глава 45 Гулять, так гулять!

Алекс Калашник
Смит с трудом понимал поздравительную речь Девиля, лишь отстраненно смотрел, как шевелятся Асины губы. Он не слышал, что она желает Стиву, и окончательно пришел в себя тогда, когда двери бара распахнулись, пропустив внутрь Дашу. В это время поздравлять именинника наступил черед Ллойда. Но он крепко сжал рот, потому что появление малышки вызвало среди собравшихся громкий хохот.

На Дашину голову был надет бюстгальтер Сары. Его конусообразные чашечки торчали на макушке, как две большие башни. Озорные Дашины глаза радостно сверкали.

- Я мышка! Я мышка! – закричала Даша и подбежала к столу. – Я похожа на мышку?

- Я ей голову оторву! – процедил сквозь зубы Ллойд и сделал шаг навстречу Даше.

Ася в испуге метнулась к дочери.

- Прикол от семейки Шевель! – задыхаясь от смеха, выкрикнул Алекс.

- Мы вас слушаем, мистер Ллойд! – жизнерадостно воскликнул Стив и громко постучал вилкой по фужеру. Он разглядывал позеленевшее лицо Грозы колледжа с мстительным удовольствием.

Ллойд метнул в именинника красноречиво-ненавистный взгляд, молча взял Асю под руку и широким шагом направился с ней к выходу. Ася оглянулась на студентов, но Гроза колледжа раздраженно одернул ее, прошипев: «Пошли! Смит за дежурного!», и буквально силком вывел коллегу за дверь.

- Какое счастье, что сегодня дежурит Сметанник, – шепнул Алекс Стиву, потом повернулся к Смиту и громко поинтересовался: – Может, выпьем?

- Да-да, ребята, – спохватился Смит. Он вскочил на ноги и начал суетливо откупоривать бутылку с шампанским.

- А чего покрепче? – пристально глядя в его глаза, спросил Стив. – Пластиковая карточка у вас с собой? Мистер Ллойд поставил на бар новейшую систему защиты.
 
- Видите ли, ребята, – Смит искательно оглядел лица студентов. – Помните, в прошлый раз все так скандально закончилось? Мне бы не хотелось, чтобы…

- В прошлый раз мы были одни, – возразил Алекс.

- Да, мистер Паркер бросил нас, – жалобно прогундосил Стив. – Но теперь-то мы с вами, мистер Смит!

- Скажу за всех, – продолжал атаку Алекс, подмигивая товарищам, с интересом ожидающих результатов дипломатических переговоров. – Раньше мы думали, что в этом колледже только Ася… м-м-м… Я хотел сказать, что только миссис Шевель человечна. Но теперь мы поняли, что вы, мистер Смит, так же, как и она, можете стать нашим другом.

- Старшим, так сказать, товарищем, – поддакнул Стив.

- Я… очень рад, – смутился Смит. – Если вы так считаете…

- Считаем-считаем! – прицениваясь к закускам, в изобилии расставленных на столе, выкрикнул Фил.

- Ну, тогда… – Смит вытер вспотевший лоб, оглядел застывших в ожидании студентов и неожиданно воскликнул, взмахом руки подтверждая свои слова: – Эх, гулять, так гулять!

- Ура-а-а!!! – взвыли Стив с Алексом и первыми вскочили на ноги, чтобы занять очередь возле бара.

Смит провел карточкой по прорези электронного замка и дверцы бара распахнулись, притягивая взоры студентов блеском стекла и яркостью этикеток.

- Мне немного джин-тоника, – краем глаза наблюдая за Стивом, попросила Кэтрин Рауля.

- Пива, – пробасил Ник. – Банку.

- А я ничего не буду пить, – наливая себе и Даше лимонад, шепотом отказалась Джессика.

- Е-мое, – скривила губы Сара. – А че приперлись-то?

- Детское время вышло, – пропела Алисия. – Пора баю-бай.

- На горшок и в люльку, – ухмыляясь, поддакнул ей Фил, одаривая свою Принцессу продолжительным взглядом.

