Фантасмагория. 53

Юрий Ванеев
                Проблемный путешественник.

   Машина времени сработала безукоризненно: инженер прибыл, куда хотел. Земля много лет назад оказалась именно такой, как он представлял. Встретили его зелень, тепло и возможность любоваться прошлым – вялотекущим настоящим.
   Природа баловала изобилием, недовольными казались лишь хищники. Изобретатель подумал об этом, увидев поединок зверей за право жить. Чаще гибли травоядные. Ноги мало кого из них спасали, а спрятаться мешали большие размеры. Сломанные мелкие деревья, раздавленные кусты и топот огромных тушь не хуже компаса указывали преследователям направление.
   Путешественник знал, что голод скоро и его вынудит охотиться. Решил воспользоваться случаем. Жалость к беглецу помогла выбрать цель, и одна жестокость породила другую. Выстрел из ружья как кнутом стеганул преследователя. После второго ноги хищника подкосились. Третий заставил проковылять на полусогнутых несколько метров и только потом рухнуть. 
   Спасённое животное почувствовало перемену, застыло, стало вертеть головой и заметило наблюдателя. Двинулось в его сторону. Динозавр боялся бывшего противника даже убитого и сделал крюк, огибая труп. Оба эти вида оказались хищниками.
   Человек не сразу понял намерение животного: по простоте душевной рассчитывал на благодарность. Вид несущегося разъярённого гиганта парализовал сознание, ведь сам теперь превратился в дичь. Забыв про оружие, потеряв его, мужчина понёсся в сторону капсулы – только в ней мог спастись.
   Он успел залезть внутрь, закрыться и спешно набить команду. Оставалось установить дату возвращения, когда огромной силы удар потряс машину.
   Надежда, что непонятный объект и запах металла испугают зверя, не оправдалась. Зверь не смог помять корпус, но нервы потрепать получилось. Второй удар заставил поторопиться.
   Машина времени перенесла путешественника на череду тысячелетий вперёд.

   В этот раз он долго не покидал капсулу, изучая обстановку. Деревья изменились, но узнал их: такие росли и в его время около экватора. Он заметил кокосовые пальмы, успокоился и только тогда решился на непродолжительную вылазку.
   Скоро выяснилось, что кроме карабина потерялись швейцарские механические часы. Этот раритет, доставшийся от отца, а тому от деда, передавался по наследству. Ценен был не только этим: часы и солнце заменяли компас. Он мог ориентироваться и по-другому, но почему-то взгрустнулось: «Первые потери!» Чуть позже уже шутил: «А найдут часы когда-нибудь? Внутренности превратятся в труху, конечно, но корпус и… И всё равно будет понятно, что это такое. Умудрился потерять хронометр уже здесь, но искать иголку в стоге сена – лишь тратить время».
   Предстояло найти людей и оценить цивилизацию со стороны. Ошпарившись единожды, инженер дул теперь на воду: страх надолго сделал его не в меру осторожным.

