Валерий Степаныч проснулся рано...

Дима Керусов
Валерий  Степаныч  проснулся  рано… 
Солнце  ещё  не  взошло,  но  горизонт  был  уже  светел… 
«Полежу…  полежу,  подремлю  малость,  а  потом  и  встану…  пораньше»  -  подумал  Валерий  Степаныч  и  продолжал  лежать  с  прикрытыми  глазами. 
О  чём  думается  пожившему  жизнь  человеку  в  мгновения  предутренней  полудрёмы? 
О  заботах? 
Ни  фига… 
Тут  Валерий  Степаныч  был  согласен  с  Екклесиастом,  которого  любил  почитывать  отрывками  в  последнее  время…  Прочитает  отрывочек   и  размышляет  себе..   
Поживший  жизнь  человек  думал  о  любви. 
И  Валерий  Степаныч  с  удовольствием  вспоминал  ощущение  Эльжбеты  Витальевны. 
С  удовольствием… 
Вспоминал… 
Но,  ведь,  было  же  у  Валерия  Степаныча  и  до  Эльжбеты  Витальевны!.. 
И  неожиданно  для  самого  себя  Валерий  Степаныч  погрузился  в  память  своих  чувств… 
«Еще  рано…  Ещё  есть  возможность  полежать…  Полежу  чуток…  и  встану»… 
А  солнышко  уже  взошло  и  радостно  проливало  свои  тёплые  лучи  на  озябшую  за  ночь  землю… 
Да…  были  у  Валерия  Степаныча  и  до  Эльжбеты  Витальевны  чувства…  И  откуда  что  берётся?  Но  Валерий  Степаныч  был  на  удивление  влюбчив…  На  удивление  и  на  удовольствие… 
Не…  Валерий  Степанч  не  был  похотлив…  Нет…  Ему  доставляло  неимоверное  удовольствие  чувство,  наполнявшее  душу… 
Покажется  странным,  но  Валерий  Степаныч   помнил  каждую…  каждую  свою  влюблённость.  Каждую…  И  сейчас  лежал  и…  бережно  перебирал  воспоминания. 
Солнышко…  солнце  уже  подходило  к  зениту…  «Сейчас – сейчас…  ещё  немножечко  полежу   -  так  приятно  лежать  -  и  встану»… 
Само  осознание  воспоминаний  удивило  Валерия  Степаныча  своей    ненужностью  никому,  кроме  него  самого.. 
А  кому  интересны  твои  воспоминания?  Кому  интересна  твоя  любовь?
Скажешь,  что  любил,  а  подумают…  ведь…  чёрт  знает  что  подумают… 
Валерию  Степанычу  очень  не  нравились  карябающие  душу  скабрёзности,  когда  речь  заходила  о  любви.   
Не…  ну…  анекдоты  Валерий  Степаныч  слушал…  и  даже  порой  услужливо  смеялся…  ну…  чтобы  не  портить  настроение  компании… 
Как  говорил  их  директор  фабрики,  когда  просился  во  Всемирную  Торговую  Организацию  -  жить  в  обществе  и  быть  свободным  от  общества  -  нельзя!  Жаль,  конечно,  что  общество  Валерия  Степаныча  директору  фабрики  не  подходило…  но…  в  целом,  Валерий  Степаныч  не  возражал… 
Пёс-то  с  ним,  с  директором  -  у  него  другое  бытиё,  которое  определяет  его  другое  сознание…  Пусть  себе… 
Валерий  Степаныч  вспоминал  свои  влюблённости… 
Солнце  уже  светило  высоко  в  зените,  но…  так  приятно  полежать… 
Влюблённости  Валерия  Степаныча  носили  разновременной  характер…  От  полутора  часов  до  трёх  лет…  Но  всё  это  были  -  влюблённости…  И  всё  он  помнил…  и  вспоминал  с  нежностью  и  благодарностью  тепло  чувств,  которые  ему  доставляли  ощущения  весёлого  порхания  бабочек  в  его  душе… 
Постепенно  Валерием  Степанычем  завладел  интерес  дотошного  исследователя  -  кто  же  была  его  первая  любовь? 
Ага!  Это  было,  когда  он  учился  ещё  в  пятом  классе  -  на  лестнице  в  его  парадной…  он  залюбовался  белокурой  соседкой  с  верхнего  этажа…  Она  была  лет  на  двадцать  старше  его…  но…  Такая  воздушная!.. 
Или,  когда  он  во  втором  классе  был  влюблён  в  Иру  Смеловицкую,  приходя  в  неимоверный  восторг  от  её  точёного  носа  и  удивительной  формы  ноздрей? 
Ох!  Время-то  как!..  Солнце  уже  прошло  горизонт  и  клонилось  к  закату,  а  Валерий  Степаныч  ещё  не  только  не  встал  -  ещё  и  глаз  не  открывал…  «Ну…  ещё  чуток  полежу»… 
Или  первой  любовью  была  Лариса  из  детского  сада? 
Но  тут  надо  хорошенько  вспомнить  -  в  кого  он  в  детском  саду  влюбился  сначала?  В  воспитательницу  Ревекку  Матвеевну?  Или  в  Ларису? 
Воспитательницу  Валерий  Степаныч  помнил  очень  хорошо…  И  Ларису,  с  которой  он  познакомился,  когда  они  сидели  на  соседних  горшках… 
А  солнце  уже  клонилось  к  закату…  День  угасал…  «Может,  уже  и  не  надо  вставать?  Может,  завтра  пораньше  встать  и…» 
И  вдруг  Валерий  Степаныч  вспомнил  свою  самую  первую  любовь. 
Самую  первую!
Как  же  он  не  подумал  сразу?  Наверное,  потому,  что  она,  родившись  с  ним,  и  не  уходила  никуда  из  его  души? 
Валерий  Степаныч  вспомнил  руки…  Вспомнил  руки,  бережно  обнимавшие  его… 
Валерий  Степаныч  вспомнил  её  грудь…  Вспомнил  тёплое  и  такое  родное  ощущение  её  груди…  И  вкус  молока  на  губах… 
Слёзы  выступили  сквозь  опущенные  веки  Валерия  Степаныча…  Слезы  радости  пришедшему  воспоминанию  самой  первой  любви…  самой  первой… 
Мама… 
Мама…  я  очень  тебя  люблю… 
Очень! 
Мама  моя…  Мама… 
Мама…  я  так  хочу  к  тебе…  Мама,  я  так  хочу  прижаться  к  тебе…  прижаться  в  тебя…  и  чувствовать,  что  всё  -  хорошо… 
Мама! 
Солнце  зашло… 
А  Валерий  Степаныч  так  и  не  встал…  Ни  назавтра…  ни  на  послезавтра… 
И  уже  никогда  не  открыл  глаза… 
Никогда…