Алекс встал, поднял фужер, доверху наполненный водкой, и торжественно произнес:
 
- Мне не надо представлять вам моего лучшего друга. Я хочу, чтобы первый тост был за дружбу!

- Все большими буквами, – поднимаясь вслед за Алексом, встрял Стив.

- И я того желаю, – сделав глоток коньяка из рюмки, процедил Рауль.

- Ах, Стив! – Кэтрин встала и потянулась к нему чокнуться. – Желаю тебе всего-всего!

- Спасибо, – еле коснувшись фужером ее фужера, сдержанно поблагодарил Стив.

Смутившись, Кэтрин опустилась на стул, зато остальные с грохотом поднялись на ноги и начали чокаться со всеми подряд. Даже Джессика, оживившись и порозовев, тянула свой фужер с лимонадом к имениннику.

- Девчонкам делаем коктейль, мужики пьют водку, – отдал распоряжение Алекс.

Он влил в бокалы девушек алкоголь и закрасил ягодной «фантой». Остальным налил горячительный напиток в чистом виде.

- Следующий тост – за прекрасных дам! – заявил Рауль. Он приподнялся с места, низко склонился к Кэтрин, поцеловал ее руку и с нежностью добавил: – За любовь…
 
- За безответную любовь, – со значением заглядывая Алексу в глаза, уточнила Алисия.

- За неразделенную, – как эхо откликнулся Фил.

- За возвышенную, – торжественно произнес Смит. Последовав всеобщему примеру, он поднялся с места.

Джессика выпила первой, сказала: «Ой» и беспричинно рассмеялась.

- Начинается, – сморщился Джон.

Он отошел к музыкальному центру и вставил в него первый попавшийся диск.

Но танцевать пока никому не хотелось. Алисия не отрывала затуманенного взора от Алекса. Фил пожирал глазами лицо Алисии. Рауль, обняв Кэтрин, шептал ей на ухо комплименты и не замечал, как тяжелый взгляд Сары не отрывается от его губ. Стив поддерживал разговор со Смитом, незаметно наблюдая за Кэтрин. Даша с Ником налегали на еду.

- Мы должны выпить на брудершафт, – Алекс протянул Смиту уже третий фужер с горькой.

Раскрасневшись от выпитого, Смит молодецки отправил в рот предложенную порцию.

- Теперь мы друзья навек, – заявил Алекс. Он обнял Смита и троекратно с ним расцеловался. – Мы на «ты» и зовем друг друга по именам!

- А я? – Стив налил Смиту очередной бокал, дождался, когда Смит выпьет, и тоже облобызался с ним.

Глаза Смита светились счастьем, губы растягивала пьяная улыбка, от нарушенной координации его тело покачивалось из стороны в сторону.

- Скажи, Рэй, – обратился к нему Алекс. – Почему наши компы не подключены к интернету? У нас только локальная сеть с обучающими программами и играми.

- И п-поч-чему? – Смит и сам удивился.

- Вот я и спрашиваю: «почему?» – не отставал Алекс.

- Потому что Девиль жмот, – ответил Стив за Смита.

- Я п-пойду и с-спрошу, – Смит сделал попытку встать.

- Сиди, - приказал ему Алекс. – Завтра спросишь.

- Апельсинчик хочу! – влезла в их разговор Даша. Она встала на стул и через весь стол потянулась к вазе с фруктами.

Нечаянно она задела бутылку водки, опрокинув ее на скатерть. Из горлышка забулькал веселый ручеек, щедро поливая новый костюм Смита.

Смит несколько секунд недоуменно разглядывал темное пятно, расплывающееся впереди на отглаженных брюках и, прикрыв руками причинное место, прошептал:

- А… ес-с-ли… Ас-с-ся…

- Не парься, – посоветовал ему Алекс. – Сейчас высохнет. А если наш ходячий Армагеддон не успокоится, мы ее быстренько отправим спать.

Даша тихонько сползла на стул и, не счищая кожуры, начала с причмокиванием вгрызаться в апельсин.

- Пойдем, потанцуем, – когда малышка справилась с душистым фруктом, предложила ей Джессика.

- Детский сад на утреннике, – с презрением наблюдая за танцующими, фыркнула Алисия. – Может и мы так, за ручки?

