказал, что там были сепаратисты...

(Фрагмент романа «Дважды войти в одну реку»)