   Местных жителей он увидел прежде, чем те заметили его. Нырнул в заросли, замаскировался и долго наблюдал за посадкой риса. Закончив работать, люди ушли. Мужчина разглядел в их руках луки и копья.
   «Уже не обезьяны, но общаться с такими нет смысла! - вывод напросился сам собой, и он обругал себя: – Идиот! Не обязательно ловить стрелы задницей, чтобы начать думать! Какого чёрта попёрся непонятно куда, если предвидеть такое можно было дома?»
   Усталость и донимающее чувство голода заставили вспомнить кухню в уютной квартире. Нервное напряжение вызвало зуд, и видение сменила ванная комната, но ворчащий желудок победил.
   Изобретатель не запасся провизией. Закончив работу над установкой, умотал в эйфории в прошлое, не задумываясь о будущем. Питался теперь бананами и кокосовыми орехами – что нашлось.
   Он не взял даже сменной одежды и обыкновенной зажигалки. Случайно оказавшемуся в кармане складному ножу обрадовался больше, чем золотоискатель самородку. Прихватил с собой лишь карабин, попавшийся в своё время на глаза, потерял его и теперь о многом сожалел.
   Злость на себя ускорила принятие решения.
   Капсула перенеслась ближе к экватору, а не в северное полушарие из-за спешки. В этот раз затерявшийся во времени человек досконально обдумал команды и только потом нажал кнопку пуска.
   Этот скачок должен был вернуть его в конец второго тысячелетия, когда люди познали электричество и начали строить всевозможные устройства.
   Зажглась красная лампочка, предупреждая, что мощности на задуманное может не хватить – разрядились батареи. Он включил генератор, но загорелся другой красный огонёк.
   «Генератор неисправен! – простонал мужчина, и спину обдало холодом. – Двуногий козёл не смог проломить корпус, но повредил что-то внутри!»
   Подумалось, что остатка энергии хватит на последний рывок. Инженер переориентировал машину на возвращение, отменил запрет на старт и вновь нажал кнопку пуска.

   Капсула попала в водоём. Такого в принципе не могло быть, и стало ясно, что агрессивное животное повредило не только генератор.
   Установка начала погружаться. Мужчина успел выбраться. Радость спасения поглотили булькающие звуки за спиной. Транспорт собственного изготовления покинул хозяина, предоставив заботу о нём судьбе.
   Это была река – понятно стало, так как ощущалось течение, и вода оказалась пресной.
   Необозримая гладь выглядела непреодолимой преградой, но удалось разглядеть едва заметный берег, и мужчина начал грести в его сторону. Без спешки, размеренно, понимая, что главные враги теперь – это паника и возможная судорога.
   Первыми он выбросил туфли – обувь начала отягощать ноги. Второй ушла под воду рубашка. Пловец проверил нож в кармане и поклялся, что скорее утонет, чем расстанется со штанами.
   Он часто отдыхал, лёжа на спине, плыл медленно и всё же добрался до земли. Обессиленный дополз к траве и только тогда успокоился.
   Отдых не мешал думать, а подумать было о чём: «Тяжёлая, но герметичная капсула способна пережить и не такое. Место погружения известно. Плот и канат - вот всё, что необходимо для высвобождения её из водяного плена, а материал для этого легко найти в лесу. Нужно лишь тщательно подготовиться, продумать детали!»
   Мужчина осмотрелся, увидел ряд сосен и несколько берёз, отгородившихся кустарником. На измученном лице появилась улыбка.
   «Место примечательное – засёк. Отдохну и поищу грибы, - голод определил дальнейшие действия. – Между делом найду берёзовый – старую чагу. Добуду из неё сухую мочалку, а как быстро крутить пруток на сухом полене, даже школьник знает. Жареные на костре грибы с детства люблю».
   Он собрал множество красноголовиков, приготовил с запасом, но съел все: малокалорийная пища плохо утоляла голод.
   Пришло время определиться, чем заняться дальше, и мужчина пошёл вдоль реки, точно зная, что когда-нибудь встретит поселение: во все времена люди старались жить рядом с водой. Люди – это помощь, пища и инструменты, это возможность пообщаться.
   Надежды оправдались, и через несколько часов инженер вышел на просёлочную дорогу. Увидел пару телег. Ехали те домой, так как возницы дремали, а лошади шли уверенно, без понуканий.
   Радость и грусть вызвали мешанину чувств и заставили задуматься: «Повозки – не машины, а это значит, что недолёт оказался роковым. Лапти на ногах людей, их одеяние тому подтверждением. Но они могут дать приют».
   Преследуя вереницу, инженер вышел к небольшой деревеньке на окраине леса. Залаяли собаки, встречая вернувшихся. Скрываться уже не имело смысла, и он ускорился. Домашние животные почувствовали в чужаке дружелюбие, но у людей он вызвал настороженность.
   - С чем пожаловал? – спросил старший из людей, вышедших навстречу обозу.
   Вопрос не застал изобретателя врасплох, так как готовился к такому.
   - Путешественник. Ищу лучшую жизнь.
   - Сбежал от набора в армию? У нас половина деревни таких.
   - Если не против, будет на одного больше, - охотно подтвердил инженер. Он почувствовал, что получится пожить здесь какое-то время, осмотреться.
   - Что умеешь делать?
   - Всё!
   Ответ удивил. Все присутствующие, как по команде, уставились на новичка. Допрос продолжился.
   - Сегодня отдохнёшь, накормим. Завтра докажешь, что в бахвальстве твоём есть хоть толика правды. Тогда останешься. Переночуешь у… – взгляд пожилого мужчины переместился на односельчан.
   Инженер только сейчас заметил, что людей прибавилось: пришли даже женщины и дети.
   - У меня! - раздался звонкий девичий голос. Вторил ему всеобщий смех.
   - У вдовы, - согласился староста и улыбнулся.
   Инженер понял, кто здесь главный, и возражать не стал.
   - Она первой оценит твои способности. Крепись, там две бабы живут! - чья-то реплика вновь вызвала хохот.
    - У тебя получится, ты же всё можешь! – уточнение усилило веселье.
   Молодуха не смутилась, подмигнула чужаку и махнула головой, мол, следуй за мной.