- Ага, как секси-лесбиянки, – шаря в сумке в поисках сигарет, осклабилась Сара. – Бля! – выругалась она. – Куда я их задевала?

- На, кури мои, – предложила ей Алисия и положила на стол пачку «Vogue».

- А ты куришь? – вытаскивая из пачки Алисии тонкую белую сигаретку, спросил Алекс Смита. – Как? И не пробовал? – Не поверил он, заметив, что их новоявленный друг отрицательно качает головой, – Даже когда был подростком?

 - Нет, ребята, это вредно, – почти трезвым голосом заявил Смит. – Курильщика подстерегает рак гортани и легких. А еще преждевременное увядание кожи. – Он посмотрел на студенток, потом понизил голос и, немного помявшись, добавил: – И… влияет на… ну… вы понимаете меня…

Увидев недоумение в глазах студентов, Смит пояснил:

- В общем… снижает потенцию…

- А ты откуда знаешь? – с усмешкой шепнул ему Стив.

- Читал… – упавшим голосом ответил Смит и густо покраснел.

- Пойдемте танцевать! – закричала Даша, буквально спасая Смита от унизительного смущения. – Ну что вы сидите, как куклы?

- Может, правда, разомнем ноги? – Алекс подцепил вилкой несколько пластиков ветчины и отправил их в рот.

- Белый танец, господа! – торжественно объявил Джон и включил медленную музыку.

Алисия первой поднялась из-за стола. Эффектно придерживая платье кончиками пальцев, она поплыла вдоль стульев, направляясь к Алексу.

Опередив ее, Кэтрин обогнула стол, подошла к Стиву и, опалив его обжигающим взглядом ярко-голубых глаз, положила обе руки ему на плечи.

С колотящимся сердцем Стив вскочил на ноги. Он наклонился к ней, обнял, крепко прижал к груди и с места, медленно повел ее в танце вглубь зала.

Сраженный наповал таким коварством, Рауль окоченел, глядя на них помертвевшим взглядом.

- Раульчик, выпей, – внезапно услышал он над ухом жаркий шепот Сары. – Выпей, полегчает.

Улыбаясь скользким, черным ртом, она протянула ему фужер с горькой отравой. Рауль машинально взял предложенный фужер, не чувствуя вкуса, проглотил водку и невидящим взглядом посмотрел в лицо соблазнительницы.

- А теперь идем танцевать, – Сара насильно подняла Рауля на ноги.

Оглушенный нанесенным ему оскорблением, помноженным на изрядную порцию спиртного, Рауль покорно обхватил жирную талию своей дамы.

В этот момент Алисия остановилась возле Алекса и обняла его сзади за шею.

- Потанцуем? – нежно прикасаясь губами к его уху, шепнула она.

Алекс вздрогнул, чуть не подавившись полуразжеванной ветчиной.

- Знаешь, детка, – жуя, произнес он. – Я немного не в форме. Колено, знаешь ли, до сих пор не гнется.

- Ах! – Алисия закрыла лицо руками.

- Ну что вы, – спеша спасти положение, Смит кое-как поднялся на ноги. – Не плачьте… Если вы… согласны со мной… Вы так прекрасны…

Чтобы скрыть слезы, Алисия упала в его объятия, зарыв лицо у него на груди. Смит покачнулся, но устоял и даже смог сделать первый шаг.

Алекс отвернулся от них, изучая танцующие пары. Взгляд его остановился на Джессике. В роли кавалера она вела в танце Дашу.

- Прелестная крошка, – пробормотал Алекс, потом встал и нетвердой походкой направился к беззаботно танцующим девочкам.

- Отдохни, Дашка, – небрежно бросил он малышке, отцепляя ее ладошку от руки Джессики. – Иди, похомячь с Ником.

Нисколько не обидевшись, Даша подбежала к столу, а Джессика, застыв на месте, с удивлением смотрела в глаза Алекса – веселые, притягательные и пьяные. Она невольно обернулась на Джона, с мрачным видом застывшего у музыкального центра. Но Алекс так нежно привлек ее к себе, что она прижалась щекой к его груди и вся отдалась во власть сильных рук и томной музыки.

