О Приказе Сталина Ни шагу назад

Отецанатолий
      Не хотелось бы давать нашим противникам повод, для очередных  нападок на Нашу Победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
      
      Но если не анализировать имеющиеся в нашем распоряжении документы, то не будет полного и правдивого понимания произошедшего. Одни будут кричать Сталин вдохновитель нашей Победы, другие будут сомневаться в этом.

      В моё распоряжение попал документ военного времени знаменитый  Приказ Сталина (копия).
ПРИКАЗ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227
28 июля 1942 г.    г. Москва
известный в войсках того времени, как  Приказ: Ни шагу назад!

Вот он. С некоторыми моими комментариями.

ПРИКАЗ
Народного комиссара обороны Союза ССР № 227
28 июля 1942 г.
г. Москва

Ни шагу назад!

Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

     ( а до Приказа этого делать не надо было? Прим. Моё)

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.

      (Вот, оказывается как! Они оказывается не так сильны!? Поэтому и подготовка к войне была проведена Сталиным, кое как, всё пущено на самотёк. А зачем заниматься подготовкой, если враг не так силён? Вот как мыслил, оказывается, товарищ Сталин  в первый год войны, да и до войны, тоже так же опрометчиво считал, что враг не силён. Какова же будет цена победы над «несильным» противником? Теперь мы это хорошо знаем.  Прим. Моё)

Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

       (Хорошо, что хоть фабрики и заводы в тылу работали прекрасно и фронт получал всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов. Казалось бы, тыл старался. А что же Красная Армия, которую готовил Сталин и его прихвостни, расставляя подготовленных сталинским режимом командиров,  комиссаров и политработников на командные посты? Прим. Моё).

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрилиях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

      (Оказывается, не хватает самой малости. То есть, армия в мирное время прожирала  бюджет страны, а как понадобилась железная дисциплина армии, её строжайший  порядок, так оказалось, что таковых и в помине нет!
      
      А до 28 июля 1942 года  руководство страны во главе  с товарищем Сталиным не хотело спасти положение и отстоять  свою Родину? Жуть какая-то. Прим. Моё).

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.


Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.

        ( Почему железным? Может стальным? Или чугунным, например?
Должно "...явиться требование..." ?! А ну как не явится? Что тогда делать и как быть?


        "Ни шагу назад без Приказа высшего командования". То есть, на каждый шаг назад должен быть  ПРИКАЗ высшего командования? Сделал шаг назад, жди следующего приказа?
      
 А для красноармейца приказ его непосредственного командира ничего не значит, надо ждать ПРИКАЗА высшего  командования. Каждому красноармейцу?
 Представим, сидят красноармейцы и командиры в окопе.
Обстановка тяжёлая. Снаряды и патроны кончились, а новые не подвезли.
Все ждут приказа высшего командования. Готовятся к отступлению.
Вдруг прошёл ропот по траншее: Приказ! Приказ подвезли! Мать его! Высшего командования!
Командиры, как положено, зачитали его  во всех ротах, эскадрилиях, танковых частях, красноармейцам.
Потом следует сам приказ: Назад на один шаг, шааагом марш!      
И все одновременно: "Дрыынь!"- Тяжёлой поступью, назад на один шаг. Как велено в Приказе.

А как вам это? А?

А как быть танкистам?  А лётчикам?


Каково комиссарам?  Комиссарам можно валить назад без ПРИКАЗА высшего командования?

Просто дикость какая-то, жуткая безграмотность. И это военный документ. Кошмар. Прим. моё).


Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

      (…….. А что такое Приказ СВЫШЕ, без которого нельзя отступать с боевой позиции? Прим. моё).

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
 
      (А зачем отобранные ордена и медали направлять в военные советы фронта для предания военному суду ? Неужели ордена и медали виноваты и их надо судить военным судом? Прим. моё).

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

      (Что такое всяческая помощь и поддержка? Сам то Сталин понял что подписал?

Оказывается, делом укрепления порядка  и дисциплины в частях должны заниматься заградительные отряды (!!!).

А раньше-то чего они, эти заград отряды, не занимались укреплением порядка и дисциплины в частях?

А не занимались оне потому, что не была оказана всяческая помощь и поддержка этим заградительным отрядам армии.

А кто должен был оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии?

Согласно этому приказу такую поддержку будут оказывать Командиры и комиссары корпусов и дивизий!

Надо полагать в этих заградительных отрядах  порядок и дисциплина были железные, а если им оказать всяческую помощь и поддержку, то  дисциплина и порядок становился на высшем уровне.

