Фикус по имени Бенджамин

Алиса Рис
Цветку из семейства тутовые, класса двудольные, было уже тридцать лет на момент, когда его листочки стали безвозвратно желтеть и облетать. Возраст для цветка был достопочтенный, и это было не очень-то удивительно, хотя, конечно, и грустно. Однако к своему возрасту цветок по имени Бенджамин уже добился определенных высот, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, Бенджамин успел постоять в двух разных квартирах и успешно перенес переезд, стоял как на кухне, так и в гостиной и даже в спальне; сначала на подоконнике, затем на небольшой тумбе, а когда и та стала слишком маленькой для цветочного горшка, и вовсе на полу. Фикус сменил ни один цветочный горшок, потому, когда с тумбы он переехал на пол, это был настоящий цветочный праздник. Это значило, что теперь он, Бенджамин, уже ветеран и не нуждается в высотах, чтобы быть заметным. Фикус был виден из любой точки гостиной.

Но одной холодной зимой, когда улицы города были вдоль и поперек засыпаны снегом, что-то случилось с Бенджамином. Листья желтели, ссыхались, и дело было ни в неподходящем климате, ни в изменениях ухода, потому что все было так, как было всегда. Все случилось спонтанно, само собой. Фикусу не помогало ничего – ни специальные растворы, ни лампы, ни, наоборот, темные помещения.

Когда у Бенджамина остались не более трех вялых листиков, хозяйка, обычно сдержанная и терпеливая женщина, вышла вдруг из себя и срезала цветок под корень. Толстый стебель, уже без листьев, разлетевшихся стыдливо по комнате, был выброшен, а корень в красивом горшке, выставлен на балкон. Сразу выбросить времени не нашлось.

С тех событий прошло несколько месяцев. За окнами ночами не завывала вьюга, а снег на улицах сменился зеленеющей травой. Солнце ярко светило в окна, цветы на подоконниках всеми веточками тянулись к свету, и даже хозяйка стала исключением. Одним таким солнечным утром, женщина вышла на балкон, чтобы полной грудью вдохнуть солнечный запах утра, как заметила в большом горшке стебель, чуть толще простого карандаша, с веером свежих зеленых листьев. «Бенджамин!» - вскрикнула женщина, и в секунду оказалась на коленях около горшка, пытаясь как можно ближе разглядеть цветок, будто бы листья, щекотящие щеки, могли дать ответ на загадку внезапного воскресения старого фикуса.

Лишним будет говорить о том, что в тот же день фикус был пересажен в самый красивый горшок и выставлен на одно из тех мест гостиной, что обычно используются для того, что показать что-то действительно важное. Вряд ли кто-то не согласится с фактом, что фикус по имени Бенджамин был тем самым важным символом, который доказывал, что все может возродиться, стоит лишь немного подождать.