Главы из книги. Глава IV Здоровый дух - здоровое т

Ольга Лежен
                ЗДОРОВЫЙ ДУХ – ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

  О физическом здоровье человека, кажется, сказано и написано уже все, трудно сказать что-то новое, не опасаясь повториться. Медицинская наука, сделав за последние 150 лет гигантский скачок, достигла такого уровня, что дальнейшие открытия в этой области кажутся невозможными.  Ученые-фармакологи открыли и поставили на поток сотни тысяч лекарственных препаратов, способных блокировать почти любую болезнь, достижения хирургии потрясают воображение. В последние десятилетия появилась так называемая альтернативная медицина, которая пропагандирует здоровый образ жизни, отказ от лекарств, стали популярными всевозможные древние, в том числе восточные, методы лечения болезней. Все это, к сожалению, не уменьшает количество больных и не останавливает тенденцию к сокращению численности коренного населения в развитых странах, в том числе и  в России.

  Между тем для существования физического тела человека, которое представляет собой совершеннейшую биологическую систему, требуется не так уж много условий: полноценная пища, чистые вода и воздух, оптимальная температурная среда, функционирование выделительных систем – все это в идеальных пропорциях есть на Земле (теперь можно уже говорить – «было»). Поэтому, если у человека к 50 годам «вдруг» заболело сердце (печень, желудок, суставы, кишечник или что-то еще), то, скорее всего, причиной этого стал его образ жизни. Он ел отравленную ядохимикатами пищу, пил пиво или «Пепси-колу» вместо чистой воды, мало двигался и таким образом наносил удар за ударом своему замечательному физическому телу. Удивляться в данном случае надо не тому, что он заболел, а тому, что он до сих пор жив: думается, что человек, живший 2-3 сотни лет назад, глотнув воздуха в современном городе и выпив бутылочку зеленого «Спрайта», умер бы через несколько минут.

  Современный человек живет в искусственной, созданной им же самим, среде, его организм пропитан химическими препаратами, он носит синтетическую одежду, ест пищу, несовместимую с его биоэнергетической сутью. Когда у него что-то заболевает, он идет к врачу, тот прописывает ему лекарства, то есть человек начинает поглощать химические препараты в еще более концентрированном виде – вот примерная траектория пути, которая приводит его на прием к знахарю или экстрасенсу как к последней надежде еще пожить на Земле. При всем уважении к труду народных целителей необходимо сказать, что возможности их очень ограниченны, учитывая образ жизни пациентов.

 Восточные, особенно древние, методики оздоровления, увы, не только малоэффективны, но чаще всего вредны, так как они почти все, как правило, ничего не лечат, а лишь регулируют или стимулируют защитные и, конечно же, естественные свойства и функции организма, в свое время они были предназначены для людей, живущих в естественной среде обитания. Наевшись пищи с ядохимикатами, современный человек начинает заниматься дыхательными упражнениями, всевозможными асанами, иглоукалыванием, массажем. Что же при этом стимулируется? Всасывание ядов в кровь, которая разносит их по всему телу, отравляя мышцы, сосуды, суставы, слизистые оболочки, кожу. Современные способы оздоровления и очищения такие, как бани, сауны, бег, лечебное голодание, диеты, чистки всевозможных органов, довольно эффективны в начальной стадии на пути к оздоровлению организма, однако, чрезмерное увлечение ими, а главное – отсутствие у большинства жаждущих исцеления элементарных знаний медицины, физиологии и даже анатомии, приводят вместо оздоровления к инфарктам, язвам, прочим «неприятностям» и дискредитируют неплохие, в общем, методики оздоровления.

 Иными словами, к любому оздоровительному процессу, к любой рекомендации, теории, даже официально принятой и рекомендуемой, необходимо подходить осторожно и творчески, учитывая все особенности своего организма, образ жизни, состояние здоровья, психологическую атмосферу в семье, на работе и массу других факторов, влияющих не только на физическое здоровье, но и на судьбу свою и своих потомков.

Одной из самых волнующих и спорных тем в вопросах, касающихся здоровья человека – это питание: сколько нужно есть пищи здоровому и больному, какой пищи, сколько соли, овощей, мяса, злаков и так далее. Шутят, что теорий относительно питания человека больше, чем людей на Земном шаре. Завидным долголетием отличается известная всем и до сих пор  принятая во всех развитых странах теория сбалансированного питания (по количеству калорий и протеинов). Отцом этой теории считается немецкий физиолог Карл фон Фойт (1831 –1908), который провел исследования среди людей, занимающихся физическим трудом в Мюнхене, и  установил,  что для среднего работающего человека необходимо получать с пищей ежедневно не менее 3000 –3100 калорий, в том числе протеинов (белков в чистом виде) 118 граммов.