Алисия сбилась с такта и резко остановилась, попытавшись освободиться от своего кавалера.

Опасаясь ее уронить, Смит перегнулся вперед. Неожиданно его замутило, и вся недавно принятая на грудь водка вместе с закуской фонтаном вырвались наружу, изгадив чудесное платье Алисии.

По залу, разорвав повисшую тишину, пронесся душераздирающий вопль, потому что в этот момент Джон выключил музыку.

Смит сделал попытку извиниться, но содержимое его желудка опять толчком запросилось наружу, окатив рвотными массами еще и туфли его партнерши.

От отвращения и ужаса Алисия чуть не упала в обморок.

- Сара… – пятясь от Смита, пролепетала она.

Перед нею невольно расступились, пряча глаза и брезгливо морщась.

- Иди, переоденься, – хладнокровно посоветовала подруге Сара, и увлекла Рауля за собой к столу.

- Пойдемте, я провожу вас, – придушено предложил Смит.

- Не приближайтесь ко мне! – взвизгнула Алисия. Она резко отпрянула назад и чуть не растянулась на полу, подвернув ногу на каблуке.

- Если хочешь, я схожу с тобой, – с озабоченным видом приближаясь к Алисии, подал голос Джон.

Его открытое лицо выражало искреннее сочувствие.

- И я с вами, – поспешно заявила Джессика, наконец-то вспомнив, что она добрая девочка.

Джон не ответил, только скользнул по ней нарочито равнодушным взглядом.

- Теперь мы с тобой ди-джеи, – не обращая внимания на Алисию, шепнул Стив Кэтрин.

Поравнявшись с Алексом, он так же тихо предупредил:

- Больше не наливай Сметаннику.

- Будь спок, у меня все под контролем, – заверил его Алекс. – Мы только начали.

* * * * * *

- Если вы так боитесь замужества, почему бы вам просто не стать моей женщиной? – осведомился Ллойд у Аси, вцепившись в ее локоть железными пальцами, медленно, но целенаправленно, уводя коллегу в темноту к Беседке Поцелуев.

- Только не вашей! – вырвалось у Аси.

Она сразу же пожалела, что не сдержалась, потому что Ллойд резко остановился и угрожающе осведомился:

- Что вы сказали? Я не расслышал.

- Я хотела сказать… – безмерно напуганная его агрессивностью, прошептала Ася. – Что… не готова… принадлежать мужчине…

- В твоем возрасте, детка, не хотеть мужчину – это противоестественно, – прижимая Асину руку своим локтем, заявил Ллойд. - Просто у тебя давно не было мужчины. Ты забыла, что такое мужская ласка и беспричинно боишься меня. Доверься мне. У меня достаточно опыта, чтобы в постели доставить женщине удовольствие… А тем более… любимой женщине.

Асю мутило от вкрадчивого с придыханием голоса Ллойда. Она с отвращением представила, как его губы будут прикасаться к ее коже, а руки трогать ее тело.

Она повернулась и, не разбирая дороги, побежала в темноту.

- Далеко вы не уйдете, - насмешливо проговорил Ллойд ей в спину.

Он легко догнал ее, схватил за руку и резко развернул к себе. Но в это время он что-то услышал.

- Тише, – шепнул он ей в самое ухо. – Кажется, мы не одни… Вы слышите?

У Аси так колотилось сердце, что она не сразу услышала звук, похожий на слабое урчание работающего машинного двигателя.

* * * * * *

Через три четверти часа, приняв душ, переодевшись и освежив макияж, Алисия вошла в бар с гордо поднятой головой. За нею, как верный паж и доверенная камеристка, шли Джон с Джессикой.

Но блестящего выхода Королевы к придворным не получилось. Кроме Фила, никто и не заметил ее милостивого возвращения.

Даша с надутым видом сердитыми глазками-щелочками следила за старшими товарищами. Ей уже все смертельно надоело. К тому же у нее крутило живот и очень хотелось спать. Правда, она ни за что бы в этом не призналась. Еще не хватало, чтобы ее как маленькую отправили в постель!