   Изобретатель не знал, что хлеб, накрошенный в молоко, может быть таким вкусным. Он съел две миски, вздохнул и виновато посмотрел на хозяйку.
   - Я долго шёл, давно не ел…
   - Понимаю, разморило. Постелю. А на наших пустобрехов не обращай внимания: беззлобно лают и не кусаются.
   - Давно вдовствуешь?
   - Год уже. Три месяца счастья отмерено было. Ушли охотники. Медведя убитого привезли и мужа моего, чтобы похоронить. Мужики у нас долго не живут и редко умирают своей смертью. Береги себя. Верой меня зовут. А тебя?
   - Степан.
   - Ну что ж, Степан, отдыхай. И подумай, чем завтра народ удивлять будешь.

   Инженер так и не придумал, чем покорить селян. Мыслей много крутилось в голове, но всегда чего-то не хватало для воплощения задумки.
   В последний момент он решил показать, как можно развести огонь практически из ничего. Достал из кармана сбережённый пруток с остатками пуха от чаги. Нашёл подходящее полено и начал добывать огонь. Через минуту занялся дымок, но самостоятельно пакля загореться не успела: подошёл местный житель, чиркнул кресалом и поторопил событие.
   Степан растерялся. На него смотрели, ждали чего-то, а он не знал, что сказать.
   - Голова работает, - увиденное старосте понравилось. – А руки? Сила есть?
   Он кивнул кому-то, и к новичку подошёл рослый бугай. Намерения его были очевидны, но такого экзамена мужчина не боялся. Он позволил схватить себя за шею, но тут же ухватился за кисти рук противника, выгнулся, разворачиваясь, и подставил бедро. Силачу не удалось освободиться, и небольшое усилие вывело его из равновесия. Понадобилось мгновение, чтобы уложить великовозрастного детину на спину.
   Раздался одобрительный гул. Староста махнул рукой, и другой боец отправился на подмогу. Борцы разошлись по сторонам, и два стали наступать одновременно.
   Степан выбрал момент, схватил ближайшего за воротник, опрокинулся на спину и потянул за собой намеченную жертву. В последний момент упёрся ногами в живот противника и резко распрямил их. Тело неудачника сделало кульбит и врезалось в товарища, стоящего позади.
   Раздался хохот. Староста поднял руку, прекращая соревнование и одновременно шум.
   - Оставайся, - он вынес вердикт. – Чем будешь заниматься, определимся позже. А нет, так сама жизнь подскажет.

