Обновление ортодоксии?

Александр Альфабет
Всеправославный собор на Крите в 2016 - провалился. Его задача, была проста - создать току начала "обновления" православия.
Вот уже более 50 лет, культивируется идея "обновления" осовременивания ортодоксии .. Ну как во времена айфонов и живых биороботов , вы можете красить дощечки, строить купола и золотить их... Вещают "обновленцы". Церковь устарела, зачем певчие если есть записи и цифровая запись лучших церковных хоров. Зачем иконы, давайте разместим самсунг экраны и будем транслировать на них иконы Рублёва и росписи Дионисия. Зачем исповедь, вот набери в телефоне программу "Исповедаться" наговори в ней свои грехи, а тебе придёт смс - код, по нему в Бургер кинге - получишь бесплатное - причащение.....
Да вот чего хотят все "обновленцы", они видят только видимое их глазу, но невидимое их сердцу, они не видят и не понимают. Они реальные слепцы.

Сила ортодоксии, что есть видимые церемонии и таинства. Они выстраданы перво проходцами, учениками и истиноверующими. Имеющими право славить Господа Бога.
Но истинное таинство происходит в сердце, в душе, того кто хочет верить.
Истинно верующий просто и безхитростно доверяет видимым таинствам, но самое главное он хочет научиться видеть тем внутренним взором (третьим глазом :) саму суть - он хочет понять своё время и свою жизнь в переломлении тех вечных страстей , который прошли первосвященники, как свидетели страстей Христовых.

Я вам скажу парадоксальную вещь... Обновление церкви происходит с каждой секундой, с каждым новым человеком, который переступает порог православной церкви. Ибо меняется время, приходит новый человек, с простыми и вечными вопросами... А православный священник, всё так же просто говорит - покайся (а что такое покайся? это назвать грех - грехом, зло - злом) молись (проси искупления грехов) верь ( иметь краеугольный камень в океане страстей, мечт и желаний)

Жить просто.. Это жить по заповедям. Но тут вступает хор "обновленцев" а вот Ваш календарь не тот, а вот иеарархия не та, а вот название не то....

Всё то. Если в главе всего стоит Душа человека, и спасение его, и даже самого грешного... И календарь тот, так как наклон оси Земли 23 градуса , а разница от макушки лета с 22 июня по 15 июля - те же 23 дня, что суть градусы с тем неравномерным биением продолжительности. Что троеперстием крестимся. но и иконы с двуперстием пишем...

Православие  живая церковь, в том что действительно спасает души. Живые души. А значит современная церковь. Виновата ли церковь, что люди не верят в Бога? А что ? Нужно, что б послушники стояли у церковных оград и раздавая брошюры , затягивали в церкви - стадионы? Хватали за полы одежд и задавали вопросы "А верите ли Вы в Бога?"

Но ведь прошло это бесовское время... Когда все были октябрятами, потом пионерами, после комсомольцами... ну а апофеозом святости была цель - стать коммунистом.

Нельзя надев крестик стать верующим. Только внуреннее зрение увидит, что поп хоть и болен, но идёт в свой приход, но молится, несмотря на погоду и своё внутреннее состояние, что слова мамы и её молитвы помогают, что в доме стоит икона и она оберегает, что вера жива....

Это не внешний пример, а то внутренее человеческое обновление... И понимание, что надо хранить то что помогает. Если яйцо давят снаружи это смерть, если яйцо ломаеют изнутри, это новая жизнь.

"Обновленцы" хотят изменить снаружи скорлупу, но это будет уже не яйцо, а куб Пандоры. И оттуда не новая жизнь, будет дана, а то звериное зло, таящееся  в ящиках цивилизации Айфона.

Если вы верите и пришли в церковь, те таинства что происходят в церкви, они не для глаз, если Ваше сердце ёкнуло, вспомнили то о чём Вы живёте, что Вы обязаны были сделать по порыву души, покаялись о чём что не достойно сделали и прожили - это и есть живое обновление и живая церковь.

Всё остальное лукаво. Это и доказывает нам ортодоксия.
Я ортодокс - это сила, свет и правда.. Это не обожение Человека, а ожог  памятный ожог человека о Боге.