Стив с Кэтрин, единственная танцующая пара, тесно прижавшись, друг к другу, топтались в дальнем углу бара, частенько застывая, чтобы слиться в длительном поцелуе.

Стараниями Сары Рауль был уже настолько пьян, что время от времени подремывал на ее плече, таком же мягком и пухлом, как подушка. Коварная соблазнительница не теряла времени даром. Она целовала своего принца, оставляя темные следы от помады на его бледном лице, шарила под его водолазкой и щупала его между ног, жалея лишь о том, что Рауль не в состоянии словить кайф.

Смит, Алекс и Ник, объединившись в крепкое алкогольное содружество, продолжали накачивать себя спиртным. Еще в коридоре Алисия слышала, как они, жутко фальшивя, но с большим энтузиазмом вразнобой горланили какую-то веселенькую песенку, вместо забытых слов выкрикивая: «ла-ла-ла».

Джессика села к Даше. Джон, морщась, занял место рядом. Алисия опустилась на стул в торце стола, высокомерно разглядывая развеселую троицу.

- Хочу суп из ухи, - наваливаясь на Джессику всем телом и закрывая глаза, капризно заявила Даша.

- Может, отнести ее в комнату? – шепотом спросил Джон.

- Не хочу! – Даша моментально открыла глаза и выпрямилась на стуле. – Пусть к нам придет мама!

- Заткнись, - прошипела Сара. – Не хватает нам сюда еще одного препода!

- Я самый несчастный человек на свете, - вдруг погрустнев, сообщил своим собутыльникам Смит.

- Чего? – Алекс изо всех сил таращился на Смита, стараясь разглядеть его сквозь пьяное качающееся перед глазами марево.

- Ася никогда меня не полюбит, - заплетающимся языком пожаловался Смит. – Я ее не достоин… она права… - Он ткнул указательным пальцем Алексу в грудь. – Я… не человек… я… зверь…

- Брось! - отмахнулся Алекс. – Знаешь, Сметанник, у тебя занижена самооценка…

- Ты назвал меня Сметанником? – удивленно перебил его Смит.

- Да? – Алекс изумился еще больше. – Разве я назвал тебя так? Ха-ха-ха! – он не мог удержаться от смеха. – Нет, тебе показалось, я назвал тебя… как там тебя? Ну… этим…

- Рэем, - заражаясь его хохотом, подсказал Смит.

Алекс обнял Смита за плечи и еле выговорил:

- Ты – настоящий друг, Рэй.

В благодарность Смит поцеловал Алекса в щеку и доверительно сказал:

- Мне мешает… Ллойд…

- Да… Ллойд всем мешает, - поддакнул ему Алекс.

- Ты его знаешь? – Смит был поражен.

- Конечно, - кивнул Алекс. Он качнулся вперед и чуть не врезался лицом в вазу с пирожными.

- Откуда… ты его знаешь? – убирая руку с плеч Алекса, подозрительно спросил Смит.

- Откуда? – переспросил Алекс. - Не помню… но… он мне знаком…

- Ага, - неожиданно сообщил Ник, с напряженным вниманием вслушиваясь в развернувшийся содержательный диалог новоявленных друзей.

- Уроды, - тихо пробормотал Фил. – Алкаши чертовы.

Скрывая под маской равнодушия обиду, Алисия с пристальным вниманием наблюдала за Алексом. Надежда, что эту ночь она проведет с ним, таяла с каждой минутой. «Он просто негодяй! - разжигая в своем сердце злость, думала она. – Пьяное братание со Сметанником для него важнее, чем моя любовь. Ненавижу!»

Неожиданно ее взгляд наткнулся на Фила, в чьих глазах застыла немая тоска. «Как Крысеныш похож на верного пса, - подумала она. – Если я прикажу ему встать на колени и лизать мне руки, он это сделает!»

Ей вдруг так пронзительно захотелось почувствовать, ощутить страсть влюбленного в нее мужчины, что она уже по-новому стала разглядывать Фила, как бы примеряя на себя его преданную, безнадежную любовь. Представив его желание, его безудержные ласки и нерастраченную нежность, она чуть не бросилась ему на шею. Но, вовремя сдержав себя (иначе Алисия не была бы Алисией), она лишь многозначительно глянула в глаза своей жертве, улыбнулась и пальцем поманила Фила к себе.