Странно, если командиры и комиссары не могли наладить железную дисциплину у себя в частях, то как же они помогут наладить её в заград отрядах?
 
Возникает закономерный вопрос, если заград отряды такие эффективные и у них в наличии есть то, чего нет,  в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрилиях", то есть " Не хватает порядка и дисциплины, ведь именно  об этом говорится в приказе Сталина.

Ведь именно В этом теперь наш главный и единственный недостаток.

То не проще ли поменять местами роты, полки, дивизии, танковые части, авиаэскадрилии на заград отрядчиков?

Это ведь очевидно?

Пусть эти заградотрядчики заградят наши части, страну, товарища Сталина наконец, от немецких полчищ!



Прим. моё).


Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН



А теперь мои комментарии к некоторым абзацам Приказа.

«…Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрилиях. В этом теперь наш главный недостаток. …»

      Ага, Главный недостаток. И это теперь. А раньше, до войны, он, этот недостаток был, но считался не  Главным. То есть были недостатки поглавнее. Ужас. А сколько ещё недостатков сопутствующих, то есть не главных? О них вообще  не говорится в приказе.  То есть, если есть, Главный, то есть и второстепенные, но о них писать не надо.

      Иными словами и раньше не хватало порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрилиях!!! Но ничего не делалось руководством страны и лично товарищем СТАЛИНЫМ, для приведения Красной Армии страны в подобающее состояние! Преступно ничего не делалось! А если делалось, то формально и некомпетентно!

      И вот мы видим результат: после года войны «не хватает порядка и дисциплины». И ладно бы в каком-то отдельном подразделении, а то, ведь,  в ротах, полках, дивизиях. Это просто ужас какой-то.  Так, мало этого, ещё оказывается и танковых частях,  и в авиаэскадрилиях не хватало порядка и дисциплины.  А народу пели песни про порядок в танковых частях. А на деле, вон как всё оказалось.
 
     Дисциплины и порядка не было нигде. Вот так руководство Товарища Сталина привело армию и страну на грань катастрофы.

       И Сталин должен был бы ответить за это. Сколько погибло советских людей, как военных, так и гражданских в первый год войны. И виноват в этом товарищ Сталин и его окружение. Он из себя корчил всезнающего Отца народов, а на самом деле оказался, бездарным, безграмотным руководителем. Только властью и мог злоупотреблять. А руководство страной ему доверять было нельзя. Какой-то сумасброд. Целый год войны понадобился ему, что бы сообразить в чём  наш  Главный недостаток.

«Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.»

      А что, раньше, ещё до войны, кто-то мешал установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину? Мне казалось, что армия и есть сам строжайший порядок и железная дисциплина? То есть, ждали начала войны, а потом ещё год с её начала, что бы наконец осознать,  что пора,  наконец, установить в  нашей армии «строжайший порядок и железную дисциплину». Целый год воевали под мудрым руководством товарища  СТАЛИНА не имея в нашей армии «строжайшего порядка и железной дисциплины»! Как же так?

     Только подумайте: целый год не хотели спасать положение и отстаивать свою Родину? И вот спустя год, до  товарища Сталина наконец доходит, что если мы (кто мы? ) хотим спасти положение и отстоять свою Родину, МЫ (?) должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину. Не Народный комиссар  Обороны, а МЫ! Вот, те раз!

     Может надо было ещё референдум провести по этому вопросу? И это называется Народный комиссар Обороны!? Кому МЫ доверили оборону страны? Грузину! Бывшему бандиту. Хотя, бандиты бывшими не  бывают!
Очень удобная позиция. В случае чего, это ВЫ не установили железную дисциплину  и строжайший порядок в  нашей армии. Поэтому Вас надо расстрелять, как врага народа, сказал бы И.В.Сталин.

     Так кто же это МЫ?  А перед войной не надо было установить в НАШЕЙ армии Железную дисциплину, вместо тряпошной? А в первые месяцы войны не надо было потребовать установления строжайшего порядка от подчинённых? Видимо, бардак, разведённый Сталиным в войсках, его полностью устраивал.

     «Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции.»

      Оказывается, некому устанавливать железную дисциплину и строжайший порядок в  НАШЕЙ армии!
      Целый год войны, оказывается, Сталин и его прихвостни терпели командиров, комиссаров, политработников части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции.