 Оппоненты появились, естественно, сразу же. Американский профессор Рассел Генри Читтенден, авторитетный датский врач Хиндхеде, английский врач А. Хейг – все эти известные и авторитетные учёные-диетологи прошлого века выступили против питания, богатого протеинами. По их мнению именно они являются источником  мочевой кислоты, а она, в свою  очередь,  является    истинной причиной нарушения здоровья. Примерно в эти же годы появилась знаменитая диета швейцарского врача  М.Бирхер-Беннера, которая до сих пор считается образцом у энтузиастов «здорового образа жизни». Уже тогда он считал, что качество пищи необходимо оценивать не по количеству калорий и протеинов, а по её энергетическим свойствам. У нас в стране, пожалуй, впервые только в 70-х годах то же самое рискнул сказать вслух патриарх советской кардиологии киевский академик Н.М. Амосов. Именно он, разуверившись в существовавших тогда методах лечения болезней, первый шагнул на зыбкую тропинку альтернативной медицины, низкий поклон его светлой памяти от благодарных современников, потомки едва ли вспомнят и оценят этот подвиг советского врача. Б.В. Болотов за подобные идеи был отправлен за решетку, и о его бесценных разработках мир узнал только спустя почти 20 лет.

     Между тем полемика вокруг протеинов и калорий носила не столько медицинский и научный характер, сколько политический и экономический. Объектами «научных» исследований Фойта послужили мюнхенские любители пива и сосисок, производители которых были заинтересованы в увеличении производства этих продуктов, а не в здоровье нации. Похожая картина наблюдалась в Советском Союзе, когда в конце 80-х годов «вдруг» началась усиленная пропаганда «здорового образа жизни»: огромными тиражами стали выходить книги П. Брэгга «Чудо голодания», на страницах периодической печати появилась масса статей известных и авторитетных диетологов, советовавших есть меньше. Советские люди смогли познакомиться с работами Г. Шаталовой, Г. Малахова, П. Иванова, Н. Семеновой и других, в том числе и иностранных, пропагандистов малокалорийного питания – именно в эти годы в стране, победительнице во второй мировой войне, была введена карточная система на основные продукты питания и даже на мыло и водку.

  Пока ученые спорили, сколько же и какой пищи необходимо человеку, сама проблема потеряла свою значимость: сейчас, спустя всего 100 лет с начала полемики, подсчитывать в продуктах питания приходится не количество калорий и протеинов, а количество ядохимикатов и радионуклидов. Современный человек, особенно горожанин, может уже не вникать в научные споры, какая из диет полезнее для его здоровья: питаться овощами и фруктами, выращенными на истощенных, безжизненных почвах, отравленных ядохимикатами и радионуклидами, или есть мясо и молоко животных, получивших прививки от смертельных болезней: сибирской язвы, ящура, туберкулеза, бруцеллеза, а также в течение своей короткой жизни питавшихся искусственными кормами с белково-витаминными добавками.

     В идеальном варианте  человек должен есть то и столько, как требует того  его организм, то  есть питаться так, как питались наши  не столь далёкие  предки, не имевшие ни холодильников, ни химических консервантов. Они ели спелые фрукты и овощи по сезону и только те, что растут в родной округе, мясо свежезарезанных бычка или овцы, пасущихся на естественном лугу, ягоды, грибы и орехи из соседнего леса – в тех продуктах было все необходимое для жизни человека. Еще каких-нибудь 200 лет назад никому в голову  не приходило подсчитывать количество калорий и белков в рационе человека и животных, а о витаминах мир узнал только в начале ХХ века. (Автором названия и открытия первых витаминов считается польский биохимик К. Функ (1884 –1967)).

 К сожалению, такую «роскошь» – питаться так, как хочется организму, не могут позволить себе в настоящее время не только люди, но даже домашние животные, поскольку утеряна естественная ориентация основных чувств: обоняния, осязания, вкусовых ощущений, а у домашних животных – инстинкта. Существует такой важный  показатель крови – кислотность (РН), который очень влияет на самочувствие человека. Отклонение его от нормы (РН должен быть в пределах 7,15-7,20) в любую сторону, то есть ощелачивание или закисление крови, вызывает дискомфорт в организме, длительное же нарушение этого показателя приводит к серьезным заболеваниям.