   Степан вернулся с Верой в избу и увидел вторую женщину. Внешний вид, похожие черты лица и такой же приветливый взгляд навели на мысль, что это старшая сестра хозяйки.
   - Мама моя, - представила женщину дочь. – Агафьей зовут. А тебя уже все знают. У брата полная горница детей, ходила помогать по хозяйству, а теперь вот решила совсем перебраться. За вещами пришла.
   Женщина уже приготовила котомку. Кивнула то ли поздоровавшись, то ли попрощавшись, и ушла.
   - Она немая? – спросил Степан, оставшись наедине.
   - Шутки скабрезные задели. Обиделась.
   - А ты?
   - И мне не нравится, когда без вины обвиняют. В таком случае существует лишь один способ восстановить справедливость – сделать навет заслуженным.
   Она ответила, подхватила снизу сарафан, сняла его и уставилась на мужчину, проверяя произведённое впечатление. Обнажённая женщина ловила взгляд Степана, а он не мог отвести глаз от того, что раньше скрывала одежда.
   Тело, не познавшее материнства, выглядело идеально. Труд в поле и солнце сделали его стройным и загорелым. Два полушария покачивались в такт движениям и даже дыханию. Выглядели ёлочными игрушками, украсившими обладательницу. Звезда, что должна была находиться наверху, перебралась почему-то вниз и превратилась в чёрный треугольник.
   Женщина произвела именно тот эффект, какой хотела. Руки мужчины потянулись к ней.

   - У тебя были женщины? – спросила соблазнительница чуть позже, невольно выдав мысли. Она лежала рядом, расслабившись, но что-то грызло внутри.
   - И у тебя я не первый. И что?
   - Ничего. Если до сих пор любишь – это одно. В противном случае – другое.
   - Другое. Ты естественная.
   - Правда? – в голосе зазвенела радость. – Навсегда останешься?
   Степан задумался. Он достанет установку, но этого мало, много чего ещё нужно сделать…
   - Далеко от вас город? Что из себя представляет?
   - Пристрой к нашей деревне десяток подобных. Так выглядит.
   - Но что-то там люди делают? Как-то живут!
   - Им легче отбиваться от врагов. Но и мы не лыком шиты: пойди, найди нас!
   - Научу вас воевать, порох изготовлю, - ход мыслей против воли поменялся. - Подскажешь, где найти серу и селитру? Древесный уголь сам нажгу.
   - А что такое сера и селитра?
   - Какими-нибудь удобрениями пользуетесь?
   - Навозом.
   - У-у-у-! – взвыл Степан. – Надолго я здесь. Дай Бог, к старости управиться!

   Инженер готов был сделать для селян многое, но даже начать не получалось. Выяснилось, что он обыкновенный дилетант, знает уйму вещей, но воспользоваться знаниями нет возможности. Понял, что даже элементарные спички у него не получатся: нужны сера, бертолетова соль, свинцовый сурик и много чего ещё. За что ни брался изобретатель, всё нужно было начинать с нуля.
   Апатия навалилась на мужчину. Он лечился от неё, разгуливая по лесу, пока не обратил внимание на мелкозернистую, пылевидную почву под ногами. Намочил кусочек, и тот стал пластичным. Уже дома обжёг и обрадовался, потому что обнаружил гончарную глину.

   Агафья любила дочь, желала счастья ей. Раньше ходила в гости к сыну, а теперь пришла навестить её.
   Сплетённый из прутьев забор удивил: такого раньше она не видела - ни у кого не было. Огороженный двор приобрёл необъяснимый уют. Всегда привязанная коза теперь разгуливала, выбирая траву. Степан сидел под деревом и шевелил ногами непонятное устройство. На вертящемся столике извивался кусок глины. Он издевался над ним, мял и тихо пел, глядя больше в небо, чем на творение рук своих, жаловался на что-то.
   - Он бьёт тебя? – вместо приветствия спросила мать.
   - Он? Мама, я счастлива! Не знала, что такое возможно! Вот только боязно чуть-чуть. Он всё знает. О чём ни спросишь, всё объяснит. Разве такое возможно? А хочешь, угощу тебя вином, что Степан сотворил между делом?
   Через час женщины подпевали мужчине: они тоже хотели лучшего будущего. Он, в отличие от них, представлял его по-другому.