      То есть, руководство страны видит и знает, что командиры, комиссары, политработники частей и соединений самовольно оставляют боевые позиции, но успокаивают друг друга, мол, ничего, потерпим   ещё немного, до  июля 1942 года. Это что?
      Наши солдаты гибли в кровопролитных боях, а командиры, комиссары и политработники воспитанные Сталиным самовольно оставляли боевые позиции вместе с вверенными им воинскими  подразделениями! Может на то у них были веские причины?
Но Сталина это не интересует. Виноваты  командиры, комиссары, политработники... Все, кто угодно, только не сам Товарищ Сталин. Он у нас вне подозрений.
       А Сталин всё терпел их. Какой Он у нас гуманный. Солдаты гибли, попадали в плен, а эти командиры, комиссары и политработники (коммунисты, между прочим)  самовольно оставляли боевые позиции, отдавали врагу нашу землю, наше гражданское население. Спасали свои жопы, как учил их товарищ Сталин. Так что ли? Получается так, если верить тексту Приказа.


«Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.»

      Оказывается,  и командиры вовсе не командиры, а так, пустое место. А, уж, про всяких там комиссаров и политработников и говорить не приходиться. И это всё  результат  воспитания их товарищем Сталиным!
      И Сталин «терпел» таких вояк целый год боевых действий, когда командиры, комиссары, политработники допускали, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
      
      То есть, несколько паникёров определяли положение на поле боя, увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. А эта кучка, так называемых руководителей во главе с товарищем Сталиным сидела в Кремле и всё терпела и терпела… На фронте творилось чёрте  что, но кучка сраных руководителей всё продолжала терпеть. Страна обливалась кровью, была близка к катастрофе, а эти всё терпели…

      То есть, получается,  товарищ Сталин воспитал таких командиров, комиссаров, политработников, которые в военное время допускали, что бы несколько паникёров определяли положение на поле боя! И все были коммунистами, большевиками.

      Вдумайтесь только, все эти воспитанные товарищем Сталиным  командиры, комиссары политработники допускали, что бы несколько паникёров увлекали в отступление других бойцов и ОТКРЫВАЛИ фронт врагу! Каков должен быть уровень боевой и политической подготовки командиров, комиссаров, политработников? Кто должен за это ответить?

       И ведь это не придумано мною. Это сам Сталин написал в своём приказе «Ни шагу назад».  Вот и суди теперь  о роли личности  в истории страны.

       И вообще в этом приказе столько несуразностей, что невольно начинаешь сомневаться в адекватности военно-политического руководства  страны того времени во главе с товарищем Сталиным.

      Удивительно, как мы смогли победить врага с таким военно-политическим руководством. Не иначе как Господь  Бог вовремя встал на нашу сторону.
      
      Хочется верить, что на той стороне нам противостояли равно-достойные нашим руководителям противники.

      Теперь не удивляюсь, что СССР развалился сам.  Видимо в России очень трудно достойному человеку стать руководителем. Кадры для этого надо готовить надлежащим образом. До того как жареный петух клюнет.

Какой напрашивается вывод?

Надо лишить И.В. Сталина звания Герой Советского Союза, посмертно, как полученное незаслуженно. Лишить его воинского Звания Маршал Советского Союза и Генералисимус. Запретить изображения И.В. Сталина в военной форме и с означенными выше наградами.

Следственному Комитету РФ провести расследование всей деятельности И.В Сталина за период его работы на посту фактического руководителя Государства и руководства красной Армии, а впоследствии Советской.

Народу надо знать каков был на самом  деле облик этого "вдохновителя и организатора" Победы Красной Армии над фашисткой Германией.

ЗЫ. (то есть PS)

Ещё раз перечитал полный текст Приказ №227 от 28 июля 1942 года.

"О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций..."

Даже анализируя только эту первую строчку Приказа № 227 приходишь к удивительным выводам.

А что, до июля 1942 года не было запрещено самовольно отходить с боевых позиций?

Но если не запрещено, значит разрешено.
Кем разрешено? Или точнее, кем не запрещено? Понятное дело, Сталиным и не запрещено.

А это, уж, извините, преступная халатность. Это пособничество врагу. За такое надо бы и расстрелять виновного.

Здесь, в этом Приказе Сталин и подписал себе смертный приговор.
Полностью раскрыл себя как неумелый, безграмотный, недальновидный руководитель страны и Красной Армии.
По его вине погибли миллионы наших граждан.

Это его, Сталина политика, непродуманная, авантюрная, и в конце концов преступная, по отношению к стране и населению, привела страну к войне и поставила её на грань катастрофы.

Фактически это Сталин был предателем Родины!

Так что, скорее, позор не анализировать подобные документы и игнорировать факты.