  Люди, живущие в естественных условиях, питающиеся здоровой пищей, пьющие чистую воду, регулируют этот показатель при помощи естественного регулятора – своих ощущений (чувств): хочется чего-то кислого – едят кислое, хочется сладкого – едят сладкое и так далее. Большинство современных людей практически лишились этого замечательного свойства организма, они едят либо то, что есть под рукой, либо то, что позволяет их финансовое положение, либо то, что едят все или рекомендует реклама. В процессе выбора пищи не участвуют важнейшие органы чувств: продукты в красивых пластиковых упаковках с датой выпуска и с указанием количества калорий – их не обнюхаешь, не попробуешь языком, не прощупаешь и даже не осмотришь. Консерванты, отбеливатели, ароматизаторы, разрыхлители и другие ядовитые добавки, присутствующие почти во всех продуктах питания, даже в овощах и фруктах, дезориентируют органы чувств человека, лишают их возможности регулировать и удовлетворять естественные потребности организма.
                Между тем адаптивная способность человеческого организма, как и всех биологических систем, огромна. Он приспосабливается почти к любым неблагоприятным условиям существования, в том числе к ядовитой пище и вредной среде, но при этом изменяется химический состав всех его клеток, крови, мозга, а в связи с этим изменяется его поведение и способность осознавать происходящее. В результате в организме появляется масса клеток-мутантов, способных быстро сформировать раковую опухоль, образовать тромбы и закупорить сосуды, блокировать подвижность суставов, это они вызывают тягу к курению, алкоголю, наркотикам, они - причина врожденных болезней малолетних детей.

   Эти обстоятельства, почему-то, не учитывают современные пропагандисты некоторых «оздоровительных» методик. Откопав советы древних и очень древних мудрецов Китая, Японии, Индии, опробовав их на себе и сотне-другой своих почитателей, они ударными дозами, а точнее огромными тиражами своих книг, пропагандируют современным жителям северного полушария образ жизни, состав пищи, режим дыхания и другие «оздоровительные» методики, возраст которых более 5 тысяч лет. За эти тысячелетия с человеческим организмом и средой его обитания произошли серьезные изменения: желудочно-кишечный тракт «отвык» переваривать сырую, не обработанную на огне пищу, гормональная система уже не вырабатывает достаточное количество ферментов, гормонов, аминокислот для переработки и усвоения сырых продуктов. Так что и к советам переходить на «сыроедение» необходимо относиться без особого энтузиазма.

     Примерно то же самое можно сказать и о популярной теории так называемого раздельного питания. Разумеется, несколько тысяч лет назад наш полудикий предок был вынужден питаться раздельно: летом, кроме растительной пищи у него иной пищи не было, осенью во время созревания злаков было немного сытнее, зимой удачливый охотник приносил своей семье дичь, и все ели только мясо, а весной, естественно, начиналось «лечебное» голодание. Возможно, такой режим питания приносит пользу здоровью, но современный человек давно уже не бегает по лесам и степям в поисках пищи, ему нет необходимости голодать весной, а его желудок способен переваривать смешанную (белки с углеводами) пищу, в том числе и такой распространенный продукт цивилизации, как хлеб.

   Советы поменьше есть хлеба, а лучше не употреблять его совсем, как правило, мало обоснованны и касаются, скорее всего, качества этого популярного продукта. Безусловно, хлеб из белой пшеничной муки с отбеливателями, разрыхлителями и ароматизаторами, больше напоминающий синтетическую вату, чем продукт питания, не только вреден, он опасен для жизни, длительное его употребление приведет человека к гибели быстрее, чем любая болезнь. Настоящий хлеб из натуральной муки любых злаков, приготовленный с применением живых дрожжевых бактерий (это могут быть хмелевые дрожжи, а еще лучше дрожжи, полученные из кишечника овцы или свиньи), представляет собой высокопитательный продукт, содержащий белки, углеводы, аминокислоты, ферменты и витамины в наилучшем сочетании для усвоения организмом современного человека.

  Миллионы человеческих жизней спасла пайка черного хлеба 300-500 граммов в день во время Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде, концлагерях и ссылках. Этот гигантский по своим масштабам и продолжительности эксперимент, поставленный историей, почему-то не принимается во внимание некоторыми теоретиками «здорового образа жизни», зато соки «по-Уокеру», «суп из сныти», перловую кашу и сою  выдают за наилучшую пищу для достижения здоровья и долголетия.

