Вежливость короля

Петрович Злой Белорусс
«ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЯ»      
Петрович Злой Белорусс
      
                Вежливость - черта характера, которая
                характеризует личность хорошими манерами,
                добрыми делами и образованностью               
                Вежливость - учтивость, благовоспитанность,   
                соблюдение бытовых приличий

                _________________

     Дольчевитов Евгений Данилович, а сокращённо - ДЕД, как всегда, спешил. Он опаздывал на свои занятия в школу уже минут на десять. Учреждение, в которое он торопился, носило название:

                «Академическая Школа Вежливости Королей»
 
     Евгений Данилович  торопился туда не обучаться, а преподавать. Он очень не любил, когда его называли учителем. «Кто умеет - делает, кто не умеет - учит», это известное высказывание как нельзя лучше характеризовало Евгения, он считал себя - преподавателем, а не учителем, потому как умел и любил - делать.
     Накрапывал мелкий дождик и прохожие, в большинстве своём, пораскрывали зонтики.
     Евгений всегда стремился к мужскому минимализму и довольствовался малым. «Всё своё ношу с собой» - говорил ДЕД. Он не признавал зонтов, считая их чисто женским атрибутом, и старался, по возможности, обходиться без женских причиндалов.
     И в этот раз ДЕД был, разумеется, без «крыши» над своей головой. Он бежал на работу, перепрыгивая редкие лужицы. Мокрые, длинные и редкие его волосы метались из стороны в сторону и стегали Деда по щекам.
     Навстречу Дольчевитову, под своими цветастыми зонтами, шли две женщины среднего роста и возраста. Они громко и увлечённо о чём-то беседовали, не замечая никого и ничего вокруг себя. Их модные и красивые зонтики скрывали лица своих хозяек от посторонних взглядов, находясь на уровне плеч Дольчевитова. Это, Евгений понял уже, лишь приблизившись к тёткам.
     Поравнявшись с преподавателем школы вежливости, зонтичные спицы одной женщины неудачно зацепились за Дольчевитовский свитер. Вытянув несколько шерстяных нитей из этого свитера, зонтик увлёк за собой и самого Евгения Даниловича.
     Словно рыбак, на удочку поймав крупную рыбину, тётка почувствовала сопротивление своей удочки, то есть, своего зонта и резко остановилась. Она повернулась, и её глаза поползли вверх.
     - Ой, ой - ёй!.. Что это?.. - удивлённо пропищала она, схватив машинально за рукав свою спутницу, которая была вынуждена также остановиться. Обе женщины растерянно уставились на пойманного зонтом мужчину.
     Дольчевитов резко тормознул и, состроив недовольную, но невероятно смешную гримасу, произнёс:
     - Какого хрена!?.. Этого мне сейчас только не хватало!..
     Бабоньки даже и не пытались извиняться, напротив - Евгений Данилович услышал наглый голос спутницы:
     - Мужчина, смотреть нужно, куда идёте!   
     Дольчевитов даже опешил от такой наглости, точнее сказать, он просто тупо стоял и пытался сосредоточиться, находясь какое-то время в полной прострации.
     - Чего завис, дядя? Отцепляйся! - прозвучал противный женский голос и вывел ДЕДа из ступора.
     Евгений Данилович не спеша попытался освободиться и «сняться с крючка», но, к сожалению - безрезультатно. Неожиданно вспомнив, в каком заведении он работает, Евгений решил поменять свой имидж. Он отступил на полшага назад и наградил милых женщин такой широченной улыбкой «от Данилыча», от которой у него самого свело скулы. Глаза его, при этом, сияли самой добротой, а голос - почти что пел:
     - Да, что Вы, что Вы?!.. Ничего страшного, прекрасные дамочки. Подумаешь, какая ерунда, свитер порвался… Да, с кем не бывает...
     После сказанного, Евгений Данилович резко вырвал из рук женщины зонт и для начала, освободил свой любимый свитер от спиц. Затем, переломив эти спицы пополам и сложив их в импровизированный «букет», Дольчевитов протянул этот букет напуганным барышням.
     - Примите, пожалуйста, в знак нашей дружбы! Добрые дела и хорошие манеры! Вот - отличительная черта настоящей вежливости, которая является, кстати, прерогативой королей…, - уловив взглядом своё отражение в витринном стекле, добавил, - А, что? Пожалуй, и король…
     Ещё раз, лучезарно улыбнувшись напоследок застывшим женщинам, Евгений Данилович буквально всучил и «букет» и поломанный зонт в руки барышни и возобновил прерванный маршрут, направляясь к своим любимым ученикам.
     - Кто умеет, тот делает, кто не умеет - учит…, - уже про себя проговорил Евгений Данилович Дольчевитов, открывая входную дверь в школу вежливости королей...
    
                _________________

 июль 2016