   Мужчина наделал множество разнообразной посуды и даже чанов. Соорудил печку для отжига. Он перестал чувствовать себя иждивенцем, так как Вера выменивала на его поделки всё, что хотела.
   Но беззаботная жизнь скоро закончилась. Однажды Степан увидел проезжающую мимо телегу, гружённую всевозможной посудой.
   - Ты умный, а есть и хваткие, - объяснила увиденное Вера. - Начали делать кухонную утварь, свистки и даже игрушки. В город на продажу повезли.
   - И что делать теперь?
   - Придумай что-нибудь ещё или поучись у кузнеца. Но вряд ли он согласится после падения на спину при всём честном народе.
   - У меня не было выбора.
   - Это ты ему объяснишь.
   - Не буду, научу приёмам борьбы.

   Степан построил собственную кузницу и начал делать лебёдку для подъёма капсулы. С удивлением заметил, что не спешит, может спокойно отложить всё и выполнить необязательный заказ Веры: женщине понравилось руководить новоиспечённым кузнецом.
   «Мне хорошо здесь, - сделал вывод мужчина. – Нет Интернета, телевидения и даже электричества, и это не тяготит. Теперь понимаю людей, что забросили у нас блага цивилизации и уединились в глуши. В этом что-то есть!»
   Он между делом плёл канат из пеньки, попутно вспомнил и соорудил примитивный ткацкий станок.
   Изобретатель постоянно удивлял Веру. Однажды велел ей нарезать веток с ранних яблонь, что растут у односельчан. Привил их на дереве во дворе и предупредил, что теперь все сорта будут расти на нём одном. В такое плохо верилось, но Степан никогда ещё не обманывал женщину.
   Ему самому до боли захотелось попробовать разных фруктов с одного дерева.

   Степан пытался описать женщине будущее землян, но наталкивался на непонимание. Не смогла она представить даже принцип работы телефона, хотя излагал он суть максимально понятно.
   - Вообрази, что метров через пятьдесят сидят люди на деревьях. Абонент крикнул, его услышали и передали дальше по цепочке. А потом приходит ответ. Поверь, это намного лучше, чем посылать гонца с посланием! И не люди будут орать, а специальные приборы – телефоны - передавать сигнал по воздуху. Нужно для общения всего два.
   - Что такое абонент?
   - Абоненты – это люди, которые переговариваются.
   - Их могут услышать другие?
   - Только, если сами захотят!
   - Сказка!
   - Придёт время, и сказки начнут воплощать в жизнь.
   - Ты прибыл из сказки?
   - Сказкой будет, если получится вернуться! – Степан вдруг загрустил. – Ты же видела, что я делал. На твоих глазах, поэтому не считаешь выдумкой. Там к такому привыкли.
   После этого он перестал рассказывать о будущем.

      Когда мужчина оценил свои возможности с учётом сегодняшнего дня, задумки посыпались как из рога изобилия. Главная цель отдалялась, но это не тревожило: восхищение и удивление жителей теплом разливались по телу, и радость без усилий помогала придумывать что-нибудь новое.
   Инженер когда-то изучал молнию, пробовал обуздать природную энергию и чего-то добился. Кое-что можно было повторить здесь. Он решил познакомить сельчан с электричеством. Простенькие конденсаторы и даже примитивные аккумуляторы можно было изготовить даже в этих условиях. Такие удержат энергию не больше часа, но для начала и это было бы достижением.