Уронив стул, Фил метнулся к ней. Не смея дышать, он сел возле нее, боясь осквернить свою Принцессу не только прикосновением, но и взглядом.

- Не трусь! – внезапно раздался громкий возглас Алекса, обращенный к Смиту. – Ты должен ей признаться! Или ты ее проворонишь!

- Я не переживу отказа, - в отчаянье возразил Смит. – А так… у меня хоть надежда…

- Все! – Алекс решительно отъехал от стола вместе со стулом. – Ты прямо сейчас идешь к ней!

Он собрал всю свою волю в кулак, чтобы подняться на непослушные ноги.

- Идем! – Алекс вцепился Смиту в воротник. – Я с тобой!

- И я, - проявляя мужскую солидарность, вызвался с ними Ник.

Пьяная троица с шумом двинулась к выходу.

Неожиданно Ник остановился.

- Поссым? – предложил он и начал расстегивать молнию на джинсах.

- Культурно поссым, - согласился Алекс, поворачиваясь спиной к столу, на ощупь, отыскивая на поясе ремень.

- Потом поссым, - возразил Смит, округлившимися глазами глядя, как дверь бара, словно в замедленной съемке, начала тихонько приоткрываться.

* * * * * *

Снаружи, возле распахнутых настежь центральных ворот, стояла «газель», в скудном освящении включенных подфарников, отливающая черным лаком. Возле нее суетилось двое мужчин, выгружая из машины небольшие контейнеры на стоявшую рядом тележку.
 
Ллойд с Асей, спрятавшись в листве деревьев, наблюдали за происходящим.

Еще трое мужчин следили за разгрузкой. Один из них был коротышка в кепке. У другого сзади топорщился большой горб, а в третьем коллеги без труда узнали Девиля.

Директор держал в руках список, освещая его фонариком и, негромко произносил:

- Я вижу кровь, костный мозг и абортируемый материал вы привезли. Почки, печень, селезенка на месте. Роговица тоже. Но я просил два сердца, а здесь только одно.

- Извините, господин Девиль, но ваш заказ был срочным, - начал оправдываться коротышка. – На данный момент не было подходящего донора… Я не рискнул задерживаться.

- Послушайте, любезнейший, - надменным тоном изрек Девиль. – Зарубите себе на носу, я всегда могу найти другого исполнителя.

- Простите, сэр, в следующий раз… - испуганно залепетал толстяк. Стянув кепку, он вытер платком лысину и так и остался с непокрытой головой.

- Следующего раза не будет! – бесцеремонно перебил его Девиль. – Чего ждем? – обратился он к застывшим грузчикам. – Чтобы через четверть часа все было доставлено в лабораторию! Я сообщу фрау Мюллер, она вас встретит.

- Я здесь, Шарль, - внезапно из темноты раздался голос Марты.

Ее сухопарая фигура появилась на свету.

- Марта? – Девиль невольно вздрогнул. Но тут же овладев собой, сухо осведомился: - Вы уверены, что за вами никто не увязался?

- Не волнуйтесь, Шарль, Смит со студентами продолжает веселиться, - усмехнулась она. – Робинсон с Паркером еще в лазарете, а Ллойда с Шевель я видела в библиотеке.

- Все равно пора закругляться, - демонстративно поворачиваясь спиной к толстяку и пожимая руку горбуну, подытожил Девиль.

Горбун с толстяком сели в «газель» и уехали. Грузчики, толкая перед собой тележку, растворились в темноте. Девиль взял Марту под руку и двинулся за ними.

- Идемте, - еле слышно шепнул Ллойд Асе. – Только тихо.

- У меня складывается впечатление, - между тем говорил директор. - Очень неприятное впечатление, что вы, коллега, за мной следите.

- Как?! – Марта была уязвлена до глубины души. – Шарль, неужели моя неусыпная забота о вашем благоденствии воспринимается вами как слежка? Смыслом моей жизни…

- Не продолжайте, - раздраженно остановил ее Девиль. – Не надо утруждать себя хлопотами обо мне. Я вполне могу сам о себе позаботиться.