   Похожая история происходит с вопросом об употреблении молока. Объявив молоко причиной жутких болезней, цитируя Авиценну, который еще 1000 лет назад не советовал употреблять «плохое» молоко, некоторые новые диетологи не объясняют своим легковерным читателям, что имеется в виду именно «плохое» молоко, в современном понимании речь идет о молоке из магазинных пакетов и бутылок. Действительно, молоко в красивом фирменном пакете – это, как правило, опасная для здоровья белая жидкость, лишь внешним видом напоминающая молоко и содержащая набор ядохимикатов, радионуклидов, консервантов и других ядовитых веществ, способных превратить любого здоровяка в инвалида. В то же время натуральное молоко и молочные продукты от здоровой коровы или козы, пасущихся на опушке леса или хорошем пастбище – это прекрасная, сбалансированная по всем параметрам пища, необходимая человеку, причем, особенно важна кисломолочная палочка, перерабатывающая белок молока в усвояемую организмом форму. Именно она, эта знаменитая палочка, одна из немногих чудом уцелевшая и дожившая до наших дней бактерия, помогает перерабатывать не только молоко, но и другую пищу, без нее кишечник человека превращается в мешок с гниющей смесью всевозможных продуктов и становится источником болезней и преждевременной гибели человека.

  Поднадоевшая всем тема вегетарианства, почти всегда «всплывающая» в экономически трудные для страны годы, также не сходит со страниц соответствующих книг и периодической печати. Пропагандисты растительного питания да еще в сыром виде в качестве аргумента приводят пример травоядных слонов и лошадей, а питание мясом животных называют «трупоедением», хотя элементарных знаний анатомии и физиологии достаточно, чтобы понять, что  современному человеку для нормального существования необходима смешанная пища. Мясо и другие продукты животного происхождения дают ему белки, наиболее близкие по составу к человеческим, а растительная пища обеспечивает витамины, микроэлементы, минералы и ферменты, необходимые для усвоения этих белков.  И  если уж  речь заходит о «вредности» мяса, то необходимо уточнять, что мясо и рыба действительно приносят вред здоровью, но лишь в избыточном количестве и в сочетании с солью или другими консервантами, мешающими человеческому организму усваивать животные белки.

     Вопрос о количестве пищи, ее составе и качестве для современного человека – далеко не праздный и стоит он гораздо острее, чем 100 лет назад, когда только возникла проблема питания. Научно-технический прогресс дал возможность людям тратить в десятки, сотни раз меньше сил  для добывания  себе  пропитания и других жизненных потребностей, то есть трудиться физически человек стал меньше, а есть больше. Что же при этом произошло? Принесло ли пользу человеку как биоэнергосистеме изобилие пищи при снижении физической нагрузки? К сожалению, приходится констатировать, что этот экзамен на зрелость сознания и уровень интеллекта человечество в целом, скорее всего, не выдержало – вместо ожидаемого и логически предполагаемого скачка Эволюции произошло обратное – деградация тела и духа большинства создателей современной цивилизации.

    Однако неверно было бы думать, что такой важный элемент жизнеобеспечения человеческого организма как питание, можно унифицировать. Вероятнее всего, количество и состав пищи для каждого человека должен быть строго индивидуальным в зависимости от возраста, состояния здоровья, места проживания, этнической принадлежности, физической нагрузки и многих других факторов и главный из них – УРОВЕНЬ  СОЗНАНИЯ каждого человека. Если взять крайности, то это, скажем, людоед какого-нибудь племени экваториальной Африки и отшельник – святой, питающийся дикими травами и ключевой водой. Процент тех и других на Земном шаре  невелик, основная масса людей находится на середине Пути, и свое место в этой шеренге человек должен осознанно определить сам.

  Здесь уместно добавить, что не только ядохимикаты и радионуклиды в продуктах питания, не только неправильный образ жизни и экологическая обстановка в мире вызывают болезни и сокращают продолжительность жизни современных людей. Благодаря открытиям и работам известных ученых Л. Пастера, Р. Коха, М. Петтенкофера, И. Мечникова, С. Виноградского, А. Йерсена и других микробиологов к концу XIX века мир перестали потрясать эпидемии холеры, чумы, оспы, уносившие миллионы человеческих жизней, опустошавшие  целые континенты. Начавшаяся тогда война с микробами шла до полной победы над ними и была одной из составляющих борьбы с Природой, которую вел человек несколько веков. С открытием антибиотиков в двадцатом столетии микробы были повержены окончательно, в результате вместе с холерой, чумой и оспой из жизни человека исчезли и другие бактерии, эта невидимая армия неутомимых тружеников, благодаря которым человек извлекал необходимые ему вещества из пищи, воздуха, воды и боролся с инфекционными и простудными заболеваниями.