   Жилище женщины, в котором поселился необычный человек, стало местом паломничества. Слухи о последней его задумке собрали любопытных. Люди не понимали происходящего, но не донимали вопросами. Инженер обещал показать фокус, какого никто не видел, и они ждали.
   Он спешил. Тучи сгустились, потемнело, а предстояло ещё заземлить устройство. Он заканчивал работу - вбивал металлический штырь с прикреплённым к нему проводом, обернулся к зрителям и похвастался:
   - Вы увидите, как я укрощу молнию. Гром? Это пустозвон, а из неё можно добывать энергию. Я и вас научу!
   Люди безмолвствовали в стороне, ёжась под редкими каплями начинающегося дождя. Гром же возмутился – запустил петарду. Грохот ещё не стих, когда фейерверк осветил небо, вытянулся нитью и стрелой полетел вниз. Возмутитель спокойствия не промахнулся: молния попала в улавливающую антенну.
   Мужчину отбросило, разбросанные рядом деревянные детали загорелись. Людей парализовал страх.
   Инженер очнулся через несколько часов. Попробовал поднять руку и не получилось: он оказался закопанным по плечи в землю.
   - С ума сошли, я ещё живой! – прошептали губы, и сознание вновь покинуло его.

   Больной лежал на топчане и следил за Верой. Та толкла что-то в ступе. Он пожаловался:
   - Слабость одолела. Чувствую, если не сегодня, то завтра умру.
   - Да ладно! - недовольно сморщилась доморощенная целительница. - Сейчас приготовлю необычное лекарство, и поставлю тебя на ноги. Баба Матрёна посоветовала. Пятерых таким составом вылечила, - она спешила, боялась за кормильца.
   Он не слушал её, думал о своём.
   - Это же надо умудриться умереть за пятьсот девяносто лет до своего рождения!
   Вера услышала явный бред. Подумала, что Степан ещё легко отделался: после такого обычно хоронят.
   - Поднять тебя, может, и получится, а вот с головой хуже. Мне такое не осилить, - сказала она и вышла за чем-то. Увидела мать, моющую полы в сенях, и пожаловалась ей:
   - Не знаю, удастся ли? Но ему в каком-то смысле повезло. Когда в голове такая каша, человек не боится смерти, не знает, что будет потом.
   - Потом корабли начнут бороздить вселенную и садиться на другие планеты! - инженер услышал приговор и возмутился.
   - Видишь, мам, - прошептала дочь. – Мы будем жалеть, а ему не о чем переживать.
   Мужчина не услышал продолжения разговора, задумался.
   «Из меня не получился Ломоносов, Менделеев, Попов или Курчатов. Обладаю знаниями и не могу воплотить их в жизнь, - грусть растопила мысли, и они потекли в другом направлении. -  Я похож на Циолковского. Тот знал, как покорить космос, придумал принцип работы космического корабля и не создал его. Просто-напросто не мог, потому что земные технологии ещё не созрели к тому времени. Про таких говорят, что они родились раньше времени. Я? Я родился вовремя, по воле случая собирался помочь людям и не сумел, Робинзон хренов! Не хочу, но скоро умру».
   Изобретатель не врал: что-то внутри него сломалось. Молния была тому причиной или безысходность, он не понимал, но вчера кольнуло сердце, и боль пронзила тело. Утром всё повторилось, но дважды подряд. Он чувствовал: в следующий раз будет три укола. Пару едва пережил, но столько уже не осилит. Воспринял это как звонок в дверь старухи с косой – такой у неё условный сигнал. Отзвонившись, войдёт.
   Он вспомнил свой дом. Представил, как там восприняли его пропажу, ведь он исчез вместе с установкой. Наверняка искали, конечно, не нашли. Через неделю-другую спустили всё на тормозах и сообщили, что непризнанный гений погиб. Подобное будет или уже было. Мужчина улыбнулся, так как поверил, что его наконец-то признают гением: задним числом такое проще делать. Он сам для себя начал сочинять некролог.
   Вдруг сдавило грудь и перехватило дыхание. Старухе надоело ждать, когда откроют дверь, и она вошла сама…