- Но, Шарль… - попыталась возразить ему Марта.

- Я сказал, хватит! – прервал ее Девиль.

- Нет, Шарль, - упрямо продолжала доктор. – Есть моменты, ускользающие от вашего внимания. Вы ослеплены постыдной страстью к этой интриганке Шевель и можете на корню загубить свою карьеру, свое великое будущее!

- Замолчите! – в сердцах выкрикнул Девиль и, спохватившись, что его могут услышать, злобно зашипел: - Если с головы Шевель упадет хоть один волос, если вдруг с ней произойдет несчастный случай или она заболеет какой-нибудь неизлечимой болезнью, ваша должность будет объявлена вакантной. А вы, Мюллер…
 
- Нет, - титаническими усилиями подавляя рыдания, ответила Марта. – Не беспокойтесь, Шарль. Я врач. Я давала клятву Гиппократа.

- Вот и славно, - Девиль облегченно перевел дух. – Вас, Мюллер, я ценю за профессионализм, преданность и расторопность. Роль истеричной дамочки вам совершенно не к лицу. Прошу вас в будущем не утомлять меня подобными сценами.

Он любезно открыл перед Мартой дверь, напоследок оглянулся в ночную тишину парка и вошел за доктором в холл колледжа.

- Думаю, излишне предупреждать вас, чтобы вы молчали, - наклонившись к Асе, тихо сказал Ллойд. – Девиль уничтожает свидетелей, не задумываясь. Вас он тоже не пощадит, не обольщайтесь. Спускайтесь к нашим вундеркиндам, а я навещу доктора. Ведь может же у меня неожиданно подскочить давление или вдруг вспучить живот?

* * * * * *

На глазах веселой троицы дверь бара открылась. Внутрь, с отрешенным видом, вошла Ася. Она не обратила внимания на то, что ее пьяный в стельку коллега, вместе с Алексом и Ником еле стояли на ногах, решив, устроить в баре общественную уборную. Их расстегнутые штаны красноречиво об этом свидетельствовали.

- Ася?

Одновременно вырвалось у всех троих.

Джон выключил музыку.

- Ой! Мамочка пришла! Иди к нам скорее! – радостно закричала Даша.

Ася пошла на зов дочери, но Алекс шепнул Смиту: «Не трусь!» и подтолкнул его вперед.

Не удержавшись на ногах, Смит рухнул перед Асей на колени, простирая к ней руки, как в плохонькой сентиментальной мелодраме.

За столом послышался дружный смех.

Ася невольно отшатнулась, нечаянно задев Алекса. Его повело, и он тоже упал перед Асей на колени рядом со Смитом.

Увидев коленопреклоненных друзей, Ник с грохотом последовал их примеру, протянув к Асе руки, не менее трогательно, чем Смит.

- Да вы пьяны! – возмущенно воскликнула Ася и попыталась обойти их.

Но Смит неожиданно резво вскочил на ноги, шагнул Асе наперерез и, еле шевеля непослушными губами, забубнил:

- Лю… лю… лю… лю…

Он заключил ее в свои объятия и начал тыкать мокрым ртом ей в лицо, норовя отыскать губы.

Брезгливо отворачиваясь от слюнявых поцелуев, Ася оттолкнула его. Смит легко повалился спиной на пол, причем с такой силой, что его ноги задрались выше головы.

Алекс с Ником закатились в хохоте, глядя на акробатический трюк преподавателя иностранных языков.

- Вечеринка закончена, - отмахиваясь от сигаретного дыма, коромыслом повисшего над столом, сердито объявила Ася. – Расходитесь по комнатам, а я позову мужчин, чтобы они увели отсюда особо отличившихся.

- Только не это, - поспешно возразила Алисия и встала.

- Мы сами все уберем, - вскакивая на ноги, торопливо заверила Асю Джессика.

- И этих мы сами… - кивнув в сторону Смита, пообещал Джон.

- Да-да, миссис Шевель, мы их унесем, - поддакнул Стив.