 С каждым новым веком, с новым этапом развития человечества возникали или «открывались» все новые болезни и так же успешно создавались методы и лекарственные препараты, блокирующие их. Фактически современный человек переложил на плечи врачей и фармацевтов заботу о своем здоровье, но при этом потерял способность самостоятельно бороться с теми же болезнетворными бактериями и вирусами, вырабатывать необходимые организму антитела, аминокислоты, гормоны, извлекать из пищи микроэлементы, минералы, витамины. То есть налицо постепенное снижение важной составляющей физического здоровья – естественного иммунитета, и если в двадцатом столетии речь шла о дефиците этого иммунитета, то в двадцать первом веке возможна его полная утрата.

  Нет сомнения в том, что человечество найдет выход из положения, создав искусственный иммунитет к большинству болезней, в том числе ко вновь «открытым». Всевозможные пищевые добавки, созданные в химических лабораториях, искусственные гормоны и витамины в таблетках – все это ликвидирует дефицит необходимых организму веществ в продуктах питания. Однако последствия всех этих «достижений» науки могут  отразиться  лишь  на последующих поколениях современного человека.

  Из  бесед с   долгожителями, перешагнувшими 100-летний рубеж, становится ясным, что не только правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают здоровье и долголетие, сотни, если не тысячи, факторов определяют Путь человека на Земле и осознание этого – уже шаг к здоровью своему и своих потомков. Можно годами соблюдать диету, богатую белками или витаминами, обливаться водой, париться в бане, нырять в прорубь, бегать трусцой, пить соки и глотать антиоксиданты, при этом достичь мизерных результатов, а можно без всего этого быть здоровым, прожить долго и счастливо. Дело в том, что физическое здоровье – всего лишь проекция здоровья духовного, а болезнь – показатель того, что не в порядке энергетическая составляющая человека.

 Сейчас настало время, когда эта взаимосвязь перестала быть тайной, вышли из подполья народные целители, экстрасенсы, ученые-биоэнергетики, психотерапевты, открываются всевозможные оздоровительные центры, появилась соответствующая литература. Уходят в прошлое доморощенные способы лечения болезней с помощью заговоров и  воска, на смену знахарям и колдунам приходят современные приборы в хорошо оборудованных клиниках, которые по деформациям полевой (энергетической) оболочки человека диагностируют болезнь, затем устраняют эти деформации, а с ними проходит и болезнь в физическом теле. Это слияние научной медицины с народной, безусловно, большой шаг на пути к победе над болезнями человека, однако, к сожалению, борьба с деформациями поля человека не устраняет причину заболевания, а снова, как и лекарствами, лишь воздействует на симптомы болезни.

 Причины болезней если они не результат химического отравления, кроются гораздо глубже. Неверное мировоззрение, характер, вредные привычки, неблаговидные поступки, отрицательные эмоции – вот что деформирует и разрушает полевую оболочку человека, а это в свою очередь вызывает болезни физического тела. Экстрасенсы-целители, ученые-биоэнергетики, психотерапевты составили целые списки психологических эквивалентов различным недугам физического тела, с ними можно и весьма желательно ознакомиться в соответствующей литературе каждому, кто серьезно озабочен состоянием своего здоровья.

   Даже беглого просмотра психологических причин болезней достаточно, чтобы убедиться, что практически каждому современному человеку свойственно то или иное внутреннее состояние, которое называется у разных авторов по-разному: комплексы, блоки, зажимы, напряжения, зацепки и так далее, которые вызывают болезни. Избавившись от них, человек, как правило, освобождается и от соответствующих болезней в физическом теле, то есть человек должен измениться внутренне - что-то осознать, понять, простить кого-то или покаяться самому, искренне, с радостью, помочь кому-нибудь, пожелать всем счастья и благополучия. Душа человеческая при этом очистится от гнева и алчности, зависти и уныния, страха и ненависти, а чистая душа сможет жить только в здоровом теле.

 Физическое здоровье – это награда человеку за его чистоту внутреннюю.