   «Снято!» – заорал режиссёр и выключил аппаратуру. Он забыл, что единственный актёр всё ещё витает в облаках, лежит на софе и потихоньку возвращается в реальность.
   Огромный экран погас, помещение потемнело, и пришлось включить освещение.
   - Лежебока, ты справился с заданием, но появились вопросы. Быстрее восстанавливайся.
   Мужчина сел, снял шлем, с присоединёнными к нему проводами, но говорить не торопился.
   - Степан, ты какого чёрта убил главного героя? – приступил к допросу режиссёр.
   - Себя? Имею право, а остальные виртуальные! Ты сам разрешил импровизировать.
   - Но не настолько же! Программа подстраивалась под тебя, односельчане скакали вокруг, а ты такое натворил! Не скажу, что хуже получилось, но фабула-то поменялась! Я пробовал вмешаться, но влияние актёра на программу доминирует. Ты хоть понимаешь, что финал переделывать придётся?
   - Я не буду сниматься в сериале!
   - Почему?
   - Полюбил. В такое трудно поверить. Полюбил не только женщину, но и людей.
   Хищники ищут жертву, чтобы насытиться. И люди в том времени убивают друг друга по большому счёту только из-за еды. А у нас? Как объяснить им, что такое терроризм? Что в будущем человек без всяких причин сможет уничтожить безвинных людей и при этом убить себя?
   Никто из них не поверит, что когда-нибудь государства станут навязывать свой образ жизни с помощью оружия! Даже сейчас я не могу объяснить такого!
   Цивилизация извратит их души, и потомки начнут придумывать способы быстрого и массового убийства себе подобных, и число сопутствующих смертей станет многократно превышать численность воюющих!
   Там никогда не поймут, если рассказать, что мужчины будут жениться на мужчинах, а женщины выходить замуж за женщин!
   У цивилизации есть обратная сторона медали - неприглядная.
   Режиссёр не сразу нашёлся, что ответить.
   - Тебе жениться нужно, детей завести.
   - Поэтому Веру я бездетной сделал. Программа не жаловалась на вмешательство? – пошутил Степан. - Не хочу возвращаться, потому что хочу вернуться!
   - Не понял!
   - Осяду там, не желая больше видеть тебя, и актёр твой умрёт прямо на съёмках. Слабо проверить? А если серьёзно, медовым называют даже не год – всего лишь месяц. Потом быт затягивает, и наступает отрезвление. В семи случаях из десяти остывшие молодожёны понимают это и приспосабливаются. А у трёх пар не хватает мозгов на такое, расходятся и делают новую попытку. Два, а то и три медовых месяца в итоге получаются, но не факт, что вместе с последним придёт счастье. Умные приспосабливаются по-другому.
   Режиссёр задумался. В этот раз обдумывал ответ дольше.
   - Сделаем так. Покажем эту версию в кинотеатрах. На съёмках лесть тебя вдохновляла, а здесь овации или их отсутствие помогут определиться. В общем, оставим решение на суд зрителей! Пожелают, и воскресим тебя. Уверен лишь в одном: и там и тут ты обязательно умрёшь. Не хочу, но составлю тебе кампанию. Так уж устроена жизнь, что смерть является обязательным её продолжением! Если подумать, даже комедии заканчиваются грустно: все когда-нибудь умрут. Трагедии повествуют о преждевременных смертях, только и всего. Пока же нам предстоит жить и творить.
   - Мой герой умер за пятьсот девяносто лет до своего рождения!
   - Это, мой друг, чистейшей воды фантастика. Предназначение её – мечтать, сопереживать, жить чужой жизнью и хотя бы временно не зудеть, что все мы смертны. Кино призвано заставить людей забыться, и именно поэтому я хочу создать сериал. А судьбу твоего персонажа решат зрители. Решено?
   - Пусть будет так. Аминь!
 
                *****