- Ну, хорошо, - сдалась Ася. – Я надеюсь на вас, ребята. Пойдем, Дашенька.

Она взяла подбежавшую дочь за руку и посмотрела на Кэтрин:

- Пойдем с нами, Катюша.

- Я сам провожу Кэти, - ответил за нее Стив. – Вы не волнуйтесь, миссис Шевель, все будет в порядке.

Ася с сомнением посмотрела на мертвецки пьяного, что-то тихо бормочущего Рауля. Оглянулась на Смита, стоявшего на карачках, на Алекса с Ником, наконец-то, переставших безумно хохотать и со вздохом сказала:

- Еще раз поздравляю тебя, Стив. Желаю тебе счастья и здоровья.

Стив наклонился к Асе, смущенно пробормотал: «Спасибо, миссис Шевель» и чмокнул ее в щеку.

- Идем, мамуля! – Даша ревниво дернула мать за руку и потащила за собой к выходу.

Но не успели они подойти к двери, как Алекс вдруг сорвался с места.

- Сюрприз-сюрприз! – закричал он и чуть не задев малышку, кинулся к выключателю.

Под устремленными на него удивленными взглядами, он начал лихорадочно щелкать кнопкой, пытаясь погасить свет. Но выключатель оказался сломанным и свет не гас.

- Сейчас я его вырублю! – Алекс метнулся к столу, схватил за горлышко первую попавшуюся бутылку и, размахивая ею, побежал обратно.

- Алекс! – Ася попыталась его остановить.

Никого не слушая, он начал яростно лупить бутылкой по выключателю.

- О черт! – вырвалось у него, когда бутылка, разбившись, осыпала его градом осколков. – Сейчас я его стулом!

Зрители остолбенели. Не растерялся лишь Джон. Он подскочил сзади к Алексу и плотно обхватил его в кольцо рук, пытаясь утихомирить буяна.

- Эй, ты! – закричал на него Алекс. – Быстро отпустил меня! Ребята! Тащите Ривза в парк, в темноту!

- Отпусти, - коротко приказал Стив Джону. - И когда он послушно опустил руки, шепнул Алексу: - Не ори, как идиот, не привлекай к нему внимание.

- Мамочка, пойдем, - испуганно наблюдая за старшими товарищами, жалобно произнесла Даша.

- Я уложу Дашу и спущусь к вам, - предупредила Ася, покидая бар.

Джон двинулся к выходу.

- Ник, не выпускай Ривза! – крикнул Алекс.

- Хо… ро… шо… - пропыхтел Ник, вырастая перед Джоном, словно неприступная скала.
Пожав плечами, Джон подошел к столу и спокойно сел рядом с Джессикой.

- Идем отсюда, - шепнул Стив Кэтрин и заглянул в ее глаза томительно-продолжительным взглядом.

Порозовев от смущения, сдерживая волнение, мурашками окатившее ее с ног до головы, Кэтрин прижалась к нему и пошла рядом, еле передвигая вмиг отяжелевшими ногами.

- А Рауль? – вдруг вспомнила она и оглянулась назад.

- Видишь, как его плющит? – Стив мягко, но настойчиво увлек Кэтрин за собой. – Вот что значит папенькин сыночек. Я еще вернусь! - пообещал он Алексу и вместе с Кэтрин скрылся за дверью.

- Я тоже ухожу, - заявила Алисия и встала. – Вечно все у нас заканчивается свинством. Особенно из-за таких уродов, как ты! – прошипела она, когда проходила мимо Алекса.

- Чао, бамбино! – нараспев ответил ей Алекс. Он уселся на ее место и уронил голову на стол.

Алисия презрительно фыркнула, затем глянула на Фила так, что того будто кипятком ошпарило, и поплыла к выходу.

Не дыша, Фил шел за ней след в след.

- И нам пора, мое золотце, - проворковала Сара и с легкостью подняла Рауля на ноги.

- А где остальные? – оглядев оставшихся студентов, недоуменно спросил Смит. – И… где… Ася?

- Всем капэц! – влезая толстыми пальцами в большое блюдо с салатом, ответил Ник.