Задуматься надо. Заключение

Татьяна Завадская
- А я и не ждала другого результата от твоей поездки, - зайдя в квартиру и взглянув на мужа, заявила вечером Леночка, - на работе одни разговоры опять о сокращении, естественно, им не до тебя.
Костя облегчённо вздохнул. Последнее время он с трудом переносил все разговоры о своём бездействии, обычно заканчивающиеся  обидой друг на друга. Не отрицая своей никчёмности в создавшемся положении, не мог согласиться с тем, что не думает о будущем. Именно теперь он готов ехать хоть на край земли, чтобы обеспечить материальное благополучие семьи.
- Поеду на работу в Москву. Набирают в ПЧ рабочих вахтовым методом обслуживать путевое хозяйство в столице.
- И кто тебя, дальтоника, туда возьмёт? Всё, дорогой, хватит жить мечтами. Надо соглашаться на любую работу, какую предложат, и учиться обязательно. Кстати, сколько курсов техникума у тебя закончено? – спросила Леночка, вспомнив нравоучение родителей по этому поводу, - папа сказал, что «без бумажки ты – букашка», несмотря на все твои технические способности.
- Практически вышел на диплом, но тормознула «Дальняя связь». Курсовую работу не защитил и, естественно, не сдал экзамен.
- Вот с этого и начнём. Надо восстановиться и продолжить учёбу. Это при социализме ты был электромехаником при незаконченном образовании, а сейчас другие времена.
Решительность Леночки вывела Костю из состояния депрессии. А самооценка тут же повысилась, когда без труда удалось восстановиться в техникуме и привезти на работу справку, что он является студентом последнего года обучения.
- Вот это совсем другое дело! – с нескрываемым удивлением заметила кадровик, - что ж ты молчал, что учишься. С железнодорожным образованием нам специалисты нужны. Пока поработаешь аккумуляторщиком, а потом посмотрим. Поселим временно в общежитие локомотивных бригад. Думай о жилье.
Так началась у Кости новая трудовая жизнь в областном центре в трёх часах езды от родного города и привычного за долгие годы коллектива на линейной станции. В пятницу он, как студент, торопился на вечернюю электричку, чтоб обнять Леночку и отдохнуть от общежитской неустроенности. А в понедельник опять возвращался  к своим обязанностям в цех элекропитания Дома связи. Тиристорные выпрямительные устройства тоже перешли незаметно под его контроль, когда старший электромеханик АТС при ремонте ВУТ 67/125 заметил незаурядные способности аккумуляторщика при ремонте блока автоматики.
- Головастый этот тихоня, хорошего специалиста  взяли, - похвалил он Костю, не думая, что этими словами дал толчок кадрам для повышения разряда и дальнейшего продвижения его по служебной лестнице.
Через год дипломированный электромеханик Константин Александрович уже занимался ремонтом аппаратуры связи и радиосвязи. Но небольшие деньги уплывали в основном на пропитание. О покупке жилья в областном центре приходилось только мечтать.
- Пока будем жить так, как есть, - и тут всё решила Леночка, шепнув на ушко о своей беременности, - рожу, тогда посмотрим.
А когда счастливый Костя прижимал к груди розовый конвертик одной рукой, а другой ещё крепче обнимал жену, она сияющая сообщила:
- Папа нам купил однокомнатную квартиру.
Годы промчались незаметно. В прошлом уже аналоговая аппаратура связи, ей на смену пришла цифровая. Молодые кадры даже не знают, с каким трудом и с какими людскими потерями прошли девяностые годы и начало двухтысячных. Что стоило Косте выжить и подняться на ноги, преодолев все препятствия на пути.
- Если бы не твоя мама, - признался он дочери на торжестве по поводу её совершеннолетия, - лежал бы я давно рядом со своим папой. Так хотелось в те годы залить зельем терзающую душу и уйти от всех проблем губительным путём. Спиваются многие, наталкиваясь на несправедливость и не умея её преодолеть. Сильных людей мало. Задуматься надо... судьбой ли нам начертана жизнь, или сами мы её выстраиваем  по своему сценарию…
А я знаю точно: очень важно, чтоб рядом был любящий человек!